От Константин Дегтярев
К Maximus1729
Дата 28.02.2022 22:24:40
Рубрики Современность; Армия; Администрации;

Re: Задуманное операция...

Насколько я понимаю, Северная "клешня" занята штурмом Харькова и не двигается. Максимум - будет оказывать артиллерийскую поддержку штурму Славянска и Краматорска. Резать дорогу должна южная клешня. Она, похоже, идёт вдоль Днепра на Днепропетровск, сейчас штурмует Васильевку. Поэтому кольцо, по всей видимости, замкнут в Днепропетровске. До него 115 километров и, наверное, нет смысла торопиться, потому что ВСУ не жаждут отступать по дороге в условиях господства российской авиации в воздухе. Будут сидеть, пока их не окружат.
Ну и вообще, до сталинградских темпов ещё один день остался. Васильевку, наверное, к утру возьмут, поедут на Запорожье, а там - один бросок до Днепропетровска, конечной точки наступления. Ну, будет окружение за 8-10 дней, а не за 6. Стыдно перед дедами немножко, но зато без надрыва.

От Maximus1729
К Константин Дегтярев (28.02.2022 22:24:40)
Дата 28.02.2022 23:27:35

>Насколько я понимаю, Северная "клешня" занята штурмом Харькова и не двигается. Максимум - будет оказывать артиллерийскую поддержку штурму Славянска и Краматорска. Резать дорогу должна южная клешня. Она, похоже, идёт вдоль Днепра на Днепропетровск, сейчас штурмует Васильевку. Поэтому кольцо, по всей видимости, замкнут в Днепропетровске. До него 115 километров и, наверное, нет смысла торопиться, потому что ВСУ не жаждут отступать по дороге в условиях господства российской авиации в воздухе. Будут сидеть, пока их не окружат.
>Ну и вообще, до сталинградских темпов ещё один день остался. Васильевку, наверное, к утру возьмут, поедут на Запорожье, а там - один бросок до Днепропетровска, конечной точки наступления. Ну, будет окружение за 8-10 дней, а не за 6. Стыдно перед дедами немножко, но зато без надрыва.

Звучит оптимистично. Но там ведь тоже не идиоты сидят. Препятствование имеющимися силами явно будет.
Еще вопрос, если это главная операция ВС РФ, то какую роль в ней играют группировки у Херсона и к западу от Киева? Неужели сугубо вспомогательную? Ведь под Киевом довольно серьезную десантную операцию провели. Как-то слишком большие ставки для отвлекающего маневра.

От Константин Дегтярев
К Maximus1729 (28.02.2022 23:27:35)
Дата 01.03.2022 08:04:35

Киев и Одесса (пока - Николаев)...

... - это политические, а не военные цели. Но они помогают главной, сугубо военной операции, тем, что "съедают" резервы противника, вынужденного разбрасываться по трём направлениям.

Харьков - это база "донецо-луганской" группировки ВСУ, ремонтная база бронетехники всей Украины, потенциальная "столица" Новороссии, город с большими симпатиями к России, короче, его взятие было неизбежно. Мариуполь - это вопрос денацификации, показательная расправа с "Азовом" призвана закошмарить нациков. Ну и вообще, урезать доступ НАТО к Черному морю - важнейшая стратегическая задача.

Киев - понятно, вопрос деморализации и политического урегулирования.

Днепропетровск - военная цель, замковый камень окружения, но и политическая тоже.

Чем дальше на запад, тем меньше становится смыслов, поэтому, я думаю, что политическое урегулирование обретёт очертания после блокады Киева, захвата побережья и выхода на линию Днепра с одновременной зачисткой котлов. После этого шансы на дальнейшее сопротивление станут нулевыми, а выгоды от нашего дальнейшего продвижения - минимальными. Тогда появляется смысл начать торговаться. Не с Украиной, разумеется, а с Западом. Сейчас смысла, конечно, нет. Сколько бы оружия НАТО не поставило, освоить его и сформировать боеспособные соединения они не смогут. Системы ПВО и авиации (ударные беспилотники, скорее всего) будут вышибаться по мере их поставки, так что это тоже не сработает. Да нынешнее руководство Украины с такой задачей и не справится, разбрасывание стволов с грузовиков всем желающим - яркий пример организационного бессилия. Зеленский демонстрирует феноменальную неспособность к какой-либо государственной деятельности, а других лидеров нет. И желающих занять эту позицию нет.

От Лейтенант
К Maximus1729 (28.02.2022 23:27:35)
Дата 01.03.2022 00:43:47

>Еще вопрос, если это главная операция ВС РФ, то какую роль в ней играют группировки у Херсона и к западу от Киева? Неужели сугубо вспомогательную? Ведь под Киевом довольно серьезную десантную операцию провели. Как-то слишком большие ставки для отвлекающего маневра.

С десантной операцией что-то не так пошло, как это обычно с серьезными десантными операциями в истории и случалось. Лично мне кажется, что планировался посадочный десант и спецоперация по ликвидации/плениению лидеров противника, но сопротивление оказалось нерасчетным и операцию свернули, а на деблокаду десантников пришлось бросит все что оказалось под рукой в бешенном темпе и с неизбежными в процессе залетами.

От Кострома
К Лейтенант (01.03.2022 00:43:47)
Дата 01.03.2022 11:38:30

>>Еще вопрос, если это главная операция ВС РФ, то какую роль в ней играют группировки у Херсона и к западу от Киева? Неужели сугубо вспомогательную? Ведь под Киевом довольно серьезную десантную операцию провели. Как-то слишком большие ставки для отвлекающего маневра.
>
>С десантной операцией что-то не так пошло, как это обычно с серьезными десантными операциями в истории и случалось. Лично мне кажется, что планировался посадочный десант и спецоперация по ликвидации/плениению лидеров противника, но сопротивление оказалось нерасчетным и операцию свернули, а на деблокаду десантников пришлось бросит все что оказалось под рукой в бешенном темпе и с неизбежными в процессе залетами.

Это какая то уж совсем фаантастика.

Ну какое пленение лидеров противника? Как это было вообще возможно?

От АМ
К Лейтенант (01.03.2022 00:43:47)
Дата 01.03.2022 00:51:08

Ре: Задуманное операция...

>>Еще вопрос, если это главная операция ВС РФ, то какую роль в ней играют группировки у Херсона и к западу от Киева? Неужели сугубо вспомогательную? Ведь под Киевом довольно серьезную десантную операцию провели. Как-то слишком большие ставки для отвлекающего маневра.
>
>С десантной операцией что-то не так пошло, как это обычно с серьезными десантными операциями в истории и случалось. Лично мне кажется, что планировался посадочный десант и спецоперация по ликвидации/плениению лидеров противника, но сопротивление оказалось нерасчетным и операцию свернули, а на деблокаду десантников пришлось бросит все что оказалось под рукой в бешенном темпе и с неизбежными в процессе залетами.

пво подавить не получилось, и тут посадочный десант под Киев? Тогда можно сказать ещё повезло.

От Лейтенант
К АМ (01.03.2022 00:51:08)
Дата 01.03.2022 01:33:27

Ре: Задуманное операция...

>пво подавить не получилось, и тут посадочный десант под Киев? Тогда можно сказать ещё повезло.

Насчет посадочного десанта - мои спеуляции. Я не знаю что наши собирались делать, но в том виде как она прошла операция выглядит бессмысленой и авантюрной. возможно конечно мы просто чего-то пока не знаем.