От Манлихер
К ЖУР
Дата 20.06.2022 18:36:18
Рубрики Современность;

И? Сильно оно помогло мариупольской группировке? (+)

Моё почтение

Мораль в чем в итоге?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От ЖУР
К Манлихер (20.06.2022 18:36:18)
Дата 21.06.2022 06:48:18

Странная логика

Если Вермахт капитулировал в ВОВ, то и удачных операций у него/ошибок у нас не было, так что ли?

>Мораль в чем в итоге?

Мораль:

1) у врага есть серьезные спецы(в данном случае вертолетчики)
2) у врага есть высокомотивированные бойцы(в данном случае те самые 72 добровольца подкрепления)
3) у врага есть дерзкие и рисковые командиры(которые спланировали рейды)
4) "зевать" с таким упорным и изворотливым врагом нельзя

ЖУР

От Манлихер
К ЖУР (21.06.2022 06:48:18)
Дата 21.06.2022 07:36:32

Ваши выводы очевидны года с 2015 точно. И? (-)

От ЖУР
К Манлихер (21.06.2022 07:36:32)
Дата 21.06.2022 07:39:43

Вы уж определитесь "вам шашечки или ехать"(с)

Я эти выводы озвучил по вашей же просьбе - вы жаждали обязательно мораль извлечь. Вот я и извлек ее для вас.

ЖУР

От Манлихер
К ЖУР (21.06.2022 07:39:43)
Дата 21.06.2022 07:51:19

Спасибо, конечно, но Вы просто констатируете давно известные факты (+)

Моё почтение

...следующие из анализа происходящего в 404 вообще, без привязки к данной конкретной истории.

>Я эти выводы озвучил по вашей же просьбе - вы жаждали обязательно мораль извлечь. Вот я и извлек ее для вас.

Я хотел понять в чем, по-Вашему, мораль данной конкретной ситуации с использованием вертолетов для сообщения с окруженной группировкой в Мариуполе. Вот, уважаемый Алексей Исаев на этот вопрос как раз ответил - про проблемы с ПВО, отсутствием единого РЛ поля и вывоз важных участников обороны.
А у Вас просто общие слова по любому случаю, простите.

>ЖУР

От ЖУР
К Манлихер (21.06.2022 07:51:19)
Дата 21.06.2022 08:05:40

Я понимаю

Вам по самой сущности "охранительства" надо отреагировать на любой пост, в котором наши ВС чего то не смогли сделать.

Вы задали вопрос - получили ответ. То, что он вас не устроил - ваши проблемы. «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица»(с) ВВП

ЖУР

От sasa
К ЖУР (21.06.2022 08:05:40)
Дата 21.06.2022 12:07:41

Re: Я понимаю

>Вам по самой сущности "охранительства" надо отреагировать на любой пост, в котором наши ВС чего то не смогли сделать.

>Вы задали вопрос - получили ответ. То, что он вас не устроил - ваши проблемы. «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица»(с) ВВП

>ЖУР
А Вы уверены, что в данном эпизоде "ничего не сделано?"

От ЖУР
К sasa (21.06.2022 12:07:41)
Дата 21.06.2022 12:39:27

>>Вам по самой сущности "охранительства" надо отреагировать на любой пост, в котором наши ВС чего то не смогли сделать.

>А Вы уверены, что в данном эпизоде "ничего не сделано?"

Внимательно прочитайте то, что я написал. "Ничего" там нет.

ЖУР

От sasa
К ЖУР (21.06.2022 12:39:27)
Дата 21.06.2022 12:46:28

>>>Вам по самой сущности "охранительства" надо отреагировать на любой пост, в котором наши ВС чего то не смогли сделать.
>
>>А Вы уверены, что в данном эпизоде "ничего не сделано?"
>
>Внимательно прочитайте то, что я написал. "Ничего" там нет.

>ЖУР

Может быть я неправильно интерпретировал. В этом конкретном эпизоде я считаю работу нашей разведки и/или ПВО достаточно успешной.

От ЖУР
К sasa (21.06.2022 12:46:28)
Дата 21.06.2022 12:58:41

>Может быть я неправильно интерпретировал. В этом конкретном эпизоде я считаю работу нашей разведки и/или ПВО достаточно успешной.

Я не спец, конечно. Но:

1) Первые три захода/выхода просто проспали
2) Четвертый обстреляли(заявили как сбитый -укры не подтверждают)
3) Пятый подловили - но сбить смогли лишь один из четырех
4) Шестой проспали
5) Седьмой подловили - сбили два(включая спасательный) но один таки ушел.

"достаточно успешно" -ну такое себе. Я понимаю, есть универсальный аргумент - ЗРК нужны были на других участках фронта. Ок, допустим. Но от этого оправдания успешнее действия не стали.

ЖУР

От sasa
К ЖУР (21.06.2022 12:58:41)
Дата 21.06.2022 13:41:57

>>Может быть я неправильно интерпретировал. В этом конкретном эпизоде я считаю работу нашей разведки и/или ПВО достаточно успешной.
>
>Я не спец, конечно. Но:

>1) Первые три захода/выхода просто проспали
>2) Четвертый обстреляли(заявили как сбитый -укры не подтверждают)
>3) Пятый подловили - но сбить смогли лишь один из четырех
>4) Шестой проспали
>5) Седьмой подловили - сбили два(включая спасательный) но один таки ушел.

>"достаточно успешно" -ну такое себе. Я понимаю, есть универсальный аргумент - ЗРК нужны были на других участках фронта. Ок, допустим. Но от этого оправдания успешнее действия не стали.

>ЖУР

1) Учитывая высоту полета 5-7 м обнаружить в т.ч. и наземными РЛС сложно. Практически без наличия ДРЛОУ над р-ном только визуально и эпизодически РЛС, действующих в боевых порядках, что не позволяет взять на сопровождение и применить ЗРК.
2) Заход над морем. На момент "воздушного моста" еще нельзя было поставить 2 ЗРК МД по краям полукольца и решить этим проблему. Решается уходом дальше в море. Люди забывают, что у ЗРК есть такий элемент ТТХ, как "параметр". Да и плотного кольца ИМХО не было. Нет столько войск. Обязательно д.б. корабль РЛД для закрытия такого маневра.
Не факт, что его не было. Но вот проблема, допустим он обнаружит, но есть ли у него ЗРК достаточной дальности, чтобы с одной стороны не подставляться под огонь береговой арты (РСЗО "Град" ~20 км), а другой контролить радиогоризонт (~25 км) и применять ЗРК (какой-нибудь МПК с Осой-МА) - ~9 км, но на высоте 5-7 м я не уверен что возьмет.
Держать воздушный патруль? Слишком большой расход ресурса. Напомню, что работа моста слишком растянута по времени (7 рейсов за 3 недели это безусловно "перемога")

О 7ми рейсах парами и четверками мы знаем только со слов укров. Нет никаких гарантий, что они не врут. И еще слова раненого СпНовца о 5 вертушках и якобы сорванном рейсе, что странно (4 Ми-8 и 1 Ми-24). На видео укров видно 2 рейса. В порт и на АзовСталь.
Также известно, что рейсы были в ночь с 30 на 31 марта и вроде как 5 апреля.
Обнаружить != сбить, даже завязать трассу и понять что и куда летит никаких гарантий. Но тем не менее..
Уничтожены 3 вертушки и 1 подбита. Что вынудило пр-ка прекратить эту операцию. И я более чем уверен, что сбиты они не случайно, а заранее выставленными на маршруте пролета засадами ПВО. Это говорит о том, что охота на вертушки велась теми ср-вами, что были в распоряжении объединенной гр-ки, блокирующей Мариуполь. Косяк с заходом с моря без знания реальной картины объяснить сложно. Но чисто по ТТХ корабельного ПВО тех же 1124 или 1234 (а там еще и море мелкое, т.е. держаться только на фарватере канала) и чтобы не подставляться под огонь с берега - не сбивается(

От Манлихер
К ЖУР (21.06.2022 08:05:40)
Дата 21.06.2022 09:28:11

Можете доказать, что на каждый такой пост реагирую? Или опять в полемическом (+)

Моё почтение

...запале увлеклись?

>Вам по самой сущности "охранительства" надо отреагировать на любой пост, в котором наши ВС чего то не смогли сделать.

Во(1), Вы так говорите, будто в "охранительстве" есть что-то плохое.
Во(2), спасибо, конечно, но не моя тема. Я, конечно, за наше государство, но не в этом смысле.
В(3), путаете охранительство с корректностью и осторожностью в выводах.

>Вы задали вопрос - получили ответ. То, что он вас не устроил - ваши проблемы. «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица»(с) ВВП

Вы ответили не на мой вопрос, а на свой, который у Вас в голове. Могли не отвечать - ничего бы не изменилось.

От ЖУР
К Манлихер (21.06.2022 09:28:11)
Дата 21.06.2022 12:49:36

Re: Можете доказать,...

>...запале увлеклись?

Возможно и увлекся. Лень шерстить все ваши посты.

>Во(1), Вы так говорите, будто в "охранительстве" есть что-то плохое.

Конечно есть. Необъективность со всеми вытекающими из нее.

>В(3), путаете охранительство с корректностью и осторожностью в выводах.

Возможно путаю. Но мне показалось, что "осторожностью в выводах" у вас какая то однобокая. А с учетом "тумана войны" в исполнении коллективного Конашенкова(с) очень универсальная - для заметания под коврик любых недостатков/неудач.

>Вы ответили не на мой вопрос, а на свой, который у Вас в голове. Могли не отвечать - ничего бы не изменилось.

Ок. В таком случае больше не буду отвечать.

ЖУР

От Манлихер
К ЖУР (21.06.2022 12:49:36)
Дата 22.06.2022 14:52:37

А если лень шерстить, может, не стоит тогда лепить бездоказательные обвинения? (-)

От Исаев Алексей
Дата 20.06.2022 19:27:37

Могли вывезти нажористых потенциальных пленных

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Генерала Клотье Инструкторов каких-нибудь.

Ну и неприятный факт, что сплошного РЛС-поля нет (специалистам этот факт, наверное, очевиден).

С уважением, Алексей Исаев

От Манлихер
К Исаев Алексей (20.06.2022 19:27:37)
Дата 21.06.2022 07:34:43

Могли. А могли и не вывезти. Кого везли в сбитых вертолетах (+)

Моё почтение

...насколько я понимаю, так информации и нет, по крайней мере, по всем. Сплошной туман войны.

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Генерала Клотье Инструкторов каких-нибудь.

Опять же, пусть даже так - вывезли. Молодцы, можно поздравить. Но, если даже и так, в чем у нас такой критический завал по итогам? Вопрос - насколько было оптимально морозить на этом направлении тех.средства, которых не хватает на все, для перехвата гипотетических вертолетов. Которые привезли в котел порцию мяса, в итоге либо утилизированного, либо взятого в плен.

>Ну и неприятный факт, что сплошного РЛС-поля нет (специалистам этот факт, наверное, очевиден).

Не специалист, к сожалению. Мнений видел много - в т.ч. и о том, что сплошное РЛС-поле для обнаружения вертолетов на сверхмалой вообще практически невозможно технически, только если нереальным нарядом сил. Потому воздержусь от выводов о том, что там у нас есть, а чего нет.

От zero1975
К Исаев Алексей (20.06.2022 19:27:37)
Дата 20.06.2022 19:39:36

Re: Могли вывезти...

>Ну и неприятный факт, что сплошного РЛС-поля нет (специалистам этот факт, наверное, очевиден).

Вы это пишете человеку, который всерьёз объяснял, что вертолёты в Мариуполь действительно могли пропустить специально - чтобы сбить их вместе с "нажористыми потенциальными пленными".

А насчёт "сплошного РЛС-поля нет" - сейчас вас объявят "белкой-истеричкой" и потребуют представить подтверждения этого факта от МО РФ.

P.S. Про "обнаружили и приняли решение пропустить", ЕМНИП, Басурин пел, когда пара ополченцев ДНР завалила из трофейного Стингера вертолёт с раненными.

От Claus
Дата 20.06.2022 19:04:09

А каждый провал по отдельности и не критичен.

Проблема в их количестве.

От Манлихер
К Claus (20.06.2022 19:04:09)
Дата 21.06.2022 07:25:50

А в чем Вы видите провал, собственно? (+)

Моё почтение

Не смогли предотвратить потелы отдельных вертолетов? Назвать "это" воздушным мостом как-то странно.
И что? В чем результат? Осада затянулась? А как посчитать, насколько она реально затянулась и как это зависело от полетов? Судя по некоторым косвенным признакам, она куда дольше затянулась из-за Евровидения)))

>Проблема в их количестве.

Следующий вопрос - ОК, допустим, техническая возможность закрыть пространство была (я не знаю, но предположим). А насколько этоимело смысл? Стоила ли овчинка выделки? Опять же, по косвенным признакам, союзным силам явно не хватает личного состава и технических средств для того, чтобы обеспечить превосходство и полное прикрытие на всех направлениях. Ну так, может, те самые ЗРК и прочие средства на тот момент были актуальнее в другом месте?

От Claus
К Манлихер (21.06.2022 07:25:50)
Дата 21.06.2022 11:23:46

Re: А в...

>Следующий вопрос - ОК, допустим, техническая возможность закрыть пространство была (я не знаю, но предположим). А насколько этоимело смысл? Стоила ли овчинка выделки?
Да у нас судя по всему ничего смысла не имеет. А любой продолб объясняется хитрым планом и тем, что особо и не требовалось. Что потеря крейсера, что вертолетный мост в блокированный город, что неподавленная украинская артиллерия, что усиливающиеся обстрелы Донецка, что вставшая линия боестолкновения.
Проблема в том, что в песни "все хорошо прекрасная маркиза" перестают верить даже олигофрены. По крайней мере из общения с людьми, у меня именно такой вывод складывается.
А отрицание проблем и замыливание откровенных продолбов, приводит к отсутствию мотивации их оперативно решать.

От Манлихер
К Claus (21.06.2022 11:23:46)
Дата 21.06.2022 11:40:28

Такое впечатление, что мы с Вами на разных языках говорим (+)

Моё почтение

...я Вам про одно (про то же амое, что и ув. участник sasa выше, а Вы про совсем другое

>>Следующий вопрос - ОК, допустим, техническая возможность закрыть пространство была (я не знаю, но предположим). А насколько этоимело смысл? Стоила ли овчинка выделки?
>Да у нас судя по всему ничего смысла не имеет. А любой продолб объясняется хитрым планом и тем, что особо и не требовалось. Что потеря крейсера, что вертолетный мост в блокированный город, что неподавленная украинская артиллерия, что усиливающиеся обстрелы Донецка, что вставшая линия боестолкновения.

Какая связь с потерей крейсера? При чем тут неподавленная (и что значит "неподавленная") артиллерия? Какой еще "хитрый план"?????
Речь исключительно о сомнениях в пользе того, что Вы именуете "вертолетный мост", для ВСУ в целом и их мариупольской группировки в частности. Если Вы считаете, что польза была - поясните, пжл, в чем именно. Связь между продолжительностью сопротивления и летающими вертолетами пока неочевидна, мягко говоря. А потери они в итоге понесли.

>Проблема в том, что в песни "все хорошо прекрасная маркиза" перестают верить даже олигофрены. По крайней мере из общения с людьми, у меня именно такой вывод складывается.

А кто Вам говорил, что все хорошо, простите? Еще раз простите, но Вы словно с собой разговариваете. Речь опять же, не о том, что все хорошо. А о том, что какого-то особого провала ПВО ВС РФ на мариупольском направлении пока тоже не видно. То, что не смогли перехватить все вертолеты, а только часть - не гут, но даже если бы не перехватили ни одного, критичным бы это для ситуации не стало.

>А отрицание проблем и замыливание откровенных продолбов, приводит к отсутствию мотивации их оперативно решать.

Так если Вы считаете, что есть проблема - озвучьте прямо. Проблема в чем? В том, что в ВС РФ не хватает зенитных средств? Или в том, что их неправильно используют? А как тогда правильно? Если мы обсуждаем проблему - так давайте конкретно, а общие слова на тему "у нас проблемы!", "их замалчивают!!!" не особо полезны.

От den~
К Манлихер (21.06.2022 11:40:28)
Дата 23.06.2022 19:34:36

Re: Такое впечатление,...

>Так если Вы считаете, что есть проблема - озвучьте прямо. Проблема в чем? В том, что в ВС РФ не хватает зенитных средств? Или в том, что их неправильно используют? А как тогда правильно? Если мы обсуждаем проблему - так давайте конкретно, а общие слова на тему "у нас проблемы!", "их замалчивают!!!" не особо полезны.

Проблема в том, что при, вроде как, подавляющем превосходстве в ВВС и ПВО, воздушная обстановка на ТВД, мягко говоря, контролируется слабо.

От zero1975
Дата 20.06.2022 18:56:48

Так это хитрый план был - вы забыли?

>Мораль в чем в итоге?

Мораль первая: полностью окружив город и далеко отодвинув от него линию фронта - российская армия организовать надёжное ПВО района не смогла.

Мораль вторая: патриотический аутотренинг с постоянным повторением "Мы не обкакались" - годится только для личного использования.

P.S. Нынешний командир "Азова" Надточий - один из вывезенных.

От sasa
К zero1975 (20.06.2022 18:56:48)
Дата 20.06.2022 22:07:39

По факту никакого воздушного моста организовать не смогли

>>Мораль в чем в итоге?
>
>Мораль первая: полностью окружив город и далеко отодвинув от него линию фронта - российская армия организовать надёжное ПВО района не смогла.

>Мораль вторая: патриотический аутотренинг с постоянным повторением "Мы не обкакались" - годится только для личного использования.

>P.S. Нынешний командир "Азова" Надточий - один из вывезенных.

По факту никакого воздушного моста организовать не смогли. На ход б/д от слова никак. Я не из секты свидетелей ХПП. Просто одиночные залеты вертушек и переброс аж целой роты и вывоз сотни раненых в размен на 3 вертушки и 2 десятка трупов сумнительное достижение. Типичная PR перемога укропов. Насчет РЛ-поля. Высота! Косяк флотских что заходили над морем. Там радиотени нет. Т.е. дежурного парохода с РЛС на горизонте Марика не было. Залет! Не первый и не второй уже со стороны ЧФ. Но к сухопутным ПВОшникам какие вопросы. Попробуйте проконтролить периметр на низких высотах > 100 км. Без ДРЛОу это нереально. А с ними у нас проблемы. 6! ШЕСТЬ А-50У! Вот и ответ.

От Манлихер
К sasa (20.06.2022 22:07:39)
Дата 21.06.2022 07:45:13

Вы это пишете человеку, который сам хитрый план придумал, а теперь его (+)

Моё почтение

...оппонентам приписывает

>
>По факту никакого воздушного моста организовать не смогли. На ход б/д от слова никак. Я не из секты свидетелей ХПП. Просто одиночные залеты вертушек и переброс аж целой роты и вывоз сотни раненых в размен на 3 вертушки и 2 десятка трупов сумнительное достижение. Типичная PR перемога укропов. Насчет РЛ-поля. Высота! Косяк флотских что заходили над морем. Там радиотени нет. Т.е. дежурного парохода с РЛС на горизонте Марика не было. Залет! Не первый и не второй уже со стороны ЧФ. Но к сухопутным ПВОшникам какие вопросы. Попробуйте проконтролить периметр на низких высотах > 100 км. Без ДРЛОу это нереально. А с ними у нас проблемы. 6! ШЕСТЬ А-50У! Вот и ответ.

Когда кто-то очень хочет найти зраду, он ее непременно найдет.
Не было бы эти вертолетов - Вам бы сейчас написали, что нам надо было отменить празднование 9 мая и разбомбить Турин, потому что мариупольская группировка не сдавалась из-за Евровидения. И что поэтому ужос, кошмар, предательство и все обкакались (впрочем, фиксация на фекальной тематике уже о многом говорит).
Так что на Вашем месте я бы не терял время.

От zero1975
Дата 21.06.2022 00:14:25

Re: По факту...

>По факту никакого воздушного моста организовать не смогли.

"А моральный фактор вы учитываете?" (с) ЧВС ЮЗФ Вашугин
По факту гарнизон Мариуполя сдался на Азовстали, не исчерпав до конца возможностей. А если бы гарнизон с самого начала чувствовал бы себя бесповоротно брошенным - глядишь, и сдались бы раньше.

>По факту никакого воздушного моста организовать не смогли. На ход б/д от слова никак. Я не из секты свидетелей ХПП. Просто одиночные залеты вертушек и переброс аж целой роты и вывоз сотни раненых в размен на 3 вертушки и 2 десятка трупов сумнительное достижение.

Да-да, "Мы не обкакались". Всё ещё помогает? Завидую.

Вопрос о том, как именно полёты вертолётов повлияли на ход боевых действий - он тут второстепенный. Просто это ещё одна иллюстрация того, как обстоят у нас дела.

>Насчет РЛ-поля. Высота! Косяк флотских что заходили над морем. Там радиотени нет. Т.е. дежурного парохода с РЛС на горизонте Марика не было. Залет!

Это вдвойне залёт, если вспомнить удары по РЛС на Должанской косе и обстрел ПТУР-ом патрульного катера. Более того, они продолжали летать над морем даже после первого сообщения о сбитом (над морем) вертолёте.

> Но к сухопутным ПВОшникам какие вопросы. Попробуйте проконтролить периметр на низких высотах > 100 км. Без ДРЛОу это нереально. А с ними у нас проблемы. 6! ШЕСТЬ А-50У! Вот и ответ.

Вы это серьёзно? У страны пупок бы развязался поставить десяток-другой Шилок вокруг Мариуполя? Насчёт >100 км вы ошиблись - периметр города меньше 50 км (Пионерское - Сартана - Аглофабрика - Старый Крым - Покровское). И почему-то у НМ ДНР хватило соображалки выставить посты из ополченцев с трофейными Стингерами (уж что было). А у непобедимой и легендарной - как всегда.

ШЕСТЬ А-50У - это не причина. Это симптом.

От sasa
К zero1975 (21.06.2022 00:14:25)
Дата 21.06.2022 11:08:20

>>По факту никакого воздушного моста организовать не смогли.
>
>"А моральный фактор вы учитываете?" (с) ЧВС ЮЗФ Вашугин
>По факту гарнизон Мариуполя сдался на Азовстали, не исчерпав до конца возможностей. А если бы гарнизон с самого начала чувствовал бы себя бесповоротно брошенным - глядишь, и сдались бы раньше.
Ну а с чего им сдаваться было раньше, коль у них были еще не исчерпаны возможности к сопротивлению? Мораль будет высокой потому, потому что в 2х из 7 рейсов вертолеты сбивают? Ну-ну...
Сдались они не потому, что "вертолеты не прилетели", а потому что рассекли гр-ку и отделили морпехов 36й от навоза, а потом навоз прессанули сжимая кольцо. Только так. А работа воздушного моста (особенно когда появилась возможность постоянно контролировать территорию АзовСтали с воздуха) и наносить удары стала бессмысленной, хотя к этому моменту они уже не летали из-за потерь.

>>По факту никакого воздушного моста организовать не смогли. На ход б/д от слова никак. Я не из секты свидетелей ХПП. Просто одиночные залеты вертушек и переброс аж целой роты и вывоз сотни раненых в размен на 3 вертушки и 2 десятка трупов сумнительное достижение.
>
>Да-да, "Мы не обкакались". Всё ещё помогает? Завидую.
Не знаю почему Вы ведете беседу со мной в таком тоне, но потерять 5-10% (50-60 машин до начала войны) транспортных вертушек всу при такой операции при весьма скромных достижениях это надо уметь.

>Вопрос о том, как именно полёты вертолётов повлияли на ход боевых действий - он тут второстепенный. Просто это ещё одна иллюстрация того, как обстоят у нас дела.

>>Насчет РЛ-поля. Высота! Косяк флотских что заходили над морем. Там радиотени нет. Т.е. дежурного парохода с РЛС на горизонте Марика не было. Залет!
>
>Это вдвойне залёт, если вспомнить удары по РЛС на Должанской косе и обстрел ПТУР-ом патрульного катера. Более того, они продолжали летать над морем даже после первого сообщения о сбитом (над морем) вертолёте.

Я не знаю был ли в море корабль, выполняющий функции РЛ-дозора, на какой дистанции он был и мог ли поразить или дать ЦУ по вертолетам. По логике он там быть был обязан.

>> Но к сухопутным ПВОшникам какие вопросы. Попробуйте проконтролить периметр на низких высотах > 100 км. Без ДРЛОу это нереально. А с ними у нас проблемы. 6! ШЕСТЬ А-50У! Вот и ответ.
>
>Вы это серьёзно? У страны пупок бы развязался поставить десяток-другой Шилок вокруг Мариуполя? Насчёт >100 км вы ошиблись - периметр города меньше 50 км (Пионерское - Сартана - Аглофабрика - Старый Крым - Покровское). И почему-то у НМ ДНР хватило соображалки выставить посты из ополченцев с трофейными Стингерами (уж что было). А у непобедимой и легендарной - как всегда.

А с чего Вы решили, что НМ ДНР отдельно, ВС РФ отдельно? Десяток Шилок значит и ВСЕ? Спасибо Ваши представления о тактике, нюансах работы ПВО мне примерно понятны. Как раз использование ПЗРК в этом случае дает больше шансов.
Вас не смущает, что именно работа расчетов ПЗРК, "наугад разбросанных где-то по степи" и прекратила работу воздушного моста? У меня сложилось ощущение, что маршруты прорыва вычисляли и ставили засаду. Ну и отдельно доставляют трофейные Стингеры у НМ ДНР. Щаз. Хочешь сбить, сбивай тем, что проверено и ты умеешь им пользоваться. И кстати рассказы про 2й вертолет, ушедщий в сторону моря оказались не байкой.

>ШЕСТЬ А-50У - это не причина. Это симптом.
Я исхожу из наличного кол-ва СиС. Симптом? Да, но воюем "здесь и сейчас"

От Claus
К sasa (21.06.2022 11:08:20)
Дата 21.06.2022 11:15:10

>А с чего Вы решили, что НМ ДНР отдельно, ВС РФ отдельно? Десяток Шилок значит и ВСЕ? Спасибо Ваши представления о тактике, нюансах работы ПВО мне примерно понятны. Как раз использование ПЗРК в этом случае дает больше шансов.
>Вас не смущает, что именно работа расчетов ПЗРК, "наугад разбросанных где-то по степи" и прекратила работу воздушного моста?
У мариуполя береговая черта чуть больше 20 км. Пара ЗРК по периметру гарантированно воспрещают полеты над морем.
И никаких ПЗРК, пытающихся засечь вражеские вертолеты глазами, там не потребовалось бы.

>>ШЕСТЬ А-50У - это не причина. Это симптом.
>Я исхожу из наличного кол-ва СиС. Симптом? Да, но воюем "здесь и сейчас"
Это именно симптом, т.к. показывает на что расходовался военный бюджет.
Который у РФ кстати, более чем на порядок превосходит Украинский, если верить Википедии.

От sasa
К Claus (21.06.2022 11:15:10)
Дата 21.06.2022 12:05:36

>>А с чего Вы решили, что НМ ДНР отдельно, ВС РФ отдельно? Десяток Шилок значит и ВСЕ? Спасибо Ваши представления о тактике, нюансах работы ПВО мне примерно понятны. Как раз использование ПЗРК в этом случае дает больше шансов.
>>Вас не смущает, что именно работа расчетов ПЗРК, "наугад разбросанных где-то по степи" и прекратила работу воздушного моста?
>У мариуполя береговая черта чуть больше 20 км. Пара ЗРК по периметру гарантированно воспрещают полеты над морем.
>И никаких ПЗРК, пытающихся засечь вражеские вертолеты глазами, там не потребовалось бы.

К моменту прекращения работы воздушного моста речи ни о каких всего лишь 20 км береговой черты не было. "Какая-то приятная гибкость в теле образовалась" Невдомёк что Оса не может работать в режиме 24х7, нужна РЛС дежурного режима. Нужно обеспечить охрану и оборону позиций ЗРК. И да, арта пр-ка к тому моменту ещё не была подавлена, управление внутри гр-ки не потеряно.
Пока что я вижу, что маршруты полетов были вскрыты и на них выставлены засады ПВО. Гораздо более правильная тактика, нежели расставлять Торы, Осы,Шилки по периметру.

О системных косяках ВС РФ в данной теме обсуждать не вижу смысла. Да, они есть, но в данном случае как раз четкая работа разведки и ПВОшников.

От Claus
Дата 20.06.2022 23:32:05

>Не первый и не второй уже со стороны ЧФ.

>Но к сухопутным ПВОшникам какие вопросы. Попробуйте проконтролить периметр на низких высотах > 100 км. Без ДРЛОу это нереально. А с ними у нас проблемы. 6! ШЕСТЬ А-50У! Вот и ответ.
Вообще то там пары Торов на побережье за глаза хватило бы. Украинские вертолеты летали над морем, где никаких складок местности нет. Радиогоризонт там порядка 30 км. При минимальном желании все подходы можно было перекрыть.

От sasa
К Claus (20.06.2022 23:32:05)
Дата 21.06.2022 10:32:25

>>Не первый и не второй уже со стороны ЧФ.
>
>>Но к сухопутным ПВОшникам какие вопросы. Попробуйте проконтролить периметр на низких высотах > 100 км. Без ДРЛОу это нереально. А с ними у нас проблемы. 6! ШЕСТЬ А-50У! Вот и ответ.
>Вообще то там пары Торов на побережье за глаза хватило бы. Украинские вертолеты летали над морем, где никаких складок местности нет. Радиогоризонт там порядка 30 км. При минимальном желании все подходы можно было перекрыть.

А они были в наличии эти Торы? У нас как бы война по фронту больше 1000 км, а не отдельная битва за Мариуполь. И прикрывая войска на ЛБС они принесли больше пользы.

От Claus
К sasa (21.06.2022 10:32:25)
Дата 21.06.2022 11:09:00

>А они были в наличии эти Торы? У нас как бы война по фронту больше 1000 км, а не отдельная битва за Мариуполь. И прикрывая войска на ЛБС они принесли больше пользы.
Тор явно много дешевле чем А-50, в том числе и в эксплуатации.
И не обязательно ТОр, там любой ЗРК подошел бы, вплоть до Осы.
Не могло же у войск штурмующих Мариуполь вообще не быть зенитных средств.
Здесь явно организационные проблемы.

И кстати перекрытие сообщения по воздуху для осажденного гарнизона, это не менее важная задача, чем прикрытие войск в поле.

От sasa
К Claus (21.06.2022 11:09:00)
Дата 21.06.2022 11:18:44

>>А они были в наличии эти Торы? У нас как бы война по фронту больше 1000 км, а не отдельная битва за Мариуполь. И прикрывая войска на ЛБС они принесли больше пользы.
>Тор явно много дешевле чем А-50, в том числе и в эксплуатации.
>И не обязательно ТОр, там любой ЗРК подошел бы, вплоть до Осы.
>Не могло же у войск штурмующих Мариуполь вообще не быть зенитных средств.
>Здесь явно организационные проблемы.

Они были. Именно поэтому уходили в море. И скорее всего прорывы осуществлялись с прикрытием по рельефу местности. Когда маршруты вычислили, поставили там засаду из ПЗРКшников.

>И кстати перекрытие сообщения по воздуху для осажденного гарнизона, это не менее важная задача, чем прикрытие войск в поле.
Очень спорное утверждение. У нас в тот момент войска несли большие потери от действий БПЛА, как ударных, так и корректировок арты.

От Claus
К sasa (21.06.2022 11:18:44)
Дата 21.06.2022 12:11:38

>Они были. Именно поэтому уходили в море. И скорее всего прорывы осуществлялись с прикрытием по рельефу местности.
Так на море нет рельефа местности. А при береговой черте чуть больше 20 км, все подходы перекроет любой ЗРК. Для нажежности - пара ЗРк по периметру.

>>И кстати перекрытие сообщения по воздуху для осажденного гарнизона, это не менее важная задача, чем прикрытие войск в поле.
>Очень спорное утверждение. У нас в тот момент войска несли большие потери от действий БПЛА, как ударных, так и корректировок арты.
Там достаточно было древнюю Осу поставить, которая по легким БПЛА по любому избыточна.