От GAI
К All
Дата 30.09.2000 18:27:24
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Вопрос про советский спецназ

Еще в конце 70-х годов судьба свела меня с одним достаточно любопытным человеком.Я тогда был еще школьником,и естественно, многого не запомнил,а многое тогда и не воспринял.Человек этот тогда был,как ни странно,школьним учителем (!) географии и попутно подполковником в отставке с кучей боевых наград.По его словам.служил он в каком-то спецназе (причем именно этого слова я тогда от него не слышал).Он употреблял термин "разведывательно-диверсионные части","фронтовая разведка".Вообще степень доверительности наших отношений была достаточно высокой по ряду притчин,и особо подозревать его в желании запудрить мне мозги я не нахожу даже с позиций сегодняшнего дня,но некоторые моменты его рассказа до сих пор вызывают у меня некоторое недоумение.
Итак.по порядку.Учился он,как я понял,в Рязани,но вроде не в училище ВДВ (я уже тогда про него знал и его открытым текстом спрашивал),а вроде в какой-то типа "Высшей школе фронтовой разведки" или что то подобное.Служил он в части комплектовавшейся исключительно из профессионалов (офицеров и сверхсрочников),призывников не было.Профиль - разведывательно-диверсионная деятельность.По его словам.их учили применять любое оружие советского и западнго производства,включая артиллерию и пр.,водить машины,б/т технику и вроде даже самолеты (правда он сам говорил - "взлететь то взлечу,а вот куда лететь - представления не имею" т.е. штурманского деле и пр. не знал),радиодело и др.Часть эта находилась в каком-то двойном подчинении ВС И КГБ.Он еще жаловался,что военную пенсию ему дали по линии какого то одного из этих ведомств (какого- сейчас уже не помню),а вот если бы по другому ведомству - он бы больше получал).
Причем,что интересно, в его службе были некоторые "перерывы",в течение которых он вел гражданскую жизнь,кончил пединститут и работал учителем в школе.(как это, я до сих пор не понимаю - типа "крыши", что ли ?).По его словам,их подразделения принимали участие в боях где то в ЮВА,правда,в основном не с американцами,а с местными ВС, занимались главным образом диверсиями.Говоря об американцах , упоминал,что те без массированной артиллерийской и авиационной поддержки активных боевых действий не вели.Очень хорошо отзывался о "китайцах с Формозы" (видимо,тайваньцах,против которых воевали (причем,как я понял,тоже какие-то спецподразделения были).Упоминал,что для отрыва от преследования группа оставляла для прикрытия одного из бойцов с задачей держаться до конца (т.е. на верную смерть).И так до тех пор,пока группе не удавалось оторваться.Упоминал и о том,что своих раненых предписывалось добивать (что меня тогда очень шокировало)в случае преследования группы противником.Позднее (т.е. по его словам,после боев в ЮВА они принимали участие в вылазках на территорию Китая,имея целью какие то не очень понятные разведдействия типа составления топографических карт или что то подобное).
Дело,как я уже говорил,было более 20 лет назад,человек этот уже давно умер (хоронили его,без балды,с салютом,выносои боевых наград и пр.,как положено),и мне до сих пор интересно,что это за части такие и вообще что из этого реально,а что просто "лапша на уши".

От sisop
К GAI (30.09.2000 18:27:24)
Дата 06.10.2000 04:15:06

Re: Ответ про советский спецназ

Доброе время суток.

>По его словам.служил он в каком-то спецназе (причем именно этого слова я тогда от него не слышал).Он употреблял термин "разведывательно-диверсионные части","фронтовая разведка".

Действительно, данный термин "спецназ" нигде не употреблялся. В публике он начал появляться приблизительно 1981 году.

>Итак.по порядку.Учился он,как я понял,в Рязани,но вроде не в училище ВДВ (я уже тогда про него знал и его открытым текстом спрашивал),а вроде в какой-то типа "Высшей школе фронтовой разведки" или что то подобное.Служил он в части комплектовавшейся исключительно из профессионалов (офицеров и сверхсрочников),призывников не было.Профиль - разведывательно-диверсионная деятельность.По его словам.их учили применять любое оружие советского и западнго производства,включая артиллерию и пр.,водить машины,б/т технику и вроде даже самолеты (правда он сам говорил - "взлететь то взлечу,а вот куда лететь - представления не имею" т.е. штурманского деле и пр. не знал),радиодело и др.Часть эта находилась в каком-то двойном подчинении ВС И КГБ.

Скорее всего в легендарном Чуйково (вроде так называется). Это в Рязанской области.

>Причем,что интересно, в его службе были некоторые "перерывы",в течение которых он вел гражданскую жизнь,кончил пединститут и работал учителем в школе.(как это, я до сих пор не понимаю - типа "крыши", что ли ?).

Это просто нереально. Без тренировок (долгих) навыки притупляются очень быстро. Для данной службы это смертельно.

>Упоминал,что для отрыва от преследования группа оставляла для прикрытия одного из бойцов с задачей держаться до конца (т.е. на верную смерть).И так до тех пор,пока группе не удавалось оторваться.Упоминал и о том,что своих раненых предписывалось добивать (что меня тогда очень шокировало)в случае преследования группы противником.

Это действительно так. У командира были такие инструкции.

С уважением.

От GAI
К sisop (06.10.2000 04:15:06)
Дата 06.10.2000 09:51:39

>Доброе время суток.

>>Причем,что интересно, в его службе были некоторые "перерывы",в течение которых он вел гражданскую жизнь,кончил пединститут и работал учителем в школе.(как это, я до сих пор не понимаю - типа "крыши", что ли ?).
>
>Это просто нереально. Без тренировок (долгих) навыки притупляются очень быстро. Для данной службы это смертельно.

>> Боюсь, я не очень точно выразился.Как я понимаю,это не совсем перерывы.У меня есть подозрения,что его догдашние "ходки" в Китай как раз к тому периоду относятся.Но вот гражданская "крыша" у него была,как я понимаю.Кстати, о Китае мне он рассказывал в связи с таким случаем.Как раз тогда в газетах была информация о пограничном инцинденте где-то на АМУРЕ,где два советских рыбака случайно переплыли на китайский берег,там их китайцы обстреляли,одного убили,второго ранили,но он обратно на лодке переплыл.Что-то такое,сейчас уже точно не помню.Так вот он мне тогда сказал про того,убитого - "Я его знал,он майором был,служили вместе".
Меня то,собственно,до сих пор удивляет в его рассказах какая то смесь армейского и "нелегального",что ли.В моем представлении всегда как то армия - это армия,а нелегальная разведка - это отдельно.
И что вы можете сказать по поводу ЮВА ?
А по поводу Китая ? Просто на мой взгляд,картографирование приграничной полосы,ИМХО,нелогично в наш век технических средств.

От sisop
К GAI (06.10.2000 09:51:39)
Дата 06.10.2000 19:37:14

Доброе время суток.

>Меня то,собственно,до сих пор удивляет в его рассказах какая то смесь армейского и "нелегального",что ли.В моем представлении всегда как то армия - это армия,а нелегальная разведка - это отдельно.

Все правильно. Только некоторые уточнения. В армии были просто разведчики (фронтовые). А вот в ГРУ был т.н. спецназ (силы глубокой разведки и диверсий), который подчинялся приказам генштаба (в военное время) и несколько частей (незнаю как они назывались в оригинале), которые придавались нелегалам из ГРУ. Вот они и были направлены на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ обьекты. Из учили именно на несколько обьектов, но на которых даже один из них мог разнести все (без оружия).

>И что вы можете сказать по поводу ЮВА ?

Во Вьетнаме были наблюдатели, но частей небыло. В боевых действиях не участвовали. Только анализ и планирование.

>А по поводу Китая ?

Ничего не слышал.

>Просто на мой взгляд,картографирование приграничной полосы,ИМХО,нелогично в наш век технических средств.

Не уверен, что это могло быть. Скорее всего просто была отработка перехода границ. Но заниматься картографированием на чужой территории глупо. Для этого есть другие методы.

С уважением.

От cap2
К GAI (06.10.2000 09:51:39)
Дата 06.10.2000 11:19:54

Нелегал - это совсем не то ,что вы думаете

>Меня то,собственно,до сих пор удивляет в его рассказах какая то смесь армейского и "нелегального",что ли.В моем представлении всегда как то армия - это армия,а нелегальная разведка - это отдельно.
ГРУ МО - организация, которая всегда имела и имеет свои разведсети, соответственно имеются и нелегалы. Просто управления разные. :-))) А офицеры в пределах ВС могут совершать такие пируэты по службе, что нелегальная работа -это еще не самое страшное.

От GAI
К cap2 (06.10.2000 11:19:54)
Дата 06.10.2000 11:28:44

Я просто хотел сказать

>ГРУ МО - организация, которая всегда имела и имеет свои разведсети, соответственно имеются и нелегалы. Просто управления разные. :-))) А офицеры в пределах ВС могут совершать такие пируэты по службе, что нелегальная работа -это еще не самое страшное.

>> что в моем представлении спецназ ассоциировался именно с войсковой разведкой,т.е. с действиями в составе подразделения, а никак не с работой под "крышей".А на "пируэты" он мне не жаловался.Из его слов вытекало,что вроде служба по одному направлению катилась...

От Рыжий Лис.
Дата 01.10.2000 18:53:46

Re: Вопрос про советский спецназ

>По его словам,их подразделения принимали участие в боях где то в ЮВА,правда,в основном не с американцами,а с местными ВС, занимались главным образом диверсиями.Говоря об американцах , упоминал,что те без массированной артиллерийской и авиационной поддержки активных боевых действий не вели.Очень хорошо отзывался о "китайцах с Формозы" (видимо,тайваньцах,против которых воевали (причем,как я понял,тоже какие-то спецподразделения были).Упоминал,что для отрыва от преследования группа оставляла для прикрытия одного из бойцов с задачей держаться до конца (т.е. на верную смерть).И так до тех пор,пока группе не удавалось оторваться.Упоминал и о том,что своих раненых предписывалось добивать (что меня тогда очень шокировало)в случае преследования группы противником.

Не хочу вас огорчать, но реально подтвержденных данных о прямом участии советских ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ в боях 195...- 198... в Индокитае нет. Вообще.
Что есть реально - готовили разведчиков и диверсантов (вьетнамцев, китайцев, корейцев), оказывали помощь техникой и вооружением, развединформацией. И добывали ту самую информацию сами. Лазили за наиболее любопытными образцами вооружения и военной техники (крали, даже, вы не поверите - у тех же вьетнамцев!). Проводили отдельные операции нелегалов. Но о действиях подразделений и тем более ПОГИБШИХ в бою спецназовцах (тела которых американцы не замедлили бы продемонстрировать публике) ничего не известно.

>Позднее (т.е. по его словам,после боев в ЮВА они принимали участие в вылазках на территорию Китая,имея целью какие то не очень понятные разведдействия типа составления топографических карт или что то подобное).

Было такое.

>Дело,как я уже говорил,было более 20 лет назад,человек этот уже давно умер (хоронили его,без балды,с салютом,выносои боевых наград и пр.,как положено),и мне до сих пор интересно,что это за части такие и вообще что из этого реально,а что просто "лапша на уши".

Часть, наверное - правда. Про ЮВА - не сказать чтоб уж "лапша", но "макароны" - точно.
Кстати, про похороны. В каком году его так хоронили?

С уважением,
Алексей

От Александр Серебряков
К Рыжий Лис. (01.10.2000 18:53:46)
Дата 02.10.2000 11:41:51

День добрый !!!
Внесу своих 5 копеек. В спецназах я не силен, не видел, но слышал всякое. Вот одно из них. У моего хорошего знакомого отец был комисован из ВДВ из-за травмы позвоночника. Десантура вообще-то любит приукрасить свои похождения, а этот мужик молчаливый. Как-то за бутылочкой он обмолвился что был на каких-то курсах в Эстонии и их выбрасывали в Финляндиюю Задание - перейти границу и вернутся на базу. Способ заброски не упоминал.
Насколько это возможно было ? Может была с Финнами договоренность. Они своих тренируют, мы своих

С уважением

От Рыжий Лис.
К Александр Серебряков (02.10.2000 11:41:51)
Дата 02.10.2000 12:58:33

Здравствуйте!

> Внесу своих 5 копеек. В спецназах я не силен, не видел, но слышал всякое. Вот одно из них. У моего хорошего знакомого отец был комисован из ВДВ из-за травмы позвоночника. Десантура вообще-то любит приукрасить свои похождения, а этот мужик молчаливый. Как-то за бутылочкой он обмолвился что был на каких-то курсах в Эстонии и их выбрасывали в Финляндиюю Задание - перейти границу и вернутся на базу. Способ заброски не упоминал.

Это не 50-е годы были?

> Насколько это возможно было ? Может была с Финнами договоренность. Они своих тренируют, мы своих

Такое абсолютно точно было со странами ОВД. Реально, на учениях переходили границу ("рвали нитку") Польши, ГДР, Венгрии, ЧССР, Болгарии, Румыниии и самого Союза разумеется. При этом только стрелять на поражение запрещалось (а собачек вот не жалели - травили). Но вроде бы только наши, чужаков до советской границы не допускали.

Еще имитировали заброску групп с сопредельной стороны и по ним работали органы безопасности и погранвойска. Например, огромные учения вдоль БАМа и Транссиба, когда имитировалась массовая заброска групп китайских диверсантов и оценивалась уязвимость коммуникаций на Дальний Восток. Говорят, после тех учений была полностью пересмотрена система охраны магистралей. То есть, тренировали одновременно обе стороны: разведчиков и контрразведку (пограничников, территориалов КГБ, военную контрразведку, милицию).

С уважением,
Алексей

От GAI
К Рыжий Лис. (01.10.2000 18:53:46)
Дата 01.10.2000 19:16:09

>>По его словам,их подразделения принимали участие в боях где то в ЮВА,правда,в основном не с американцами,а с местными ВС, занимались главным образом диверсиями.Говоря об американцах , упоминал,что те без массированной артиллерийской и авиационной поддержки активных боевых действий не вели.Очень хорошо отзывался о "китайцах с Формозы" (видимо,тайваньцах,против которых воевали (причем,как я понял,тоже какие-то спецподразделения были).Упоминал,что для отрыва от преследования группа оставляла для прикрытия одного из бойцов с задачей держаться до конца (т.е. на верную смерть).И так до тех пор,пока группе не удавалось оторваться.Упоминал и о том,что своих раненых предписывалось добивать (что меня тогда очень шокировало)в случае преследования группы противником.
>
>Не хочу вас огорчать, но реально подтвержденных данных о прямом участии советских ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ в боях 195...- 198... в Индокитае нет. Вообще.
>Что есть реально - готовили разведчиков и диверсантов (вьетнамцев, китайцев, корейцев), оказывали помощь техникой и вооружением, развединформацией. И добывали ту самую информацию сами. Лазили за наиболее любопытными образцами вооружения и военной техники (крали, даже, вы не поверите - у тех же вьетнамцев!). Проводили отдельные операции нелегалов. Но о действиях подразделений и тем более ПОГИБШИХ в бою спецназовцах (тела которых американцы не замедлили бы продемонстрировать публике) ничего не известно.

>>Позднее (т.е. по его словам,после боев в ЮВА они принимали участие в вылазках на территорию Китая,имея целью какие то не очень понятные разведдействия типа составления топографических карт или что то подобное).
>
>Было такое.

>>Дело,как я уже говорил,было более 20 лет назад,человек этот уже давно умер (хоронили его,без балды,с салютом,выносои боевых наград и пр.,как положено),и мне до сих пор интересно,что это за части такие и вообще что из этого реально,а что просто "лапша на уши".
>
>Часть, наверное - правда. Про ЮВА - не сказать чтоб уж "лапша", но "макароны" - точно.
>Кстати, про похороны. В каком году его так хоронили?

>> Боюсь точно соврать,около 10 лет назад,где-то в конце 80-х или начале 90-х,точнее не помню.

Если Вы в курсе,что наши делали в Китае ? Он говорил,что таскали какие то тяжелые приборы,вроде теодолитов.Т.е. они сами обеспечивали процесс каких-то измерений.По его словам- картографирование местности в приграничной зоне.И насчет перерывов в службе -тоже непонятно.Что-то вроде действующего резерва ?Он кроме "военного" образования успел закончить институт им.Лесгафта,а затем пединститут то ли в Чите,то ли еще где то там,и изрядно поработать по гражданской профессии.
Насчет ЮВА - я ведь его тогда сдуру особо и не расспрашивал (хотя лишнего он и не рассказал бы,наверное),черт его знает,какой национальности группы подбирались - могли бы и из каких нибудь азиатов,а может быть он и один там "наш" был,остальные местные.Он на этом внимания не акцентировал,говорил просто "мы","наша группа".Сам он,кстати,был удивительно неяркой внешности,невысокий (меньше 170-175 см) и шуплый.Я его тогда об этом спрашивал (пацан ведь был,представлялось что все разведчики - косая сажень и пр.).Он ответил - "а ты попробуй с таким весом побегать километров сто - поймешь !"
По его словам,в ЮВА попал в переделку,был зачислен в погибшие,семья получила "похоронку" (это и его жена подтверждала,но ,по его словам,спасли местные,подобрав его без сознания и потом переправили к "своим".
Что интересно, из его слов,как я теперь понимаю,их готовили и к "агентурной" работе,т.е. под видом гражданских лиц.Рассказывал,как учили бороться с собаками.По его словам,сама собака для тренированного человека опасности не представляет,ее основная задача - отвлечь противника на то время,пока подойдет хозяин и решит все проблемы.Но еще раз повторюсь - ни разу из его уст я не слышал слова "спецназ".

>С уважением,
>Алексей

От Рыжий Лис.
К GAI (01.10.2000 19:16:09)
Дата 01.10.2000 21:04:07

>Если Вы в курсе,что наши делали в Китае ? Он говорил,что таскали какие то тяжелые приборы,вроде теодолитов.Т.е. они сами обеспечивали процесс каких-то измерений.По его словам- картографирование местности в приграничной зоне.

Именно так, картографирование территории (планировали наступать). А еще были операции переброски (довести в глубь страны или встретить возвращающегося разведчика или группу), тайниковые операции (оставляли агентам материалы или забирали результаты их работы), боевые тренировки в конце концов. Но это до сих пор гостайна, так что ничего кроме общих слов вы в открытых источниках не найдете. И правильно.

>И насчет перерывов в службе -тоже непонятно.Что-то вроде действующего резерва ?Он кроме "военного" образования успел закончить институт им.Лесгафта,а затем пединститут то ли в Чите,то ли еще где то там,и изрядно поработать по гражданской профессии.

Тут ничего сказать не могу. Резерв, опала, операция внутри страны. Чего на свете не бывает?

>Насчет ЮВА - я ведь его тогда сдуру особо и не расспрашивал (хотя лишнего он и не рассказал бы,наверное),черт его знает,какой национальности группы подбирались - могли бы и из каких нибудь азиатов,а может быть он и один там "наш" был,остальные местные.Он на этом внимания не акцентировал,говорил просто "мы","наша группа".

Тут понимаете в чем проблема - специалистов по тому региону было очень мало. Вьетнамская война была долгое время слишком далекой для СССР. И когда пришла нужда оказалось:
1. Что языки и обычаи того региона (а только во Вьетнаме десятки наречий) знают в стране лишь несколько человек.
2. Что информации из региона критически нехватает. Резидентуры в регионе были слабы.
3. Что работа разведчика там просто физически невероятно трудна. Климат, масштабная война, быстроменяющяяся обстановка, напряженные отношения с союзниками. Даже в союзном для СССР Вьетнаме действовал бесперецедентный закон, карающий любого вьетнамца за несанкционированный контакт с ЛЮБЫМ иностранцем (в том числе советским гражданином).
4. Что нет опыта войны в джунглях.

Если хотите почитать о той войне, и советском в ней участии, то купите, например, недавно вышедшую отличную книгу советского корреспондента (читай - разведчика) Михаила Ильинского: "Индокитай. Пепел четырех войн". Издательство "Вече", серия "Военные тайны 20 века".

>Сам он,кстати,был удивительно неяркой внешности,невысокий (меньше 170-175 см) и шуплый.Я его тогда об этом спрашивал (пацан ведь был,представлялось что все разведчики - косая сажень и пр.).Он ответил - "а ты попробуй с таким весом побегать километров сто - поймешь !"

Есть такое! Действительно, разведчик в большинстве случаев скорее сухой олимпийский пятиборец. Как говорится: "будешь худенький, но выносливы-ы-ы-ый";-)

>По его словам,в ЮВА попал в переделку,был зачислен в погибшие,семья получила "похоронку" (это и его жена подтверждала,но ,по его словам,спасли местные,подобрав его без сознания и потом переправили к "своим".
> Что интересно, из его слов,как я теперь понимаю,их готовили и к "агентурной" работе,т.е. под видом гражданских лиц.Рассказывал,как учили бороться с собаками.По его словам,сама собака для тренированного человека опасности не представляет,ее основная задача - отвлечь противника на то время,пока подойдет хозяин и решит все проблемы.Но еще раз повторюсь - ни разу из его уст я не слышал слова "спецназ".

Тогда и слова то такого не знали... Рискну предположить, что это был либо "резидент в джунглях" - инструктор и разведчик внедренный в какое либо национально-освободительное движение, либо разведчик, которого использовали для разовых акций со своей группой из местных.
Народу из СССР там к концу войны толклось много. Интересно было бы поспрашивать летчиков, летавших в Лаосе и Камбодже, была ли у СССР своя Эйр-Америка?;-)

От Рядовой-К
Дата 01.10.2000 01:09:39

>Еще в конце 70-х годов судьба свела меня с одним достаточно любопытным человеком.Я тогда был еще школьником,и естественно, многого не запомнил,а многое тогда и не воспринял.Человек этот тогда был,как ни странно,школьним учителем (!) географии и попутно подполковником в отставке с кучей боевых наград.По его словам.служил он в каком-то спецназе (причем именно этого слова я тогда от него не слышал).Он употреблял термин "разведывательно-диверсионные части","фронтовая разведка".Вообще степень доверительности наших отношений была достаточно высокой по ряду притчин,и особо подозревать его в желании запудрить мне мозги я не нахожу даже с позиций сегодняшнего дня,но некоторые моменты его рассказа до сих пор вызывают у меня некоторое недоумение.
>Итак.по порядку.Учился он,как я понял,в Рязани,но вроде не в училище ВДВ (я уже тогда про него знал и его открытым текстом спрашивал),а вроде в какой-то типа "Высшей школе фронтовой разведки" или что то подобное.Служил он в части комплектовавшейся исключительно из профессионалов (офицеров и сверхсрочников),призывников не было.Профиль - разведывательно-диверсионная деятельность.По его словам.их учили применять любое оружие советского и западнго производства,включая артиллерию и пр.,водить машины,б/т технику и вроде даже самолеты (правда он сам говорил - "взлететь то взлечу,а вот куда лететь - представления не имею" т.е. штурманского деле и пр. не знал),радиодело и др.Часть эта находилась в каком-то двойном подчинении ВС И КГБ.Он еще жаловался,что военную пенсию ему дали по линии какого то одного из этих ведомств (какого- сейчас уже не помню),а вот если бы по другому ведомству - он бы больше получал).
>Причем,что интересно, в его службе были некоторые "перерывы",в течение которых он вел гражданскую жизнь,кончил пединститут и работал учителем в школе.(как это, я до сих пор не понимаю - типа "крыши", что ли ?).По его словам,их подразделения принимали участие в боях где то в ЮВА,правда,в основном не с американцами,а с местными ВС, занимались главным образом диверсиями.Говоря об американцах , упоминал,что те без массированной артиллерийской и авиационной поддержки активных боевых действий не вели.Очень хорошо отзывался о "китайцах с Формозы" (видимо,тайваньцах,против которых воевали (причем,как я понял,тоже какие-то спецподразделения были).Упоминал,что для отрыва от преследования группа оставляла для прикрытия одного из бойцов с задачей держаться до конца (т.е. на верную смерть).И так до тех пор,пока группе не удавалось оторваться.Упоминал и о том,что своих раненых предписывалось добивать (что меня тогда очень шокировало)в случае преследования группы противником.Позднее (т.е. по его словам,после боев в ЮВА они принимали участие в вылазках на территорию Китая,имея целью какие то не очень понятные разведдействия типа составления топографических карт или что то подобное).
>Дело,как я уже говорил,было более 20 лет назад,человек этот уже давно умер (хоронили его,без балды,с салютом,выносои боевых наград и пр.,как положено),и мне до сих пор интересно,что это за части такие и вообще что из этого реально,а что просто "лапша на уши".

+++ Поздравляю! Судьба вас свела с настоящим спецназовцем.
Дело в том, что рассматриваемые мною и Оф-Топиком т.н. части спецназа ГРУ (бригады, батальоны, роты) не есть настоящий спецназ. Это части СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ, и более того, так они и назывались в действительности. Они строились по стандартной войсковой структуре - группа срочников во главе с офицером или прапорщиком (последнее - редкость). Их уровень СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки был крайне низок - фактически выезжали за счёт строго отбора, т.е. первоначально высокого качества исходного "материала". Выживаемость подобных подразделений в тылу противника в ходе выполнения операции (и особенно после выполнения основного задания если это диверсия) считалась крайне низкой. (см. настойчивость Офф-Топика насчёт второго эшелона бригад). Перед подобными подразделениями ставился только ограниченный спектр задач - широкий спектр ограничивала никая индивидуальная подготовленность.

"Ваш" спецназовец - другое дело. Более того - он даже не ровня обычным офицерам из бригад и батальонов. Как вы правильно заметили, он вовсе не был выпускником учебного заведения готовившего именно спецназовцев. Более того, среди них было много и "пиджаков" (если не половина). Готовились они в особых разведывательно-диверсионных школах раскиданных по всей стране. Оформления в конкретные структурные подразделения уровня выше группы они не имели. Часто вообще действовали одиночками (см. про Ивана Рембо) использую методы агентурной разведки и знание языка, нравов и обычаев.
Крайне высокий индивидуальный уровень специальной подготовленности и исходного материала давали в соединении великолепный уровень в операциях, возможность выполнения того самого, "широкого спектра" задач.
Подичение - только ГРУ, но действовали и в интересах ПГУ КГБ.

Отбор проводился крайне строгий, причём внимание уделялось не столько стандартным для армейца требованиям, сколько особым. Например: выраженный индивидуализм, незаметность и внешняя непримечательность (иногда - наоборот), природные способности (выявляемые на начально-проверочном этапе) и др. Упор в подготовке делался на интеллектуализм, а не на автоматизм и зазурение штампов.

Сформированный по приказу Андропова "Вымпел", был, по сути, попыткой создать (точнее воссоздать) НАСТОЯЩИЙ разведывательно-диверсионный спецназ в КГБ.

Следует сказать, что единственной западной структурой подобного рода бала английская SAS. Но и та, позже, скатилась на неврастению физподготовки.

PS Откуда я это знаю? Я не долго служил в ВДВ. ;)

От Рыжий Лис.
К Рядовой-К (01.10.2000 01:09:39)
Дата 01.10.2000 18:36:03

>Дело в том, что рассматриваемые мною и Оф-Топиком т.н. части спецназа ГРУ (бригады, батальоны, роты) не есть настоящий спецназ. Это части СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ, и более того, так они и назывались в действительности.

Само происхождение слова "спецназ" восходит все к тем же жуковским ротам - военной разведке!

>Они строились по стандартной войсковой структуре - группа срочников во главе с офицером или прапорщиком (последнее - редкость). Их уровень СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки был крайне низок - фактически выезжали за счёт строго отбора, т.е. первоначально высокого качества исходного "материала".

Вы это наверное с чужих слов, да? За два года в Союзе из отобранного срочника делали ОЧЕНЬ приличного специалиста (особо толковые поступали в институт иностранных языков после армейских занятий китайским - хотите верьте, хотите нет). Из срочников делали классных саперов, радистов, техников, пловцов. И при этом - классных разведчиков.
Бригады резко различались по направлению специализации (в зависимости от предполагаемого театра использования), глубина подготовки была серъезной. В результате даже одиночные бойцы (именно так!) могли выполнять и выполняли на учениях тяжелейшие задачи, водя за нос действующие против них местные "органы" и армейские, кгбшные (особенно трудно было с пограничниками) части. В Афганистане и Чечне полно примеров, когда даже бойцы-одиночки делали невероятные вещи.

>Выживаемость подобных подразделений в тылу противника в ходе выполнения операции (и особенно после выполнения основного задания если это диверсия) считалась крайне низкой.

Давайте не будем путать жопу с пальцем! 1. Армейская специальная разведка, как и вся Советская Армия готовилась к войне. Большой и понятно с кем. Вывод групп в тыл противника в такой войне - это конвейер, жуткий конвейер заведомых смертников. Действия этих групп должны были с самого начала (касания ботинками чужой земли) разворачиваться в такой тяжелой обстановке, что выживаемость групп была нулевой изначально (безотносительно того, составляют ли группу проженные профессионалы или двухгодичные срочники). Я уже писал, что отличным результатом для условий Западной Европы было бы 5% (хотя, наверное, было бы больше) выполненных задач для групп первой волны - профи почище любого Рембо. А задачи надо выполнять. И пойдут новые группы, и полутора - двухгодичный дедушка, из тех что вообще дойдет к цели, сделает врагу столь же больно, сколь и матерый КГБшный волк. А возвращение дедушки и не планировалось.
2. Для выполнения различных... э-э-э... "специфических" задач в интересах государства в мирное время, необходимы были НЕЛЕГАЛЫ. Не массовые фронтовые разведчики, а люди способные осесть на местности, вжиться, раствориться в толпе (кстати, это умели солдаты и офицеры лучших армейских бригад). Может - на годы, может на сутки, как повезет. Они не носят форму как армейские спецназовцы, у них одновременно похожая и непохожая на армейцев, но тоже СПЕЦИАЛЬНАЯ работа. Выживаемость этих людей можно и нужно было обеспечить, потому как мирное время и страну подставлять разовой акцией недопустимо.
3. Наконец, есть подразделения правопорядка - те самые антитеррористические, полицейские, госбезопасности или ведомственные. И у них тоже своя СПЕЦИАЛЬНАЯ работа, направленность, методики обучения, специализация, результаты.

Все вместе эти люди - спецназ. По отдельности - РАЗНЫЕ спецназы. Не надо обобщать то, что нельзя обобщать и делить спецназ на "настоящий" и "не настоящий"! Перечень реально выполненных спецназом ГРУ СПЕЦИАЛЬНЫХ задач весьма впечатляющий. Сильно больше вымпеловского. Но дело в том, что у этих спецназов - РАЗНЫЕ задачи.

>(см. настойчивость Офф-Топика насчёт второго эшелона бригад).

Кстати, можно ссылку на ваши дискуссии за последнюю неделю? (а то я уезжал и много пропустил)

>Перед подобными подразделениями ставился только ограниченный спектр задач - широкий сп8ектр ограничивала никая индивидуальная подготовленность.

Вы глубоко заблуждаетесь как насчет спектра задач, так и насчет уровня подготовки.

>Сформированный по приказу Андропова "Вымпел", был, по сути, попыткой создать (точнее воссоздать) НАСТОЯЩИЙ разведывательно-диверсионный спецназ в КГБ.

А может - создать с нуля?

>Следует сказать, что единственной западной структурой подобного рода бала английская SAS. Но и та, позже, скатилась на неврастению физподготовки.

Это отдельная тема.

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (01.10.2000 18:36:03)
Дата 02.10.2000 01:52:07

На самом деле противоречия меж нами нет

>>Дело в том, что рассматриваемые мною и Оф-Топиком т.н. части спецназа ГРУ (бригады, батальоны, роты) не есть настоящий спецназ. Это части СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ, и более того, так они и назывались в действительности.
>
>Само происхождение слова "спецназ" восходит все к тем же жуковским ротам - военной разведке!
+++ Происхождение слова-термина восходит неизвестно куда. Вам видимо известно, что в традициях большевиков не называть вещи своими именами или по назначению, а присваивать прилагательные "особый" и "специальный".

>>Они строились по стандартной войсковой структуре - группа срочников во главе с офицером или прапорщиком (последнее - редкость). Их уровень СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки был крайне низок - фактически выезжали за счёт строго отбора, т.е. первоначально высокого качества исходного "материала".
>
>Вы это наверное с чужих слов, да? За два года в Союзе из отобранного срочника делали ОЧЕНЬ приличного специалиста (особо толковые поступали в институт иностранных языков после армейских занятий китайским - хотите верьте, хотите нет). Из срочников делали классных саперов, радистов, техников, пловцов. И при этом - классных разведчиков.
+++ СТРОГИЙ ОТБОР - этот термин вас не устраивает? Расскажу. Жила была отд. рота "краповых беретов" с разведывательной спецификой. Было их - с гулькин нос - 18 солдат-срочников да капитан-командир. Рота сия, была просто супер. Служить было приятно. Хотите верьте, хотите нет, а по вечерам народ книжки умные читал. Неуставщиной и не пахло. Уровень подготовленности - захват ГАЗ-66 на корости 30-40 км/ч производился за 8 (восемь) секунд лёгко. Но вот капитану служба надоела и тот свалил. Командиром заступил лейтёха из училища - два метра, моя голова в ладони умещается. Поехал сей красавец за рекрутами и навез три десятка селян такого же, как и он типа. И поехало... Старики (от года до двух) охали и ахали от тупости и неприспособленности колхозных олухов. Со своими руками-граблями они и ПБ в руках держать не могли, а Кипарис был им просто противопоказан. Интеллектуальный уровень свалися до балдёжных тем типа "сколько мы самогонки выпили", "как мы от222издили", "как нас отпи%%дили", "как я на мотоцикле" (непереношу сей девайс органически!!!!)... Всё. Этим тупарям, вместо митного объяснения о том КАК надо брать автомобиль с последующими тренировками, потребовалось 10 часов!!!! т.к. потребовалось объяснять каждый пунктик. А, короче. Конец роте прищёл.
Я это к чему... Степень боеготовности зависит от исходного материала процентов на 70-80. Назовите контингент стройбата спецназем и начните тренировать. Знаете что получится?

>Бригады резко различались по направлению специализации (в зависимости от предполагаемого театра использования), глубина подготовки была серъезной. В результате даже одиночные бойцы (именно так!) могли выполнять и выполняли на учениях тяжелейшие задачи, водя за нос действующие против них местные "органы" и армейские, кгбшные (особенно трудно было с пограничниками) части. В Афганистане и Чечне полно примеров, когда даже бойцы-одиночки делали невероятные вещи.

>>Выживаемость подобных подразделений в тылу противника в ходе выполнения операции (и особенно после выполнения основного задания если это диверсия) считалась крайне низкой.
>
>Давайте не будем путать жопу с пальцем!
+++ А кто путает? Палец - субъект, жопа - объект. Спутать их может только неуч и тупица. ;;))

1. Армейская специальная разведка, как и вся Советская Армия готовилась к войне. Большой и понятно с кем. Вывод групп в тыл противника в такой войне - это конвейер, жуткий конвейер заведомых смертников. Действия этих групп должны были с самого начала (касания ботинками чужой земли) разворачиваться в такой тяжелой обстановке, что выживаемость групп была нулевой изначально (безотносительно того, составляют ли группу проженные профессионалы или двухгодичные срочники). Я уже писал, что отличным результатом для условий Западной Европы было бы 5% (хотя, наверное, было бы больше) выполненных задач для групп первой волны - профи почище любого Рембо. А задачи надо выполнять. И пойдут новые группы, и полутора - двухгодичный дедушка, из тех что вообще дойдет к цели, сделает врагу столь же больно, сколь и матерый КГБшный волк. А возвращение дедушки и не планировалось.
+++ Выживаемость группы зависит, во многом, от способности принимать нестандартные решения. Иллюстрация. Группа (6 срочников, командир - сержант старшой) уходит от погони. Впереди - село. Сзади - погоня с собаками. Спереди, где-то, засада. Ок. 23-00. Я поругался с командиром из-за того каким путём идти. Пятеро пошли как полагается - в обход, по овражку с кустиками. Я - через село. Результат - группу, в этом овражике и повязали. Без шума и пыли. А я утёк - мимо грохочущей танцплощадочки да понад забором, да огородами через плетени... Итог конечный: тех - отлупили повязавшие; мне впаяли неподчинение и пять суток губы. Результат итогов - я послал всё нафиг и пристроился при медчасти, где на всех и на всё ложил с прибором и без оного... ;) А армия лишилась неплохого разведчика.

>2. Для выполнения различных... э-э-э... "специфических" задач в интересах государства в мирное время, необходимы были НЕЛЕГАЛЫ. Не массовые фронтовые разведчики, а люди способные осесть на местности, вжиться, раствориться в толпе (кстати, это умели солдаты и офицеры лучших армейских бригад). Может - на годы, может на сутки, как повезет. Они не носят форму как армейские спецназовцы, у них одновременно похожая и непохожая на армейцев, но тоже СПЕЦИАЛЬНАЯ работа. Выживаемость этих людей можно и нужно было обеспечить, потому как мирное время и страну подставлять разовой акцией недопустимо.
+++ Не вижу противоречий с моим взглядом.

>3. Наконец, есть подразделения правопорядка - те самые антитеррористические, полицейские, госбезопасности или ведомственные. И у них тоже своя СПЕЦИАЛЬНАЯ работа, направленность, методики обучения, специализация, результаты.

>Все вместе эти люди - спецназ. По отдельности - РАЗНЫЕ спецназы. Не надо обобщать то, что нельзя обобщать и делить спецназ на "настоящий" и "не настоящий"! Перечень реально выполненных спецназом ГРУ СПЕЦИАЛЬНЫХ задач весьма впечатляющий. Сильно больше вымпеловского. Но дело в том, что у этих спецназов - РАЗНЫЕ задачи.
+++ Согласен.

>>(см. настойчивость Офф-Топика насчёт второго эшелона бригад).
>
>Кстати, можно ссылку на ваши дискуссии за последнюю неделю? (а то я уезжал и много пропустил)
+++ Да в общем-то дискусии, как таковой небыло. Просто в копилке лежит 4-я редакция файла DDS-04.rar. Почитайте, может чего подкините.

>>Перед подобными подразделениями ставился только ограниченный спектр задач - широкий сп8ектр ограничивала никая индивидуальная подготовленность.
>
>Вы глубоко заблуждаетесь как насчет спектра задач, так и насчет уровня подготовки.
+++ Допускаю, но есть личное мнение от личного наблюдения. Впрочем, картинка, раньше, могла быть и другой. И была - как я уже написал выше.

>>Сформированный по приказу Андропова "Вымпел", был, по сути, попыткой создать (точнее воссоздать) НАСТОЯЩИЙ разведывательно-диверсионный спецназ в КГБ.
>
>А может - создать с нуля?
+++ Нет. Были НКВД-МГБшные подразделения с очень высоким уровнем.

>>Следует сказать, что единственной западной структурой подобного рода бала английская SAS. Но и та, позже, скатилась на неврастению физподготовки.
>
>Это отдельная тема.

+++ Отдельная и больная. Я вообще ПРОТИВ усиленной физподготовки в армии. Считаю, что она должна проводится при подготовке допризывников. А в армии - только спецподготовка. Но это тоже отдельная тема.

От GAI
К Рядовой-К (02.10.2000 01:52:07)
Дата 02.10.2000 09:49:13

По поводу ДДС

в 80-х не все армии имели в своем подчинении ОДШБр.Так,в ЗабВо в середине 80-х на ст.Мирная находился отдельный ДШБ армейского подчиения.Что интересно,по мобилизации на его базе должна была разворачиваться орСпН.Появился он там году в 85-86 (сформирован или переведен - не знаю).В 90-х воде бы расформирован.

От GAI
Дата 02.10.2000 09:27:55

А можно поподробнее ?

>+++ Нет. Были НКВД-МГБшные подразделения с очень высоким уровнем.

От Kadet
Дата 02.10.2000 04:20:45

Вопрос

>+++ Отдельная и больная. Я вообще ПРОТИВ усиленной физподготовки в армии. Считаю, что она должна проводится при подготовке допризывников. А в армии - только спецподготовка. Но это тоже отдельная тема.

A усилeннaя, это кaкaя? A спeсподготовкa, кaк я понимaю, это типa мaрш-бросок, или зaхвaт мaшины и т.д., или что-то другоe?

От Рядовой-К
К Kadet (02.10.2000 04:20:45)
Дата 03.10.2000 00:37:37

Re: Вопрос

>>+++ Отдельная и больная. Я вообще ПРОТИВ усиленной физподготовки в армии. Считаю, что она должна проводится при подготовке допризывников. А в армии - только спецподготовка. Но это тоже отдельная тема.
>
>A усилeннaя, это кaкaя?
+++ Здесь я имею ввиду не придавать физподготовке такого значения, при котором командир стремится вывести подчинённых на некий новый качественный уровень. При таком подходе обязательно пострадают другие вида подготовки - усталый солдат в недостаточной способности усваивает новую информацию, новые знания, приобретать умения.

Командиру надо научиться пользоваться тем что есть, а не тем, что он хотел бы иметь.

A спeсподготовкa, кaк я понимaю, это типa мaрш-бросок, или зaхвaт мaшины и т.д., или что-то другоe?

+++ Нет. Если принимать пехоту и иже с ней, то...
Это огневая подготовка - комплекс спецкурсов по ведению стрельбы в различных условиях.
Это сапёрная подготовка - ставить, снимать, обнаруживать мины; преодолевать МВЗ; уметь оборудовать огневую позицию...
Это уметь действовать с БМ - посадка, высадка, привычность к передвижению на БМ, знать её особенности и характеристики...
Это воздушно-десантная подготовка - парашютная и вертолётная...
Это, наконец, главная, системообразующая интегрированная ТАКТИЧЕСКАЯ подготовка включающая в себя элементы всех предидущих и многое другое...

PS Кстати, марш-бросок, то бишь ускоренное передвижение на большое расстояние в пешем порядке считаю совершенно неоправданым, т.к. солдат, после такого действа не способен на правильное ведение боя. Впрочем, если вы скажите, что вас, как рейнджера, учат БЕГАТЬ в тылу противника - буду очень рад. Я, например, в тылу противника собираюсь, по большей частью ХОДИТЬ. И ходил.

От Kadet
К Рядовой-К (03.10.2000 00:37:37)
Дата 03.10.2000 01:43:42

>+++ Здесь я имею ввиду не придавать физподготовке такого значения, при котором командир стремится вывести подчинённых на некий новый качественный уровень. При таком подходе обязательно пострадают другие вида подготовки - усталый солдат в недостаточной способности усваивает новую информацию, новые знания, приобретать умения.

>Командиру надо научиться пользоваться тем что есть, а не тем, что он хотел бы иметь.

Ну, кaк скaзaть. Вырaбaтывaниe способности долгоe врeмя рaботaть под стрeссом, в условиях постоянного нeдостaткa снa и жрaтвы тожe вaжно, хотя умствeнныe способности пaдaют в тaких условиях.

>+++ Нет. Если принимать пехоту и иже с ней, то...
>Это огневая подготовка - комплекс спецкурсов по ведению стрельбы в различных условиях.
>Это сапёрная подготовка - ставить, снимать, обнаруживать мины; преодолевать МВЗ; уметь оборудовать огневую позицию...
>Это уметь действовать с БМ - посадка, высадка, привычность к передвижению на БМ, знать её особенности и характеристики...
>Это воздушно-десантная подготовка - парашютная и вертолётная...
>Это, наконец, главная, системообразующая интегрированная ТАКТИЧЕСКАЯ подготовка включающая в себя элементы всех предидущих и многое другое...

A, понимaю. Tут это нaзывaют "."

>ПС Кстати, марш-бросок, то бишь ускоренное передвижение на большое расстояние в пешем порядке считаю совершенно неоправданым, т.к. солдат, после такого действа не способен на правильное ведение боя. Впрочем, если вы скажите, что вас, как рейнджера, учат БЕГАТЬ в тылу противника - буду очень рад. Я, например, в тылу противника собираюсь, по большей частью ХОДИТЬ. И ходил.

Я нe рeйнджeр. Хотя нaдeюсь по окончaнию оффицeрских курсов пройти эту школу. Впрочeм, это в дaлeкой пeрспeктивe. Но кaкоe имeнно рaстоянниe вы считaeтe большим? 10 км или 200?
С увaжeниeм

От Рядовой-К
К Kadet (03.10.2000 01:43:42)
Дата 03.10.2000 03:11:58

>>+++ Здесь я имею ввиду не придавать физподготовке такого значения, при котором командир стремится вывести подчинённых на некий новый качественный уровень. При таком подходе обязательно пострадают другие вида подготовки - усталый солдат в недостаточной способности усваивает новую информацию, новые знания, приобретать умения.
>
>>Командиру надо научиться пользоваться тем что есть, а не тем, что он хотел бы иметь.
>
>Ну, кaк скaзaть. Вырaбaтывaниe способности долгоe врeмя рaботaть под стрeссом, в условиях постоянного нeдостaткa снa и жрaтвы тожe вaжно, хотя умствeнныe способности пaдaют в тaких условиях.

+++ К собственно физподготовке ваше замечание не относится. Это скорее вырабатывание выносливости физической и моральной. Я бы, например, вырабатывал у своих подчинённых, оную, другим способом нежели забеги и кач на брусьях.

>
>Я нe рeйнджeр. Хотя нaдeюсь по окончaнию оффицeрских курсов пройти эту школу. Впрочeм, это в дaлeкой пeрспeктивe. Но кaкоe имeнно рaстоянниe вы считaeтe большим? 10 км или 200?

+++ Ну не 200 - эт точно! ;) Единственно приемлимое (с выкладкой в 30-35 кг) для меня расстояние для бега - 100-300 м - но очччень быстро! Перебежка фактически. Крайний случай применения бега - отрыв от погони, но тут лучше петлять чем развивать скорость. (Хотя... по разному....)

PS Сапёр?

От Kadet
К Рядовой-К (03.10.2000 03:11:58)
Дата 03.10.2000 04:31:22

>>>+++ Здесь я имею ввиду не придавать физподготовке такого значения, при котором командир стремится вывести подчинённых на некий новый качественный уровень. При таком подходе обязательно пострадают другие вида подготовки - усталый солдат в недостаточной способности усваивает новую информацию, новые знания, приобретать умения.
>+++ К собственно физподготовке ваше замечание не относится. Это скорее вырабатывание выносливости физической и моральной. Я бы, например, вырабатывал у своих подчинённых, оную, другим способом нежели забеги и кач на брусьях.

Ну, типa, постоянныe учeбныe зaдaния, тaк что врeмeни нa сон почти нe остaeтся, тaк? A "зaбeг," это что тaкоe?

>+++ Ну не 200 - эт точно! ;) Единственно приемлимое (с выкладкой в 30-35 кг) для меня расстояние для бега - 100-300 м - но очччень быстро! Перебежка фактически. Крайний случай применения бега - отрыв от погони, но тут лучше петлять чем развивать скорость. (Хотя... по разному....)

Kонeчно, дaлeко в полной выклaдкe нe пробeжишь. Слышaл о случaях гдe приходилось уходить от контaктa бeгом нa нeсколько сотeн мeтров, потом очeрeдной контaкт, опять пробeжкa, и тaк дaлee (Mорскиe Kотики во Вьeтнaмe.)

>ПС Сапёр?

Aгa. Рeзeрвa, покa учусь. Kстaти, нaшa чaсть мeхaнизировaннaя, тaк что бeгaть особeнно нe приходится :^). A вы, eсли можно поинтeрeсовaтся?

От Рядовой-К
К Kadet (03.10.2000 04:31:22)
Дата 04.10.2000 01:16:06

>Ну, типa, постоянныe учeбныe зaдaния, тaк что врeмeни нa сон почти нe остaeтся, тaк?
+++ Да бросте эти буржуйские штучки!;) Нет времени на сон, лежать не просто так а вести наблюдение, всё бегом, "в ногу" - да в жопу! Задрочить бойца можно за 5 минут, да так, что он потом полдня отходить будет. А толку? Будет ли задроченный солдат ХОТЕТЬ "учиться военному делу настоящим образом" (Ленин)?

A "зaбeг," это что тaкоe?
+++ Имею в виду бег когда не надо.

>>+++ Ну не 200 - эт точно! ;) Единственно приемлимое (с выкладкой в 30-35 кг) для меня расстояние для бега - 100-300 м - но очччень быстро! Перебежка фактически. Крайний случай применения бега - отрыв от погони, но тут лучше петлять чем развивать скорость. (Хотя... по разному....)
>
>Kонeчно, дaлeко в полной выклaдкe нe пробeжишь.
+++ Не то что далеко, а и НЕдалеко не пробежишь.;)

Слышaл о случaях гдe приходилось уходить от контaктa бeгом нa нeсколько сотeн мeтров, потом очeрeдной контaкт, опять пробeжкa, и тaк дaлee (Mорскиe Kотики во Вьeтнaмe.)
+++ Иногда. когда есть возможность, лучше даже не отстреливаться. Потому-что стреляя, ты подаёшь сигнал о месте своей новой дислокации.;) Лучше , в эти секунды небега, просто отдохнуть-отдышаться, выбрать направление и снова быстрый рывок...

>>ПС Сапёр?
>
>Aгa. Рeзeрвa, покa учусь. Kстaти, нaшa чaсть мeхaнизировaннaя, тaк что бeгaть особeнно нe приходится :^). A вы, eсли можно поинтeрeсовaтся?

+++ Рядовой я. Широкого профиля. ;)

От Kadet
К Рядовой-К (04.10.2000 01:16:06)
Дата 04.10.2000 04:39:16

>+++ Да бросте эти буржуйские штучки!;) Нет времени на сон, лежать не просто так а вести наблюдение, всё бегом, "в ногу" - да в жопу! Задрочить бойца можно за 5 минут, да так, что он потом полдня отходить будет. А толку? Будет ли задроченный солдат ХОТЕТЬ "учиться военному делу настоящим образом" (Ленин)?

Это конeчно интeрeсно. Но кaк вы прeдлaгaeтe выносливость вырaбaтывaть?
A нaсчeт ХОТЕТЬ, тaк eсли нe хочeт, eму в спeцшколe нe мeсто. Taкaя, во всяком случae, логикa инструкторов.

>+++ Рядовой я. Широкого профиля. ;)

;)

От Рядовой-К
К Kadet (04.10.2000 04:39:16)
Дата 05.10.2000 00:37:57

для Кадета

>>+++ Да бросте эти буржуйские штучки!;) Нет времени на сон, лежать не просто так а вести наблюдение, всё бегом, "в ногу" - да в жопу! Задрочить бойца можно за 5 минут, да так, что он потом полдня отходить будет. А толку? Будет ли задроченный солдат ХОТЕТЬ "учиться военному делу настоящим образом" (Ленин)?
>
>Это конeчно интeрeсно. Но кaк вы прeдлaгaeтe выносливость вырaбaтывaть?
>A нaсчeт ХОТЕТЬ, тaк eсли нe хочeт, eму в спeцшколe нe мeсто. Taкaя, во всяком случae, логикa инструкторов.

+++ Кратко так:
- неделя - сплошь тактическая подготовка (в перерыве - огневая в спокойной обстановке; любые посторонние физические нагрузки исключить - вплоть до утренней зарядки или самостоятельного кача). Проводятся 4 тактических учения, с градацией по степени физнагрузки такие: 1- выше среднего, 2 и 3 - низкие, 4 - на износ. Субобта и воскресенье - отдых и классный разбор действий с объяснениями ошибок.

- неделя с увеличивающимся режимом на верхнюю часть тела. Бег - только утром и не более 3 км.

Короче - учить выносливости надо по ходу тактических учений, причём обставлять их как можно более интересно для солдата - например на незнакомой местности, в т.ч. и вне полигонов как таковых. Заодно и паны-офицеры потренируются.

От Kadet
К Kadet (03.10.2000 01:43:42)
Дата 03.10.2000 01:45:10

Tьфу, Исковeркaл Сообщeниe...

>A, понимaю. Tут это нaзывaют "battle drills."

>С увaжeниeм

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (01.10.2000 18:36:03)
Дата 02.10.2000 01:50:48

На самом деле противоречия меж нами нет

>>Дело в том, что рассматриваемые мною и Оф-Топиком т.н. части спецназа ГРУ (бригады, батальоны, роты) не есть настоящий спецназ. Это части СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ, и более того, так они и назывались в действительности.
>
>Само происхождение слова "спецназ" восходит все к тем же жуковским ротам - военной разведке!
+++ Происхождение слова-термина восходит неизвестно куда. Вам видимо известно, что в традициях большевиков не называть вещи своими именами или по назначению, а присваивать прилагательные "особый" и "специальный".

>>Они строились по стандартной войсковой структуре - группа срочников во главе с офицером или прапорщиком (последнее - редкость). Их уровень СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки был крайне низок - фактически выезжали за счёт строго отбора, т.е. первоначально высокого качества исходного "материала".
>
>Вы это наверное с чужих слов, да? За два года в Союзе из отобранного срочника делали ОЧЕНЬ приличного специалиста (особо толковые поступали в институт иностранных языков после армейских занятий китайским - хотите верьте, хотите нет). Из срочников делали классных саперов, радистов, техников, пловцов. И при этом - классных разведчиков.
+++ СТРОГИЙ ОТБОР - этот термин вас не устраивает? Расскажу. Жила была отд. рота "краповых беретов" с разведывательной спецификой. Было их - с гулькин нос - 18 солдат-срочников да капитан-командир. Рота сия, была просто супер. Служить было приятно. Хотите верьте, хотите нет, а по вечерам народ книжки умные читал. Неуставщиной и не пахло. Уровень подготовленности - захват ГАЗ-66 на корости 30-40 км/ч производился за 8 (восемь) секунд лёгко. Но вот капитану служба надоела и тот свалил. Командиром заступил лейтёха из училища - два метра, моя голова в ладони умещается. Поехал сей красавец за рекрутами и навез три десятка селян такого же, как и он типа. И поехало... Старики (от года до двух) охали и ахали от тупости и неприспособленности колхозных олухов. Со своими руками-граблями они и ПБ в руках держать не могли, а Кипарис был им просто противопоказан. Интеллектуальный уровень свалися до балдёжных тем типа "сколько мы самогонки выпили", "как мы от222издили", "как нас отпи%%дили", "как я на мотоцикле" (непереношу сей девайс органически!!!!)... Всё. Этим тупарям, вместо митного объяснения о том КАК надо брать автомобиль с последующими тренировками, потребовалось 10 часов!!!! т.к. потребовалось объяснять каждый пунктик. А, короче. Конец роте прищёл.
Я это к чему... Степень боеготовности зависит от исходного материала процентов на 70-80. Назовите контингент стройбата спецназем и начните тренировать. Знаете что получится?

>Бригады резко различались по направлению специализации (в зависимости от предполагаемого театра использования), глубина подготовки была серъезной. В результате даже одиночные бойцы (именно так!) могли выполнять и выполняли на учениях тяжелейшие задачи, водя за нос действующие против них местные "органы" и армейские, кгбшные (особенно трудно было с пограничниками) части. В Афганистане и Чечне полно примеров, когда даже бойцы-одиночки делали невероятные вещи.

>>Выживаемость подобных подразделений в тылу противника в ходе выполнения операции (и особенно после выполнения основного задания если это диверсия) считалась крайне низкой.
>
>Давайте не будем путать жопу с пальцем!
+++ А кто путает? Палец - субъект, жопа - объект. Спутать их может только неуч и тупица. ;;))

1. Армейская специальная разведка, как и вся Советская Армия готовилась к войне. Большой и понятно с кем. Вывод групп в тыл противника в такой войне - это конвейер, жуткий конвейер заведомых смертников. Действия этих групп должны были с самого начала (касания ботинками чужой земли) разворачиваться в такой тяжелой обстановке, что выживаемость групп была нулевой изначально (безотносительно того, составляют ли группу проженные профессионалы или двухгодичные срочники). Я уже писал, что отличным результатом для условий Западной Европы было бы 5% (хотя, наверное, было бы больше) выполненных задач для групп первой волны - профи почище любого Рембо. А задачи надо выполнять. И пойдут новые группы, и полутора - двухгодичный дедушка, из тех что вообще дойдет к цели, сделает врагу столь же больно, сколь и матерый КГБшный волк. А возвращение дедушки и не планировалось.
+++ Выживаемость группы зависит, во многом, от способности принимать нестандартные решения. Иллюстрация. Группа (6 срочников, командир - сержант старшой) уходит от погони. Впереди - село. Сзади - погоня с собаками. Спереди, где-то, засада. Ок. 23-00. Я поругался с командиром из-за того каким путём идти. Пятеро пошли как полагается - в обход, по овражку с кустиками. Я - через село. Результат - группу, в этом овражике и повязали. Без шума и пыли. А я утёк - мимо грохочущей танцплощадочки да понад забором, да огородами через плетени... Итог конечный: тех - отлупили повязавшие; мне впаяли неподчинение и пять суток губы. Результат итогов - я послал всё нафиг и пристроился при медчасти, где на всех и на всё ложил с прибором и без оного... ;) А армия лишилась неплохого разведчика.

>2. Для выполнения различных... э-э-э... "специфических" задач в интересах государства в мирное время, необходимы были НЕЛЕГАЛЫ. Не массовые фронтовые разведчики, а люди способные осесть на местности, вжиться, раствориться в толпе (кстати, это умели сол

От GAI
Дата 01.10.2000 08:17:58

Re: Открытый вопрос

Дело в том,что многое, что он мне тогда рассказывал, теперь находит свое подтверждение во многих источниках (в том числе и на форуме).Однако остается неясным один вопрос.О "перерывах" в службе"

От Stalker
Дата 01.10.2000 01:42:10

>Следует сказать, что единственной западной структурой подобного рода бала английская СAС. Но и та, позже, скатилась на неврастению физподготовки.

A кaк нaсчeт изрaильской "сaйeрeт мaткaль", которaя, eсли вeрить Mиллeру, являeтся прeмeром для подрaжaния при создaния Вымпeлa?

С увaжeниeм

От Дервиш
К Stalker (01.10.2000 01:42:10)
Дата 01.10.2000 03:19:31

>A кaк нaсчeт изрaильской "сaйeрeт мaткaль", которaя, eсли вeрить Mиллeру, являeтся прeмeром для подрaжaния при создaния Вымпeлa?
==========================================
Пардон конешна но "Сайерет маткаль" совершенно не может служить примером подражания "Вымпелу" в силу совершенно различной функции и глобальности выполняемых задач. "Вымпел" состоял в прямом подчинении ПГУ КГБ и должен был заниматься не более не меннее как задачами диверсий на базах ,обьектах НАТО в Зап Европе в момент непосредственно перед началом WW III! Суперпроффессиональная часть обьединенная с нелегалами ПГУ и состоящая исключительно из офицеров, которые должны были абсолютно свободно обращаться с любым оружием и див средствами, знать минимум два языка и свободно ориентироваться в странах вероятного противника, большинство которых постоянно выезжали на прикрытие нелегалов в спорных ситуациях.

"Сайерет маткаль " просто элитный спецназ.Сравните глобализм задач и скажите что я не прав?

увaжeниeм

От Цефа
К Дервиш (01.10.2000 03:19:31)
Дата 01.10.2000 15:31:40

Не, не прав ты, Дервиш :-)
"СМ" - это именно разведывально-диверсионная часть, как таковая задумывалась, создавалась и всегда ею была.
Они приписаны к Модиину, войскам разведки.
Частично как раз поэтому они так облажались в Маалоте - ну не предназначены кролики для лазанья, а диверсанты
для борьбы с террористами - они сами считай террористы, блин !
Они людей хорошо умеют убивать, а не освобождать. Что они тогда и доказали.
После этого их стали тренировать для контр-террористоческих операций (как и "Вымпел" через некоторое время, не так ли ?),
но основная их задача как была так и осталась разведка-диверсия.

От Рядовой-К
К Stalker (01.10.2000 01:42:10)
Дата 01.10.2000 02:34:54

>>Следует сказать, что единственной западной структурой подобного рода бала английская СAС. Но и та, позже, скатилась на неврастению физподготовки.
>
>A кaк нaсчeт изрaильской "сaйeрeт мaткaль", которaя, eсли вeрить Mиллeру, являeтся прeмeром для подрaжaния при создaния Вымпeлa?

+++ Читайте. Но - не верьте. Саэрэт Маткаль - штурмовая часть. Аналог - амеровская Дельта. Но в последнюю я не верю. То есть, да, они крутые, сильные, умелые, выносливые и обученные... жлобы. Если воевать против таких не руками и ногами, а головой, то уделать можно. (см. "Один дома") ;)))

PZ Проведение аналогий не всегда верно. Они всега несут большой заряд условностей.

От Stalker
К Рядовой-К (01.10.2000 02:34:54)
Дата 01.10.2000 04:20:15

>+++ Читайте. Но - не верьте. Саэрэт Маткаль - штурмовая часть. Аналог - амеровская Дельта.

Ни в коeм рaзe. См. опeрaцию по ликвидaции Aбу-Джихaдa в Tунисe в 89-м.

Но в последнюю я не верю. То есть, да, они крутые, сильные, умелые, выносливые и обученные... жлобы. Если воевать против таких не руками и ногами, а головой, то уделать можно. (см. "Один дома") ;)))

Удeлaть можно кого угодно. Одного головой, другого - воврeмя пусчeнной рaкeтой. И т.д. Я нe в плaнe "писькaми мeрятся" -просто СM - ну никaк нe ДШБ. ДШБ шодно скорee с чaстью, гдe Цeфa служил. A от слов "супeр", "eкстрa"
и т.д. в приложeнии к спeцбодрaздeлeниям мeня просто тошнит - я сильно подозрeвaю, что бойцы спeцподрaздeлeний "свeрх" и "супeр" во всeм мирe - просто "зaточeнность" у них под рaзныe цeли. СM - рaзвeдывaтeльно- дивeрсионнaя дeятeльность.

>ПЗ Проведение аналогий не всегда верно. Они всега несут большой заряд условностей.

Соглaсeн.