От Манлихер
К Вася Куролесов
Дата 08.07.2022 12:14:42
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Так и мораль тоже запаздывает за общественными отношениями (+)

Моё почтение

...да и сами общественные отношения друг за другом тоже местами опаздывают.

>>...социальной структуре общества. Естественно, некоторое запаздывание имеет место, но это неизбежно.
>
>Именно. Поэтому право в какой-то части никогда не соответствует общественным отношениями и той же морали. Это его имманентное свойство.

Всегда так было и всегда так будет. Нет других инструментов просто. И не может быть. Просто потому что для выявления необходимости изменения правил, эта необходимость должна проявиться на практике.

>>Единственный. Мораль по сути тоже правовой инструмент, в форме обычая.
>
>Нет. Право кодифицировано и меняется законодателем с помощью актов. Моральные нормы производятся обществом непрерывно, в зависимости от условий существования. "Бытие определяет сознание".

Ошибаетесь. Обычай - вполне себе источник права. В МПП так и вообще основной источник.

>>Пустые теоретики во всех отраслях есть. Хотя в праве я таковых вижу меньше всего.
>
>Ставят право на первое место практически все правоведы (по правде, мне иные и не встречались).

Не видел ни одного правоведа, не признающего важность и необходимость анализа правоприментильной практики для модификации писаного права в соответствии с эволюцией общественных отношений.
Собственно, вся юридическая мысль на 99,99% об этом.
В сражениях за истину последняя участия не принимает