От fenix~mou
К Кострома
Дата 22.07.2022 20:03:43
Рубрики Современность;

Если человек выбирает между верой и рациональным мышлением...

Здравствуйте.
>Люди верят.
>Этого достаточно

>
https://www.youtube.com/watch?v=AwKMLwfVxwE

...значит он не владеет научным подходом к анализу информациии.
Соответственно не интересен как аналитик.

С другой стороны - выбравшие веру могут быть интересны как носители "пояса шахида" например.
Но управлять ими будут в любом случае носители рационального мышления.

От СБ
К fenix~mou (22.07.2022 20:03:43)
Дата 22.07.2022 22:40:43

Re: Если человек

"Рациональное мышление" - это вообще сказки, ну или в лучшем случае прикрытие для личных интересов, как человек их понимает. А понимает он их зачастую своеобразно. Поглядите ниже по ветке. Вы увидите сытых и находящихся в безопасности людей, с трепетным наслаждением предвкушающих голод и ужас за собственную жизнь. Вы увидите находящихся отнюдь не в окопах людей, которые при самых малых трудностях, готовы сдаться, несмотря на то, что для них лично сдача будет означать ну может и не раннесоветский голод и ужас, но весьма серьёзные последствия для уровня жизни.

И я могу поручиться, что когда вскроется подоплёка текущего кризиса, там обнаружится то же самое, что и в преддверие мировых войн, революционно-наполеоновских войн и многих прочих - планирование на основе некой смеси представлений о мире, определяемых идеологическими догмами и личных интересов политиков.

От fenix~mou
К СБ (22.07.2022 22:40:43)
Дата 24.07.2022 09:23:54

Смотрим фильм "Идиотократия":)

Здравствуйте.
>"Рациональное мышление" - это вообще сказки, ну или в лучшем случае прикрытие для личных интересов, как человек их понимает. А понимает он их зачастую своеобразно. Поглядите ниже по ветке. Вы увидите сытых и находящихся в безопасности людей, с трепетным наслаждением предвкушающих голод и ужас за собственную жизнь. Вы увидите находящихся отнюдь не в окопах людей, которые при самых малых трудностях, готовы сдаться, несмотря на то, что для них лично сдача будет означать ну может и не раннесоветский голод и ужас, но весьма серьёзные последствия для уровня жизни.

>И я могу поручиться, что когда вскроется подоплёка текущего кризиса, там обнаружится то же самое, что и в преддверие мировых войн, революционно-наполеоновских войн и многих прочих - планирование на основе некой смеси представлений о мире, определяемых идеологическими догмами и личных интересов политиков.

Никто не утверждал что "рациональное мышление" характерно для большинства.
Оно как раз для большинства нехарактерно, что вполне себе опять же генетическими моделями описывается.

Механизмы мозга которые позволяют будущее предсказывать с каким-то лагом не были в процессе эволюции фактором массового отбора, на племя же достаточно одного двух носителей "рационального мышления", аналогично в общем-то и сейчас.
И к размножению напрямую не привязано.

От Кострома
К fenix~mou (24.07.2022 09:23:54)
Дата 24.07.2022 10:38:01

К слову сказать

>Здравствуйте.
>>"Рациональное мышление" - это вообще сказки, ну или в лучшем случае прикрытие для личных интересов, как человек их понимает. А понимает он их зачастую своеобразно. Поглядите ниже по ветке. Вы увидите сытых и находящихся в безопасности людей, с трепетным наслаждением предвкушающих голод и ужас за собственную жизнь. Вы увидите находящихся отнюдь не в окопах людей, которые при самых малых трудностях, готовы сдаться, несмотря на то, что для них лично сдача будет означать ну может и не раннесоветский голод и ужас, но весьма серьёзные последствия для уровня жизни.
>
>>И я могу поручиться, что когда вскроется подоплёка текущего кризиса, там обнаружится то же самое, что и в преддверие мировых войн, революционно-наполеоновских войн и многих прочих - планирование на основе некой смеси представлений о мире, определяемых идеологическими догмами и личных интересов политиков.
>
>Никто не утверждал что "рациональное мышление" характерно для большинства.
>Оно как раз для большинства нехарактерно, что вполне себе опять же генетическими моделями описывается.

>Механизмы мозга которые позволяют будущее предсказывать с каким-то лагом не были в процессе эволюции фактором массового отбора, на племя же достаточно одного двух носителей "рационального мышления", аналогично в общем-то и сейчас.
>И к размножению напрямую не привязано.

Современный мир тем и прекрасен что самые дурацкие фильм становятся предсказанием будующего.

Когда хвост виляет собакой - из комедии ператился в производственную драу
ГОрячие головы стали моделью поведения президента США.
А идиократия - вполне себе вывереной картиной недалёкого будующего. Ну разве что доктора пепера не будет

От Iva
К СБ (22.07.2022 22:40:43)
Дата 22.07.2022 22:57:20

Привет!

>И я могу поручиться, что когда вскроется подоплёка текущего кризиса, там обнаружится то же самое, что и в преддверие мировых войн, революционно-наполеоновских войн и многих прочих - планирование на основе некой смеси представлений о мире, определяемых идеологическими догмами и личных интересов политиков.

именно. некоторые моменты уже понятны сейчас.

Владимир

От Кострома
К fenix~mou (22.07.2022 20:03:43)
Дата 22.07.2022 22:27:20

>Здравствуйте.
>>Люди верят.
>>Этого достаточно
>
>>
https://www.youtube.com/watch?v=AwKMLwfVxwE
>
>...значит он не владеет научным подходом к анализу информациии.
>Соответственно не интересен как аналитик.

>С другой стороны - выбравшие веру могут быть интересны как носители "пояса шахида" например.
>Но управлять ими будут в любом случае носители рационального мышления.

Это в теории.
А в практике - люди эмоциональны и не могут свои желания абстрогировать от своего мышления