>Да, постфактум, зная как действовало руководство Германии мы можем мы можем сказать - "это была ошибка".
>Но имелись ли объективные предпосылки этой ошибки избежать?
Стопроцентных предпосылок для начала мобилизации небыло. Информация была и раньше, но косвенная и решение о начале мобилизации было достаточно рискованным в тех условиях. Зная характер Сталина можно считать что эта ошибка ИМХО была почти неизбежной.
>ну вообщем как Вы поняли - я с ним согласен.
Ну я несовсем. Например сравнение в лоб промышленных потенциалов, а не реального их использования в производстве вооружений и военной техники, неаргументировано и показывает только то что у немцев был бардак в самой консерватории.
>> Ну объясните мне какие более веские причины чем ошибки командования привели к развалу южной части советско-германского фронта в 42?
>
>Я не знаю какая причина "более веская" - не могу выбрать критерий оценки.
>Но они были не только у высшего руководства (замысел наступательной операции вообщем не кажется невероятным),
Шапошников считал наличные силы недостаточными а позицию выбранную для наступления опасной. Его оценка в конечном счете оказалась правильной. Перевеса в силах и средствах создать не удалось, а наступать хочется. Да и в Крыму ошибка аналогичная - переоценка собственных возможностей и недооценка противника.
>но и у командного звена всех уровней (низкий уровень управления и взаимодействия)
>Отчасти и от недостаток вооружения, связанный с потерями 1941 г, эвакуацией предприятий и неокончанием развертывания выпуска военной продукции.
И что командование направления всего этого не знало? Как раз в отличии от определения момента начала мобилизации информации была достаточно.
БЛАГО я писал как раз о том что ВСЕ в ту войну совершали ошибки, никак не оценивая масштаб каждой из ошибок той войны.
Во многом ошибки именно начала 1942 года связаны и большими первоначальными успехами зимы 1941, не верно оцененными и переоцененными у нас. ЭТО БЕЗУСЛОВНО ОШИБКА. Но опят таки говорит о том что это ошибочно в принципе мы можем только ЗНАЯ все то что произошло дальше. Тогда же не только у нас но и у немцев казалось что наступил если не конец, то начало конца.
Приказ Гитлера "не шагу назад" появился значительно раньше своего советского варианта если кто забыл. МЫ НДООЦЕНИЛИ силы противника и ПЕРЕОЦЕНИЛИ свои силы. ЭТО ТРАГИЧЕСКАЯ ошибка, обошедшаяся в миллионы жизней нам и пару сотен тысяч жизней немцам НО ЭТО НЕ ОШИБКА СИСТЕМЫ а ошибка которую делало командование всегда и во все времена, ОШИИБКА в эксплуатации успеха. ПРОСТО в условиях ТАКОГО масштабного фронта и таких услорвиях борьбы это обошлось так а не иначе. Ошибка человека который нажал бы не ту кнопку, году эдак в 1975 могла быть еще меньше, но обошлась бы еще дороже. Да сейчас мы можем сказать что Шапошников был прав а Тимошенко ошибся, что прав был Петрой а не правы Козлов и Мехлис.
Но какие альтернативные варианты мы могли бы предложить зная ТОЛЬКО ТО ЧТО ЗНАЛИ ТОГДА, и главное не имеея сил и средств на организацию плотной обороны на всем протяжении линии боевого соприкосновения. И главное подвижного резерва на паррирование НЕИЗБЕЖНЫХ ударов противника. ЧТО МОЖНО предложить имея то что имели и не автомобилем или внитовкой больше??? Может дать аргументированный ответ???.
Собстьвенно говоря и КУРСК 1943 был нашей ОШИБКОЙ. Но эта ошибка имела для немцев более трагические последствия чем для нас. Так же как ОГРОМНЫЕ последствия для событий 1942 и 43 и всей войны дали Ростов-на Дону и бои на Ладоге. Такие в общем неээфектные на фоне грандиозных гекатомб.