От Slick
К И.Пыхалов
Дата 08.07.2022 07:57:26
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Re: Скорее здесь...

>>P.S. А нет ли тут военного преступления?
>
>Сабж. СКР следовало бы возбудить дело по этому эпизоду (и другим подобным, если были)

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
Вот плохо когда у власти юристы. Реальность - есть сила наказать или нет? Если есть - то цель уничтожить, а уголовное дело...

От AMX
К Slick (08.07.2022 07:57:26)
Дата 08.07.2022 11:43:52

Re: Скорее здесь...

>Вот плохо когда у власти юристы. Реальность - есть сила наказать или нет? Если есть - то цель уничтожить, а уголовное дело...

Как-то у вас теплое с мягким смешалось. Как будто он это делает под прицелом истребителя, ЗРК или ПЗРК и кто-то решил - "сбивать не буду, лучше напишу заявление в следственный комитет".

Попадется под раздачу, уничтожат и не спросят жег ли он поля. И это никак не мешает уголовному преследованию за преступления и одно не отменяет другого.

От Манлихер
К Slick (08.07.2022 07:57:26)
Дата 08.07.2022 10:47:26

Плохо, когда у власти те, кто в праве не понимает ничего (+)

Моё почтение
>Вот плохо когда у власти юристы. Реальность - есть сила наказать или нет? Если есть - то цель уничтожить, а уголовное дело...

Для наказания нужно обоснование.
Иначе получается произвол.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Вася Куролесов
К Манлихер (08.07.2022 10:47:26)
Дата 08.07.2022 11:03:49

Re: Плохо, когда...

>Для наказания нужно обоснование.
>Иначе получается произвол.

Обоснование может быть и моральным, а не только правовым. Право - инструмент установления справедливого/целесообразного порядка, но отнюдь не единственный. Правоведы часто об этом забывают и делают из права культ. К тому же, взгляды общества на то, что является справедливым и целесообразным, меняются, и вслед за ними меняется и право - в противном случае мы бы всё ещё жили по кодексу Хаммурапи, ну или Соборному Уложению.

От Манлихер
К Вася Куролесов (08.07.2022 11:03:49)
Дата 08.07.2022 11:10:30

Не совсем так. Право меняется следом за изменениями в экономике и (+)

Моё почтение

...социальной структуре общества. Естественно, некоторое запаздывание имеет место, но это неизбежно.

>>Для наказания нужно обоснование.
>>Иначе получается произвол.
>
>Обоснование может быть и моральным, а не только правовым. Право - инструмент установления справедливого/целесообразного порядка, но отнюдь не единственный.

Единственный. Мораль по сути тоже правовой инструмент, в форме обычая.

>Правоведы часто об этом забывают и делают из права культ.

Пустые теоретики во всех отраслях есть. Хотя в праве я таковых вижу меньше всего.

>К тому же, взгляды общества на то, что является справедливым и целесообразным, меняются, и вслед за ними меняется и право - в противном случае мы бы всё ещё жили по кодексу Хаммурапи, ну или Соборному Уложению.

Сабж

От Вася Куролесов
К Манлихер (08.07.2022 11:10:30)
Дата 08.07.2022 11:22:13

Re: Не совсем...

>...социальной структуре общества. Естественно, некоторое запаздывание имеет место, но это неизбежно.

Именно. Поэтому право в какой-то части никогда не соответствует общественным отношениями и той же морали. Это его имманентное свойство.

>Единственный. Мораль по сути тоже правовой инструмент, в форме обычая.

Нет. Право кодифицировано и меняется законодателем с помощью актов. Моральные нормы производятся обществом непрерывно, в зависимости от условий существования. "Бытие определяет сознание".

>Пустые теоретики во всех отраслях есть. Хотя в праве я таковых вижу меньше всего.

Ставят право на первое место практически все правоведы (по правде, мне иные и не встречались).

От Манлихер
К Вася Куролесов (08.07.2022 11:22:13)
Дата 08.07.2022 12:14:42

Так и мораль тоже запаздывает за общественными отношениями (+)

Моё почтение

...да и сами общественные отношения друг за другом тоже местами опаздывают.

>>...социальной структуре общества. Естественно, некоторое запаздывание имеет место, но это неизбежно.
>
>Именно. Поэтому право в какой-то части никогда не соответствует общественным отношениями и той же морали. Это его имманентное свойство.

Всегда так было и всегда так будет. Нет других инструментов просто. И не может быть. Просто потому что для выявления необходимости изменения правил, эта необходимость должна проявиться на практике.

>>Единственный. Мораль по сути тоже правовой инструмент, в форме обычая.
>
>Нет. Право кодифицировано и меняется законодателем с помощью актов. Моральные нормы производятся обществом непрерывно, в зависимости от условий существования. "Бытие определяет сознание".

Ошибаетесь. Обычай - вполне себе источник права. В МПП так и вообще основной источник.

>>Пустые теоретики во всех отраслях есть. Хотя в праве я таковых вижу меньше всего.
>
>Ставят право на первое место практически все правоведы (по правде, мне иные и не встречались).

Не видел ни одного правоведа, не признающего важность и необходимость анализа правоприментильной практики для модификации писаного права в соответствии с эволюцией общественных отношений.
Собственно, вся юридическая мысль на 99,99% об этом.