От Iva
К sas
Дата 08.09.2022 21:41:51
Рубрики Современность;

Re: Может и...

Привет!

>Если Вам нужна информация. то Вам надо подождать окончания конфликта и потом еще какое-то количество лет, пока документы не рассекретят.

нормальная часть обязанностей штабного офицера - по действиям "противника" понимать, что он планирует и чего хочет.
Т.е. это надо уметь делать без доступа к внутренним документам (поэтому и употреблено слово противник). С внутренними документами - любой дурак сможет.

Владимир

От sas
К Iva (08.09.2022 21:41:51)
Дата 08.09.2022 22:15:15

>Привет!

>>Если Вам нужна информация. то Вам надо подождать окончания конфликта и потом еще какое-то количество лет, пока документы не рассекретят.
>
>нормальная часть обязанностей штабного офицера - по действиям "противника" понимать, что он планирует и чего хочет.
Угу. и для этого у штабного офицера имеются оперативные сводки/донесения, карты обстановки и другие боевые документы. А не ТГ-каналы.

>Т.е. это надо уметь делать без доступа к внутренним документам (поэтому и употреблено слово противник).
Без доступа к внутренним документам ничего у Вас не получится.

> С внутренними документами - любой дурак сможет.
Вы готовы приступить к выполнению обязанностей, скажем, хотя бы НШ мотострелкового батальона с завтрашнего дня?

От Iva
К sas (08.09.2022 22:15:15)
Дата 09.09.2022 00:53:18

Привет!

>Угу. и для этого у штабного офицера имеются оперативные сводки/донесения, карты обстановки и другие боевые документы. А не ТГ-каналы.

свои или чужие? :)
продвижения и их темпов для первичной оценки достаточно. Да, это не точно, но показательно.

>Без доступа к внутренним документам ничего у Вас не получится.

противника? получится.
Да, если иметь свои потери - точность оценки резко повышается.

>Вы готовы приступить к выполнению обязанностей, скажем, хотя бы НШ мотострелкового батальона с завтрашнего дня?

Это бумаги, за день не освоить. Я же о другом.
А вы напомнили старшего лейтенанта, преподававшего нам тактику на первом курсе - что вы думаете вы офицеры - вы сможете рассчитать расход боеприпасов на час боя взвода? или хотя бы заполнить похоронку.
Вот такой подход :(

Владимир

От sas
К Iva (09.09.2022 00:53:18)
Дата 09.09.2022 09:07:54

>Привет!

>>Угу. и для этого у штабного офицера имеются оперативные сводки/донесения, карты обстановки и другие боевые документы. А не ТГ-каналы.
>
>свои или чужие? :)
Вы сейчас про что? Про ТГ каналы? Или про оперативные документы?

>продвижения и их темпов для первичной оценки достаточно. Да, это не точно, но показательно.
Так Вы не в курсе настоящего продвижения и его темпов. Так что ничего показательного в этом нет.

>>Без доступа к внутренним документам ничего у Вас не получится.
>
>противника? получится.
О, очередная подмена тезиса. Видите ли, Вы почему-то в прошлом сообщении "забыли" добавить, что имеете в виду внутренние документы противника.

>Да, если иметь свои потери - точность оценки резко повышается.
Вы сейчас про что вообще?

>>Вы готовы приступить к выполнению обязанностей, скажем, хотя бы НШ мотострелкового батальона с завтрашнего дня?
>
>Это бумаги, за день не освоить. Я же о другом.
Т.е., Вы себя считаете "не любым дураком"? Впрочем, учитывая, что ВЫ свою мысль толком сформулировать не в состоянии, то в НШ Вам явно не стоит идти...

>А вы напомнили старшего лейтенанта, преподававшего нам тактику на первом курсе - что вы думаете вы офицеры - вы сможете рассчитать расход боеприпасов на час боя взвода? или хотя бы заполнить похоронку.
О, теперь Вы на лету меняете тезис, а ведь выше Вы говорили не об офицерах вообще, а о штабных офицерах. Это не говоря уже о том. что Вы в очередной раз пытаетесь скормить форуму непроверяемую байку.

От Iva
К sas (09.09.2022 09:07:54)
Дата 09.09.2022 09:57:30

Привет!

>Вы сейчас про что? Про ТГ каналы? Или про оперативные документы?

про оперативные документы.

>Так Вы не в курсе настоящего продвижения и его темпов. Так что ничего показательного в этом нет.

это вы так считаете. Но темпы продвижения в начале СВО - вполне известны. Поэтому планы и намерения в начале СВО - понятны.
А про другое и не говорил.

Хотя стояние фронта полтора месяца (по крайне мере) - тоже о многом говорит.

>О, очередная подмена тезиса. Видите ли, Вы почему-то в прошлом сообщении "забыли" добавить, что имеете в виду внутренние документы противника.

со своими внутренними - и дурак сможет установить свои планы. Поэтому мне и не понтяно о каких документах вы заговорили.
Я говорю об оценки планов другой стороны. Поэтому свои документы да улучшают возможности. но надо уметь и без них.
Противодействовать противнику надо независимо от того, получили вы какие-то документы или нет. И для этого надо догадываться о его планах.

>>Да, если иметь свои потери - точность оценки резко повышается.
>Вы сейчас про что вообще?

то что мои потери показывают активность противника, его главные направления и соотношение сил по участкам.
Это важная информация. Поважнее многих сводок.

>О, теперь Вы на лету меняете тезис, а ведь выше Вы говорили не об офицерах вообще, а о штабных офицерах. Это не говоря уже о том. что Вы в очередной раз пытаетесь скормить форуму непроверяемую байку.

вы ведете себя и аргументируете как тот ст.лейтенант.

Владимир

От sas
К Iva (09.09.2022 09:57:30)
Дата 09.09.2022 11:08:04

>>Так Вы не в курсе настоящего продвижения и его темпов. Так что ничего показательного в этом нет.
>
>это вы так считаете.
Это так и есть.

> Но темпы продвижения в начале СВО - вполне известны. Поэтому планы и намерения в начале СВО - понятны.
Нет, планы и намерения в начале СВО непонятны от слова "совсем", кроме создания сухопутного коридора в Крым и реанимации канала в Крым же. И останутся непонятными до их опубликования.

>А про другое и не говорил.
Серьезно? Так у нас сейчас вовсе не начало СВО.

>Хотя стояние фронта полтора месяца (по крайне мере) - тоже о многом говорит.
Конечно. о многом. Осталось понять, о чем.

>>О, очередная подмена тезиса. Видите ли, Вы почему-то в прошлом сообщении "забыли" добавить, что имеете в виду внутренние документы противника.
>
>со своими внутренними - и дурак сможет установить свои планы.
Никто не говорит про свои планы. Речь идет о планах противника.

> Поэтому мне и не понтяно о каких документах вы заговорили.
Если Вам так много непонятного, то зачем Вы тут рассказываете, как легко быть штабным офицером?

>Я говорю об оценки планов другой стороны. Поэтому свои документы да улучшают возможности. но надо уметь и без них.
>Противодействовать противнику надо независимо от того, получили вы какие-то документы или нет. И для этого надо догадываться о его планах.
Вы продолжаете не понимать, на основании чего штаб делает оценки планов другой стороны. Маленький хинт - внезапно они делают это на основании части тех документов, которые Вы называете "внутренними".

>>>Да, если иметь свои потери - точность оценки резко повышается.
>>Вы сейчас про что вообще?
>
>то что мои потери показывают активность противника, его главные направления и соотношение сил по участкам.
Потери могут показывать разве что активность действий противника. Ни главные направления, ни соотношение сил потери не показывают.

>Это важная информация. Поважнее многих сводок.
М-да...Т.е., что потери могут показываться в этих самых сводках Вам неизвестно. Как все запущено....

>>О, теперь Вы на лету меняете тезис, а ведь выше Вы говорили не об офицерах вообще, а о штабных офицерах. Это не говоря уже о том. что Вы в очередной раз пытаетесь скормить форуму непроверяемую байку.
>
>вы ведете себя и аргументируете как тот ст.лейтенант.
Нет, судя по всему Вы просто либо не поняли/переврали сказанное старшим лейтенантом, либо просто придумали данную байку только что.

>Владимир

От Iva
К sas (09.09.2022 11:08:04)
Дата 09.09.2022 11:49:06

Привет!

>Нет, планы и намерения в начале СВО непонятны от слова "совсем", кроме создания сухопутного коридора в Крым и реанимации канала в Крым же. И останутся непонятными до их опубликования.

это ваше личное мнение. И понятное психологически. Но это не означает, что оно верное.

>Серьезно? Так у нас сейчас вовсе не начало СВО.

да, я про нынешние планы не говорил.
После вчерашнего уже более разумно обсуждать украинские планы. Для этого появилась информация. Для обсуждения наших планов информации нет.
Линия фронта несколько месяцев стояла на месте.

>Конечно. о многом. Осталось понять, о чем.

анализируйте, думайте. :)

>>со своими внутренними - и дурак сможет установить свои планы.
>Никто не говорит про свои планы. Речь идет о планах противника.

вот я вам и рассказываю. как можно реконструировать планы "противника". И про то, что для моей или вашей реконструкции планов РА необходимо использовать методы для реконструкции планов противника. так как у нас нет доступа к внутренним документам, чтобы анализировать методом "для своих".

>> Поэтому мне и не понтяно о каких документах вы заговорили.
>Если Вам так много непонятного, то зачем Вы тут рассказываете, как легко быть штабным офицером?

??? где я говорил, что это легко? я обсуждал одну из обязанностей и умений штабного офицера без которого он не ШО, а человек не на своем месте.
Но при этом нужно некоторое умение и желание. Вы лично в этой ветке уже озвучили полное и последовательное отсутствие желания.

>Вы продолжаете не понимать, на основании чего штаб делает оценки планов другой стороны. Маленький хинт - внезапно они делают это на основании части тех документов, которые Вы называете "внутренними".

1. не всегда они у вас будут.
2. они тоже легко могут быть недостоверными.
а принимать решения вам надо в любом случае сейчас.

>Потери могут показывать разве что активность действий противника. Ни главные направления, ни соотношение сил потери не показывают.

сами по себе - нет, но сравнение ваших сил и ваших потерь по участкам - показывают и главные направления ( в вашей зоне ответственности) и реальное соотношение сил, не номинальное количество штук и людей, а уже с поправкой на качество ваших и его сил.
что даже важнее номинала.

>М-да...Т.е., что потери могут показываться в этих самых сводках Вам неизвестно. Как все запущено....

сводки имеют разные источники. И разную степень достоверности. Я предполагаю, что точность сводок ваших подчиненных вам имеет очень высокую степень достоверности.
Или у вас уже большая беда и можно подозревать разгром и потерю управления войсками.

>Нет, судя по всему Вы просто либо не поняли/переврали сказанное старшим лейтенантом, либо просто придумали данную байку только что.
\
нет, все прекрасно поняли. Он захотел уесть слишком умных студентов для которые его курс - тактика имел маленькое значение, так как со следующего года их начинали готовить как офицеров РВСН.

>>Владимир
Владимир

От sas
К Iva (09.09.2022 11:49:06)
Дата 09.09.2022 13:51:02

>Привет!

>>Нет, планы и намерения в начале СВО непонятны от слова "совсем", кроме создания сухопутного коридора в Крым и реанимации канала в Крым же. И останутся непонятными до их опубликования.
>
>это ваше личное мнение. И понятное психологически. Но это не означает, что оно верное.
Естественно. Точно также, как и Ваше заявление о том, что Вам якобы понятны планы и намерения начала СВО

>>Серьезно? Так у нас сейчас вовсе не начало СВО.
>
>да, я про нынешние планы не говорил.
>После вчерашнего уже более разумно обсуждать украинские планы. Для этого появилась информация. Для обсуждения наших планов информации нет.
>Линия фронта несколько месяцев стояла на месте.

>>Конечно. о многом. Осталось понять, о чем.
>
>анализируйте, думайте. :)

>>>со своими внутренними - и дурак сможет установить свои планы.
>>Никто не говорит про свои планы. Речь идет о планах противника.
>
>вот я вам и рассказываю. как можно реконструировать планы "противника".
Вы ерунду несете, периодически меняя тезисы.

> И про то, что для моей или вашей реконструкции планов РА необходимо использовать методы для реконструкции планов противника. так как у нас нет доступа к внутренним документам, чтобы анализировать методом "для своих".
Наилучшим вариантом является не пытаться реконструировать чьи-то планы, не имея о них никакого понятия. Хотя бы потому, что ""в последствии" не означает "в следствии"".

>>> Поэтому мне и не понтяно о каких документах вы заговорили.
>>Если Вам так много непонятного, то зачем Вы тут рассказываете, как легко быть штабным офицером?
>
>??? где я говорил, что это легко?
Вот здесь:С внутренними документами - любой дурак сможет.

> я обсуждал одну из обязанностей и умений штабного офицера без которого он не ШО, а человек не на своем месте.
>Но при этом нужно некоторое умение и желание.
Очередная подмена тезиса.

>Вы лично в этой ветке уже озвучили полное и последовательное отсутствие желания.
Вообще-то это полное и последовательное отсутствие желания озвучили Вы, а не я.

>>Вы продолжаете не понимать, на основании чего штаб делает оценки планов другой стороны. Маленький хинт - внезапно они делают это на основании части тех документов, которые Вы называете "внутренними".
>
>1. не всегда они у вас будут.
У штабного офицера штабные документы будут всегда.

>2. они тоже легко могут быть недостоверными.
Их достоверность как минимум несколько выше, чем в ТГ-каналах.

>а принимать решения вам надо в любом случае сейчас.
Естественно.

>>Потери могут показывать разве что активность действий противника. Ни главные направления, ни соотношение сил потери не показывают.
>
>сами по себе - нет, но сравнение ваших сил и ваших потерь по участкам - показывают и главные направления ( в вашей зоне ответственности) и реальное соотношение сил, не номинальное количество штук и людей, а уже с поправкой на качество ваших и его сил.
Нет, они не показывают ни того, ни другого, ни третьего. Максимум сами по себе они показывают активность противника. А сравнение сил и потерь показывает только успешность действий противника н акаком-то участке. Ни главные направления, ни соотношение сил потери не показывают.

>>Нет, судя по всему Вы просто либо не поняли/переврали сказанное старшим лейтенантом, либо просто придумали данную байку только что.
>\
>нет, все прекрасно поняли. Он захотел уесть слишком умных студентов для которые его курс - тактика имел маленькое значение, так как со следующего года их начинали готовить как офицеров РВСН.
Здесь я могу только повториться: Нет, судя по всему Вы просто либо не поняли/переврали сказанное старшим лейтенантом, либо просто придумали данную байку только что.