От ЖУР
К АМ
Дата 10.07.2022 13:54:16
Рубрики Современность; Танки;

Ре: Скученность БТТ...

>400 м между взводами это 1 км быстро набратся может,

Да, я не подумал. Но даже 1 км спокойным шагом это 10 минут.

>а по рации растолковать часто сложно, проконтролировать невозможно, для эффективного управления по рации поэтому необходим очень высокий уровень подготовки

Ну если нужен такой контроль.... это детский сад, а не проф.армия. Тогда всем вокруг комбат надо скучковаться, чтобы он в свою очередь смог всех контролировать.

ЖУР

От SSC
К ЖУР (10.07.2022 13:54:16)
Дата 11.07.2022 12:17:35

Здравствуйте!

>>а по рации растолковать часто сложно, проконтролировать невозможно, для эффективного управления по рации поэтому необходим очень высокий уровень подготовки
>
>Ну если нужен такой контроль.... это детский сад, а не проф.армия. Тогда всем вокруг комбат надо скучковаться, чтобы он в свою очередь смог всех контролировать.

Помимо уровня подготовки, важен ещё уровень мотивации. Натужное многомесячное наступление "как у прапрадедушек" в стиле "артподготовка-тыкаемся-попадаем под огонь-отходим-артподготовка", что бы ни пели пропагандоны в интернетиках и форумах, психологически изматывает л.с. даже при относительно небольших потерях в одной конкретно взятой атаке. На что дополнительно накладывается ещё и крайне туманное официальное объяснение целей войны, ведущейся по нашей инициативе на чужой территории. В такой ситуации рассредоточение - отличный вариант для комроты пойти в атаку с одним взводом, когда остальные будут выполнять приказы по известному образцу "мишки" из 2014 года.

С уважением, SSC

От SSC
К ЖУР (10.07.2022 13:54:16)
Дата 11.07.2022 12:03:11

Здравствуйте!

>>400 м между взводами это 1 км быстро набратся может,
>
>Да, я не подумал. Но даже 1 км спокойным шагом это 10 минут.

10 минут по асфальту быстрым шагом, а по пересечённой местности может и час занять легко. В одну сторону.

С уважением, SSC

От ЖУР
К SSC (11.07.2022 12:03:11)
Дата 11.07.2022 12:12:07

>10 минут по асфальту быстрым шагом, а по пересечённой местности может и час занять легко. В одну сторону.

Я понимаю, что смоделировать можно любые условия. Но вот в данном конкретном случае нет никакой особо пересечённой местности.

ЖУР

От zero1975
К ЖУР (11.07.2022 12:12:07)
Дата 11.07.2022 14:18:01

>>10 минут по асфальту быстрым шагом, а по пересечённой местности может и час занять легко. В одну сторону.

>Я понимаю, что смоделировать можно любые условия. Но вот в данном конкретном случае нет никакой особо пересечённой местности.

Вот на этом фото местность, казалось бы, не пересечённая:
https://img5.goodfon.ru/wallpaper/nbig/4/5a/pole-lug-tsvety-1.jpg

но я вас уверяю - ни о каких 6 км/ч и речи не будет, если нет накатанной дороги.
Бывает, что по лесополосе идти легче.

От SSC
К ЖУР (11.07.2022 12:12:07)
Дата 11.07.2022 12:22:01

Здравствуйте!

>>10 минут по асфальту быстрым шагом, а по пересечённой местности может и час занять легко. В одну сторону.
>
>Я понимаю, что смоделировать можно любые условия. Но вот в данном конкретном случае нет никакой особо пересечённой местности.

Это для танка она не особо пересечённая, а ножками там гулять быстро запаритесь. Скорость движения пехоты в атаке, по опыту всех войн у всех армий - 20-30м в минуту. Это без учёта противодействия.

С уважением, SSC

От ЖУР
К SSC (11.07.2022 12:22:01)
Дата 11.07.2022 12:29:33

>Это для танка она не особо пересечённая, а ножками там гулять быстро запаритесь. Скорость движения пехоты в атаке, по опыту всех войн у всех армий - 20-30м в минуту. Это без учёта противодействия.

А причем тут атака? Речь шла о том, что комвзоды могут за 10 минут спокойно дойти до машины комроты и получить инструктаж(раз радио неспособно передать всю палитру растолкования приказа).

ЖУР

От SSC
К ЖУР (11.07.2022 12:29:33)
Дата 11.07.2022 12:43:02

Здравствуйте!

>>Это для танка она не особо пересечённая, а ножками там гулять быстро запаритесь. Скорость движения пехоты в атаке, по опыту всех войн у всех армий - 20-30м в минуту. Это без учёта противодействия.
>
>А причем тут атака? Речь шла о том, что комвзоды могут за 10 минут спокойно дойти до машины комроты и получить инструктаж(раз радио неспособно передать всю палитру растолкования приказа).

При том, что атака - это как раз движение пешком по пересечённой местности. По такой местности, если это не степь, за 10 минут 1км Вы не пройдёте даже близко.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (11.07.2022 12:43:02)
Дата 11.07.2022 15:24:55

>Здравствуйте!

>>>Это для танка она не особо пересечённая, а ножками там гулять быстро запаритесь. Скорость движения пехоты в атаке, по опыту всех войн у всех армий - 20-30м в минуту. Это без учёта противодействия.
>>
>>А причем тут атака? Речь шла о том, что комвзоды могут за 10 минут спокойно дойти до машины комроты и получить инструктаж(раз радио неспособно передать всю палитру растолкования приказа).
>
>При том, что атака - это как раз движение пешком по пересечённой местности. По такой местности, если это не степь, за 10 минут 1км Вы не пройдёте даже близко.

"20-30 м/мин" это не атака, а средний темп наступления/сближения, когда движение чередуется с залеганием и ведением огня.
20-30 м за минуту можно ползком преодолеть.

Нет, я согласен, что скорость движения по местности 2-3 км/ч и 1 км это 20-30 минут, если это не горы, не болото, не кустарник.

От SSC
К Дмитрий Козырев (11.07.2022 15:24:55)
Дата 11.07.2022 15:53:08

Здравствуйте!

>>>>Это для танка она не особо пересечённая, а ножками там гулять быстро запаритесь. Скорость движения пехоты в атаке, по опыту всех войн у всех армий - 20-30м в минуту. Это без учёта противодействия.
>>>
>>>А причем тут атака? Речь шла о том, что комвзоды могут за 10 минут спокойно дойти до машины комроты и получить инструктаж(раз радио неспособно передать всю палитру растолкования приказа).
>>
>>При том, что атака - это как раз движение пешком по пересечённой местности. По такой местности, если это не степь, за 10 минут 1км Вы не пройдёте даже близко.
>
>"20-30 м/мин" это не атака, а средний темп наступления/сближения, когда движение чередуется с залеганием и ведением огня.

Это без залегания - это ходьба нагруженных оружием и б/к солдат (т.е. 20 плюс-минус кг выкладки) на достаточно большое расстояние (1+км) по пересечённой местности, ака поле с буераками. С залеганием - время непредсказуемо.

>20-30 м за минуту можно ползком преодолеть.

Но 200-300м за 10 минут уже никак.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (11.07.2022 15:53:08)
Дата 11.07.2022 16:43:26

>>"20-30 м/мин" это не атака, а средний темп наступления/сближения, когда движение чередуется с залеганием и ведением огня.
>
>Это без залегания - это ходьба нагруженных оружием и б/к солдат (т.е. 20 плюс-минус кг выкладки) на достаточно большое расстояние (1+км) по пересечённой местности, ака поле с буераками. С залеганием - время непредсказуемо.

Так получилось, что я имею обширный жизненный опыт ходьбы с большим грузом (20-40 кг) на значительные расстояния (15-40 км день) продолжительное время (до 20 дней) в разных природно-климатических зонах, в разное время года и по разному рельефу. Поэтому я уверенно настаиваю, что 2-3 км в час можно уверенно поддерживать на бездорожье, если нет глубокой грязи/болота,снега, кустарника, сложных естественных препятствий или постоянного крутого подъема.

>>20-30 м за минуту можно ползком преодолеть.
>
>Но 200-300м за 10 минут уже никак.

Мерять надо, не пробовал.

От SSC
К Дмитрий Козырев (11.07.2022 16:43:26)
Дата 11.07.2022 19:18:32

Здравствуйте!

>>>"20-30 м/мин" это не атака, а средний темп наступления/сближения, когда движение чередуется с залеганием и ведением огня.
>>
>>Это без залегания - это ходьба нагруженных оружием и б/к солдат (т.е. 20 плюс-минус кг выкладки) на достаточно большое расстояние (1+км) по пересечённой местности, ака поле с буераками. С залеганием - время непредсказуемо.
>
>Так получилось, что я имею обширный жизненный опыт ходьбы с большим грузом (20-40 кг) на значительные расстояния (15-40 км день) продолжительное время (до 20 дней) в разных природно-климатических зонах, в разное время года и по разному рельефу. Поэтому я уверенно настаиваю, что 2-3 км в час можно уверенно поддерживать на бездорожье, если нет глубокой грязи/болота,снега, кустарника, сложных естественных препятствий или постоянного крутого подъема.

Видимо здесь ключевые слова "обширный опыт ходьбы". БУП-42 утверждает, что средняя скорость бойца 4 км/ч на переходе, 3 км/ч по буеракам - это круто. А 2 км/ч - это 33 м/мин, т.е. совпадает с тем, что я говорил ранее.

С уважением, SSC