От А.Никольский
К apple16
Дата 01.07.2021 09:22:26
Рубрики 1941;

Про эти карты, как я понял, говорил С.Л.Чекунов на диспуте в "Некрасовке"

что к 22 июня должны рассекрететить некоторые карты 40-41 гг (и еще ряд дипломатических документов)

От серж
К А.Никольский (01.07.2021 09:22:26)
Дата 01.07.2021 14:48:26

Я не так говорил

>что к 22 июня должны рассекрететить некоторые карты 40-41 гг (и еще ряд дипломатических документов)

Я говорил что карты должны представить на выставке.
Карты эти рассекречены давно.

От apple16
К А.Никольский (01.07.2021 09:22:26)
Дата 01.07.2021 10:35:06

Надо бы где-то закон принять, что "рассекретить" это значит сделать доступным

в электронном виде скан документа, а отнюдь не штампик поставить.
Поскольку тема 1941 года у нас приоритетная доступ соответственно установить бесплатный.
(граждан, которые попробуют зарабатывать на доступе, закидывать говном на регулярной основе)

В итоге была бы нормальная ситуация - сказали что рассекретили, все пошли на сайт МО и увидели в деталях что. Чудовищные накладные расходы, связанные с неэлектронным доступом сильно снижают ценность собственно "рассекречивания" - те, кто может получить доступ как бы имеют уже свои планы работ и не факт, что им новые данные нужны. Остальные не увидят ничего.

Это и есть пресловутая диджитализация - убрать из процессов лишние фигуры и любые отношения субъектов

От серж
К apple16 (01.07.2021 10:35:06)
Дата 01.07.2021 15:05:13

Не по адресу. Вам для начала надо в США, Германию, Англию и Францию

>в электронном виде скан документа, а отнюдь не штампик поставить.
>Поскольку тема 1941 года у нас приоритетная доступ соответственно установить бесплатный.
>(граждан, которые попробуют зарабатывать на доступе, закидывать говном на регулярной основе)

>В итоге была бы нормальная ситуация - сказали что рассекретили, все пошли на сайт МО и увидели в деталях что. Чудовищные накладные расходы, связанные с неэлектронным доступом сильно снижают ценность собственно "рассекречивания" - те, кто может получить доступ как бы имеют уже свои планы работ и не факт, что им новые данные нужны. Остальные не увидят ничего.

Не городите ерунды.
99,99999% населения этого не нужно, а расходы нужны.
Интерес исторические документы представляют только для узкой прослойки "историков" и причисляющих себя к ним, да людям типа Вас, ратующим за "всеобщий коммунизм в плане доступности информации".

От Iva
К серж (01.07.2021 15:05:13)
Дата 14.07.2021 09:09:05

Re: Не по...

Привет!

>Интерес исторические документы представляют только для узкой прослойки "историков" и причисляющих себя к ним, да людям типа Вас, ратующим за "всеобщий коммунизм в плане доступности информации".

один мой знакомый еще студентом мгу в конце 80-х попав в командировку в США спокойно рассекречивал доки по вьетнамской войне и делал их копии в библиотеке конгресса.
т.е. от его запроса на рассекречивание до копии проходило менее суток. или даже несколько часов. Закон о раскрытии информации

Владимир

От apple16
К серж (01.07.2021 15:05:13)
Дата 01.07.2021 16:54:14

Хочешь получать пиар на новостях о рассекречивании - будь добр поднимать ОБД ))

Вопрос неких стандартов
Если из 1990-х смотреть, то то, что есть сейчас, вообще чудо
Но это не повод останавливаться на достигнутом

Затраты самые скромные на самом деле - инфраструктура то уже есть.
МО публикует по 30 новостей в день и нормально себя чувствует, хотя содержание там тоже строго для узких групп лиц. Подтянуть качество публикаций и все - ничего сложного.

Опять таки если декларируется важность этих сведений, то текущий общественный интерес (действительно низкий) надо менять. Если ничего не делать, или делать плохо (как сейчас), то ничего не изменится.

От А.Никольский
К apple16 (01.07.2021 10:35:06)
Дата 01.07.2021 13:48:22

где-то должны были все это вывесить

но не могу найти, говорил ли про это ув.Сергей Леонидович, куда-то слетело видео дискуссии в Некрасовке