От Александр Солдаткичев
К Бульдог
Дата 04.01.2022 13:47:07
Рубрики Армия;

Я ещё раз извиняюсь перед фанатами Сталина.

Здравствуйте

>хотя понятно - он же Ваших любимых немчиков обижал...
>Но если Вы решили поставить знак равенства между правителями и полководцами, то почему пропустили Гитлера и Муссолини, первый хоть и выигрывал битвы, но проиграл войну, у второго и битв то особо нет? Чемберлена, под управлением которого Великобритания слила войну в Европе, Николая 1, который проиграл ПМВ и потерял страну?

Обсуждать предлагали военных лидеров России, поэтому Гитлера и Чемберлена я совершенно закономерно пропустил.
Вы можете открыть другую ветку и там сравнить их военные качества со Сталиным.

Николай Второй был очевидно слабым политиком, потерявшим власть.
Что касается его военных талантов - он не устраивал репрессий по надуманным поводам, правильно понимал интересы России, договорился с союзником до начала войны, вступил с ним в войну одновременно, чем спас Францию (а потом и себя от войны с немцами один на один).

После отречения Николая страна воевала ещё год. А сдалась Россия немцам при большевиках, причём Ленин чуть ли не единолично протащил это решение, угрожая отставкой - другие большевики были против.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Бульдог
К Александр Солдаткичев (04.01.2022 13:47:07)
Дата 05.01.2022 00:37:22

смешались в кучу кони, люди

>Здравствуйте

>>хотя понятно - он же Ваших любимых немчиков обижал...
>>Но если Вы решили поставить знак равенства между правителями и полководцами, то почему пропустили Гитлера и Муссолини, первый хоть и выигрывал битвы, но проиграл войну, у второго и битв то особо нет? Чемберлена, под управлением которого Великобритания слила войну в Европе, Николая 1, который проиграл ПМВ и потерял страну?
>
>Обсуждать предлагали военных лидеров России, поэтому Гитлера и Чемберлена я совершенно закономерно пропустил.
>Вы можете открыть другую ветку и там сравнить их военные качества со Сталиным.

>Николай Второй был очевидно слабым политиком, потерявшим власть.
>Что касается его военных талантов - он не устраивал репрессий по надуманным поводам, правильно понимал интересы России, договорился с союзником до начала войны, вступил с ним в войну одновременно, чем спас Францию (а потом и себя от войны с немцами один на один).
В огороде бузина, в Киеве ... Обратите внимание, что я про Сталина вообще не писал, а Вы меня к его фоннатам причислили
Как связаны военные таланты и репрессии? То, что Николай спас Францию, это может быть и хорошо, но для Франции. А вот к чему это привело для России?

>После отречения Николая страна воевала ещё год. А сдалась Россия немцам при большевиках, причём Ленин чуть ли не единолично протащил это решение, угрожая отставкой - другие большевики были против.
Как связаны действия страны без Царя, с его военными талантами?
PS: Я понимаю, что Вы не любите большевиков а любите баварское, но к чему публично нести такую чушь? Сове то больно.

От Александр Солдаткичев
К Бульдог (05.01.2022 00:37:22)
Дата 05.01.2022 04:24:45

Re: смешались в...

Здравствуйте

>В огороде бузина, в Киеве ... Обратите внимание, что я про Сталина вообще не писал, а Вы меня к его фоннатам причислили

"хотя понятно - он же Ваших любимых немчиков обижал..."
Это вы не про Сталина писали? Ну извините - показалось.

>Как связаны военные таланты и репрессии? То, что Николай спас Францию, это может быть и хорошо, но для Франции. А вот к чему это привело для России?

Военные таланты и репрессии связаны напрямую - военачальник не сам сражается на поле боя, у него есть подчинённые. Отношение к подчинённым - часть таланта военачальника.

Россию спасение Франции привело к победе в Первой Мировой войне. Даже несмотря на то, что большевики за полгода до победы сдались немцам.

>>После отречения Николая страна воевала ещё год. А сдалась Россия немцам при большевиках, причём Ленин чуть ли не единолично протащил это решение, угрожая отставкой - другие большевики были против.
>Как связаны действия страны без Царя, с его военными талантами?

Напрямую связано - царь не проиграл войну, а оставил страну своим преемникам с боеспособной армией, которая ещё год воевала.

>PS: Я понимаю, что Вы не любите большевиков а любите баварское, но к чему публично нести такую чушь? Сове то больно.

Вы неправильно понимаете. А оскорбления выдают в вас фаната Сталина, поэтому я и извинился, так как задел ваши чувства.

От Бульдог
К Александр Солдаткичев (05.01.2022 04:24:45)
Дата 05.01.2022 21:19:06

Re: смешались в...

>Здравствуйте

>>В огороде бузина, в Киеве ... Обратите внимание, что я про Сталина вообще не писал, а Вы меня к его фоннатам причислили
>
>"хотя понятно - он же Ваших любимых немчиков обижал..."
>Это вы не про Сталина писали? Ну извините - показалось.
Не надо прикидываться, что Вы не поняли смысл фразы про Ваших любимых немчиков С Вашим яростный фаапингом на немцем ничего иного, как катить бочку на Сталина и вариантов быть не может

>>Как связаны военные таланты и репрессии? То, что Николай спас Францию, это может быть и хорошо, но для Франции. А вот к чему это привело для России?
>
>Военные таланты и репрессии связаны напрямую - военачальник не сам сражается на поле боя, у него есть подчинённые. Отношение к подчинённым - часть таланта военачальника.
блаблабла А кроме демагогие есть что сказать?

>Россию спасение Франции привело к победе в Первой Мировой войне. Даже несмотря на то, что большевики за полгода до победы сдались немцам.
к какой победе? В 1917 году? У Вас какой то неправильный учебник

>>>После отречения Николая страна воевала ещё год. А сдалась Россия немцам при большевиках, причём Ленин чуть ли не единолично протащил это решение, угрожая отставкой - другие большевики были против.
>>Как связаны действия страны без Царя, с его военными талантами?
>
>Напрямую связано - царь не проиграл войну, а оставил страну своим преемникам с боеспособной армией, которая ещё год воевала.
Вы это серьёзно? У моменту отречения Николай просрал все полимеры. Что и было одной из причин его краха. И весь 17 год Росси тихо загибалась из-за действий царя в 14-16. Сравните положение в 14 и к началу 17.

>>PS: Я понимаю, что Вы не любите большевиков а любите баварское, но к чему публично нести такую чушь? Сове то больно.
>
>Вы неправильно понимаете. А оскорбления выдают в вас фаната Сталина, поэтому я и извинился, так как задел ваши чувства.
Ну мало ли что Вы там в голове своей придумали, лишь бы слиться с тему
Кстати, а можете сформулировать - в чем я Вас оскорбил?

От Андю
Дата 04.01.2022 15:10:17

Николаша никакую Францию не спас. (-)

От Александр Солдаткичев
К Андю (04.01.2022 15:10:17)
Дата 04.01.2022 16:55:22

Первый раз вижу отрицание значимости Восточного фронта в Первой Мировой войне.

Здравствуйте

"В 1914 году планы были составлены с точно такой же целью, которая чуть-чуть не была достигнута. И она была бы достигнута, если бы не Россия." Ллойд Джордж 19 мая 1939 года.

А вашу маргинальную точку зрения кто-нибудь из политиков того времени разделяет?

От Андю
К Александр Солдаткичев (04.01.2022 16:55:22)
Дата 04.01.2022 17:24:02

Всё бывает в первый раз, особенно у неучей. (+)

Здравствуйте,

>"В 1914 году планы были составлены с точно такой же целью, которая чуть-чуть не была достигнута. И она была бы достигнута, если бы не Россия." Ллойд Джордж 19 мая 1939 года.

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2744/2744615.htm
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2805/2805992.htm
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2742/2742503.htm
и т.д. и т.п.

>А вашу маргинальную точку зрения кто-нибудь из политиков того времени разделяет?

Что там политики, Михалыч из гаражей кипятком ссыт от вашего подхода! Говорит, мол, вся эта история ваша нихрена не наука, нарот надо слушать. Вон, некто Солдаткичев, преисполнясь презрением к прошлому и ничего не зная по сути, гоняет ссаными тряпками на голубом глазу всю эту погань яйцеголовую. Нутром пацан всё сечёт, и хрен его опровергнешь. Глыба, народный академик Лысенко. В хорошем смысле.

Всего хорошего, Андрей.

От Александр Солдаткичев
К Андю (04.01.2022 17:24:02)
Дата 04.01.2022 20:27:58

Re: Всё бывает...

Здравствуйте

>>"В 1914 году планы были составлены с точно такой же целью, которая чуть-чуть не была достигнута. И она была бы достигнута, если бы не Россия." Ллойд Джордж 19 мая 1939 года.

>
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2744/2744615.htm
> http://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2805/2805992.htm
> http://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2742/2742503.htm
>и т.д. и т.п.

Спасибо, очень интересно.
"союзники никогда не должны забывать услуги, которая была оказана им Poccиeй, начавшей кампанию неожиданно быстро. Благодаря этому наступлению были не только удержаны одиннадцать корпусов, составлявших немецкий заслон против русских войск но сверх того два корпуса были взяты с французского фронта и отсутствовали во время битвы на Марне..."

Отсюда очевидно, что никакой Франции Николай не спас.
Подумаешь, 13 немецких корпусов. То ли дело Сталин, позволивший немцам оставить заслон из 4 пехотных и 6 охранных дивизий.

От Андю
К Александр Солдаткичев (04.01.2022 20:27:58)
Дата 05.01.2022 11:49:23

Вам осталось сделать следующий шаг: Сталин спас Англию. (+)

Здравствуйте,

>Спасибо, очень интересно.

Пожалуйста,

>"союзники никогда не должны забывать услуги, которая была оказана им Poccиeй, начавшей кампанию неожиданно быстро. Благодаря этому наступлению были не только удержаны одиннадцать корпусов, составлявших немецкий заслон против русских войск но сверх того два корпуса были взяты с французского фронта и отсутствовали во время битвы на Марне..."

но вы так ничего и не поняли в очередной раз.

Всего хорошего, Андрей.

От Александр Солдаткичев
К Андю (05.01.2022 11:49:23)
Дата 05.01.2022 14:55:19

Ну так Сталин и спас Англию.

Здравствуйте

Только сделал он это не по своей воле, а неумением договориться с Гитлером.
Николай планировал спасать Францию ещё до войны, а цель Сталина была "неплохо было бы руками Гитлера расшатать положение ведущих капиталистических стран". Своей цели он не добился, поэтому я и отношу его к плохим военным лидерам. Хотя за счёт превосходства в силах он победил.

>>"союзники никогда не должны забывать услуги, которая была оказана им Poccиeй, начавшей кампанию неожиданно быстро. Благодаря этому наступлению были не только удержаны одиннадцать корпусов, составлявших немецкий заслон против русских войск но сверх того два корпуса были взяты с французского фронта и отсутствовали во время битвы на Марне..."

>но вы так ничего и не поняли в очередной раз.

Ну я так понял, что вы мне пересказываете историю со съёмом двух корпусов с Западного фронта.
Я же говорю об общем соотношении сил - без России немцы и в 14 ударили бы сильнее, а при неудаче могли бы в 15 добить. Особенно, если бы Италия на их стороне выступила.

От Андю
К Александр Солдаткичев (05.01.2022 14:55:19)
Дата 05.01.2022 15:03:58

Так и запишем. (+)

Здравствуйте,

>Только сделал он это не по своей воле, а неумением договориться с Гитлером.

А Николай - с кайзером, получается.

>Николай планировал спасать Францию ещё до войны, а цель Сталина была "неплохо было бы руками Гитлера расшатать положение ведущих капиталистических стран". Своей цели он не добился, поэтому я и отношу его к плохим военным лидерам. Хотя за счёт превосходства в силах он победил.

В нашей Вселенной после выйгранной войны Сталиным был создан санитарны... социалистическое сообщество и ОВД.

>>но вы так ничего и не поняли в очередной раз.

>Ну я так понял, что вы мне пересказываете историю со съёмом двух корпусов с Западного фронта.

А якобы спасение Франции Россией в _коалиционной войне_ только с её начальным периодом и связывают. Иначе можно говорить, что, например, в 1916 году сражение на Сомме спасло, но уже Россию.

>Я же говорю об общем соотношении сил - без России немцы и в 14 ударили бы сильнее, а при неудаче могли бы в 15 добить. Особенно, если бы Италия на их стороне выступила.

Альтернативки -- любимое занятие неисториков.

Всего хорошего, Андрей.

От Александр Солдаткичев
К Андю (05.01.2022 15:03:58)
Дата 05.01.2022 15:29:17

Re: Так и...

Здравствуйте

>А Николай - с кайзером, получается.

Нет, не получается. Николай договорился с Францией, поэтому с кайзером ему договариваться было не о чем.
Сталин же с Францией договориться не смог, а потом не смог договориться с Гитлером.

>>Николай планировал спасать Францию ещё до войны, а цель Сталина была "неплохо было бы руками Гитлера расшатать положение ведущих капиталистических стран". Своей цели он не добился, поэтому я и отношу его к плохим военным лидерам. Хотя за счёт превосходства в силах он победил.

>В нашей Вселенной после выйгранной войны Сталиным был создан санитарны... социалистическое сообщество и ОВД.

"Вместо обещанного коммунизма в Москве проведут Олимпийские игры".

>>>но вы так ничего и не поняли в очередной раз.

>>Ну я так понял, что вы мне пересказываете историю со съёмом двух корпусов с Западного фронта.

>А якобы спасение Франции Россией в _коалиционной войне_ только с её начальным периодом и связывают. Иначе можно говорить, что, например, в 1916 году сражение на Сомме спасло, но уже Россию.

Начальный период обсуждают обычно в рамках - помогло Франции наступление России или не помогло.
Мнений, что Франция и без России выиграла бы мировую войну, я не встречал.
Победа Франции, и сражение на Сомме в том числе, несомненно спасло Россию - без неё Брестский мир оставался в силе. Точно так же французы справедливо радуются победе под Сталинградом.

От марат
К Александр Солдаткичев (05.01.2022 15:29:17)
Дата 05.01.2022 19:49:07

Re: Так и...

>Здравствуйте

>>А Николай - с кайзером, получается.
>
>Нет, не получается. Николай договорился с Францией, поэтому с кайзером ему договариваться было не о чем.
>Сталин же с Францией договориться не смог, а потом не смог договориться с Гитлером.
То есть сначала он все же договорился. )))

>>В нашей Вселенной после выйгранной войны Сталиным был создан санитарны... социалистическое сообщество и ОВД.
>
>"Вместо обещанного коммунизма в Москве проведут Олимпийские игры".
Сталин коммунизм в 1980 г не обещал. вы все перепутали.

С уважением, Марат

От Андю
К Александр Солдаткичев (05.01.2022 15:29:17)
Дата 05.01.2022 18:45:15

Итак, у усатого есть уже один плюс -- он спас Англию. (+)

Здравствуйте,

>>А Николай - с кайзером, получается.

>Нет, не получается. Николай договорился с Францией, поэтому с кайзером ему договариваться было не о чем.

Получается, т.к. глобус круглый, а сова эластичная. Сталин же, с ваших слов, не смог. Вот с моих не смог и Николаша.

>Сталин же с Францией договориться не смог, а потом не смог договориться с Гитлером.

Как же не смог с Гитлером? Как раз смог, но Гитлер был дурак и обманул всех, вкл. себя.

>>В нашей Вселенной после выйгранной войны Сталиным был создан санитарны... социалистическое сообщество и ОВД.

>"Вместо обещанного коммунизма в Москве проведут Олимпийские игры".

Вот видите, лёгким движением руки брюки превращаются.

>>А якобы спасение Франции Россией в _коалиционной войне_ только с её начальным периодом и связывают. Иначе можно говорить, что, например, в 1916 году сражение на Сомме спасло, но уже Россию.

>Начальный период обсуждают обычно в рамках - помогло Франции наступление России или не помогло.

Вы не курсе, просто (ИМХО, Игорь Куртуков пока на данную тему не писал ?), болельщики кричат именно о спасении солнечной Франции РИ-ей ценой загубленной армии Самсонова.

>Мнений, что Франция и без России выиграла бы мировую войну, я не встречал.
>Победа Франции, и сражение на Сомме в том числе, несомненно спасло Россию - без неё Брестский мир оставался в силе. Точно так же французы справедливо радуются победе под Сталинградом.

Не-не-не, прыжок на другую тему равносилен оффсайду. Речь шла именно о спасении в классическом понимании, путём выигранного сражения или проведённой операции. Коалиционные войны и их общий итог в категорию спасительности не входят.

Всего хорошего, Андрей.

От марат
Дата 04.01.2022 14:40:37

Re: Я ещё...

>Николай Второй был очевидно слабым политиком, потерявшим власть.
>Что касается его военных талантов - он не устраивал репрессий по надуманным поводам, правильно понимал интересы России, договорился с союзником до начала войны, вступил с ним в войну одновременно, чем спас Францию (а потом и себя от войны с немцами один на один).
Разве что не расстреливал. А так и в отставку, и на другой фронт, и дело Мясоедова не прекратил...
>После отречения Николая страна воевала ещё год. А сдалась Россия немцам при большевиках, причём Ленин чуть ли не единолично протащил это решение, угрожая отставкой - другие большевики были против.
Надо понимать когда другие были против и когда Ленин сумел протащить. Так-то в январе 1918 г была надежда на революцию в Германии, но в феврале уже нет. Так что ...
С уважением, Марат

От Александр Солдаткичев
К марат (04.01.2022 14:40:37)
Дата 04.01.2022 16:50:21

Здравствуйте

>>Николай Второй был очевидно слабым политиком, потерявшим власть.
>>Что касается его военных талантов - он не устраивал репрессий по надуманным поводам, правильно понимал интересы России, договорился с союзником до начала войны, вступил с ним в войну одновременно, чем спас Францию (а потом и себя от войны с немцами один на один).
>Разве что не расстреливал. А так и в отставку, и на другой фронт, и дело Мясоедова не прекратил...

Можно фамилии необоснованно репрессированных Николаем генералов узнать?
Список репрессированных Сталиным комкоров и выше в количестве 123 человек я вам выложу.
Отставка - нормальный способ решения кадровых вопросов. Было бы прекрасно, если бы Сталин отправил их в отставку - можно было бы в армию их вернуть в 41, или ещё куда поставить.

>>После отречения Николая страна воевала ещё год. А сдалась Россия немцам при большевиках, причём Ленин чуть ли не единолично протащил это решение, угрожая отставкой - другие большевики были против.
>Надо понимать когда другие были против и когда Ленин сумел протащить. Так-то в январе 1918 г была надежда на революцию в Германии, но в феврале уже нет. Так что ...

Надо понимать, что мир с немцами заключили большевики, хотя никакого риска выхода немцев на линию А-А не было.
А вменяют в вину почему-то Николаю Второму, который уже год как был не при делах.

От марат
К Александр Солдаткичев (04.01.2022 16:50:21)
Дата 05.01.2022 12:50:17

>>Разве что не расстреливал. А так и в отставку, и на другой фронт, и дело Мясоедова не прекратил...
>
>Можно фамилии необоснованно репрессированных Николаем генералов узнать?
А Сталин только необоснованно репрессировал?
Убрал в.к. Николая Николаевича на Кавказ и сам встал во главе армии.
Жилин, Куропаткин, Реннекампф.
>Список репрессированных Сталиным комкоров и выше в количестве 123 человек я вам выложу.
>Отставка - нормальный способ решения кадровых вопросов. Было бы прекрасно, если бы Сталин отправил их в отставку - можно было бы в армию их вернуть в 41, или ещё куда поставить.
В каждую эпоху свои методы.

>Надо понимать, что мир с немцами заключили большевики, хотя никакого риска выхода немцев на линию А-А не было.
А и не надо было. Достаточно занять Петроград и окраины посыпятся. Краснов создаст Казачью Республику, ДВ и Сибирь отвалятся, Средняя Азия, Кавказ...
>А вменяют в вину почему-то Николаю Второму, который уже год как был не при делах.
Так кто доруководился. Классические три письма - вали на предшественника, вали на обстоятельства и готовь три письма.
С уважением, Марат