От Василий Фофанов
К Чобиток Василий
Дата 27.09.2000 13:26:42
Рубрики WWII; Танки;

На славянский со славянского переводить - это не интересно (+)

К тому же по мнению амеров, украинцы просто взяли русский и добавили в него i из-за низкопоклонства перед Западом. (Ей Богу, не шучу - лично видел такое мнение какого-то амера, когда мы только разделились - что дескать украинцы себе после раздела модифицировали язык, чтобы быть западнее.)

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Роман Храпачевский
К Василий Фофанов (27.09.2000 13:26:42)
Дата 27.09.2000 22:15:39

Дурак, он этот амер -)

Приветствую !

>К тому же по мнению амеров, украинцы просто взяли русский и добавили в него i из-за низкопоклонства перед Западом. (Ей Богу, не шучу - лично видел такое мнение какого-то амера, когда мы только разделились - что дескать украинцы себе после раздела модифицировали язык, чтобы быть западнее.)

Буква "i", называющаяся "и десятеричная", изначально входила в кириллицу. А упразднена была только после реформы 1918 г. вместе с ятями и прочими фитами.

С уважением

От Василий Фофанов
К Роман Храпачевский (27.09.2000 22:15:39)
Дата 27.09.2000 22:36:31

Re: Дурак, он этот амер -)

Не понял, это Вы мне типа объясняете, на случай если типа я не знаю? :)

Что дурак, это сомнений нет, меня больше удивляет, откуда он узнал что в алфавите Украины есть буква i. Неужто пытался читать что-то и разобрал одну букву? :)

Я впрочем увы при этой фразе не присутствовал, мне ее отфорвардили. А то бы долго смеялись пьяные гости :)

От Роман Храпачевский
К Василий Фофанов (27.09.2000 22:36:31)
Дата 27.09.2000 22:41:22

Типа комментировал -)

>Не понял, это Вы мне типа объясняете, на случай если типа я не знаю? :)

Жаль, что так можно понять -).

>Что дурак, это сомнений нет, меня больше удивляет, откуда он узнал что в алфавите Украины есть буква i. Неужто пытался читать что-то и разобрал одну букву? :)

Есть подозрение, что так ему сказали "национально мыслящие" украинские эмигранты. Я этому не удивился бы - сам слышал рассуждения от человека с университетским (гуманитарным) образованием о том, что дескать грамматика украинского языка ближе к немецкому, чем к русскому. А Вы говорите - американец -).

С уважением

От СанитарЖеня
К Роман Храпачевский (27.09.2000 22:41:22)
Дата 28.09.2000 09:18:40

Типа комментарий

>Есть подозрение, что так ему сказали "национально мыслящие" украинские эмигранты. Я этому не удивился бы - сам слышал рассуждения от человека с университетским (гуманитарным) образованием о том, что дескать грамматика украинского языка ближе к немецкому, чем к русскому. А Вы говорите - американец -).

Украинская грамматика действительно сдвинута в сторону немецкой от русского. Только это произошло не после 1917 года, а когда разрабатывалась эта грамматика в Австро-Венгрии (Львове и т.п.). Дело в том, что получение Украиной независимости отделяло от Российской империи большую и экономически развитую часть, а от Австро-Венгрии - бедную окраину. Поэтому в А-В поощряли украинский национализм, имея в виду получить Украину под своим протекторатом (эрцгерцог Василько - готовился в претенденты на украинский престол, язык изучал, воинские части были сформированы - УСС - украинские сечевые стрелки - цвет петлиц желтый с голубым, см. Швейка...), а в России - боролись с националами. Оттуда и детали грамматики (в целом не удалось украинский в германские перевести, но мелочи получились), в том числе и i.

С уважением

От Василий Фофанов
К СанитарЖеня (28.09.2000 09:18:40)
Дата 28.09.2000 12:31:50

Re: Типа комментарий

националами. Оттуда и детали грамматики (в целом не удалось украинский в германские перевести, но мелочи получились), в том числе и i.

Так. Я вижу заразно. i - это совершенно рядовая буква старорусского алфавита. Она существовала за много веков до термина "Австро-Венгрия". Мда...

От СанитарЖеня
К Василий Фофанов (28.09.2000 12:31:50)
Дата 28.09.2000 15:11:15

Re: Типа комментарий

>Так. Я вижу заразно. i - это совершенно рядовая буква старорусского алфавита. Она существовала за много веков до термина "Австро-Венгрия". Мда...

Ну почему же? О существовании трех букв для звука И в старославянском алфавите я осведомлен... Речь идет о том, почему были выбраны именно И для звука Ы
и I для звука И.

С уважением

От Василий Фофанов
К СанитарЖеня (28.09.2000 15:11:15)
Дата 28.09.2000 15:58:52

Ну и какова в этом роль Австро-Венгрии? Ж8-О

От СанитарЖеня
К Василий Фофанов (28.09.2000 15:58:52)
Дата 28.09.2000 16:30:11

Re: Ну и какова в этом роль Австро-Венгрии? Ж8-О

Не стараясь слишком серьезно подходить к этой проблеме - а то затягивает:)
однако скажу, что на установление грамматики украинского языка сильно повлияло то, что его изучение на территории Российской Империи было прекращено и даже запрещено, а во Львовском университете была кафедра. Политические причины этого я назвал, а следствия - бОльшее влияние на кодификацию грамматики польского языка, что ИМХО привело к выбору буквы i.
Впрочем, не являясь филологом, не возражаю против отношения к моим аргументам, как к шутке (типа влияние фазы Луны на выборы в Парагвае...)

С уважением

От Василий Фофанов
К Роман Храпачевский (27.09.2000 22:41:22)
Дата 27.09.2000 22:45:54

Re: Типа комментировал -)

>Есть подозрение, что так ему сказали "национально мыслящие" украинские эмигранты. Я этому не удивился бы - сам слышал рассуждения от человека с университетским (гуманитарным) образованием о том, что дескать грамматика украинского языка ближе к немецкому, чем к русскому. А Вы говорите - американец -).

Ага, интересная версия. А поскольку амерам на самом деле абсолютно наср?ть, к чему ближе украинский язык (как им насрать также на Россию, Германию и Украину как таковые), то видимо из путанных объяснений эмигранта он только понял, что эта несчастная i добавлена из подхалимства. Ну что ж, если так, исход что называется хоть не трагичный, но комичный :)

От Олег К
Дата 27.09.2000 21:36:47

Re: На славянский со славянского переводить - это не интересно (+)

>К тому же по мнению амеров, украинцы просто взяли русский и добавили в него i из-за низкопоклонства перед Западом. (Ей Богу, не шучу - лично видел такое мнение какого-то амера, когда мы только разделились - что дескать украинцы себе после раздела модифицировали язык, чтобы быть западнее.)

Интересно, как он бы объяснил исчезновение этой буквы из русского языка? презрением к западу? :)))

От Василий Фофанов
К Олег К (27.09.2000 21:36:47)
Дата 27.09.2000 22:33:14

>Интересно, как он бы объяснил исчезновение этой буквы из русского языка? презрением к западу? :)))

Дык. Россия страна старая, почти как Америка (это тоже фраза не моя), а Украине три годика послезавтра :)

От Олег К
К Василий Фофанов (27.09.2000 22:33:14)
Дата 27.09.2000 23:15:01

>>Интересно, как он бы объяснил исчезновение этой буквы из русского языка? презрением к западу? :)))
>
>Дык. Россия страна старая, почти как Америка (это тоже фраза не моя),

Это кто же так отличился?

кстати сегодня по радио слышал фрагмент из выступлния Либермана, он кричит America gratest country in the world, а зал ему в ответ мощно так ааа уууу... Типа как в фильме кинд-за-дза. Или на выступлении А.Гитлера. Во дела. Я думал это не входит в атрибуты цивилизованности..

От Василий Фофанов
К Олег К (27.09.2000 23:15:01)
Дата 28.09.2000 00:25:17

>Это кто же так отличился?

Это из сочинения их школьника типа как я провел лето. Там правда было про Великобританию, но фраза дословно была именно такой :)

От Андю
Дата 27.09.2000 13:36:49

Да что вы серьёзничаете -- "Нехай переведе. Цикаво подiвитися, шо буде" ;-)) (-)