>Я не большой любитель авиации, но сколько из летающих самолетов Второй Мировой прям из боевых частей, прям воевали с немцами? В оригинальном сохране, без замены запчастей. Думаю, что 0,0%.
>Ценность для истории - не в некой абстрактной "нетронутости" (это ценность для коллекционеров), а в сохранений функций оригинала.
Ценность для истории - это что такое в Вашем понимании?
>Ценность для истории - это что такое в Вашем понимании?
Не знаю, как сформулировать правильно. Когда сохраняется вещь, игравшая важную роль в исторических событях, и мы можем её исследовать, определить важные свойства, узнать что-то о технологиях. Чтобы информация была наиболее полной, нужна большая выборка. 2-3 экземпляра ничего не скажут о свойствах всех объектов в целом. Быть может, те 2-3 экземпляра отобраны со складов за особое качество. Или наоборот, макеты отбирались из негодных винтовок. Чем больше объектов до нас доходит - тем полнее информация.
Re: Ценность для истории - это что такое в Вашем понимании?
Она относительная : чем старше оружие, тем меньше шанс найти в хорошем состоянии и более мягкие критерии.Потому пилить то, чего пока много, через 100 лет будет выглядеть варварством.Кроме того, ценность и цена любого предмета коллекционирования зависит от моды. После ВМВ расстреливали уже редкие танки на полигонах и сплавляли всё стреляющее папуасам безо всяких комплексов.