От СБ
К АМ
Дата 16.07.2022 20:38:36
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Ре: Ему там...

>>Если вы думаете, что план СВО разрабатывался исходя из того, что ВСУ не готовы воевать, то у вас тоже явные проблемы с, ну скажем так, с восприятием и анализом общедоступной информации.
>
>я пологаю что в ГШ умеют считать необходимые обьемы логистики, значит считали того что было достаточным для ожидаемого уровня сопротивления

В ГШ физически не могли больше дать того, что было. И вообще, с чего вы взяли, что в ГШ умеют считать необходимые объёмы логистики? У нас далеко не изжито тяжёлое советское наследие, с повсеместной тенденцией к раздутию боевых частей в ущерб частям обеспечения, хотя продвижение в этой области всё же значительно. Я, если что, отстаиваю в этой ветке не тезис, что в ГШ у нас сидят гении, это не так, а тезис, что Гиркин и компания при всём желании не смогут исправить их ошибок и допущенных недостатков, потому что не демонстрируют даже знания, в чём они заключаются.

Но отвлекаясь от изначальной темы, я вам могу с весьма большой вероятностью сказать, чего в ГШ неправильно считали. Они считали, что кантемировцы смогут в приграничном сражении разбить 93-ю бригаду ВСУ, вместо того, чтобы выхватить от неё, а 25-я мсбр будет помогать 138-й, а не служить у неё гирей на ноге. При всех прочих проблемах, если бы ЗВО выступил на уровне ЮВО, то, как минимум, мы могли бы прочно занять Сумскую и Черниговскую области. Как максимум, серия поражений на всех фронтах вызвала бы общий хаос и обвал морали у противника (у укров и в реальности было более чем достаточно хаоса в первую неделю-две). И логистические проблемы были бы разрешены наполеоновским методом. Судьбы войн определяются не абстрактными массами мобилизованного мяса (которые как показывает практика и ВСУ и НМ имеют очень низкую боевую ценность), а успехом или неуспехом конкретных частей и соединений, от рот, до дивизий. Проблема в том, что если факты успехов или неудач ещё можно выявить, и то, кто с кем сражался мы зачастую узнаём через недели и месяцы, то об их причинах мы пока можем в основном гадать. И нет, Гиркин ценного материала в этом отношении не даёт.

От mina
К СБ (16.07.2022 20:38:36)
Дата 17.07.2022 19:14:03

это не ГШ а ДТО (как бы это цензурно)

>В ГШ физически не могли больше дать того, что было.

по оценке тех кто был в десятке км от Крещатника (в т.ч. штабных) сил там нам не хватило чуть-чуть (у укров том , и тупо отказ лезть в Харьков дал бы столь необходимые резервы под Киев

> И вообще, с чего вы взяли, что в ГШ умеют считать необходимые объёмы логистики?

не порите чушь ей больно, - это не ГШ а ДТО (как бы это цензурно)
и как там "считали" - наглядно - выбитый ресурс в Сирии нашей ВТА

От СБ
К mina (17.07.2022 19:14:03)
Дата 17.07.2022 19:52:45

Re: это не...

>>>В ГШ физически не могли больше дать того, что было.
>>
>>по оценке тех кто был в десятке км от Крещатника (в т.ч. штабных) сил там нам не хватило чуть-чуть (у укров том , и тупо отказ лезть в Харьков дал бы столь необходимые резервы под Киев

"Гипноз последнего батальона" (с) - это реальная вещь. Я в первые пару месяцев слышал достаточно рассказов от военных, ожидавших, что ВСУ в целом уже вот-вот посыплются, реальность оказалась сложнее. Возможно приведённая вами оценка была верна, возможно нет, узнаем после войны, когда появится возможность сравнить документы сторон.

Пока однозначно можно сказать, что план был слишком смелым, с разбрасыванием и так численно невеликих сил по четырём, если не пяти, направлениям. Мог бы он дать привести успех, если бы все соединения выступили на уровне лучших (а вы и сами признаёте соседним постом, что часть их них косила укропов почём зря)? Вероятно да. Но увы, как я уже отмечал выше, часть соединений нишмагла, тем самым не только подставив соседей, но и позволив противнику оправиться от морального шока.

От mina
К СБ (17.07.2022 19:52:45)
Дата 17.07.2022 20:06:55

Re: это не...

>>>>В ГШ физически не могли больше дать того, что было.
>>>
>>>по оценке тех кто был в десятке км от Крещатника (в т.ч. штабных) сил там нам не хватило чуть-чуть (у укров том , и тупо отказ лезть в Харьков дал бы столь необходимые резервы под Киев
>
>"Гипноз последнего батальона" (с) - это реальная вещь. Я в первые пару месяцев слышал достаточно рассказов от военных, ожидавших, что ВСУ в целом уже вот-вот посыплются, реальность оказалась сложнее. Возможно приведённая вами оценка была верна, возможно нет, узнаем после войны, когда появится возможность сравнить документы сторон.

это не моя оценка
я сам к этому сдержано отношусь, но от от тех кто был уже фактически в Киеве, причем очень успешно

сам полагаю оптимальным иное

>Пока однозначно можно сказать, что план был слишком смелым, с разбрасыванием и так численно невеликих сил по четырём, если не пяти, направлениям. Мог бы он дать привести успех,

для начала - есть веские основания полагать детальный слив плана противнику
пруфы приводить не буду (п.3,14) - там есть соотв. реквизиты в "правом верхнем"

От АМ
К mina (17.07.2022 19:14:03)
Дата 17.07.2022 19:31:21

Ре: это не...

>>В ГШ физически не могли больше дать того, что было.
>
>по оценке тех кто был в десятке км от Крещатника (в т.ч. штабных) сил там нам не хватило чуть-чуть (у укров том , и тупо отказ лезть в Харьков дал бы столь необходимые резервы под Киев

мне трудно себе предсатить как у многомиллионого города может быть " не хватило чуть-чуть", тут очень хитрый план должен был быть, скорее всего абсолютно авантюрный с кучей допущений что бы он успешно взлетел

но давайте подождем когда про это будут печатать книги и мемуары, пока тема слишком острая

>> И вообще, с чего вы взяли, что в ГШ умеют считать необходимые объёмы логистики?
>
>не порите чушь ей больно, - это не ГШ а ДТО (как бы это цензурно)
>и как там "считали" - наглядно - выбитый ресурс в Сирии нашей ВТА

От mina
К АМ (17.07.2022 19:31:21)
Дата 17.07.2022 19:34:58

>>по оценке тех кто был в десятке км от Крещатника (в т.ч. штабных) сил там нам не хватило чуть-чуть (у укров том , и тупо отказ лезть в Харьков дал бы столь необходимые резервы под Киев
>мне трудно себе предсатить как у многомиллионого города может быть " не хватило чуть-чуть", тут очень хитрый план должен был быть, скорее всего абсолютно авантюрный с кучей допущений что бы он успешно взлетел

Как? у укров бы посыпалось + сохранили бы подвижность и инициативу для разгрома частей ВСУ (в целом ряде случаев наши там просто феерически вломили украм, причем с минимальными потерями и при весьма неблагоприятном соотношении сил - но ... это очень сильно зависело от частей, и рядом у наших порой был "полный де...ц"

От АМ
К mina (17.07.2022 19:34:58)
Дата 17.07.2022 19:54:53

>>>по оценке тех кто был в десятке км от Крещатника (в т.ч. штабных) сил там нам не хватило чуть-чуть (у укров том , и тупо отказ лезть в Харьков дал бы столь необходимые резервы под Киев
>>мне трудно себе предсатить как у многомиллионого города может быть " не хватило чуть-чуть", тут очень хитрый план должен был быть, скорее всего абсолютно авантюрный с кучей допущений что бы он успешно взлетел
>
>Как? у укров бы посыпалось + сохранили бы подвижность и инициативу для разгрома частей ВСУ (в целом ряде случаев наши там просто феерически вломили украм, причем с минимальными потерями и при весьма неблагоприятном соотношении сил - но ... это очень сильно зависело от частей, и рядом у наших порой был "полный де...ц"

киев это медведь которого мало шватить за лапу, а надо занять и контролировать и одновременно сохранить способность хватать следующего медведя, для чего нужны:
- десятки тыс. легкой пехоты
- работающия логистика (которая некоторое время должна как минимим организовать и помогать в снабжение киевской англомерации...)
- резервы личного состава для пополнения ударных частей

Без этого даже успешный разгром кадровых частей ВСУ у Киева приводит к размылеванию ударных частей по киеву и окрестностям и соответственно некому будет развивать оперативный успех, впрочем и основы в виде логистики для этого не будет.

От mina
К АМ (17.07.2022 19:54:53)
Дата 17.07.2022 20:03:59

>киев это медведь которого мало шватить за лапу, а надо занять и контролировать и одновременно сохранить способность хватать следующего медведя, для чего нужны:
>- десятки тыс. легкой пехоты
>- работающия логистика (которая некоторое время должна как минимим организовать и помогать в снабжение киевской англомерации...)
>- резервы личного состава для пополнения ударных частей

>Без этого даже успешный разгром кадровых частей ВСУ у Киева приводит к размылеванию ударных частей по киеву и окрестностям и соответственно некому будет развивать оперативный успех, впрочем и основы в виде логистики для этого не будет.

я привел оценки тех кто был там (причем был там весьма успешно)

лично я бы ударил иначе

От Кострома
К mina (17.07.2022 20:03:59)
Дата 17.07.2022 23:32:34

>>киев это медведь которого мало шватить за лапу, а надо занять и контролировать и одновременно сохранить способность хватать следующего медведя, для чего нужны:
>>- десятки тыс. легкой пехоты
>>- работающия логистика (которая некоторое время должна как минимим организовать и помогать в снабжение киевской англомерации...)
>>- резервы личного состава для пополнения ударных частей
>
>>Без этого даже успешный разгром кадровых частей ВСУ у Киева приводит к размылеванию ударных частей по киеву и окрестностям и соответственно некому будет развивать оперативный успех, впрочем и основы в виде логистики для этого не будет.
>
>я привел оценки тех кто был там (причем был там весьма успешно)

>лично я бы ударил иначе

Лично вы - морской офицер. И как я понимаю - никогда не имели опыта командования пехотными силами.
Еонкретно под киевом была групировка ВС РФ в количестве около четырёх тысяч человек. Взять таковыми силами киев возможно только если пару бригад всу и вся милиция перешла бы на сторону нашу сторону. Вот что то я прямо сильно сомневаюсь что у нас настолько упоротые товарищи планировали операцию

От mina
К Кострома (17.07.2022 23:32:34)
Дата 18.07.2022 04:15:15

>Лично вы - морской офицер. И как я понимаю - никогда не имели опыта командования пехотными силами.

Лично ВЫ имели опыт командования только своим диваном

>Еонкретно под киевом была групировка ВС РФ в количестве около четырёх тысяч человек.

БОЛЬШЕ

От Кострома
К mina (18.07.2022 04:15:15)
Дата 18.07.2022 09:33:13

>>Лично вы - морской офицер. И как я понимаю - никогда не имели опыта командования пехотными силами.
>
>Лично ВЫ имели опыт командования только своим диваном

Лично я - командир отделения воисковой разведки.
Но по скольку это было давно - я своё экспертное мнение придерживаю при себе - что бы не выглядеть как вы.

>>Еонкретно под киевом была групировка ВС РФ в количестве около четырёх тысяч человек.
>
>БОЛЬШЕ

Ну как вам не поверить?

От mina
К Кострома (18.07.2022 09:33:13)
Дата 18.07.2022 11:55:29

>Лично я - командир отделения воисковой разведки.
>Но по скольку это было давно - я своё экспертное мнение придерживаю при себе - что бы не выглядеть как вы.

мусье, от ВАС просто поток словоблудия и лжи, так что "комод войсковой разведки" - на ВАШЕЙ очччч сомнительной "совести"

От АМ
К СБ (16.07.2022 20:38:36)
Дата 16.07.2022 21:25:57

Ре: Ему там...

>>>Если вы думаете, что план СВО разрабатывался исходя из того, что ВСУ не готовы воевать, то у вас тоже явные проблемы с, ну скажем так, с восприятием и анализом общедоступной информации.
>>
>>я пологаю что в ГШ умеют считать необходимые обьемы логистики, значит считали того что было достаточным для ожидаемого уровня сопротивления
>
>В ГШ физически не могли больше дать того, что было.

так как не провели мобилизацию да ещё политическое решение не использывать призывников, и если в ГШ и самих верхних кругах не вредители то на мой взгляд все потому что там считали что получится с теми силами что были

> И вообще, с чего вы взяли, что в ГШ умеют считать необходимые объёмы логистики?

это одна из его основных и древнейших задач, по определению должен уметь, сколько боеприпасов для каких огневых задач, сколько т. топлива все это азы

Если логистика была ограничена значит считали что и количество и интенсивность боестолкновений
будут соответственно ограничены.

>У нас далеко не изжито тяжёлое советское наследие, с повсеместной тенденцией к раздутию боевых частей в ущерб частям обеспечения, хотя продвижение в этой области всё же значительно.

я подозреваю что ГШ в каждой стране подвержен влиянию политики и других ведомств, скорее всего
политика и другие ведомства поставили перед ГШ определенные вводные и ограничения а ГШ исполнил волю

Вводные оказались глубоко ошибочны, ограничения крайне жесткие не оставляющие запаса прочности, так что при столкновение с реальбостью план обернулся катастрофой.

Хотя на мой взгляд проблемы в значительной степени были заложены в неверных приоритетах ещё реформы Сердюкова.

> Я, если что, отстаиваю в этой ветке не тезис, что в ГШ у нас сидят гении, это не так, а тезис, что Гиркин и компания при всём желании не смогут исправить их ошибок и допущенных недостатков, потому что не демонстрируют даже знания, в чём они заключаются.

у Гиркина и компании на много более реалистичная оценка военной составляющей чем у действующих политиков, посмотрите его высказывания внимательно, он потому и требовал и требует мобилизации что считает такое напряжение сил необходимым условием для успешного разгрома ВСУ

Это вопрос тех самых вводных, если бы ГШ РФ работал с подобными вводными то скорее всего ход операции был бы другим.

>Но отвлекаясь от изначальной темы, я вам могу с весьма большой вероятностью сказать, чего в ГШ неправильно считали. Они считали, что кантемировцы смогут в приграничном сражении разбить 93-ю бригаду ВСУ, вместо того, чтобы выхватить от неё, а 25-я мсбр будет помогать 138-й, а не служить у неё гирей на ноге.

у ВСУ ГШ понимал что огромная протяженность границ не оставляет шансов против превос ходящего противника обладающего инициативой... и самое удивительное что похоже и украинская политика приняла доводы

Поэтому ВСУ банально не дали полноценного приграничного сражения.

>При всех прочих проблемах, если бы ЗВО выступил на уровне ЮВО, то, как минимум, мы могли бы прочно занять Сумскую и Черниговскую области.

ЮВО просто повезло да и при огромной территории и ограниченных силах ВСУ немогли не наделать ошибок, на юге сделали

>Как максимум, серия поражений на всех фронтах вызвала бы общий хаос и обвал морали у противника (у укров и в реальности было более чем достаточно хаоса в первую неделю-две). И логистические проблемы были бы разрешены наполеоновским методом. Судьбы войн определяются не абстрактными массами мобилизованного мяса (которые как показывает практика и ВСУ и НМ имеют очень низкую боевую ценность), а успехом или неуспехом конкретных частей и соединений, от рот, до дивизий. Проблема в том, что если факты успехов или неудач ещё можно выявить, и то, кто с кем сражался мы зачастую узнаём через недели и месяцы, то об их причинах мы пока можем в основном гадать. И нет, Гиркин ценного материала в этом отношении не даёт.

наполеон плохо кончил без логистики....

"большие батальоны", Гиркин считал и считает что они против Украины необходимы и в этом огромная ценность его "материалов" и преимущество перед действующими стратегами которые похоже это все ещё не осознали