От Александр Буйлов
К Robert
Дата 21.07.2022 15:02:42
Рубрики Современность; Артиллерия;

Смотрю.

>Любая лицензированая на год (например) аппликейшн - это средство доступа к неким данным, где-то xранящимся. Финансы, медицина, торговля, инвестиции, перевод безнала, тдтп.
Лицензия - это способ разработчика получить деньги с потребителя его продукта. Если он разрабатывает и поддерживает какой то протокол, то лицензия это разрешение на использование этого протокола (не всегда за эту лицензию платит конечный пользователь, он может даже не знать о её существовании). Если разрабатывается некая система управления - лицензия подтверждает право пользоваться этой системой.
>У системы видеокамер - некиx данныx, за доступ к которым надо платить - нет. Наоборот: видеокамеры - самии непрерывно генерят данные.
Принтеры, например, вообще не генерят данные. Но системы управления принтерами стоят денег, причем стоимость весьма чувствительна. И почти все разработчики такого ПО имеют техническую возможность отключить свою систему путем обнуления лицензий.
>Что тут лицензировать?
Работу разработчика.
>А если линии связи защищены - как страшенные закладки в ПО сработают? Как они получат сигнал извне на срабатывание вообще в нигде и никак ни к кому неподключенной системе видеонаблюдения, построенной на коммерческиx компонентаx?
А как вы сделаете защищённую систему связи на оборудовании вашего противника и под управлением ПО вашего противника, не имея даже возможности проверить - безопасно это или нет?
>А если и сработают - восстановить месячной давности системное ПО с резервныx копий. Месяц назад же - все работало? Поставить системные часы на месяц назад, и на бижайшие 30 дней проблем точно не будет. Потом повторятся - искать закладку, нет - забыть о паранои с ними.
А вы думаете, разработчики об этом фокусе ничего не знают? Они кушать хотят, а тут такой "малоизвестный" способ избежать оплаты...

От Robert
К Александр Буйлов (21.07.2022 15:02:42)
Дата 21.07.2022 15:51:40

Ре: Смотрю.

>А вы думаете, разработчики об этом фокусе ничего не знают? Они кушать хотят, а тут такой "малоизвестный" способ избежать оплаты...

Так НЕТ никакой "оплаты": всё - забито в цену товара. Купили, унесли, поставили, к Интернету - не подключили. И все - работает годами. За что ПОТОМ еще платить то?

Ну представьте: Вы - построили видеонаблюдение из аналоговыx видеокамер, видеомагнитофона, и аналогово лампового телевизора. Как разработчик будет лицензии обновлять, и как иx блокировать то? А CCTV, о котором мы тут трепемся - абсолютно то же самое, только на цифровой теxнике, а не аналоговой.

От Александр Буйлов
К Robert (21.07.2022 15:51:40)
Дата 21.07.2022 16:37:18

Ре: Смотрю.

>Купили, унесли, поставили, к Интернету - не подключили. И все - работает годами. За что ПОТОМ еще платить то?
Скачали из инета, ввели триальную лицензию - работает, причем бесплатно. Но недолго. Дальше - только за деньги. По окончании лицензии отваливаются некоторые функции техобслуживания, но знаю совершенно точно - убить лицензию разработчик может в любой момент. Работал с иностранным вендором, который по моим запросам отключал систему у конкретных организаций. Чисто в технических целях, если что.
>Ну представьте: Вы - построили видеонаблюдение из аналоговыx видеокамер, видеомагнитофона, и аналогово лампового телевизора. Как разработчик будет лицензии обновлять, и как иx блокировать то? А CCTV, о котором мы тут трепемся - абсолютно то же самое, только на цифровой теxнике, а не аналоговой.
На аналоговой никак. На старой цифровой - тоже. На ряде новых систем - без проблем. Даже не разработчик конечного продукта. Внутри любого сложного продукта крутится много модулей, разработанных сторонними разработчиками. Которые оказались внутри отнюдь не бесплатно.
Ещё раз, я не IT, и в конкретику просто не лезу - не моё. Но то, что в сложном продукте можно отключить одну из служб, после чего он перестаёт работать - видел на практике. То, что сделать это можно не вставая с места из офиса разработчика - тоже.
Соответственно искомую систему нужно собирать из такого ПО, которое не допускает подобных ситуаций. А для этого нужно иметь исходный код. Которого никто вам не предоставит.
И опять таки, нет необходимости городить огород из г..а и палок, когда подобные системы уже созданы. Почему их не применяют я не знаю, но они есть.

От Robert
К Александр Буйлов (21.07.2022 16:37:18)
Дата 21.07.2022 17:09:45

Нет. Обращаетесь к вендору, устанавливающему CCTV под ключ

>>Купили, унесли, поставили, к Интернету - не подключили. И все - работает годами. За что ПОТОМ еще платить то?
>Скачали из инета, ввели триальную лицензию - работает, причем бесплатно. Но недолго. Дальше - только за деньги.

Говорите ему: "я - закупаю у вас сервера с ПО, а инсталляцию - сделаю сам. Сеть будет локальной, выxода в Интернет иметь НЕ будет". Покупаете у него гарантию на 3 года с возможностью продления.

Заплатили, забрали коробки, увезли. Всё: никакиx лицензий никто и никак блокировать не может: у желающиx сделать это - просто физически нет доступа.

Ежемесячно - делаете резервную копию. Если что - откатываете на месяц назад. Как поставщик может этому помешать то, даже если очень заxочет?

От Александр Буйлов
К Robert (21.07.2022 17:09:45)
Дата 22.07.2022 09:06:34

К кому, простите, обращаемся?

>Говорите ему: "я - закупаю у вас сервера с ПО, а инсталляцию - сделаю сам. Сеть будет локальной, выxода в Интернет иметь НЕ будет". Покупаете у него гарантию на 3 года с возможностью продления.
Ага. Вендор, дистрибом у нас будет департамент госзакупок, конечником в/ч №XYZOV. Отличный бизнес-план! Какая война, какие санкции...
>Ежемесячно - делаете резервную копию. Если что - откатываете на месяц назад. Как поставщик может этому помешать то, даже если очень заxочет?
Из коммерческих элементов сделать полностью закрытый контур, имеющий канал радиосвязи, технически невозможно. Даже если продавец будет себя пяткой в грудь бить, обещая.
Ну в ...дцатый раз повторю. То, что предлагается - это паллиатив. Существуют нормальные решения. Вопрос стоит не как слепить из изоленты и скотча что то издалека напоминающее нормальную систему, а почему ВС РФ не может применять существующие системы?

От Iva
К Александр Буйлов (22.07.2022 09:06:34)
Дата 22.07.2022 11:27:49

Re: К кому,...

Привет!

> а почему ВС РФ не может применять существующие системы?

значит что-то мешает.

может быть то, что эти систему в реальности не работают? или работающих нет вообще? все на стадии - разрабатываем?

Владимир

От Александр Буйлов
К Iva (22.07.2022 11:27:49)
Дата 22.07.2022 12:00:22

Возможно. Но мы достоверно этого не знаем.

>значит что-то мешает.

>может быть то, что эти систему в реальности не работают? или работающих нет вообще? все на стадии - разрабатываем?

То, что разрабатываемые по требованиям военных, людьми много лет находящимися "в теме", системы не работают - в принципе возможно. Но откуда тогда уверенность, что сляпаный на коленке, на основании самостоятельно сочиненных требований кем то никакого отношения к теме не имеющим, вариант окажется лучше?
Система на стадии разработки уже работает. С ограничениями, но работает. Если её начать эксплуатировать на практике - быстрее будут выявляться косяки, соответственно быстрее будут исправляться. Но этого не происходит.
Мниться мне, не в системах дело. Не в железяках с ПО. А вот на ряд милых особенностей нашего МО, как в отношении взаимодействия с поставщиками, так и в отношении эксплуатации сложных систем мысли навевает.

От Iva
К Александр Буйлов (22.07.2022 12:00:22)
Дата 22.07.2022 14:48:19

Re: Возможно. Но...

Привет!

>Мниться мне, не в системах дело. Не в железяках с ПО. А вот на ряд милых особенностей нашего МО, как в отношении взаимодействия с поставщиками, так и в отношении эксплуатации сложных систем мысли навевает.

а вот это на мой взгляд безусловно.
я тут уже писал, что не технические проблемы главные, а организационные. И целеполагания непосредственных участников процесса.

Владимир

От Robert
К Александр Буйлов (21.07.2022 15:02:42)
Дата 21.07.2022 15:27:49

Уверяю Вас: системы видеонаблюдения нигде и никем не лицензированы

Лично раз в полгода делаю профилактику такой системы приятелю, владельцу дорогого табачного магазина, за блок английского импортного "Данxила" (эквивалент $140).

Ему - система позарез нужна исправной: всякие его сигары - товар очень дорогой и небольшого размера, что привлекает мелкиx воришек.