От Claus
К SSC
Дата 23.07.2022 09:56:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: с оптикой...

>Оптика не моя тема, я сужу по тому, что наблюдается в реальности: прицельных контейнеров для самолётов нет, нормальной оптики на БПЛА нет. Возможно производственные мощности сильно порезали (цеха там резали точно) и могут делать только гомеопатические количества по безумной цене.
А что Вы понимаете под приличной оптикой и о БПЛА каких размеров говорите?

От sss
К Claus (23.07.2022 09:56:12)
Дата 24.07.2022 10:18:30

Что нужно

>А что Вы понимаете под приличной оптикой и о БПЛА каких размеров говорите?

БПЛА нужен разведчик в типоразмере Орлана. Это вполне удачный образец по сочетанию габаритов, дальности, высоты и времени полета. Достаточно мелкий, чтобы размен на него зенитной ракеты с досягаемостью более 5000м по высоте не был выгоден противнику.

Комплектовать его надо оптической станцией со стабилизированным подвесом, на котором должна быть дневная камера 1080р (больше и не надо, только нагружать поток данных) но с большим диапазоном фокусных расстояний (на широком рынке распространены 30-кратные, этого наверное и хватит), совмещенная с тепловизором (640х480, других все равно не найдешь, тем более в эконом-классе).

Основной профиль работы - дневная разведка, корректировка огня и подсветка высокоточных боеприпасов. Хотелось бы иметь возможность и ночью проделывать всё это, но быстро/дешево получить технику такого уровня нереально, а тем временем противник и днем рассекает по дорогам практически невозбранно, так что хотя бы дневные цели надо уверенно находить. Тепловизор по сути эрзац, либо для дневного обнаружения замаскированных целей, либо, опционально, может быть использован для ночной разведки на сильно меньших высотах, в случаях когда уж совсем очень надо.

Желаемое оборудование - нечто типа такого:
https://www.youtube.com/watch?v=yCIG_Iq2RCM
Достаточно легкое и малогабаритное устройство:
http://www.opticalzoomvision.com/pz30tir-50_p0077.html
(впрочем устройств такого класса много, проблема найти оптику более высокого уровня, там сразу скачкообразный рост цены, габаритов и контроля поставок, а это поделка для широкого рынка за умеренные деньги, 16.999 долл. При этом картинка явно далеко за пределами текущих возможностей Орлана)

От SSC
К Claus (23.07.2022 09:56:12)
Дата 23.07.2022 20:51:21

Здравствуйте!

>>Оптика не моя тема, я сужу по тому, что наблюдается в реальности: прицельных контейнеров для самолётов нет, нормальной оптики на БПЛА нет. Возможно производственные мощности сильно порезали (цеха там резали точно) и могут делать только гомеопатические количества по безумной цене.
>А что Вы понимаете под приличной оптикой и о БПЛА каких размеров говорите?

Дающая изображение, позволяющее поиск и идентификацию целей, включая замаскированные. Орлан.

С уважением, SSC

От Claus
К SSC (23.07.2022 20:51:21)
Дата 23.07.2022 22:13:24

>Дающая изображение, позволяющее поиск и идентификацию целей, включая замаскированные. Орлан.
Основной вопрос - на какой дальности и какая при этом площадь должна попадать в кадр.
Плюс разница день/ночь?

От SSC
К Claus (23.07.2022 22:13:24)
Дата 23.07.2022 22:54:57

Здравствуйте!

>>Дающая изображение, позволяющее поиск и идентификацию целей, включая замаскированные. Орлан.
>Основной вопрос - на какой дальности и какая при этом площадь должна попадать в кадр.

Дальность должна меняться в достаточно широких пределах - я бы оценил диапазон 1..10 км примерно. Соответственно и площадь.

>Плюс разница день/ночь?

Тепловидение, само собой. Если бы оно у нас было в таком же кол-ве, как у амеров, была бы другая война.

С уважением, SSC

От Claus
К SSC (23.07.2022 22:54:57)
Дата 24.07.2022 00:28:10

>Дальность должна меняться в достаточно широких пределах - я бы оценил диапазон 1..10 км примерно. Соответственно и площадь.
Чем выше дальность, тем выше зависимость от погоды. Есть подозрение, что 10 км будет величиной сильно не гарантированной, плюс сужение поля зрения. Возможно удастся придумать алгоритм обзора при котором удастся получать картинку высокого разрешения на дальности более 5 км и при этом просматривать все окрестности.
Возможно надо использовать комбинацию обзорных камер и камер с хорошей оптикой.
Но возможность надежной засечки и опознавания техники на дальности выше 4 км,Ю она в общем то под вопросом.

>>Плюс разница день/ночь?
>
>Тепловидение, само собой. Если бы оно у нас было в таком же кол-ве, как у амеров, была бы другая война.
У тепловизионных матриц разрешение в разы ниже, чем у оптических. Вообще не факт, что удастся более 640*480 найти.
А соответственно и возникает проблем качества картинки и возможности понять, что на ней.
Скорее всего надо разделять дроны дневные и ночные.