От Игорь Куртуков
К Олег К
Дата 03.06.2002 20:02:47
Рубрики WWII;

Ре: Позвольте не...

>>>И вопрос веры, эти поражения были ТАК же фатально неизбежны как и погром Польши в 1939 году, как и разгром Франции в 1940, как и Октябрьская и Февральские революции
>>
>>Собственно на этом можно заканчивать историю как аналитическую науку. Случилось - значит неизбежно.
>
>Да нет она тут как раз и начинается.
>Что бы было бы если бы это другая область.

Я не о том, что было БЫ, а о том что случившееся не было неизбежным. Именно это придает смысл анализу ошибок и удачных решений прошлого. Признание неизбежности случившегося делает такой анализ бессмысленным.

От Олег К
К Игорь Куртуков (03.06.2002 20:02:47)
Дата 03.06.2002 22:59:52

>>>>И вопрос веры, эти поражения были ТАК же фатально неизбежны как и погром Польши в 1939 году, как и разгром Франции в 1940, как и Октябрьская и Февральские революции
>>>
>>>Собственно на этом можно заканчивать историю как аналитическую науку. Случилось - значит неизбежно.
>>
>>Да нет она тут как раз и начинается.
>>Что бы было бы если бы это другая область.
>
>Я не о том, что было БЫ, а о том что случившееся не было неизбежным.

Оно не было неизбежным пока еще не было историей.

>Именно это придает смысл анализу ошибок и удачных решений прошлого.

Смотря что является целью анализа.

>Признание неизбежности случившегося делает такой анализ бессмысленным.

Опять все от целей ставимых при анализе зависит. Если анализ делается для того чтоб доказать что скажем Жуков самый лучший маршал всех времен и народов это одно, а если доказать что он военный преступник и мрачный тоталитарист это другое. Простите что утрирую, но надеюсь смысл понятен? Вне постановки задачи нет никакого смысла в анализе, а не потому что истоия произошла так как она произошла.

От Игорь Куртуков
К Олег К (03.06.2002 22:59:52)
Дата 03.06.2002 23:09:57

>>Я не о том, что было БЫ, а о том что случившееся не было неизбежным.
>
>Оно не было неизбежным пока еще не было историей.

Здесь консенсус. Я однако считаю, что и когда оно стало историей, эпитет "неизбежность" не применим. Поскольку вобще относится к будующим событиям. "Неизбежное прошлое" - это оксюмюрон.

>>Именно это придает смысл анализу ошибок и удачных решений прошлого.
>
>Смотря что является целью анализа.

Я ее обозначил в этом самом предложении. Анализ с целью выявления ошибочных и удачных решений.

> Если анализ делается для того чтоб доказать что скажем Жуков самый лучший маршал всех времен и народов

Э-э-э... Тогда это будет не анализ, а пропаганда-публицистика. С этим - не ко мне.

От Олег К
К Игорь Куртуков (03.06.2002 23:09:57)
Дата 03.06.2002 23:24:03

>>>Я не о том, что было БЫ, а о том что случившееся не было неизбежным.
>>
>>Оно не было неизбежным пока еще не было историей.
>
>Здесь консенсус. Я однако считаю, что и когда оно стало историей, эпитет "неизбежность" не применим. Поскольку вобще относится к будующим событиям. "Неизбежное прошлое" - это оксюмюрон.

>>>Именно это придает смысл анализу ошибок и удачных решений прошлого.
>>
>>Смотря что является целью анализа.
>
>Я ее обозначил в этом самом предложении. Анализ с целью выявления ошибочных и удачных решений.

Я это видел, но удачные и ошибочные являются оценочной категорией. Полярность оценок будет меняться от постановки задачи и масштаба анализа.

>> Если анализ делается для того чтоб доказать что скажем Жуков самый лучший маршал всех времен и народов
>
>Э-э-э... Тогда это будет не анализ, а пропаганда-публицистика. С этим - не ко мне.

А вторую часть опустили, следует ли это понимать что доказательство мрачной тоталитарной сущности и военных преступлений оного маршала не является пропагандой? :)
Если бы не пропагандистско оценочный контекст эта ветка просто не возникла бы и я бы в ней точно не участвовал.

http://www.voskres.ru/