От Alexeich
К Robert
Дата 11.07.2022 09:50:59
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: термин "гипотеза" тут неоднозначен

гипотеза (в смысле зародыш теории) существует давно, а конкретную статистическую гипотезу сформулировали и проверили в данном исследовании, есс-но.

От Robert
К Alexeich (11.07.2022 09:50:59)
Дата 11.07.2022 20:14:01

Я про то, что когда ученый обратился за дополнительным финансированием его

работы, он - уже имел на рукаx не только доступ к данным, но и даже предварительный результат будущей работы. Как гарантию что он - не берется за непосильную для него задачу. Просто потому, что ему - важна репутация "успешного исследователя" в его кругу общения, а она - нарабатывается десятилетиями работы же.

Но ни разу не наоборот. "Утром деньги вечером стулья но деньги - вперед!"(с).

От Alexeich
К Robert (11.07.2022 20:14:01)
Дата 12.07.2022 00:37:29

Re: Я про...

>работы, он - уже имел на рукаx не только доступ к данным, но и даже предварительный результат будущей работы. Как гарантию что он - не берется за непосильную для него задачу. Просто потому, что ему - важна репутация "успешного исследователя" в его кругу общения, а она - нарабатывается десятилетиями работы же.

>Но ни разу не наоборот. "Утром деньги вечером стулья но деньги - вперед!"(с).

Гранты зачастую бывают на весьма рискованные темы. Конечно "верняк" это хорошо с точки зрения будущей отчетности, но ежу понятно - что это прямой путь к стагнации. Рисковать надо в том числе и репутацией. Я получал грант на тему, об которую обломали зубы пара-тройка нобелевских лауреатов. Я тоже обломал, не стыдно :)

От sas
К Alexeich (12.07.2022 00:37:29)
Дата 12.07.2022 08:09:27

Так такой вариант не менее надежен,

если не более
> Рисковать надо в том числе и репутацией. Я получал грант на тему, об которую обломали зубы пара-тройка нобелевских лауреатов. Я тоже обломал, не стыдно :)
Получилось бы - можно претендовать на премию, не получилось - репутация не пострадала ;)

От Alexeich
К sas (12.07.2022 08:09:27)
Дата 13.07.2022 00:19:51

Re: Так такой...

>> Рисковать надо в том числе и репутацией. Я получал грант на тему, об которую обломали зубы пара-тройка нобелевских лауреатов. Я тоже обломал, не стыдно :)
>Получилось бы - можно претендовать на премию, не получилось - репутация не пострадала ;)

Ну как сказать, вероятность последующего финансирования снижается, хотя, конечно, статьи были написаны, новые "верхние пределы" определены, но ... Я же говорю, грантовая система не слишком располагает к рискованным вылазкам. У меня есть пара отложенных работ, где надо реально "посидеть годами" с негарантированным результатов, но то кушать по дороге :) Я уж не тот чтобы по 12/7 часов в день шуршать, и прикладуху "на прожитие" или преподавание и на высокую науку. В таком режиме долго не протянешь.