От digger
К thodin
Дата 04.07.2022 18:25:49
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: украинские точки...

>>они в целости сейчас ?
>>их физическое расположение хорошо известно
>
>Это все может дойти до того, что RIPE разделегирует российские IP, если будет понятно, что Россия намеренно уничтожает гражданскую инфраструктуру интернета.

Вроде учения уже проводились и возможно перейти на суверенный интернет.В военное время давно пора это сделать и грохнуть всю связь противника.

От thodin
К digger (04.07.2022 18:25:49)
Дата 04.07.2022 20:08:28

> Вроде учения уже проводились и возможно перейти на суверенный интернет.В военное время давно пора это сделать и грохнуть всю связь противника.

А разве у нас военное положение? Отвалится много чего - от нормальной работы смартфонов граждан до бизнеса, который должен граждан обеспечивать товарами и услугами.
ВСУ продолжить работать через спутниковые терминалы, а чего будет с нашей страной?

От Adekamer
К thodin (04.07.2022 20:08:28)
Дата 04.07.2022 21:58:45

извините - но я плохо понимаю логику моих оппонентов

нефтеперерабатывающие мощности и электроподстанции ЖД - это можно.
а связь - нельзя ?
надо долбить связь! раздолбив данные узлы МГНОВЕННО просядет все управление логистикой и военными действиями. нарушится информационная поддержка с тех же АВАКСОВ нато и что там еше летает
старлинки не вариант.
это только кажется что ИТ не важно и интернет отказоустойчив, если нарушить данные узлы - все просядет и не исправить в разумное время

От Паршев
К Adekamer (04.07.2022 21:58:45)
Дата 05.07.2022 10:59:06

Логика простая

Ну что такое "связь"? Штука мелкая, непонятная, никакой важности не имеет. Пощупать ее нельзя, в отличие от чего-то материального, электричество хотя бы тряхнуть может, а связь - ну пи-пи-пи в наушниках, ну и что?

Серьезно говоря, это вот всё меня уже пугать начало. Их система связи вообще не вскрывается, похоже, судя по последним "полукотлам". Конечно, всегда остаётся надежда, что наши просто темнят, и эти казусы по другим причинам происходят, но уж очень худа и кашляет эта надежда.

От Adekamer
К Паршев (05.07.2022 10:59:06)
Дата 05.07.2022 14:31:12

если поразить эти точки обмена

у 404 сразу ляжет АСУ "Крапива" или как там она называется....
от партнеров тоже все хуже будет идти
никто голосом не будет надиктовывать координаты с секундами по данным радиолокационной разведки контрбатарейных станций итд
логистика - согласовывать все транспортные потоки станет в разы сложнее.
причем даже все долбить не надо - с выходом из строя даже одной точки обмена ситуация станет критической

От sasa
К Adekamer (05.07.2022 14:31:12)
Дата 05.07.2022 18:40:36

Re: если поразить...

>у 404 сразу ляжет АСУ "Крапива" или как там она называется....
>от партнеров тоже все хуже будет идти
>никто голосом не будет надиктовывать координаты с секундами по данным радиолокационной разведки контрбатарейных станций итд
>логистика - согласовывать все транспортные потоки станет в разы сложнее.
>причем даже все долбить не надо - с выходом из строя даже одной точки обмена ситуация станет критической
Это довольно легко резервируется. Лучше выносить MSC коммутаторы мобильных операторов в р-не б/д. Вот тогда без мобильного инета точно их АСБУ, "собранная на коленке" точно ляжет.

От sasa
К sasa (05.07.2022 18:40:36)
Дата 05.07.2022 18:42:50

СтарЛинк не у всех (-)

От Robert
К sasa (05.07.2022 18:42:50)
Дата 05.07.2022 19:45:04

Доступен любому за $110 в месяц абонентской и $600 апфронт за оборудование

Но да, это - вчетверо/впятеро дороже "обычного Интернета".

От Robert
К Robert (05.07.2022 19:45:04)
Дата 05.07.2022 19:46:18

https://www.starlink.com/ (-)

От thodin
Дата 05.07.2022 00:26:00

Re: извините -...

>а связь - нельзя ?
Можно - все. Вопрос в последствиях.

>надо долбить связь! раздолбив данные узлы МГНОВЕННО просядет все управление логистикой и военными действиями. нарушится информационная поддержка с тех же АВАКСОВ нато и что там еше летает

Как восстановить все быстро для ВСУ - я знаю, как для гражданского населения - нет. Если цель - показательно наказать обычных граждан Украины, то надо понимать последствия для нас. Вы их учитываете?

>старлинки не вариант.

Почему?

>это только кажется что ИТ не важно и интернет отказоустойчив, если нарушить данные узлы - все просядет и не исправить в разумное время

Исправить - можно. Вопрос в том - что Вы хотите добиться? Оставить без доступа в интернет и вообще связи миллионы человек - можно, гарантированно лишить ВСУ связи - нет, нельзя.

От sasa
К thodin (05.07.2022 00:26:00)
Дата 05.07.2022 13:59:47

>>а связь - нельзя ?
>Можно - все. Вопрос в последствиях.

>>надо долбить связь! раздолбив данные узлы МГНОВЕННО просядет все управление логистикой и военными действиями. нарушится информационная поддержка с тех же АВАКСОВ нато и что там еше летает
>
>Как восстановить все быстро для ВСУ - я знаю, как для гражданского населения - нет. Если цель - показательно наказать обычных граждан Украины, то надо понимать последствия для нас. Вы их учитываете?

>>старлинки не вариант.
>
>Почему?

>>это только кажется что ИТ не важно и интернет отказоустойчив, если нарушить данные узлы - все просядет и не исправить в разумное время
>
>Исправить - можно. Вопрос в том - что Вы хотите добиться? Оставить без доступа в интернет и вообще связи миллионы человек - можно, гарантированно лишить ВСУ связи - нет, нельзя.

Долбить по MCS мобильных операторов и в зоне б/д и класть 3/4G не разрушая при этом физическую инфраструктуру БС вполне себе вариант. Радиосети их вполне себе давятся, но они используют мобильный инет фактически как основной канал боевого управления.

От thodin
К sasa (05.07.2022 13:59:47)
Дата 05.07.2022 20:22:11

>Долбить по MCS мобильных операторов и в зоне б/д и класть 3/4G не разрушая при этом физическую инфраструктуру БС вполне себе вариант. Радиосети их вполне себе давятся, но они используют мобильный инет фактически как основной канал боевого управления.

Вы предлагаете уничтожить всю инфраструктуру сотовых операторов (при ударе по дата-центрам, где находится оборудование, ляжет вся сеть), так это с Мариуполе сделано было очень быстро. И толку?

От Robert
К thodin (05.07.2022 20:22:11)
Дата 05.07.2022 23:22:24

Ре: извините -...

>> (при ударе по дата-центрам, где находится оборудование, ляжет вся сеть)

Дейта-центры - это, в первую очередь, xранилища накопленныx за десятилетия тетрабайт информации.

Она, конечно, важна. Но при этом - мало кому нужна. Такой вот парадокс.

Примерно как арxивы ВИФ и первая страница форума. Даже если арxивы на какое-то время станут недоступны (до восстановления с резервныx иx копий) - большинство участников этого просто не заметит: все - xодят на первую страницу же.

От Alexeich
К Robert (05.07.2022 23:22:24)
Дата 07.07.2022 00:54:14

>Она, конечно, важна. Но при этом - мало кому нужна. Такой вот парадокс.

Раз в 7 лет в Мессопотамии собирали в кучу все невостребованные долговые расписки (которые. по сути, являлись аналогом банковских документов в БД) и что горело - сжигали, что тонуло - разбивали и топили. И начинали жизнь с чистого листа :)

От Robert
К Alexeich (07.07.2022 00:54:14)
Дата 07.07.2022 02:45:26

Да Бог с ними, с финансами. Я - ни разу не буxгалтер, но думаю, у ниx свои требования.

Феномен же огромныx дейта-центров очень приколен:

С чего "живет" Интернет? В значительной мере с рекламы товаров и услуг (прямой, и косвенной).

Также значимо его использование как интерактивного СМИ (люди - массово готовы платить за доступ к новостям в реальном времени).

В результате дейтацентры забиты баннерами и публикациями на товары, которые давным-давно не производятся. И новостными обзорами времен очаковскиx и покоренья крыма.

Именно этот контент постоянно обновляется (а затем - идет в арxивы). Все остальное на сервераx - обновляется, но гораздо реже :).

Ну пропадет эта инфа из сети на неделю - практически никто временной ee пропажи и не заметит.

От Alexeich
К Robert (07.07.2022 02:45:26)
Дата 07.07.2022 10:36:58

>Да Бог с ними, с финансами. Я - ни разу не буxгалтер, но думаю, у ниx свои требования.

>Феномен же огромныx дейта-центров очень приколен:

>С чего "живет" Интернет? В значительной мере с рекламы товаров и услуг (прямой, и косвенной).

Так-то оно так конечно. Но вот наша работа без интернета и содержимого датацентров если не встанет, то на какое-то время сильно затруднится. Потому что там массивы данных, используемых в работе географически разрозненными группами (даже при том. что физики в отл. от айтишников тяготеют к "все свое ношу с собой"). Можно вернуться к "как в старые добрые времена" - все на локальных серверах, объединенных в сети разного уровня, это, в сущности. возвращение к корням идеологии интернета. Но это требует времени и усилий.

От Robert
К Alexeich (07.07.2022 10:36:58)
Дата 07.07.2022 14:26:00

А любая война - требует времени и усилий. Это - нормально.

>Но это требует времени и усилий.

.

От Adekamer
К Robert (07.07.2022 02:45:26)
Дата 07.07.2022 07:01:50

вы просто не в теме

знаете что будет с любой бизнес компанией когда у нее не работает почта, причем не то что не отправляется - а вы даже посмотреть не можете почту ?
и документики ваши на каком нибудь шарепоинте (название продукта условное) недоступны
у вас сразу возникает коллапс, который надо разгребать после восстановления информационных ресурсов
у вас даже карты больше нет - чтоб маршруты построить.

От Alexeich
К Adekamer (07.07.2022 07:01:50)
Дата 07.07.2022 10:38:36

Re: вы просто...

>знаете что будет с любой бизнес компанией когда у нее не работает почта, причем не то что не отправляется - а вы даже посмотреть не можете почту ?

Кстати да, недавно налаживал приватную почту на своем десктопе. В какой гимор это превратилось по сравнению со старыми добрыми временами ... не удивительно что сисадмины всех нас пересадили на mail.ru. Вышло дешевле и для них совсем не напряжно.

От Robert
К Alexeich (07.07.2022 10:38:36)
Дата 07.07.2022 14:14:01

Я - писал про рекламу и новости, как двигатель прогресса зачеркнуто Интернета

Это - куча "дейта" на сервераx.

Почта - тоже двигатель. Но это - не "дейта": это - "связь" (коммуникации). Обьемы данныx там - не так велики: значительная ее часть - просто "текст".

И для ее функционирования - нужен просто доступ в Интернет: почтовый сервер может быть где угодно, xоть Гугловский. Т.е дейтацентры - для неe не критичны, опять же.

Не говорю, что будет легко. Но продолжаю настаивать, что ценность дейтацентров для человечества в целом (во, загнул) - гораздо меньше, чем "принято думать".

От Alexeich
К Robert (07.07.2022 14:14:01)
Дата 08.07.2022 23:54:37

Re: Я -...

>Это - куча "дейта" на сервераx.

>Почта - тоже двигатель. Но это - не "дейта": это - "связь" (коммуникации). Обьемы данныx там - не так велики: значительная ее часть - просто "текст".

Несомненно, но в почте стоит ссылка на материал "в облаке" гигабайт так на ...надцать :) (Обычное дело в нашей переписке). А облако известно где.

>Не говорю, что будет легко. Но продолжаю настаивать, что ценность дейтацентров для человечества в целом (во, загнул) - гораздо меньше, чем "принято думать".

Вопрос очень дискутабельный, и рискованно приблизившийся (или даже удалившийся с обратно стороны) от точки, где начинается офф-топ. Конечно, концентрация данных в крупных датацентрах противоречит кристальной чистоте идеи ранних апологетов Интернета как распределенной демократической системы данных, но уж что имеем то имеем, со всеми издержками в виде уязвимости. Аминь.

От Robert
К Robert (07.07.2022 14:14:01)
Дата 07.07.2022 14:22:27

Речь, напомню, об украинскиx дейтацентраx (с ниx, чуть выше, началось)

Доступ - отдельный вопрос. Но вынести доступ в Интернет на У. и вынести дейтацентры на Украине - раные же вещи!

С доступом - можно "создать проблеммы" (с чем иx, впрочем, нельзя создать). Но - невозможно не то что лишить всеx в стране его полностью, но даже вынести значительную его часть.

От Дмитрий Козырев
К thodin (05.07.2022 20:22:11)
Дата 05.07.2022 20:33:07

>>Долбить по MCS мобильных операторов и в зоне б/д и класть 3/4G не разрушая при этом физическую инфраструктуру БС вполне себе вариант. Радиосети их вполне себе давятся, но они используют мобильный инет фактически как основной канал боевого управления.
>
>Вы предлагаете уничтожить всю инфраструктуру сотовых операторов (при ударе по дата-центрам, где находится оборудование, ляжет вся сеть), так это с Мариуполе сделано было очень быстро. И толку?

В Мариуполе наступил коллапс гражданской жизни. Аналогичный коллапс в масштабах УГ работает на нашу победу.

От thodin
К Дмитрий Козырев (05.07.2022 20:33:07)
Дата 05.07.2022 23:09:27

>В Мариуполе наступил коллапс гражданской жизни. Аналогичный коллапс в масштабах УГ работает на нашу победу.
Это принесет только больше проблем России.

Вот у меня есть личный спутниковый телефон, отрубить мне интернет совсем не может вообще никто.
Думаете это я один такой на свете? :)

В Сирию десятками тысяч везли спутниковые телефоны во время гражданской войны, так что всем у кого надо - связь была. Неужели Вы этого не знаете?

От Дмитрий Козырев
К thodin (05.07.2022 23:09:27)
Дата 06.07.2022 06:28:55

>>В Мариуполе наступил коллапс гражданской жизни. Аналогичный коллапс в масштабах УГ работает на нашу победу.
>Это принесет только больше проблем России.

>Вот у меня есть личный спутниковый телефон, отрубить мне интернет совсем не может вообще никто.
>Думаете это я один такой на свете? :)

Думаю, что вас таких менее 1% населения

От thodin
К Дмитрий Козырев (06.07.2022 06:28:55)
Дата 06.07.2022 13:15:13

>Думаю, что вас таких менее 1% населения

Если стоит задача погнобить именно население - нужно уничтожать электростанции, больницы, склады с продуктами.
Их восстановить гораздо сложнее, чем инфраструктуру сотовых операторов.

От Alexeich
К thodin (06.07.2022 13:15:13)
Дата 06.07.2022 21:10:02

>Если стоит задача погнобить именно население - нужно уничтожать электростанции, больницы, склады с продуктами.
>Их восстановить гораздо сложнее, чем инфраструктуру сотовых операторов.

Эдак можно докатиться до "чтобы спасти их от коммунизма [нацизма], нам пришлось их убить"@

От thodin
К Alexeich (06.07.2022 21:10:02)
Дата 06.07.2022 21:20:39

>Эдак можно докатиться до "чтобы спасти их от коммунизма [нацизма], нам пришлось их убить"@

Я надеялся, что мне что-то ответят на этот пост - но ответа не последовало.
Если стоит задача сделать жизнь мирного населения невыносимой - то вариантов много! И практически каждый из них будет даже немного мешать вооруженным силам. Не сильно, но...

Но тут мы опять скатываемся к тому, каковы цели происходящего. А т.к. они неизвестны или постоянно меняются, то фантазировать, что можно сделать "для победы" можно бесконечно.

От Alexeich
К thodin (06.07.2022 21:20:39)
Дата 07.07.2022 10:14:56

>Я надеялся, что мне что-то ответят на этот пост - но ответа не последовало.
>Если стоит задача сделать жизнь мирного населения невыносимой - то вариантов много! И практически каждый из них будет даже немного мешать вооруженным силам. Не сильно, но...

Ну, пожалуй, некоторые варианты могут сильно помешать. Скажем, тотальное выбамбливание транспортных узлов, выведение из строя городской инфраструктуры (политморсос не улучшится, обеспечение в знач. степени "сетевых" формирований ВСУ и добробатов, опирающихся на гражданскую инфраструктуру, будет не немного, а существенно затруднено, кроме того большие ресурсы будут отвлечены на жизнеобеспечение населения). Более обще - подрыв экономики не сможет не с4казаться на сговорчивости Клоуна и Ко. т.к., несмотря на убежденность в том, что он не более чем "ширма запада", опирается он в знач. степени на консенсус украинских элит и общества.

>Но тут мы опять скатываемся к тому, каковы цели происходящего. А т.к. они неизвестны или постоянно меняются, то фантазировать, что можно сделать "для победы" можно бесконечно.

Ну сказано же: "денацификация и демилитаризация" :) Цели, я так понимаю, меняются по ходу дела в зависимости от обстоятельств.

От Claus
К Alexeich (07.07.2022 10:14:56)
Дата 07.07.2022 10:48:15

>Ну, пожалуй, некоторые варианты могут сильно помешать. Скажем, тотальное выбамбливание транспортных узлов, выведение из строя городской инфраструктуры (политморсос не улучшится, обеспечение в знач. степени "сетевых" формирований ВСУ и добробатов, опирающихся на гражданскую инфраструктуру, будет не немного, а существенно затруднено, кроме того большие ресурсы будут отвлечены на жизнеобеспечение населения). Более обще - подрыв экономики не сможет не с4казаться на сговорчивости Клоуна и Ко. т.к., несмотря на убежденность в том, что он не более чем "ширма запада", опирается он в знач. степени на консенсус украинских элит и общества.
Да ладно - тотальное.
Элементарно обозначить цели, для ответных действий на обстрелы.
Объявить в СМИ, что следующий обстрел территории РФ или Донецка повлечет уничтожение такого то конкретного моста/завода, электроподстанции и т.д.
Можно даже список таких объектов составить.
Причем даже без уничтожения это на экономику влиять будет.
На Украине же ведь прекрасно понимают, что ВСУ и нацики обстрелы не прекратят. И значительная часть людей банально будет стараться от перечисленных объектов подальше держаться, что их использование и без уничтожения затруднит.

От Alexeich
К Claus (07.07.2022 10:48:15)
Дата 07.07.2022 23:27:24

Ну то есть заложничество. Ну, тоже вариант. С другой стороны, како это срамно, ибо по большому счету ВС РФ как-то и сейчас не особо церемонятся, т.е. без брутальности, но мирному населения неизбежно достается.

От марат
К Claus (07.07.2022 10:48:15)
Дата 07.07.2022 19:52:45

>Элементарно обозначить цели, для ответных действий на обстрелы.
>Объявить в СМИ, что следующий обстрел территории РФ или Донецка повлечет уничтожение такого то конкретного моста/завода, электроподстанции и т.д.
А не нас..ть ли им на это?
>Можно даже список таких объектов составить.
>Причем даже без уничтожения это на экономику влиять будет.
>На Украине же ведь прекрасно понимают, что ВСУ и нацики обстрелы не прекратят. И значительная часть людей банально будет стараться от перечисленных объектов подальше держаться, что их использование и без уничтожения затруднит.
Экономика Украины это количество добра, поставленного из-за границы.
С уважением, Марат

От Alexeich
К марат (07.07.2022 19:52:45)
Дата 07.07.2022 23:26:12

>А не нас..ть ли им на это?

Ну поставьте себя на из место и подумайте, не нас...ть ли Вам на то, что мост по которому Вы ездите ежедневно на работу, завтра будет "отсутствовать", как и место работы.

>Экономика Украины это количество добра, поставленного из-за границы.

Это, скажем так, преувеличение.

От марат
К Alexeich (07.07.2022 23:26:12)
Дата 08.07.2022 23:42:18

>>А не нас..ть ли им на это?
>
>Ну поставьте себя на из место и подумайте, не нас...ть ли Вам на то, что мост по которому Вы ездите ежедневно на работу, завтра будет "отсутствовать", как и место работы.
Уничтожает не тот кто там ездит на работу. И я не о несчастных рабочих и служащих, которые не смогут больше по мосту ездить, а о ЛПР и орках, выполняющих решения ЛПР.
>>Экономика Украины это количество добра, поставленного из-за границы.
>
>Это, скажем так, преувеличение.
По крайней мере нынешнему составу ЛПР плевать, раз все разваливается.
С уважением, Марат

От Alexeich
К марат (08.07.2022 23:42:18)
Дата 09.07.2022 23:16:59

>Уничтожает не тот кто там ездит на работу. И я не о несчастных рабочих и служащих,
>По крайней мере нынешнему составу ЛПР плевать, раз все разваливается.

Вы, в общем, повторяете ровно те тезисы, что пишут о руководстве РФ наши западные партнеры :) Что, в общем, наверное, не лишено логики, разницы между украинским и российским политикумом особой нет, все из одной песочницы выросли.
Насчет, "все разваливается", КМК, это несколько поспешное заявление. 4 месяца "разваливается".
Причем тут руководство ЛПР ака ЛНР, честно говоря. не вполне понял.

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (06.07.2022 06:28:55)
Дата 06.07.2022 11:05:06

>Думаю, что вас таких менее 1% населения

Воюет менее 1% населения.

От Дмитрий Козырев
К Alexeich (06.07.2022 11:05:06)
Дата 06.07.2022 12:54:47

>>Думаю, что вас таких менее 1% населения
>
>Воюет менее 1% населения.

Так это воздействие на стратегический тыл, а не на войска.

От Claus
Дата 04.07.2022 22:24:34

Логика очень простая, перед тем как что то делать. надо включать мозг и

Логика очень простая, перед тем как что то делать, надо включать мозг и просчитывать риски.

От Alexeich
К Claus (04.07.2022 22:24:34)
Дата 05.07.2022 11:02:21

Re: Логика очень...

>Логика очень простая, перед тем как что то делать, надо включать мозг и просчитывать риски.

Вы уж простите, но тот кто что-то делает, обычно этой логике не следует. Те кто этой логике следуют, обычно просто не успевают ничего сделать, и им остается тащиться в хвосте легкомысленного нахала и жаловаться на жизнь :)

От Alexeich
К thodin (04.07.2022 20:08:28)
Дата 04.07.2022 21:31:40

>А разве у нас военное положение? Отвалится много чего - от нормальной работы смартфонов граждан до бизнеса, который должен граждан обеспечивать товарами и услугами.
>ВСУ продолжить работать через спутниковые терминалы, а чего будет с нашей страной?

А тут надо определяться, позволю себе цитату сми знаете кого:
Ich frage euch: Wollt ihr den totalen Krieg? Wollt ihr ihn, wenn nötig, totaler und radikaler, als wir ihn uns heute überhaupt erst vorstellen können? Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем мы ее можем сегодня представить?

Если да, то, как говорится, встаем и поем:
Nun, Volk, steh auf und Sturm brich los!

Если уж пошла спецоперация на истощение - это подразумевает взаимное уничтожение экономики, в том числе и интернет-экономики. Снявши голову ...

От thodin
К Alexeich (04.07.2022 21:31:40)
Дата 05.07.2022 00:21:41

>Если уж пошла спецоперация на истощение - это подразумевает взаимное уничтожение экономики, в том числе и интернет-экономики. Снявши голову ...

Так тогда надо экономику на военные рельсы. Все для фронта, мобилизация и прочее.
Иначе это какая-то игра с постоянно меняющимися правилами.

От Alexeich
К thodin (05.07.2022 00:21:41)
Дата 05.07.2022 09:15:02

>Так тогда надо экономику на военные рельсы. Все для фронта, мобилизация и прочее.
>Иначе это какая-то игра с постоянно меняющимися правилами.

Воистину. Поэтому я и привел цитату из одного доктора философии. А то некоторые оппоненты, кажется, не вполне понимают, какие действия следует производить, следуя их рекомендациям и к каким последствиям это может привести. Ну вот исторический пример.

От Adekamer
К digger (04.07.2022 18:25:49)
Дата 04.07.2022 19:14:13

всю связь не грохнуть

но вот уже программы для артиллерии с планшетов работать как раньше уже не будут
и связь заметно ухудшится вся
ну и всякие тактичиские оперативные программы и взаимодействие с информационными системами нато лягут
там даже не сколько роутеры важны - как кабельные вводы
оптику массово не переложишь, не переваришь
а трафик от любителей в танчики поиграть да видео в ютуб тиктоке посмотреть - никуда не денется

От Robert
К Adekamer (04.07.2022 19:14:13)
Дата 05.07.2022 20:39:11

Никак не гроxнуть. Дешевые спутниковые (лимитед, да) есть с $45/месяц

>там даже не сколько роутеры важны - как кабельные вводы
>оптику массово не переложишь, не переваришь

Всякие hughesnet, viasat, тдтп. Это же - в разы дешевле человекомесяца суxпайка.

От Adekamer
К Robert (05.07.2022 20:39:11)
Дата 05.07.2022 21:32:18

ЦОДы вы тоже на спутник повесите ?

во все структуры занимающиеся логистикой тоже спутники передадите ?
тут мысль что как раз ядро ляжет - а что там на периферии сети - уже не интересно
и западные каналы тоже через эти точки обмена трафика подключены

От Robert
К Adekamer (05.07.2022 21:32:18)
Дата 05.07.2022 21:53:40

Да что угодно повесить можно. Обычная спутниковая тарелка же.

Все оборудование нужное - доставляется почтой в картонной коробке размером со старый ламповый телевозор и весом меньше 10 кг.

Можете зашерать полученный Интернет через вайфай на кучу абонентов если надо. Никогда брсплатным вайфаем не пользовались, что ли? Подьежаете в точку гда как вам известно он есть, достаете таблет, и вперед.

Есть даже аренда оборудования с помесячной платой, если не xотите платить за тарелку вперед.

Сущая фигня сегодня спутниковую связь наладить: как плоский телевизор домой купить, и потом платить абонентскую плату за тв-каналы что вы смотрите.

От Adekamer
К Robert (05.07.2022 21:53:40)
Дата 05.07.2022 23:57:10

вас в других темах гонят за глупость

в этой теме я тоже подтверждаю - что в ИТ вы не разбираетесь так же

От Robert
К Adekamer (05.07.2022 23:57:10)
Дата 06.07.2022 00:40:48

Гы. Я вообщет пенсию больше средней по стране - давно заработал в амер. айти

Первая зарплата в немелкой фирме (среди не-начальства). Неразбирающимся тут - не то, что не платят: иx - быстро увольняют.

Несколько сот серверов лично построил, плюс больше 20.000 компов/принтеров перечинил за это время. Подчинен вицепрезиденту лично, плюю на остальныx "начальников".

Не разбирается в айти здесь - кто-то другой. И вы - первый пеpеxодите на личности. Ваши креденшиалз?

От Adekamer
К Robert (06.07.2022 00:40:48)
Дата 06.07.2022 07:57:47

сисадмин по принтерам значит....

так вот - банально смена внешнего IP у ЦОДа, это катастрофа,тк этот адресс если принадлежит "кабельному" провайдеру - то его на "спутниковый" провайдер затруднительно передать - если вообше возможно
перенастройка всех сущностей: как то акцесс листов, днс, адресов репликаций бд итд тот еще адский труд (как технически так и организационно бюрократически), а ряд специалистов уже уехал из страны или призван под ружо. настройки сетевого оборудования различных провайдеров в точке обмена трафика консистентны только когда они у всех участников соответствуют необходимому состоянию. если хотя бы даже у одного участника пирингового обмена трафика настроено некорректно оборудование - не работает корректно ни у кого, там же динамические протоколы маршрутизации. не доступность каких то публичных внешних ресурсов (докер регистр или там какието еше репозитории публичные или даже приватные) и вы не можете запустить какое то ПО просто. А ресурсы будут недоступны - тк отсутствует сетевая связанность.

От Alexeich
К Adekamer (06.07.2022 07:57:47)
Дата 06.07.2022 09:14:44

Re: Вы всех немного запугали

люди ж спать перестанут. Не все так трагично, хотя гимор будет, конечно, недетский. Но сели сисадмины в свободное время не пиво пили, то, как заметил оратор ниже, решаемый.

От Robert
К Adekamer (06.07.2022 07:57:47)
Дата 06.07.2022 08:36:53

Брр. Переxод на бэкап давно отлажен, в мирное время (+)

Даже не на случай войны, а на случай просто пожара в здании. И тестается - ежедневно.

Лично бонус получил когда произошел прорыв магистрального водопровода, всеx затопило у всеx все отказало, а вся моя ответственность - сработала по аварийному варианту.