От Alexeich
К Кострома
Дата 21.02.2022 22:32:48
Рубрики Современность;

Re: Так Кулеба...

>Никакого московского говра не существует.

Когда я без малого 40 лет назад перебрался в Москву, он был очень хорошо слышен, как за границу попал (то ли настоящих москвичей было больше, то ли ухо "не замылилось").
Ладно, что мы офф-топим "под снос", тут, понимаешь, эпохальные события, "блажен кто посетил весь мир" и все такое.

От jazzist
К Alexeich (21.02.2022 22:32:48)
Дата 22.02.2022 01:25:50

"ухо замылилось"

>>Никакого московского говра не существует.
>
>Когда я без малого 40 лет назад перебрался в Москву, он был очень хорошо слышен, как за границу попал (то ли настоящих москвичей было больше, то ли ухо "не замылилось").

масковский говор есть и сейчас. В Новосибе надо мной до сих пор ржут, просят сказать "лягушка" и ржут. Он, конечно, не настолько своеобразен как у жителей Фурманова, например, и, тем более, у вятских, но он есть. Слышал от кого-то (но не стану настаивать), что наиболее близкое к литературной норме произношение именно в Новосибирске.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Alexeich
К jazzist (22.02.2022 01:25:50)
Дата 22.02.2022 17:14:06

Re: "ухо замылилось"

>масковский говор есть и сейчас. В Новосибе надо мной до сих пор ржут, просят сказать "лягушка" и ржут.

Вообще чтобы слышать "говор", надо попасть в "пограничную" среду. В Москве есть несколько ресторанов, где собираются "русский Грузины" (т.е. бывшие русскоговорящие жители Грузии, от армян и греков до русских и айсоров), в один из таких мы ходим с одноклассниками, как входишь, так в первый момент слышишь характерный тбилисский акцент, а через 10 мин уже и сам с ним говоришь, потом выходишь на улицу и слышишь характерный московский акцент, минут 10 :) Удивительно но факт. А с моим бывшим директором и еще одним коллегой с которым они работают над одним проектом, я "перещелкиваюсь" на бакинский акцент, в остальное время у меня рафинированный русский с малороссийскими нотками, до чего сложно голова у человека устроена, чудны дела твои госоподи ...

От Pout
Дата 22.02.2022 13:56:18

Re: "с мАсквы, с пАсада, с калашнАвА ряда" (XVII в, в словаре есть)(-)

От Паршев
Дата 22.02.2022 11:55:48

Сейчас дикторы "проглатывают", есть такое дело. И по-моему Доренко особенно

повлиял на произносительную норму.

Ну хорошо хоть не Брынцалов.

От Alexeich
К Паршев (22.02.2022 11:55:48)
Дата 22.02.2022 17:30:12

сейчас дикторов-то нет, позор один

собс-но умерла школа. Причем это глобально, где "бибисишное произношение", по которому поколения советских школьников практиковались? Ибо понятно было даже "деревянному" уху сельского десятиклассника! За пол-поколения исчезло. А во что превратились дикторы "братского народа", к слову, где "соловьина мова"? Я уж не говорю о почившем в бозе "езыке артистичном" в Польше, не услышать. Похоже, это во всем мире целый пласт культуры умирает, который раньше объединял страны в единое языковое, фонетическое пространство. Ну может где-то в Буркина-Фасо остались олдскульные дикторы :)

От park~er
Дата 22.02.2022 11:43:45

Re: "ухо замылилось"

>масковский говор есть и сейчас. В Новосибе надо мной до сих пор ржут, просят сказать "лягушка" и ржут. Он, конечно, не настолько своеобразен как у жителей Фурманова, например, и, тем более, у вятских, но он есть. Слышал от кого-то (но не стану настаивать), что наиболее близкое к литературной норме произношение именно в Новосибирске.

Заметил: москвичи говорят: когда и тогда, частично проглатывая "г".

От Андю
К park~er (22.02.2022 11:43:45)
Дата 22.02.2022 11:46:36

Кода и тода - не московский выговор совсем. Или это москвичи в нулевом поколении (-)

От Кострома
К Alexeich (21.02.2022 22:32:48)
Дата 21.02.2022 22:34:51

Re: Так Кулеба...

>>Никакого московского говра не существует.
>
>Когда я без малого 40 лет назад перебрался в Москву, он был очень хорошо слышен, как за границу попал (то ли настоящих москвичей было больше, то ли ухо "не замылилось").
>Ладно, что мы офф-топим "под снос", тут, понимаешь, эпохальные события, "блажен кто посетил весь мир" и все такое.

Я в МОскву приехал попозже - и таковых не слыхивал.

Что характерно - мой волжский говор москвичи распознавали сразу.
Ивановцев до сих по по говору узнать легко