От SKYPH
К Паршев
Дата 30.08.2022 14:31:05
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

Re: Юрий Борисов,...

>признавал, что недооценили.

Да, я читал. Возражаю-то я на совсем другое утверждение:

"Очень жаль что наши игнорировали положительный опыт боев на Донбассе в т.ч. свой. Но продолжали говорить что БЛА это противопартизанщина, подвесные контейнеры не нужны и прочие глупости. Реальность как обычно оказалась злой и неприятной."

1) Мы не игнорировали. Я напоминаю, еще в 2009, то есть не только до событий 2014г, но и до Сирии, мы заключили соглашение с IAI о закупке и лицензионном производстве БПЛА (Форпост и Застава). В 2010 был выпущен Орлан-10, а до того, еще в 2007 МиГ и ОДК-Климов предложили ударный "Скат". Вообще, с 2009 по 2011 нами было потрачено на отечественные разработки около 5 млрд. руб. Причем, потрачено большей частью не очень рационально. Но это не по причине недооценки, а по причине вообще не очень хорошего состояния как нашей промышленности вообще, так и по причине невероятной забюрократизированной системы принятия решений и в МО, и в Минпромторге. И очевидно, что лоббистов каких нибудь "шахматов" на порядок больше, чем того же "Ориона". Про отечественный аналог квадрика от DJI я просто помолчу, их банально невыгодно производить отечественному производителю.
2) Никто, кроме некоторых безответственных "политолухов" не говорил, что БПЛА - это только противопартизанщина.
3) т. Борисову надо научиться переставать прятаться за словами "мы", тогда его позиция будет более уважаемой, и его мнению можно будет доверять чуть больше.

От Паршев
К SKYPH (30.08.2022 14:31:05)
Дата 30.08.2022 23:22:49

Re: Юрий Борисов,...

>> Но это не по причине недооценки, а по причине вообще не очень хорошего состояния как нашей промышленности вообще, так и по причине невероятной забюрократизированной системы принятия решений и в МО, и в Минпромторге. И очевидно, что лоббистов каких нибудь "шахматов" на порядок больше, чем того же "Ориона".

Это уже интересно скорее следственным органам, а у ширнармасс сложилось определенное мнение.

А насчет маленьких фитюлек - сделать-то их на самом деле сложнее, чем большие. Это на протяжении всей нашей промышленной истории наблюдалось.