От КарАн
К Криптономикон
Дата 27.07.2022 00:37:51
Рубрики WWI;

Фильм "Генерал". С стрельбой вверх по обе стороны (-)

От М.Токарев
К КарАн (27.07.2022 00:37:51)
Дата 27.07.2022 10:31:58

Фильм "Генерал" 1992 года выпуска? Ну-ну...

Доброе время суток!

У меня к этому фильму отношение очень неоднозначное. С одной стороны - снимал его широко известный (в т.ч. на ВИФе) Игорь Иосифович Николаев, воевавший в 1943-1945 гг. командиром взвода минометчиков, и снявший в 1983-м "День командира дивизии" об А.П. Белобородове в декабре 1941 года, а в 1985-м - "Атаку". И в "Генерале" он очень точно выбрал Гостюхина на роль А.В. Горбатова, и там же первым снял Владимира Меньшова в роли Жукова. Особого упоминания заслуживает появление в фильме бывшего "Левки Демченко"-Хочинского в роли командированного за впечатлениями на войну поэта Бориса Пастернака.
Но вот история со "стрельбой вверх в обе стороны" представляется весьма надуманно-перестроечно-конъюнктурной. Я вполне верю слушанным и читанным мною историям, когда в отдельных и очень конкретных критических ситуациях (вынос раненых с поля боя, хождение за водой к единственному в округе источнику и т.п.) пехотные подразделения РККА и вермахта (но не части НКВД и СС), стоявшие друг против друга в "позиционной войне", на паритетной основе могли прекратить стрельбу из легкой стрелковки и пехотной артиллерии/минометов на короткий "технический перерыв". Но чтобы намеренно "стрелять мимо", причем сколько-нибудь продолжительное время - вот в это я поверить не могу. Тем более, что такая стрельба отнюдь не гарантирует от ненамеренных поражений навесным огнем, на рикошетах и т.п.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От sss
К М.Токарев (27.07.2022 10:31:58)
Дата 27.07.2022 15:50:21

Стрелять можно очень по разному

У Оллерберга ("Немецкий снайпер на восточном фронте") были эпизоды, как его направляли на спокойные участки пострелять. Солдаты воспринимали такие визиты мягко говоря крайне неодобрительно, именно по причине того, что до приезда весь участок тихий и уже много дней без потерь, а после того, как гастролирующий стрелок кого-нибудь убьет - в ответ по ним молотят несравненно сильнее, чем до обострения и вероятно тоже убьют кого-нибудь.

Что, в общем, прямо говорит о том, что в спокойное время имевшиеся возможности по воздействию на противника как минимум в полной мере не использовались.

От И.Пыхалов
К sss (27.07.2022 15:50:21)
Дата 27.07.2022 16:13:16

Снайпер прав, солдаты неправы

>Солдаты воспринимали такие визиты мягко говоря крайне неодобрительно, именно по причине того, что до приезда весь участок тихий и уже много дней без потерь, а после того, как гастролирующий стрелок кого-нибудь убьет - в ответ по ним молотят несравненно сильнее, чем до обострения и вероятно тоже убьют кого-нибудь.

Предположим, некая группа людей делает большую общую работу. Например, разгружает вагоны. И вот один из членов коллектива начинает отлынивать. Делает одну ходку, когда другие делают две, или вообще встал покурить. Думаю, его товарищи быстро проведут с ним разъяснительную работу.

Война — это тоже большая общая работа. Если на каком-то участке фронта солдаты не выполняют своей работы по уничтожению противника, значит эту работу будут выполнять за них их товарищи на другом участке. Причём рискуя жизнью.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От fenix~mou
К М.Токарев (27.07.2022 10:31:58)
Дата 27.07.2022 11:19:05

Re: Фильм "Генерал"

Здравствуйте.
>Доброе время суток!

>У меня к этому фильму отношение очень неоднозначное. С одной стороны - снимал его широко известный (в т.ч. на ВИФе) Игорь Иосифович Николаев, воевавший в 1943-1945 гг. командиром взвода минометчиков, и снявший в 1983-м "День командира дивизии" об А.П. Белобородове в декабре 1941 года, а в 1985-м - "Атаку". И в "Генерале" он очень точно выбрал Гостюхина на роль А.В. Горбатова, и там же первым снял Владимира Меньшова в роли Жукова. Особого упоминания заслуживает появление в фильме бывшего "Левки Демченко"-Хочинского в роли командированного за впечатлениями на войну поэта Бориса Пастернака.
>Но вот история со "стрельбой вверх в обе стороны" представляется весьма надуманно-перестроечно-конъюнктурной. Я вполне верю слушанным и читанным мною историям, когда в отдельных и очень конкретных критических ситуациях (вынос раненых с поля боя, хождение за водой к единственному в округе источнику и т.п.) пехотные подразделения РККА и вермахта (но не части НКВД и СС), стоявшие друг против друга в "позиционной войне", на паритетной основе могли прекратить стрельбу из легкой стрелковки и пехотной артиллерии/минометов на короткий "технический перерыв". Но чтобы намеренно "стрелять мимо", причем сколько-нибудь продолжительное время - вот в это я поверить не могу. Тем более, что такая стрельба отнюдь не гарантирует от ненамеренных поражений навесным огнем, на рикошетах и т.п.

>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>М. Токарев

А там бы патроны ценные никто бы так не стал расходовать. Пехота так не расходует ресурсы:)