От Alexeich
К Claus
Дата 17.07.2022 00:02:04
Рубрики Современность; Артиллерия;

Re: Если не...

>Как раз наоборот.
>Можно 12 Орланов размазать тонким слоем на 12 батарей, среди которых будут Мсты,

Я немного о другом, что если у противника "бесконечные патроны", а у нас "12 Орланов", никакими организационными действиями это не исправишь, хотя конечно, это не означает, что ими можно пренебрегать.
Спасает то, что пока это "спецоперация" против противника, который в значительной своей части на спецоперацию явился "в трениках".

От Claus
К Alexeich (17.07.2022 00:02:04)
Дата 17.07.2022 00:35:53

>Я немного о другом, что если у противника "бесконечные патроны", а у нас "12 Орланов", никакими организационными действиями это не исправишь, хотя конечно, это не означает, что ими можно пренебрегать.
Ну так у противника сейчас не бесконечные патроны, слава богу не с НАТО столкнулись. Наоборот, противник нам сильно уступает численно, а разница в военных бюджетах вообще на порядок.
Уж здесь то можно реализовать преимущество, в т.ч. за счет правильной организации работы с дронами.

>Спасает то, что пока это "спецоперация" против противника, который в значительной своей части на спецоперацию явился "в трениках".
Об этом и речь.

От Skvortsov
К Claus (17.07.2022 00:35:53)
Дата 17.07.2022 09:18:40

Вот тут басурмане из RUSI статью выложили "Ukraine at War. Paving the Road from Survival to Victory"

https://rusi.org/explore-our-research/publications/special-resources/ukraine-war-paving-road-survival-victory

От СБ
К Skvortsov (17.07.2022 09:18:40)
Дата 17.07.2022 17:59:08

>>
https://rusi.org/explore-our-research/publications/special-resources/ukraine-war-paving-road-survival-victory

Доклад очевидным образом написан по мотивам собственной и укровской пропаганды, с перлами вроде использования нами "Точек" (скоро станет реальностью в ЛДНР, но явно не на момент его написания). Определённую ценность имеет разве что с точки зрения того, как противник оценивает свои проблемы. Самое забавное там, это описание авторами украинской армии (за вычетом некоторых элитных частей, половина которых уже уничтожена), как, если отбросить политес и пропагандистскую терминологию, необученной толпы, которая в нынешнем виде непригодна для наступательных действий.

От B~M
Дата 17.07.2022 15:40:01

"Сьесть-то он съест, да только кто ж ему даст"

>Вот тут басурмане из RUSI статью выложили "Ukraine at War. Paving the Road from Survival to Victory"
>

Если сосредоточится на рекомендациях, то, пропустив п.1 (барражирующие "антирадарные" боеприпасы - ничего не знаю об их текущем применении в конфликте и об их фактическом наличии в НАТО, хотя звучит, конечно, красиво), по остальному:
2. MLRS массово не дают, потому что, как я понимаю, массово они есть только у США. Но в принципе здесь есть возможность поставок десятков и даже более 100 машин. Вопрос в боеприпасах - если использовать их массово, то встанет вопрос уязвимости логистики, а если штучно и высокоточные - то много машин не надо, как я понимаю.
3. артиллерия 155 мм - ну так и так собрали и поставили/поставляют всё, что не жалко. Остальное не поставляют, ибо "самим надо". С начала конфликта достаточно массовая украинская артиллерия сократилась в разы, и с поставляемой всё сведётся к тому же - штучные орудия для контрбатарейной борьбы, размазанные по всему фронту, но с возможностью собрать десяток-друго стволов на угрожаемом участке. Вопрос опять же в поддерживаемой структуре обеспечения для каждого такого орудия (радары, беспилотники и т.д, всё требуещее команд подготовленных специалистов)
4. Безопасная связь - не специалист, но "в реальном мире", судя по новостям, самые громкие утечки случаются из-за "человеческого" хакинга, а отнюдь не электронного. Т.е. пранкеры как бы не круче хакеров по финансовым результатам.
5. Противотанковые ракеты. "А те, что прислали на прошлой неделе, мы давно уже съели". В таких объёмах, в каких уже поставлено на Украину, у НАТО просто больше нет возможности поставлять.
6. Переносные ЗРК - здесь, насколько я представляю, ещё есть резервы на складах, но, опять же ИМХО, "самим надо", т.к. быстро нарастить выпуск невозможно, как и для ПТРК.
7. Protected mobility platforms - это самое прекрасное. Ну то есть как бы очевидно, что пешей пехотой наступать не получится, да и на пикапах тоже, хотя Тойота работает, как дизель в Заполярье. Но авторы предпочитают максимально обходить всю конкретику, потому как на MRAP'ах наступать тоже не очень - хуситы не дадут соврать, а танки, которых не жалко, уже все отдали, а тех, которые жалко, тоже особо нету.
8. и 9. Point defence systems - т.е. комплексы эшелонированного ПВО для особо важных объектов и Second-line maintenance support - т.е. в первой линии воюют аборигены, а всё тыловое обеспечение - это войска НАТО. Это всё понятно, но что-то мне подсказывает, что на оккупацию Украины НАТО пока не готово.

От АМ
К B~M (17.07.2022 15:40:01)
Дата 17.07.2022 15:48:47

Ре: "Сьесть-то он...

>2. МЛРС массово не дают, потому что, как я понимаю, массово они есть только у США. Но в принципе здесь есть возможность поставок десятков и даже более 100 машин. Вопрос в боеприпасах - если использовать их массово, то встанет вопрос уязвимости логистики, а если штучно и высокоточные - то много машин не надо, как я понимаю.

целей для 100 и более БМ + нескольких тыс. высокоточных ракет достатоточно

От Claus
Дата 17.07.2022 13:31:19

>Вот тут басурмане из RUSI статью выложили "Ukraine at War. Paving the Road from Survival to Victory"

>

Ну так логично, они используют все возможности, чтобы не дать РФ выиграть СВО.

От Skvortsov
К Claus (17.07.2022 13:31:19)
Дата 17.07.2022 15:10:51

В статье упоминают о борьбе с дронами:

The importance of UAVs to Russia’s artillery precision and responsiveness has forced Ukraine to maintain organic MANPADS teams with their artillery, preferably armed with visually guided systems such as Starstreak and Martlet, which have proven much more effective against UAVs and helicopters.

............

Between these threats and those of EW causing UAVs to
crash, or interception by air-defence systems, the lifespan of Ukrainian UAVs is roughly 7 days with some variation by system.