От Melnikov
К Константин Дегтярев
Дата 02.08.2022 22:39:45
Рубрики Современность;

вопрос вроде не в тему....

а и-нет там у всех в наличии?
как он текст с передовой передал?

От Zevs
К Melnikov (02.08.2022 22:39:45)
Дата 03.08.2022 02:28:02

Re: вопрос вроде...

Ave!

И вообще, про работу телекома/датакома в современную войну было хорошо описано про 2006-ой год (Израиль с арабами, как обычно). Суть такова: если не наносить ударов по ЦОДам, центрам коммутации/узлам vEPC (причём, узлы vEPC территориально разнесены) и т.п, то гражданская связь в высоко урбанизированной/хорошо построенной сетью в сельской местности (бУ -- хороший пример) неплохо работает. Самое смешное, что лучше всего по отказоустойчивости в войну показала себя прокладка кабеля "по-колхозному", а не по стандартам СКС и всем прочим стандартам европейских и американских институтов. ;)

Выносить же отдельные базовые станции... В сельской местности нужно лупить прицельно по трансформаторным подстанциям: так базовые станции выведутся из строя большим кустом но, не сразу, т.к. на каждой есть батареи, а где и дизель-генератор, либо по КУНГам/контейнерам возле каждой БС, тогда сотовую связь "потушишь", но только в районе работы артиллерии/авиации/ДРГ.

Vale!

От thodin
К Zevs (03.08.2022 02:28:02)
Дата 08.08.2022 12:11:20

>И вообще, про работу телекома/датакома в современную войну было
хорошо описано про 2006-ой год (Израиль с арабами, как обычно).
Вообще не описано нормально нигде. Никакой нормальной литературы по сети, которую построила Хизбалла Вы не найдете. В рунете вообще какой-то бред, по большей части, встречается.

Гражданскую инфраструктуру Израиль (кроме мостов и нефтехранилищ) - не уничтожал.
Так что причем тут телеком?

>Суть такова: если не наносить ударов по ЦОДам, центрам коммутации/узлам vEPC (причём, узлы vEPC территориально разнесены)

vEPC в Ливане в 2006? Это такая снобистская шутка? :) Там 4G то не было, а мобильный интернет был в виде WAP.
Всю сотовую связь в Ливане в 2006 году можно было уничтожить за один день.

>и т.п, то гражданская связь в высоко урбанизированной/хорошо построенной сетью в сельской местности (бУ -- хороший пример) неплохо работает.
Израиль не уничтожал базовые станции Alfa/MTC. С чего бы им перестать работать?

>Самое смешное, что лучше всего по отказоустойчивости в войну показала себя прокладка кабеля "по-колхозному", а не по стандартам СКС и всем прочим стандартам европейских и американских институтов. ;)

Вообще ничего подобного. "По колхозному" хреново работает и без всякой войны. В Ливане вот уж точно. А сделанное нормально - работает нормально.

>Выносить же отдельные базовые станции... В сельской местности нужно лупить прицельно по трансформаторным подстанциям:

В Ливане госэлектричество на юге и так весьма нерегулярно. Базовые станции кучу времени живут или на иштираках (частные мощности) или на локальных генераторах.
Так что тут Вы пишите не представляя о тетатре военных действий.

>так базовые станции выведутся из строя большим кустом но, не сразу, т.к. на каждой есть батареи, а где и дизель-генератор, либо по КУНГам/контейнерам возле каждой БС, тогда сотовую связь "потушишь", но только в районе работы артиллерии/авиации/ДРГ.

В Ливане на каждой отдельностоящей БС есть генератор, потому что иначе они бы работали только часть дня.

От Zevs
К thodin (08.08.2022 12:11:20)
Дата 09.08.2022 02:36:55

идите с миром (-)

От thodin
К Zevs (09.08.2022 02:36:55)
Дата 09.08.2022 11:56:40

мне важно было указать на Ваш крайне низкий уровень понимания

того, о чем Вы пишите.

Вляпывание в любом нужном и ненужном месте слов "vEPC", "GSM" - говорит о Вас, скорее, как о некой жертве маркетинга, а не как о техническом с специалисте.

Я джаже знаю, где Вы начитались этой бредятины при Ливан - это тот самый случай, когда глупость, написанная одним ламером, нашпиговывается реалиями маркетинга 2022 года и впаривается окружающим под видом "аналитики".

Не делайте этого, если не хотите выглядеть глупо в глазах профессионалов.

От Melnikov
К Zevs (03.08.2022 02:28:02)
Дата 03.08.2022 14:20:36

мерси!

>Выносить же отдельные базовые станции... В сельской местности нужно лупить прицельно по трансформаторным подстанциям: так базовые станции выведутся из строя большим кустом но, не сразу, т.к. на каждой есть батареи, а где и дизель-генератор, либо по КУНГам/контейнерам возле каждой БС, тогда сотовую связь "потушишь", но только в районе работы артиллерии/авиации/ДРГ.
>

Я немного в другую сторону думал: РЭБ и электронная разведка.
Последняя по засечкам сигналов даст места скопления вероятной цели.

От Zevs
К Melnikov (03.08.2022 14:20:36)
Дата 05.08.2022 00:38:41

Re: мерси!

Ave!

>Я немного в другую сторону думал: РЭБ

Я рассуждал с т.з. именно что не дать возможности передать сообщение. Самый действенный метод -- обесточить БС. Про параметры комплексов РЭБ ничего не знаю, а знал бы, то на форуме не распространялся.

>и электронная разведка. Последняя по засечкам сигналов даст места скопления вероятной цели.

А как отличить, кто сообщение передавал: военнослужащий противника (законная вероятная цель) или гражданский (нарушение конвенций и т.д. и т.п. и вообще "харам")?

Чисто по засечкам передачи сигнала это будет не понятно, учитывая особенность ВСУ прятаться в жилой застройке. Влезть же в "контент" сообщения... Ну не знаю. Чисто технически в СМС ещё можно (СМС передаётся по логическим каналам сигнальной информации в GSM) "залезть", то в пакетную передачу GSM/3G/LTE уже вряд ли. Т.к. во-1, это технически сложно, а то и просто невозможно только через радио-интерфейс, а во-2, нужен анализ смысловой нагрузки переданного сообщения. СМС второй пункт также касается. А это всё время.

Так что только поражать физически: либо сразу по хардкору центры коммутации в крупных городах ("потушить" LifeCell, КиевСтар и других операторов), либо на местах вырубать тем или иным способом БС/контроллеры БС (2G/3G). Для контроллеров БС ещё надо знать где они географически находятся, т.е. д.б. агентурные данные от операторов связи/лиц, работавших с этими контроллерами.

Либо локально применять РЭБ, могущество которой сильно преувеличено, как мне кажется (могу ошибаться, но представление о физике процессов склоняет меня к мысли о преувеличенности могущества РЭБ).

Vale!

От SSC
К Zevs (05.08.2022 00:38:41)
Дата 05.08.2022 02:13:57

Здравствуйте!

>>Я немного в другую сторону думал: РЭБ
>
>Я рассуждал с т.з. именно что не дать возможности передать сообщение. Самый действенный метод -- обесточить БС.

Управляющий контур ВСУ уже сидит на Старлинке, БС там нужны только рядовым укро-военам для общения с жёнами, ради этого тратить жидкие ресурсы нашего ВТО - плохая идея.

С уважением, SSC

От Рядовой-К
К SSC (05.08.2022 02:13:57)
Дата 09.08.2022 12:31:05

>Управляющий контур ВСУ уже сидит на Старлинке,

Вообще-то вна Украине очень плотно развита кабельная оптоволоконная связь. ПМСМ - она и основа.

От Zevs
К SSC (05.08.2022 02:13:57)
Дата 07.08.2022 00:45:48

Ave!

>Управляющий контур ВСУ уже сидит на Старлинке, БС там нужны только рядовым укро-военам для общения с жёнами, ради этого тратить жидкие ресурсы нашего ВТО - плохая идея.

Как вариант, да. Ну и комментами выше по ветке я и хотел показать, что даже и без Старлинка это достаточно напряжно по выделяемым силам и средствам, если локально "выключать" сотовую связь.

Vale!

От sasa
Дата 03.08.2022 17:03:14

>>Выносить же отдельные базовые станции... В сельской местности нужно лупить прицельно по трансформаторным подстанциям: так базовые станции выведутся из строя большим кустом но, не сразу, т.к. на каждой есть батареи, а где и дизель-генератор, либо по КУНГам/контейнерам возле каждой БС, тогда сотовую связь "потушишь", но только в районе работы артиллерии/авиации/ДРГ.
>>
>
>Я немного в другую сторону думал: РЭБ и электронная разведка.
>Последняя по засечкам сигналов даст места скопления вероятной цели.
Да, Леер-3

От Cоbа70
Дата 03.08.2022 16:49:12

>Последняя по засечкам сигналов даст места скопления вероятной цели.
В условиях степей/полей да, действует., в условиях города показывает ВСЕ включённые телефоны. Как было в первые дни в Харькове, когда прилетало в районы сбора гражданских людей.

От Zevs
К Cоbа70 (03.08.2022 16:49:12)
Дата 04.08.2022 23:44:17

Ave!
>>Последняя по засечкам сигналов даст места скопления вероятной цели.
>В условиях степей/полей да, действует.,

Да и в условиях степей/полей: поди различи военный вышел в эфир по сотовой (гражданской) связи или гражданский?

Vale!

От Zevs
К Melnikov (02.08.2022 22:39:45)
Дата 03.08.2022 01:36:33

Ave!

>а и-нет там у всех в наличии?
>как он текст с передовой передал?

Насколько я понимаю, то сотовая связь как инфраструктурный объект ВС РФ и НМ ЛДНР не подавляется. М.б. повреждения отдельных базовых станций (БС), но в целом, ни электропитание действующих БС, ни транспорт до БС (а это м.б. радиорелейки, если в селькой местности, РРЛ по тонкому лучу тяжело подавить) целенаправленно не разрушается.

Vale!