От fenix~mou
К All
Дата 25.07.2022 21:06:31
Рубрики Искусство и творчество;

Считаю надо обновить стиль Кошкина. История про пиратов.

Здравствуйте.

Я перекладываю историю - рассказанную в 90х годах по новосибирскому проводному радио.
История запомнилась, я потом тщательно в истории карибских пиратов пытался найти источник сюжета - нет, там не не было ничего близко похожего.
Возможно источником сюжета была какая-то местная история...

"Дело происходимло в 16 веке - был Истребитель удачливым корсаром, капитаном пиратской шхуны.
Удача приходила к нему потому что чувствовал он течения и ветер, обнимал своим взглядом море - по происхождению был он голландец, из потомственных морплавателей.
Шхуна была небольшая, экипаж надёжный - не бог весть какая боевая единица и промышляли они не крупной добычей, а более что бы на пожрать да выпить.
И как то в карибскую осень, когда налетают с океана внезапные убийственные карибские штормы шхуна Истребителя укрылась в маленькой бухточке маленького карибского острова...
...с утра когда над поверхностю моря встаёт стена тумана вахтенный разбудив Истребителя доложил что видит мачты большого каравана - того самого "золотого каравана" делавшего рейс вдоль западного побережья Карибского моря набивая трюмы золотом и серебром в каждом испанском порту.
Зотом и серебром покрытым кровью и потом индейцев которых алчные испанцы безжалостно загнали в зотоносные шахты.
Истребитель не любил испанцев в том числе потому что видел что они делают с местными - с местными племенами у корсаров как правило складывались хорошие отношения, местные воспринимали корсаров как врагов своих угнетателей испанцев, возможно как носителей принципа свободы личности - кто знает.
Собравшись на палубе сплочённый экипаж шхуны глядя на плывущие в тумане верхушки мачт до зубов вооружённого и охраняемого боевым периметром каравана некоторое время предавался беспочвенным мечтам и мыслям вслух о недостижимом богатстве - проплывающем в прямой видимости.
Совершенно внезапно капитан издал звук который "А!" - что сразу привлекло внимание всего экипажа.
Проиллюстрировав свой звук характерным жестом - после чего на палубе воцарилось тишина - капитан обратил внимание экипажа на последний парус в ордере:
- Он же, сука, со сломаной мачтой после шторма?
- И что, каптан?
- Это галеон, 6ляд, идиоты! - он потерял мачту после шторма и отстаёт от ордера!
- Капитан... вы же знаете сколько у них пушек?!
- Пушки не будут стрелят, единственный наш шан догнать его сзади, взобраться туда без звука и тихо перерезать весь экипаж этих испанских собак! После чего мы спустим пару парусов и отстанем в тумане от ордера!
...
Экипаж ужаснулся предстоящему подвигу.
Истребитель предложил тем "кто ссыт" просто остаться на берегу острова, после чего моральное состояние экипажа улучшилось - желающих остаться не нашлось.
"На святое дело идём - испанских ублюдков грабить - мёртвые сраму не имут!" - подитожил Истребитель и на шхуне закипела боевая работа.

Надо ли говорить что им всё удалось, хромающий без мачты галеон оставшийся без испанского экипажа тихо отстал от ордера и повернув тумане был пришвартован в бухте, где вскрыв трюм и ящики в трюме пираты были ослеплены блеском золотых слитков, это был он - тот самый вожделенный "золотой галеон", мечта поколений корсаров и просто пиратов, галеон набитый под завязку золотыми слитками, собственностью испанской королевской семьи.
Что думали пираты глядя на золото - их мысли о эскадре фрегатов под предводительством Истребителя, великого адмирала пиратов способного навести порядок во всём Карибском море прервал сам Истребитель.

- Я забираю свою долю и ухожу...
...
- Капитан, но ты же можешь стать адмиралом пиратов - на эти деньги мы можем купить целый флот!
- Да. Но я верю в законы судьбы, а такая удача бывает только раз в жизни. Это значит что больше не стоит рассчитывать на удачу. Я ухожу...

Экипаж молчал.

- Я исчерпал свою удачу, но это не обязательно касается вас. Каждый из вас может купить себе свой корабль, набрать команду и проверить не кончилась ли ваша. Но я бы на вашем сошёл на берег.

Золото было поделено по уставу, экипаж разделилися - спустя время те кто решил идти по пути корсаров были выловлены испанцами, убиты, повешены на рее, закованы в кандалы и отпралены на золотые рудники. Испанская корона умела отстаивать свои интересы.
Истребитель успел уйти, вовремя покинуть Карибы - он вернулся со всем своим золотом в свой маленький голландский городок, был принят соотечественниками как богатый, а следовательно уважаемый человек. Зажил мирной жизнью, имел приличный бизнес, под конец жизни его даже избрали мером города."

От dragon.nur
К fenix~mou (25.07.2022 21:06:31)
Дата 27.07.2022 11:02:33

Re: Считаю надо...

>Истребитель успел уйти, вовремя покинуть Карибы - он вернулся со всем своим золотом в свой маленький голландский городок, был принят соотечественниками как богатый, а следовательно уважаемый человек. Зажил мирной жизнью, имел приличный бизнес, под конец жизни его даже избрали мером города."
Не обязательно мэром, но, возможно, часть своей морской удачи он передал, скажем, племяннику.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Egbert_Bartolomeusz_Kortenaer
С уважением, Эд

От М.Токарев
Дата 27.07.2022 10:39:59

Спасибо! Сразу вспомнилось "Мы идем на Кюрасао" Олега Дивова...

>Здравствуйте.
Доброе время суток!

>Истребитель успел уйти, вовремя покинуть Карибы - он вернулся со всем своим золотом в свой маленький голландский городок, был принят соотечественниками как богатый, а следовательно уважаемый человек. Зажил мирной жизнью, имел приличный бизнес, под конец жизни его даже избрали мером города."

"Пётр недоверчиво смотрел на одноногого. Осмыслить его речи было непросто.
– Парень, я знаю, что говорю. Недаром обошёл все Карибы и вернулся живой да при золотишке. Я был у Флинта квотермастером.
Тизенгаузен опустил глаза. Ему нечем было крыть..."
https://mir-knig.com/read_323682-1

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Манлихер
К М.Токарев (27.07.2022 10:39:59)
Дата 27.07.2022 11:29:12

Спасибо за ссыль, не читал раньше! Супер просто))) (-)

От fenix~mou
К Манлихер (27.07.2022 11:29:12)
Дата 27.07.2022 11:36:02

Re: Спасибо за...

Здравствуйте.

Лишнего текста много, но видимо учился писать.

От fenix~mou
К М.Токарев (27.07.2022 10:39:59)
Дата 27.07.2022 11:25:33

Re: Спасибо! Сразу

Здравствуйте.
>>Здравствуйте.
>Доброе время суток!

>>Истребитель успел уйти, вовремя покинуть Карибы - он вернулся со всем своим золотом в свой маленький голландский городок, был принят соотечественниками как богатый, а следовательно уважаемый человек. Зажил мирной жизнью, имел приличный бизнес, под конец жизни его даже избрали мером города."
>
>"Пётр недоверчиво смотрел на одноногого. Осмыслить его речи было непросто.
>– Парень, я знаю, что говорю. Недаром обошёл все Карибы и вернулся живой да при золотишке. Я был у Флинта квотермастером.
>Тизенгаузен опустил глаза. Ему нечем было крыть..."
>
https://mir-knig.com/read_323682-1

>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>М. Токарев

Хороший, не читал.
Несколько многословно - но сюжет, всё есть:)

От Alex Medvedev
Дата 26.07.2022 08:58:52

в таких история основной вопрос - а как он золото в Европу привез

и не был при этом ни ограблен, ни арестован, ни попросту не убит в процессе перевозки...

От СанитарЖеня
К Alex Medvedev (26.07.2022 08:58:52)
Дата 26.07.2022 11:17:06

Закупился колониальными товарами, включая корабль.

И на нём и приплыл.

От СБ
Дата 26.07.2022 10:52:02

Re: в таких...

>и не был при этом ни ограблен, ни арестован, ни попросту не убит в процессе перевозки...

В случае капера - то просто сгрузил добычу в союзном порту.

В случае именно пирата - зашёл в порт в захолустье, там где о подробностях твоей карьеры скорее всего вообще ещё не слышали, заплатил взятку местным властям, оставил там корабль, на котором пиратствовал, потом кто-то купил незамазанную шхуну и уплыл на ней, кто-то ушёл на проходящем корабле. Так легализовалась команда капитана Эвери после истории весьма похожей, на приведённую в посте (за исключением того, что происходила она в в 17 веке и в Индийском океане) и возможно ставшей её основой. Поймали потом только нескольких человек, которых потянуло прямо в родную Англию, да и то случайно.

От NV
Дата 26.07.2022 10:00:02

Видимо, заимел связи в банковских структурах

сдал золото на депозит где-то там и получил его в Европах где-то здесь.

Виталий

От Pav.Riga
К NV (26.07.2022 10:00:02)
Дата 26.07.2022 10:55:05

Re: Видимо, заимел...

>сдал золото на депозит где-то там и получил его в Европах где-то здесь.

Видимо был знаком с героем Бальзака ,который потом обитал в Париже. Услуги ростовщиков
банкиров и пиратов родственны.Тот ростовщик у Бальзака еще чуть заемщика альфонса за грубое слово чуть не престрелил и родом был из Голандии...

С уважением к Вашему мнению.

От fenix~mou
Дата 26.07.2022 09:49:43

Здравствуйте.
>и не был при этом ни ограблен, ни арестован, ни попросту не убит в процессе перевозки...

Ну это более простая задача по сравнению с захватом золотого галеона:)

От Alex Medvedev
К fenix~mou (26.07.2022 09:49:43)
Дата 26.07.2022 09:52:14

>Здравствуйте.
>>и не был при этом ни ограблен, ни арестован, ни попросту не убит в процессе перевозки...
>

>Ну это более простая задача по сравнению с захватом золотого галеона:)

нет, это более сложная задача. В истории полно примеров пиратов которые не смогли этого сделать.

От Коля-Анархия
К Alex Medvedev (26.07.2022 09:52:14)
Дата 26.07.2022 13:22:53

как будто примеров неудачных попыток захвата галеона мало) (-)