От sasa
К SSC
Дата 05.08.2022 08:38:19
Рубрики Современность;

Твой позорный недуг мы в подвиг превратим

>Здравствуйте!

>>И кстати по поводу офицеров, практически все пленные говорят об их отсутствии на передовой.
>
>Ротные в ВСУ не поднимают роты в атаку и не бегают с автоматами по полям, а руководят боем со своего КП, с использованием радиосвязи и Мавика. Укры уже вовсю мастрячат кустарные КШМ ротного уровня (на базе микроавтобусов). Насчёт взводов точно не знаю, там похоже у них сержанты вовсю руководят. Так что отсутствие офицеров ВСУ говорит не о проблемах ВСУ с офицерами (хотя вообще проблемы с их количеством у них есть, как я уже говорил, в связи со взрывным ростом), а об:
>а) достаточно высоком моральном духе рядовых ВСУ, которых сохранения устойчивости в бою не надо подпирать офицерами вплоть до генералов (как иногда у нас),
>б) высоком уровне сержантского корпуса ВСУ (по сравннению с РА),
>б) в целом качественно более высоком уровне управления в низовом звене ВСУ (по сранению с РА).

>По остальным вопросам мне дискутировать лень, простите. Уже полгода прошло, желающий увидеть - уже увидел.

>С уважением, SSC

То что своих офицеров мобилизованные видят ~раз в жизни это конечно добавляет морали и стойкости простым зольдатам ВСУ. Отношение к своему л/c, как к одноразовым юнитам в компьютерной игре. Кликнул мышкой, юниты сели в ближайшей лесополосе, нарыли там окопчиков. Подходят злые Харконенны, вызываем арту. Не успели, раздербанили отделение-взвод, не страшно, спайса еще много, закажем новых.

Единственно в чем с Вами отчасти соглашусь, так это с тезисом о том, что взводами рулят вполне успешно в рамках поставленной задачи (сидеть здесь и держать оборону) сержанты. Да, работают фильтры прошедшего через АТО народу.

Насчет управления) Вы тут так красиво про качество управления в ВСУ рассказали. Вы что-то слышали про контур обратной связи в системе управления?

Вообщем мне все более-менее понятно с аналитикой от Вас. "Жена Цезаря вне подозрений". Эти дежурные НЛП-словечки, все уже разобрано, мне лень. Аксиомировали выдуманные Вами же тезисы и уверяете, что они не требуют доказательств.

То что в отдельных подразделениях ВСУ есть что-то похожее на то, что Вы сказали, я верю. Но в основном допросы пленных (я их стараюсь просматривать до конца, отмечаю моменты), что качество управления в подраздениях ВСУ сильно упало. В т.ч. и из-за потерь в офицерском составе.

От Дмитрий Козырев
К sasa (05.08.2022 08:38:19)
Дата 05.08.2022 09:27:38

Re: Твой позорный...

>Но в основном допросы пленных (я их стараюсь просматривать до конца, отмечаю моменты), что качество управления в подраздениях ВСУ сильно упало. В т.ч. и из-за потерь в офицерском составе.

"Ошибка выжившего" - пленные говорят, а военкоры показывают, то что хочет слышать патриотический социум.
Кроме того - именно люди с преобладанием подобных настроений составляют контингент пленных. Иные - погибли или воюют.
Как ни прискорбно, но ни уничтожаемые ежедневно штабы и пункты управления, ни падение качества украинского командования не приводит к видимым оперативным и стратегическим последствиям.

От sasa
К Дмитрий Козырев (05.08.2022 09:27:38)
Дата 05.08.2022 10:43:10

>>Но в основном допросы пленных (я их стараюсь просматривать до конца, отмечаю моменты), что качество управления в подраздениях ВСУ сильно упало. В т.ч. и из-за потерь в офицерском составе.
>
>"Ошибка выжившего" - пленные говорят, а военкоры показывают, то что хочет слышать патриотический социум.
>Кроме того - именно люди с преобладанием подобных настроений составляют контингент пленных. Иные - погибли или воюют.
>Как ни прискорбно, но ни уничтожаемые ежедневно штабы и пункты управления, ни падение качества украинского командования не приводит к видимым оперативным и стратегическим последствиям.
Отчасти Вы правы. Но те, кто погибают действуют примерно в такой же тактике. Отделение-взвод выставлены в качестве заслона. Максимально автономно, без какого-либо замысла боя, путей отхода, прикрытия. Условно говоря просто задержка наших до вызова арты.

Насчёт качественных изменений на фронте. Ну как сказать. Оперативные успехи есть. Возможно они кажутся тактическими по глубине, но по значимости это больше тянет на оперативный. Да это не приводит к развалу фронта.

Тактики глубоких ударов, охватов до осени и не будет. ВСУ пока ещё могут маневрировать резервами и артой в своей оперативной глубине. Решение этого вопроса - изоляция района боевых действий целиком и полностью на совести ВКС.

От sasa
К sasa (05.08.2022 10:43:10)
Дата 05.08.2022 10:48:44

>>>Но в основном допросы пленных (я их стараюсь просматривать до конца, отмечаю моменты), что качество управления в подраздениях ВСУ сильно упало. В т.ч. и из-за потерь в офицерском составе.
>>
>>"Ошибка выжившего" - пленные говорят, а военкоры показывают, то что хочет слышать патриотический социум.
>>Кроме того - именно люди с преобладанием подобных настроений составляют контингент пленных. Иные - погибли или воюют.
>>Как ни прискорбно, но ни уничтожаемые ежедневно штабы и пункты управления, ни падение качества украинского командования не приводит к видимым оперативным и стратегическим последствиям.
>Отчасти Вы правы. Но те, кто погибают действуют примерно в такой же тактике. Отделение-взвод выставлены в качестве заслона. Максимально автономно, без какого-либо замысла боя, путей отхода, прикрытия. Условно говоря просто задержка наших до вызова арты.

>Насчёт качественных изменений на фронте. Ну как сказать. Оперативные успехи есть. Возможно они кажутся тактическими по глубине, но по значимости это больше тянет на оперативный. Да это не приводит к развалу фронта.

>Тактики глубоких ударов, охватов до осени и не будет. ВСУ пока ещё могут маневрировать резервами и артой в своей оперативной глубине. Решение этого вопроса - изоляция района боевых действий целиком и полностью на совести ВКС.
Поэтому за неимением другой более успешной тактики и стратегии идёт медленный перемол ВСУ...

От Claus
К sasa (05.08.2022 10:43:10)
Дата 05.08.2022 10:47:47

>Оперативные успехи есть. Возможно они кажутся тактическими по глубине, но по значимости это больше тянет на оперативный. Да это не приводит к развалу фронта.
А что Вы понимаете под опративными успехами?

>Тактики глубоких ударов, охватов до осени и не будет. ВСУ пока ещё могут маневрировать резервами и артой в своей оперативной глубине. Решение этого вопроса - изоляция района боевых действий целиком и полностью на совести ВКС.
До осени осталось меньше месяца и сколь нибудь серьезного изменения ситуации пока не заметно.

От sasa
К Claus (05.08.2022 10:47:47)
Дата 05.08.2022 12:41:57

>>Оперативные успехи есть. Возможно они кажутся тактическими по глубине, но по значимости это больше тянет на оперативный. Да это не приводит к развалу фронта.
>А что Вы понимаете под опративными успехами?

>>Тактики глубоких ударов, охватов до осени и не будет. ВСУ пока ещё могут маневрировать резервами и артой в своей оперативной глубине. Решение этого вопроса - изоляция района боевых действий целиком и полностью на совести ВКС.
>До осени осталось меньше месяца и сколь нибудь серьезного изменения ситуации пока не заметно.
Прорывы в р-не Авдеевки, Марьинки, выход на Артемовск, Соледар.
Ну так я же написал...не раньше осени. Осень это период с 1 сентября по 30 ноября. 3 мес. Мне и Вам сводку из ГШ не приносят? Поэтому Вы и за день до прорыва в общем направлении Николаев-Одесса будете говорить (направление взято условно, никаких инсайдов у меня нет), что не наблюдаете ничего, а время уходит.

От sasa
К sasa (05.08.2022 08:38:19)
Дата 05.08.2022 09:11:57

>>Здравствуйте!
>
>>>И кстати по поводу офицеров, практически все пленные говорят об их отсутствии на передовой.
>>
>>Ротные в ВСУ не поднимают роты в атаку и не бегают с автоматами по полям, а руководят боем со своего КП, с использованием радиосвязи и Мавика. Укры уже вовсю мастрячат кустарные КШМ ротного уровня (на базе микроавтобусов). Насчёт взводов точно не знаю, там похоже у них сержанты вовсю руководят. Так что отсутствие офицеров ВСУ говорит не о проблемах ВСУ с офицерами (хотя вообще проблемы с их количеством у них есть, как я уже говорил, в связи со взрывным ростом), а об:
>>а) достаточно высоком моральном духе рядовых ВСУ, которых сохранения устойчивости в бою не надо подпирать офицерами вплоть до генералов (как иногда у нас),
>>б) высоком уровне сержантского корпуса ВСУ (по сравннению с РА),
>>б) в целом качественно более высоком уровне управления в низовом звене ВСУ (по сранению с РА).
>
>>По остальным вопросам мне дискутировать лень, простите. Уже полгода прошло, желающий увидеть - уже увидел.
>
>>С уважением, SSC
>
>То что своих офицеров мобилизованные видят ~раз в жизни это конечно добавляет морали и стойкости простым зольдатам ВСУ. Отношение к своему л/c, как к одноразовым юнитам в компьютерной игре. Кликнул мышкой, юниты сели в ближайшей лесополосе, нарыли там окопчиков. Подходят злые Харконенны, вызываем арту. Не успели, раздербанили отделение-взвод, не страшно, спайса еще много, закажем новых.

>Единственно в чем с Вами отчасти соглашусь, так это с тезисом о том, что взводами рулят вполне успешно в рамках поставленной задачи (сидеть здесь и держать оборону) сержанты. Да, работают фильтры прошедшего через АТО народу.

>Насчет управления) Вы тут так красиво про качество управления в ВСУ рассказали. Вы что-то слышали про контур обратной связи в системе управления?

>Вообщем мне все более-менее понятно с аналитикой от Вас. "Жена Цезаря вне подозрений". Эти дежурные НЛП-словечки, все уже разобрано, мне лень. Аксиомировали выдуманные Вами же тезисы и уверяете, что они не требуют доказательств.

>То что в отдельных подразделениях ВСУ есть что-то похожее на то, что Вы сказали, я верю. Но в основном допросы пленных (я их стараюсь просматривать до конца, отмечаю моменты), что качество управления в подраздениях ВСУ сильно упало. В т.ч. и из-за потерь в офицерском составе.

Чтобы Вы понимали. Офицер в боевых порядках роты в нормальной армии (пусть и рассредоточенных боевых порядках, это абсолютно не значит, что он должен сидеть в каждом окопе) нужен на случай угрозы потери управления (пр-к положил РЭБ связь, квадрокоптер работать не может - сели батарейки, РЭБ очень же, сбили), чтобы понимать обстановку (а для этого ему нужен КНП с обзором местности, ну хотя бы с помощью камер видеонаблюдения) и орг-ии взаимодействия с приданными и поддерживающими подразделениями с использованием в т.ч. альтернативных видов связи (мобила, посыльный, почтовые голуби), задействования своего резерва для купирования и просто для повышения морального духа солдат на позициях.
Когда они знают, что их командир в 100-300-500м-1км от них. Видит бой и пытается помочь. Еще раз возможно это в всу где-то и есть. Но в большей части по допросам при боях в полях наблюдается тенденция тактики заслонов "одноразовой пехоты". В н.п. кстати управление боем и маневр подразделениями у ВСУ вполне себе присутствует. Никто практику "прикованных цепью пулеметчиков" там не использует.