От smile
К Канарис
Дата 04.06.2002 11:29:16
Рубрики Загадки; 1917-1939;

Re: А разве...

>Как я понял речь идет о Советской России?
да, конечно

дело в том, что собирались списки призывников, а также шел учет всех бывших унтеров, кроме этого, например, в Томской губернии.
21 марта 1920 обнародовано объявление №23 о регистрации артиллерийских техников, оружейных техников, пиротехников, бывших артиллерийских чиновниках, чиновников военного времени артиллерийского ведомства, также велась регистрация юнкеров, бывших генералов штабов, обер-офицеров, военных чиновников, подпрапоршиков.

23 марта 1920 вышло объявление № 25 о мобилизации железнодорожников.

От Канарис
К smile (04.06.2002 11:29:16)
Дата 04.06.2002 12:33:14

Забавно...

Я полагал, что перичисленных Вами, чинов гражданская война разделила по разные строны баррикады. Ведь бывшие военнослужащие царской армии в годы гражданской войны в основном сражались либо в Белой, либо в Красной армиях. Соответственно бывшие унтеры, офицеры и генералы царской армии стали красными командирами различных рангов и при увольнении должны были регистрироваться в военкоматах по новым званиям?

От b-graf
К Канарис (04.06.2002 12:33:14)
Дата 04.06.2002 14:06:40

Регистрация офицеров

Здравствуйте !

>Я полагал, что перечисленных Вами, чинов гражданская война разделила по разные строны баррикады. Ведь бывшие военнослужащие царской армии в годы гражданской войны в основном сражались либо в Белой, либо в Красной армиях.

Либо "обратились в первобытное состояние" (т.е. вернулись к прежним занятиям - к 1917 г. большинство офицеров не были уже кадровыми). См., например
http://www.rubezh.samisdat.ru/5/55/553-ogl.htm
Особенно http://www.rubezh.samisdat.ru/5/55/553-6gl.htm

> Соответственно бывшие унтеры, офицеры и генералы царской армии стали красными командирами различных рангов и при увольнении должны были регистрироваться в военкоматах по новым званиям?

Они должны были регистрироваться в любом случае - даже если не были на военной службе, начиная с приказа об этом от 7.05.1918 г. №324 (оттуда же). В анкетах и учетных листках пункты о прежнем звании также были обязательными (также и о прежней службе в белой армии - многие из колчаковских офицеров были приняты на советскую службу). Как-то совершенно случайно смотрел издание Гувуза - там был в одном номере презабавнейший рассказ (художественный - но поданный как сценки с натуры) о школе переподготовки бывших офицеров (как они осознавали правоту коммунистических убеждений :-))).

Павел

От Канарис
К b-graf (04.06.2002 14:06:40)
Дата 04.06.2002 15:23:58

Re: Регистрация офицеров

Я видел довоенные послужные списки офицеров. Там кроме обычных граф били приблизительно такие:
- Служба в армии до 1917, чин, должность г.
- Служба в белой армии или др. незаконных формированиях, чин, должность.
- Награды до 1917 г.

От smile
К Канарис (04.06.2002 12:33:14)
Дата 04.06.2002 13:11:36

Re: Забавно...

>Я полагал, что перичисленных Вами, чинов гражданская война разделила по разные строны баррикады.
да, согласен

Ведь бывшие военнослужащие царской армии в годы гражданской войны в основном сражались либо в Белой, либо в Красной армиях. Соответственно бывшие унтеры, офицеры и генералы царской армии стали красными командирами различных рангов и при увольнении должны были регистрироваться в военкоматах по новым званиям?

не, знаю на счет таких регистраций

дело в том, что в Томской губернии (да, наверно и по всей России) военкоматы составляли списки унтеров, была даже своя форма списков: ФИО, звание, год службы, прохождение команды.
Например,

Унтер-офицеры
Михаил Милехин срок службы 1915 год, учебную команду не окончил
Петр Заломский срок службы 1904 год, учебную команду не окончил.
(ГАТО, Р-201 опись 1)

вопрос-то бы в другом

Что такое курс учебных команд?
Чем отличались команды мирного и военного времени?
Что такое специальная подготовка?

От GAI
К smile (04.06.2002 13:11:36)
Дата 04.06.2002 19:10:14

Re: Забавно...

>вопрос-то бы в другом

>Что такое курс учебных команд?
>Чем отличались команды мирного и военного времени?
>Что такое специальная подготовка?

Учебные команды - это аналог советских учебных подразделений.Подразделения,готовившие унтер-офицеров.Насколько я сейчас помню, были вроде дивизионного и даже полкового подчинения.
Учебные команды военного времени - опять же,по аналогии с советскими временами - ускоренное обучение.Спецподготовка - сказатьтрудно, очевидно,имеются в виду специалисты технических и пр. специальностей , в отличие от просто строевых унтеров.