От Koshak
К Д.И.У.
Дата 07.02.2022 19:33:51
Рубрики Современность; Танки;

Антенна на мачте это хорошо и полезно

>>
https://t.me/milinfolive/75616
>
>>Специализированная машина разведки и управления командира батареи "Корнет-Д1". Миллиметровый радар или я ошибаюсь?
>
>Не ошибаетесь точно, а по внешнему виду подозрительно похоже на РЛС «Хризантемы-С» (ок. 2,5 мм диапазон) - тех же размеров такая же круглая тарелка, но здесь не отдельно-торчащая, а в сплошном условно-бронированном корпусе.

>Конечно, лучше такое, чем вовсе никакого, однако "культурные нации" (немцы, например) поднимают антенны подобных РЛС на штанге или мачте, складывающейся или телескопической - для лучшего обзора и собственной большей безопасности. Здесь, видимо, не позволяют вес/габариты.

...для того, чтобы излучение километров с 20 засечь триангуляцией и прислать пакет с РСЗО с кассетной БЧ. Благо пока мачту сложишь,тоно как раз и долетит

От Pav.Riga
К Koshak (07.02.2022 19:33:51)
Дата 07.02.2022 20:40:15

Re: Антенна комплекты ...

>
>>Конечно, лучше такое, чем вовсе никакого, однако "культурные нации" (немцы, например) поднимают антенны подобных РЛС на штанге или мачте, складывающейся или телескопической - для лучшего обзора и собственной большей безопасности. Здесь, видимо, не позволяют вес/габариты.
>
>...для того, чтобы излучение километров с 20 засечь триангуляцией и прислать пакет с РСЗО с кассетной БЧ. Благо пока мачту сложишь,тоно как раз и долетит

В далекие времена Застоя после знакомства с работой самовызываемых "Шрайков"
батареи ПВО стали оснащать парой комплектов антен с рекомендацией устанавливать в паре сотне метрвв от машины оператора не ленясь размотать кабели и включая по-одному.А после прилета переключатся на запасной.Не думаю что те ПВО -шные рекомендации полностью утрачены.

С уважением к Вашкму мнению.

От SSC
К Pav.Riga (07.02.2022 20:40:15)
Дата 07.02.2022 23:25:26

Серьёзно что ли?

Здравствуйте!

>>>Конечно, лучше такое, чем вовсе никакого, однако "культурные нации" (немцы, например) поднимают антенны подобных РЛС на штанге или мачте, складывающейся или телескопической - для лучшего обзора и собственной большей безопасности. Здесь, видимо, не позволяют вес/габариты.
>>
>>...для того, чтобы излучение километров с 20 засечь триангуляцией и прислать пакет с РСЗО с кассетной БЧ. Благо пока мачту сложишь,тоно как раз и долетит
>
> В далекие времена Застоя после знакомства с работой самовызываемых "Шрайков"
> батареи ПВО стали оснащать парой комплектов антен с рекомендацией устанавливать в паре сотне метрвв от машины оператора не ленясь размотать кабели и включая по-одному.

И сколько комплектов антенн в ЗРК штатно имеется для 36Д6 или 30Н6, например?

С уважением, SSC

От Cоbа70
К SSC (07.02.2022 23:25:26)
Дата 08.02.2022 11:19:26

Re: Серьёзно что...

В нашей части (Эстония, 1988-1990) на ПРВ-35 стяла такая ловушка. Работала или нет мне за 2 года так и не удалось выяснить.

От Pav.Riga
К SSC (07.02.2022 23:25:26)
Дата 08.02.2022 01:52:54

>И сколько комплектов антенн в ЗРК штатно имеется для 36Д6 или 30Н6, например?

Это /резервироание и дистанционное размещение/было в далеком прошлом веке и той страны давно уже нет.И как в сегодняшнем мире откуда мне знать - может усовершенствовали а может и не заморачиваются...искренне уверенные что противник не посмеет начать войну.
Я просто припомнил,что меры противодействия тогда были.Люди со времен Древней Греции и Персии и щиты и луки и пращи использовали и не каждая стрела в цель попадала.
А штатная комплектация это только для посвященных и допущенных.

С уважением к Вашему мнению.

От МиГ-31
К Pav.Riga (08.02.2022 01:52:54)
Дата 10.02.2022 21:43:10

> Это /резервироание и дистанционное размещение/было в далеком прошлом веке и той страны давно уже нет.И как в сегодняшнем мире откуда мне знать - может усовершенствовали а может и не заморачиваются...искренне уверенные что противник не посмеет начать войну.
"Алмаз-Антей" разработал мобильную версию комплекса по защите от беспилотников ROSC-1

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" разработал мобильную версию радиолокационно-оптического комплекса по защите объектов от беспилотников ROSC-1 и продемонстрировал ее в рамках IX Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2022. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Концерн продемонстрировал модель комплекса, где РЛС с автоматическим подъемником и вся прочая аппаратура встроена в кузов-контейнер, размещенный на шасси типа "Камаз". "Таким образом удалось сделать систему мобильной", - сообщил представитель концерна.

Внутри кузов-контейнера размещено рабочее место оператора радиолокационной станции (РЛС) и радиоэлектронного устройства. Также операторы могут работать дистанционно с удаленных рабочих мест.

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Km
К Pav.Riga (08.02.2022 01:52:54)
Дата 08.02.2022 10:17:03

Добрый день!

> Это /резервироание и дистанционное размещение/было в далеком прошлом веке и той страны давно уже нет.И как в сегодняшнем мире откуда мне знать - может усовершенствовали а может и не заморачиваются...искренне уверенные что противник не посмеет начать войну.
> Я просто припомнил,что меры противодействия тогда были.

Я припоминаю училищную лекцию одного ветерана Вьетнамской войны с кафедры ракетно-артиллерийского оружия. Он рассказывал о появлении во Вьетнаме "Шрайков", которые поначалу уничтожали РЛС ЗРК. Затем наши научились уводить ракету лучом в сторону после пуска. А впоследствии модернизированные РЛС "разбрасывали Шрайки по сторонам" уже легко. Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но это было точно не про резервирование и дистанционное размещение.

С уважением, КМ

От марат
К Km (08.02.2022 10:17:03)
Дата 08.02.2022 14:35:22

>Я припоминаю училищную лекцию одного ветерана Вьетнамской войны с кафедры ракетно-артиллерийского оружия. Он рассказывал о появлении во Вьетнаме "Шрайков", которые поначалу уничтожали РЛС ЗРК. Затем наши научились уводить ракету лучом в сторону после пуска. А впоследствии модернизированные РЛС "разбрасывали Шрайки по сторонам" уже легко. Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но это было точно не про резервирование и дистанционное размещение.
У меня товарищ служил в УЦ Десна. Так им прапорщик, участник событий во Вьетнаме, рассказывал, что как только на экране цель разделялась(пуск ракеты), так вьетнамцы(а может не только они) выпрыгивали из кабинок и разбегались по лесу.
С уважением, Марат

От SSC
К марат (08.02.2022 14:35:22)
Дата 08.02.2022 14:49:23

Байка это

Здравствуйте!

>>Я припоминаю училищную лекцию одного ветерана Вьетнамской войны с кафедры ракетно-артиллерийского оружия. Он рассказывал о появлении во Вьетнаме "Шрайков", которые поначалу уничтожали РЛС ЗРК. Затем наши научились уводить ракету лучом в сторону после пуска. А впоследствии модернизированные РЛС "разбрасывали Шрайки по сторонам" уже легко. Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но это было точно не про резервирование и дистанционное размещение.
>У меня товарищ служил в УЦ Десна. Так им прапорщик, участник событий во Вьетнаме, рассказывал, что как только на экране цель разделялась(пуск ракеты), так вьетнамцы(а может не только они) выпрыгивали из кабинок и разбегались по лесу.

Вьетнамцев там в кабинки не особо пускали то. И когда на экране цель разделяется - до попадания Шрайка осталось ~15 секунд плюс-минус, убегать уже поздновато.

Обычно, когда видели пуск, выключали излучение (переключали на эквивалент). У Шрайка нет ИНС, поэтому ракета успевала уходить в сторону, даже если неконтактный взрыватель срабатывал, осколочный поток мало задевал РЛС.

С уважением, SSC

От Koshak
Дата 07.02.2022 22:01:29

Re: Антенна комплекты

>>
>>>Конечно, лучше такое, чем вовсе никакого, однако "культурные нации" (немцы, например) поднимают антенны подобных РЛС на штанге или мачте, складывающейся или телескопической - для лучшего обзора и собственной большей безопасности. Здесь, видимо, не позволяют вес/габариты.
>>
>>...для того, чтобы излучение километров с 20 засечь триангуляцией и прислать пакет с РСЗО с кассетной БЧ. Благо пока мачту сложишь,тоно как раз и долетит
>
> батареи ПВО стали оснащать парой комплектов антен с рекомендацией устанавливать в паре сотне метрвв от машины оператора не ленясь размотать кабели и включая по-одному.А после прилета переключатся на запасной.Не думаю что те ПВО -шные рекомендации полностью утрачены.

Конечно не утрачены и даже улучшены, но тут некоторые предлагают для РЛС поля боя технически сложный способ самоубийства. Зачем - не знаю, но охота пуще неволи. И если противник хочет самоубиться - это хорошо и правильно

>С уважением к Вашкму мнению.

От park~er
Дата 07.02.2022 20:51:18

Re: Антенна комплекты

>>
>>
>
> батареи ПВО стали оснащать парой комплектов антен с рекомендацией устанавливать в паре сотне метрвв от машины оператора не ленясь размотать кабели и включая по-одному.А после прилета переключатся на запасной.Не думаю что те ПВО -шные рекомендации полностью утрачены.

Пороховые заряды недалеко от батарей гаубиц ещё вов время ВОВ взрывали. Если не раньше