От СанитарЖеня
К Роман Храпачевский
Дата 28.09.2000 09:18:40
Рубрики WWII; Танки;

Типа комментарий

>Есть подозрение, что так ему сказали "национально мыслящие" украинские эмигранты. Я этому не удивился бы - сам слышал рассуждения от человека с университетским (гуманитарным) образованием о том, что дескать грамматика украинского языка ближе к немецкому, чем к русскому. А Вы говорите - американец -).

Украинская грамматика действительно сдвинута в сторону немецкой от русского. Только это произошло не после 1917 года, а когда разрабатывалась эта грамматика в Австро-Венгрии (Львове и т.п.). Дело в том, что получение Украиной независимости отделяло от Российской империи большую и экономически развитую часть, а от Австро-Венгрии - бедную окраину. Поэтому в А-В поощряли украинский национализм, имея в виду получить Украину под своим протекторатом (эрцгерцог Василько - готовился в претенденты на украинский престол, язык изучал, воинские части были сформированы - УСС - украинские сечевые стрелки - цвет петлиц желтый с голубым, см. Швейка...), а в России - боролись с националами. Оттуда и детали грамматики (в целом не удалось украинский в германские перевести, но мелочи получились), в том числе и i.

С уважением

От Василий Фофанов
К СанитарЖеня (28.09.2000 09:18:40)
Дата 28.09.2000 12:31:50

Re: Типа комментарий

националами. Оттуда и детали грамматики (в целом не удалось украинский в германские перевести, но мелочи получились), в том числе и i.

Так. Я вижу заразно. i - это совершенно рядовая буква старорусского алфавита. Она существовала за много веков до термина "Австро-Венгрия". Мда...

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От СанитарЖеня
К Василий Фофанов (28.09.2000 12:31:50)
Дата 28.09.2000 15:11:15

Re: Типа комментарий

>Так. Я вижу заразно. i - это совершенно рядовая буква старорусского алфавита. Она существовала за много веков до термина "Австро-Венгрия". Мда...

Ну почему же? О существовании трех букв для звука И в старославянском алфавите я осведомлен... Речь идет о том, почему были выбраны именно И для звука Ы
и I для звука И.

С уважением

От Василий Фофанов
К СанитарЖеня (28.09.2000 15:11:15)
Дата 28.09.2000 15:58:52

Ну и какова в этом роль Австро-Венгрии? Ж8-О

От СанитарЖеня
К Василий Фофанов (28.09.2000 15:58:52)
Дата 28.09.2000 16:30:11

Re: Ну и какова в этом роль Австро-Венгрии? Ж8-О

Не стараясь слишком серьезно подходить к этой проблеме - а то затягивает:)
однако скажу, что на установление грамматики украинского языка сильно повлияло то, что его изучение на территории Российской Империи было прекращено и даже запрещено, а во Львовском университете была кафедра. Политические причины этого я назвал, а следствия - бОльшее влияние на кодификацию грамматики польского языка, что ИМХО привело к выбору буквы i.
Впрочем, не являясь филологом, не возражаю против отношения к моим аргументам, как к шутке (типа влияние фазы Луны на выборы в Парагвае...)

С уважением