От Prepod
К Сибиряк
Дата 12.09.2022 10:58:47
Рубрики Современность; Загадки; Артиллерия;

Re: Зачем ВСУ...

>Понятно, что наиболее уязвимая часть населения, страдающего от войны и разрухи - это старики и дети. Соответственно, детей можно будет воспитывать в ненависти к России на ещё более убедительных примерах.
Вы немного опоздали с такими рассуждениями. Дети, «воспитанные в ненависти к России», уже ротами командуют. Замечу, воспитание это шло не то что до 14, а задолго до “первого Майдана». Эта ненависть была очень комфортной и абсолютно безопасной. Вы или лукавите или не понимаете, что ненависть эта имеет своей основой не фактические действия России, а общераспространённое в тех краях представление о собственном онтологическом превосходстве над тупыми ленивыми алкоголиками. Это не разрушительная ненависть к врагу (её и правда сложно поддерживать долго), это очень комфортное, а потому устойчивое чувство собственного превосходства.
То есть любые самоограничения и «жесты доброй воли» трактуются как слабость и подтверждение орочьей неполноценности.
Соответсвенно, длительное, именно длительное, сидение без света есть наиболее гуманный способ вывести тамошнее общество из блаженной нирваны расового превосходства. Лучше, конечно, без воды и тепла, но я гуманист, пока это лишнее.

От Сибиряк
К Prepod (12.09.2022 10:58:47)
Дата 12.09.2022 12:56:59

>Соответственно, длительное, именно длительное, сидение без света есть наиболее гуманный способ вывести тамошнее общество из блаженной нирваны расового превосходства.

Это не расовое :) Я с детства помню, что наши родственники осевшие после войны на Украине и их дети относились немного свысока (или во всяком случае покровительственно) к своим родным и двоюродным братьями и сестрам, остававшимся в Сибири. Но так же себя вели и ведут родственники, перебравшиеся в Москву. Особенности менталитета, сформировавшегося в советской иерархической системе распределения материальных благ. Плюс некоторые климатические преимущества и историческая большая обжитость края.

>Лучше, конечно, без воды и тепла, но я гуманист, пока это лишнее.

Немцы в 39-41-м тоже, наверное, думали, что всякие поляки, французы, англичане и русские заслужили то, что получают от несокрушимого германского Рейха.

От Km
К Сибиряк (12.09.2022 12:56:59)
Дата 12.09.2022 18:58:44

Именно расовое

Добрый день!
>>Соответственно, длительное, именно длительное, сидение без света есть наиболее гуманный способ вывести тамошнее общество из блаженной нирваны расового превосходства.
>
>Это не расовое :)

В настоящей Конвенции выражение «расовая дискриминация» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.

С уважением, КМ

От Вася Куролесов
К Сибиряк (12.09.2022 12:56:59)
Дата 12.09.2022 13:17:10

>Немцы в 39-41-м тоже, наверное, думали, что всякие поляки, французы, англичане и русские заслужили то, что получают от несокрушимого германского Рейха.

Не припоминаю массовых убийств немцев, учинённых русскими, англичанами и т.д. перед войной. В любом случае - русские, американцы и англичане тоже думали, что немцы заслужили то, что получают от Бьющихся За Свободу Объединённых Наций. И правильно думали. Так что аналогий можно наприводить множество, было бы желание. У вас вот есть желание отождествлять русских и Россию с Третьим Рейхом - вы и отождествляете.

От Сибиряк
К Вася Куролесов (12.09.2022 13:17:10)
Дата 12.09.2022 13:36:54

>>Немцы в 39-41-м тоже, наверное, думали, что всякие поляки, французы, англичане и русские заслужили то, что получают от несокрушимого германского Рейха.
>
>Не припоминаю массовых убийств немцев, учинённых русскими, англичанами и т.д. перед войной.

Ну это вы не припомните, а всякие события, которые можно было подавать как притеснения судетских немцев, вполне себе имели место. Да и в Польше после оккупации четырём миллионам жителей было возвращено гражданство Рейха, утраченное ими в 1918-м.

>В любом случае - русские, американцы и англичане тоже думали, что немцы заслужили то, что получают от Бьющихся За Свободу Объединённых Наций. И правильно думали.

Вот-вот, и вывалили на немецкие города ~2 млн т бомб - это только от англо-саксов.

От Вася Куролесов
К Сибиряк (12.09.2022 13:36:54)
Дата 12.09.2022 13:55:54

>Ну это вы не припомните, а всякие события, которые можно было подавать как притеснения судетских немцев, вполне себе имели место.

"Всякие события" - помню. Массовых убийств - нет.

>Вот-вот, и вывалили на немецкие города ~2 млн т бомб - это только от англо-саксов.

Вот и славно. Значит, и на украинские города можно.

От Сибиряк
К Вася Куролесов (12.09.2022 13:55:54)
Дата 12.09.2022 14:17:28

>>Вот-вот, и вывалили на немецкие города ~2 млн т бомб - это только от англо-саксов.
>
>Вот и славно. Значит, и на украинские города можно.

Нет, не значит и не можно. Украина никаких внешних агрессий не совершала, а боевые действия в Донбассе велись в 2014-2015 при прежних правителях. В последние три года перед началом СВО Украина была вполне нормальной мирной страной с демократически избранной властью. Внутри страны не было ни государственного террора против каких-либо групп населения, ни каких-либо народно-революционных бесчинств и погромов. Единственной проблемой была сохраняющаяся напряженнность на линии соприкосновения в Донбассе, обходившаяся в два десятка жизней в год с обеих сторон.

От park~er
К Сибиряк (12.09.2022 14:17:28)
Дата 12.09.2022 14:47:01

>>>Вот-вот, и вывалили на немецкие города ~2 млн т бомб - это только от англо-саксов.
>>
>>Вот и славно. Значит, и на украинские города можно.
>
>Нет, не значит и не можно. Украина никаких внешних агрессий не совершала, а боевые действия в Донбассе велись в 2014-2015 при прежних правителях. В последние три года перед началом СВО Украина была вполне нормальной мирной страной с демократически избранной властью. Внутри страны не было ни государственного террора против каких-либо групп населения, ни каких-либо народно-революционных бесчинств и погромов.

По пунктам определения фашизма, Украина стала фашистским государством (надеюсь, вы можете разделить государство и народ). А сосед-фашист есть перманентная угроза. Видимо, у нашей страны такая карма сносить фашистские режимы: Финляндия, Германия, Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Япония

От Сибиряк
К park~er (12.09.2022 14:47:01)
Дата 12.09.2022 14:55:58

>По пунктам определения фашизма, Украина стала фашистским государством (надеюсь, вы можете разделить государство и народ).

А вы не могли бы перечислить пункты, по которым относите Украину к фашистским государствам?

>А сосед-фашист есть перманентная угроза. Видимо, у нашей страны такая карма сносить фашистские режимы: Финляндия, Германия, Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Япония

Тут всё же нужно разобраться с определениями, а то слишком много всего в одну кучу получается.

От park~er
К Сибиряк (12.09.2022 14:55:58)
Дата 12.09.2022 15:28:27

>>По пунктам определения фашизма, Украина стала фашистским государством (надеюсь, вы можете разделить государство и народ).
>
>А вы не могли бы перечислить пункты, по которым относите Украину к фашистским государствам?

По правилам дуэли, вызываемый выбирает оружие. Выберите сами общепризнанное определение и мы его разберём.

От Сибиряк
К park~er (12.09.2022 15:28:27)
Дата 12.09.2022 16:33:55

>>>По пунктам определения фашизма, Украина стала фашистским государством (надеюсь, вы можете разделить государство и народ).
>>
>>А вы не могли бы перечислить пункты, по которым относите Украину к фашистским государствам?
>
>По правилам дуэли, вызываемый выбирает оружие. Выберите сами общепризнанное определение и мы его разберём.

Мне всё равно. О признаках заговорили вы, по-видимому, вам уже известно, что-то общепризнанное.

От park~er
К Сибиряк (12.09.2022 16:33:55)
Дата 12.09.2022 17:16:56

>>>>По пунктам определения фашизма, Украина стала фашистским государством (надеюсь, вы можете разделить государство и народ).
>>>
>>>А вы не могли бы перечислить пункты, по которым относите Украину к фашистским государствам?
>>
>>По правилам дуэли, вызываемый выбирает оружие. Выберите сами общепризнанное определение и мы его разберём.
>
>Мне всё равно. О признаках заговорили вы, по-видимому, вам уже известно, что-то общепризнанное.

Уверен, что после прочтения "что-то общепризнанного" у вас не будет основания спорить с очевидным

От Сибиряк
К park~er (12.09.2022 17:16:56)
Дата 12.09.2022 17:51:33

>>Мне всё равно. О признаках заговорили вы, по-видимому, вам уже известно, что-то общепризнанное.
>
>Уверен, что после прочтения "что-то общепризнанного" у вас не будет основания спорить с очевидным

Таким образом, никаких признаков, по которым Украина может считаться фашистским государством, пока не предъявлено. Тему можно отправлять в архив.

От park~er
К Сибиряк (12.09.2022 17:51:33)
Дата 12.09.2022 18:36:59

>>>Мне всё равно. О признаках заговорили вы, по-видимому, вам уже известно, что-то общепризнанное.
>>
>>Уверен, что после прочтения "что-то общепризнанного" у вас не будет основания спорить с очевидным
>
>Таким образом, никаких признаков, по которым Украина может считаться фашистским государством, пока не предъявлено. Тему можно отправлять в архив.

Да можно. т.к. вы не попытались защитить свой тезис

От Вася Куролесов
К Сибиряк (12.09.2022 14:17:28)
Дата 12.09.2022 14:29:34

>Нет, не значит и не можно.

Именно, что значит, и именно, что можно.

>Украина никаких внешних агрессий не совершала,

А это не единственная возможная причина для справедливой войны.

>а боевые действия в Донбассе велись в 2014-2015 при прежних правителях. В последние три года перед началом СВО Украина была вполне нормальной мирной страной с демократически избранной властью. Внутри страны не было ни государственного террора против каких-либо групп населения, ни каких-либо народно-революционных бесчинств и погромов. Единственной проблемой была сохраняющаяся напряженнность на линии соприкосновения в Донбассе, обходившаяся в два десятка жизней в год с обеих сторон.

Внешне симпатичные виньетки, украшающие свирепую украинскую этнократию, не имеют никакого практического значения. Украинцы продолжили курс на насильственную ассимиляцию русского населения, но самое главное - они заключили мирное соглашение, но продолжали убивать наши соплеменников. Постоянные обстрелы и постоянная угроза смерти исключили нормальную, человеческую жизнь для населения ДНР. Я понимаю, что вы готовы заплатить ЛЮБУЮ цену (особенно если платят другие), ради вашего комфорта, но жить мирно, когда представителей твоего народа убивают по желанию левой пятки, не получится.

От Сибиряк
К Вася Куролесов (12.09.2022 14:29:34)
Дата 12.09.2022 14:44:06

>>Нет, не значит и не можно.
>
>Именно, что значит, и именно, что можно.

В таком случае ответственные в конце концов сядут на скамью за военные преступления

>>Украина никаких внешних агрессий не совершала,
>
>А это не единственная возможная причина для справедливой войны.

Интересно знать, с кем вы собираетесь вести справедливую войну?

>Внешне симпатичные виньетки, украшающие свирепую украинскую этнократию, не имеют никакого практического значения. Украинцы продолжили курс на насильственную ассимиляцию русского населения, но самое главное - они заключили мирное соглашение, но продолжали убивать наши соплеменников.

Уж не знаю, к какому племени вы принадлежите, но вас потянуло куда-то совсем далеко от современных реальностей.

>Постоянные обстрелы и постоянная угроза смерти исключили нормальную, человеческую жизнь для населения ДНР. Я понимаю, что вы готовы заплатить ЛЮБУЮ цену (особенно если платят другие), ради вашего комфорта, но жить мирно, когда представителей твоего народа убивают по желанию левой пятки, не получится.

Конечно не получится, если мои сограждане сражаются с гражданами соседней страны (которые, кстати, мне по вашим понятиям в племенном отношении тоже совсем не чужие), и счёт жертв уже давно перевалил за десятки тысяч. Я это прекрасно сознаю и поэтому и настаиваю на скорейшем прекращении этого безумия. Кстати, опыт 90-х показывает, что при желании военные действия вполне можно остановить в любой момент - даже на минимуме военной удачи.

От Claus
К Сибиряк (12.09.2022 14:44:06)
Дата 12.09.2022 16:24:38

>Кстати, опыт 90-х показывает, что при желании военные действия вполне можно остановить в любой момент - даже на минимуме военной удачи.
Единственное, что вы смогли предложить, это "миротворцы под эгидой НАТО".
Причем на вопрос, что делать, если эти "миротворцы" вместо обеспечения мира, наплюют на договоренности и займутся обеспечением интересов НАТО, вы ответить так и не смогли.

От Сибиряк
К Claus (12.09.2022 16:24:38)
Дата 12.09.2022 17:57:12

>>Кстати, опыт 90-х показывает, что при желании военные действия вполне можно остановить в любой момент - даже на минимуме военной удачи.
>Единственное, что вы смогли предложить, это "миротворцы под эгидой НАТО".

Нет, это я про Черномырдина и Лебедя. Спустя годы теперь понимаю, насколько крепкие и дельные люди это были.

НАТО - хороший вариант, т.к. ничего более успешного для обеспечения мира пока человечеству не было явлено.

>Причем на вопрос, что делать, если эти "миротворцы" вместо обеспечения мира, наплюют на договоренности и займутся обеспечением интересов НАТО, вы ответить так и не смогли.

Будущее России в любом случае в сотрудничестве с НАТО.

От Claus
К Сибиряк (12.09.2022 17:57:12)
Дата 12.09.2022 18:12:46

>>Причем на вопрос, что делать, если эти "миротворцы" вместо обеспечения мира, наплюют на договоренности и займутся обеспечением интересов НАТО, вы ответить так и не смогли.
>
>Будущее России в любом случае в сотрудничестве с НАТО.
Т.е. ответа нет.
Что и ожидалось.

Единственное уточните, в какой позе предполагается "сотрудничество"?

От Максим Гераськин
К Claus (12.09.2022 18:12:46)
Дата 12.09.2022 18:24:17

>Единственное уточните, в какой позе предполагается "сотрудничество"?

По-турецки, например.

От Вася Куролесов
Дата 12.09.2022 14:54:17

>В таком случае ответственные в конце концов сядут на скамью за военные преступления

Да что вы говорите! Сколько там село на скамью подсудимых ответственных за Дрезден и Гамбург?

>Интересно знать, с кем вы собираетесь вести справедливую войну?

Не я, а Россия. С Украиной. Она уже идёт.

>Уж не знаю, к какому племени вы принадлежите

К русскому.

>но вас потянуло куда-то совсем далеко от современных реальностей.

Да нет, это вас вообще не интересует реальность - она же может потребовать неприятных решений, нарушающих ваш комфорт.

>Конечно не получится, если мои сограждане сражаются с гражданами соседней страны...

А с чего это они начали там сражаться? Там точно ничего не произошло? С бухты-барахты сограждане снялись и поехали - убивать и умирать?

>(которые, кстати, мне по вашим понятиям в племенном отношении тоже совсем не чужие)

А, вы украинец. Ну, это многое объясняет.

>Я это прекрасно сознаю и поэтому и настаиваю на скорейшем прекращении этого безумия.

Вы настаиваете не на прекращении безумия, вы настаиваете на русском поражении. Немедленном и безусловном.

>Кстати, опыт 90-х показывает, что при желании военные действия вполне можно остановить в любой момент - даже на минимуме военной удачи.

у вас выборочная память. Этот же опыт показывает, противник, одержавший победу, перестаёт видеть края. И вот вы уже не осаждаете Грозный, а готовитесь к обороне Буйнакска.

От Сибиряк
К Вася Куролесов (12.09.2022 14:54:17)
Дата 12.09.2022 15:03:45

>>(которые, кстати, мне по вашим понятиям в племенном отношении тоже совсем не чужие)
>
>А, вы украинец. Ну, это многое объясняет.

Ну, тут мне остаётся только в очередной раз вспомнить Киплинга :)

>>Я это прекрасно сознаю и поэтому и настаиваю на скорейшем прекращении этого безумия.
>
>Вы настаиваете не на прекращении безумия, вы настаиваете на русском поражении. Немедленном и безусловном.

Реально уже было пропущено несколько благоприятных моментов для остановки б/д. Сейчас действительно ситуация ухудшилась почти до пред-хасавюртовской, но не исключено, что дальше станет ещё хуже.

От Вася Куролесов
К Сибиряк (12.09.2022 15:03:45)
Дата 12.09.2022 15:09:56

>>А, вы украинец. Ну, это многое объясняет.
>
>Ну, тут мне остаётся только в очередной раз вспомнить Киплинга :)

Вы про леопарда, пытавшегося менять расцветку шкуры?

>Реально уже было пропущено несколько благоприятных моментов для остановки б/д. Сейчас действительно ситуация ухудшилась почти до пред-хасавюртовской, но не исключено, что дальше станет ещё хуже.

У меня впечатление, что вы до сих пор не поняли, что для остановки БД необходима воля ОБОИХ сторон, а не только РФ. С чего украинской стороне останавливаться, если она имеет преимущество? И как поживает опыт девяностых, к которому вы апеллировали только что? Уже не подходит? Вспомнили про вторую чеченскую?

От Сибиряк
К Вася Куролесов (12.09.2022 15:09:56)
Дата 12.09.2022 15:21:15

>>>А, вы украинец. Ну, это многое объясняет.
>>
>>Ну, тут мне остаётся только в очередной раз вспомнить Киплинга :)
>
>Вы про леопарда, пытавшегося менять расцветку шкуры?

Нет, эпизод, в котором Маугли снова становится человеком.

>>Реально уже было пропущено несколько благоприятных моментов для остановки б/д. Сейчас действительно ситуация ухудшилась почти до пред-хасавюртовской, но не исключено, что дальше станет ещё хуже.
>
>У меня впечатление, что вы до сих пор не поняли, что для остановки БД необходима воля ОБОИХ сторон, а не только РФ. С чего украинской стороне останавливаться, если она имеет преимущество?

Т.е. теперь нужно ждать полной и окончательной победы Украины?

>И как поживает опыт девяностых, к которому вы апеллировали только что? Уже не подходит?

Почему не подходит? Вполне - сначала влезли, не подумав, с "одним полком вдв", потом вышли. Погубленных людей конечно жаль, но не все войны завершаются победой.

>Вспомнили про вторую чеченскую?

Ну а чем нам сейчас полезен опыт второй чеченской? Где украинские Ямадаевы и Кадыровы?

От Вася Куролесов
К Сибиряк (12.09.2022 15:21:15)
Дата 12.09.2022 15:37:35

>Т.е. теперь нужно ждать полной и окончательной победы Украины?

Т.е., теперь вам было бы неплохо уже объяснить, как вы планируете останавливать БД и как это улучит дело.

>>И как поживает опыт девяностых, к которому вы апеллировали только что? Уже не подходит?
>
>Почему не подходит? Вполне - сначала влезли, не подумав, с "одним полком вдв", потом вышли. Погубленных людей конечно жаль, но не все войны завершаются победой.

Т.е, вы не помните, что после первой чеченской последовала вторая, а вовсе не крепкий мир?

>>Вспомнили про вторую чеченскую?
>
>Ну а чем нам сейчас полезен опыт второй чеченской?

Тем, что он показывает "пользу" остановки БД, как дороги к крепкому миру.

От Сибиряк
К Вася Куролесов (12.09.2022 15:37:35)
Дата 12.09.2022 16:49:01

>Т.е., теперь вам было бы неплохо уже объяснить, как вы планируете останавливать БД и как это улучит дело.

Для этого есть дипломатия. Меня лично устроит любой вариант, даже тот, которого требует Украина, но уверен, что российские дипломаты сумеют сделать условия значительно лучше.

>>>И как поживает опыт девяностых, к которому вы апеллировали только что? Уже не подходит?
>>
>>Почему не подходит? Вполне - сначала влезли, не подумав, с "одним полком вдв", потом вышли. Погубленных людей конечно жаль, но не все войны завершаются победой.
>
>Т.е, вы не помните, что после первой чеченской последовала вторая, а вовсе не крепкий мир?

Я пока всё помню.

>>>Вспомнили про вторую чеченскую?
>>
>>Ну а чем нам сейчас полезен опыт второй чеченской?
>
>Тем, что он показывает "пользу" остановки БД, как дороги к крепкому миру.

Польза остановки б/д прежде всего в прекращении бессмысленного кровопролития и бессмысленных разрушений. Большинство участников уже никогда не захочет возвращаться в это снова, хотя на диванах, да, патриоты обеих сторон пердеть будут ещё долго.

От park~er
Дата 12.09.2022 14:51:12

>Конечно не получится, если мои сограждане сражаются с гражданами соседней страны (которые, кстати, мне по вашим понятиям в племенном отношении тоже совсем не чужие)

А каков сейчас приток добровольцев? Судя по методам отлова призывников, граждан и наличию заградотрядов на ЛБС, украинцы на масс не стремятся защищать текущее государство

От Максим Гераськин
К Prepod (12.09.2022 10:58:47)
Дата 12.09.2022 11:34:33

>Вы немного опоздали с такими рассуждениями

Судя по моему опыту вполне лояльно относившиеся к России граждане Украины стали ее люто ненавидеть.

Но опыт мой, конечно, ограничен.

От sss
К Максим Гераськин (12.09.2022 11:34:33)
Дата 12.09.2022 12:03:39

Лояльность (="верность") не подразумевает уплаты военного налога на АТО и призыв

...собственной молодежи в армию, которая ведет войну с Россией.

Это что-то другое, видимо, было.

От Udaff
Дата 12.09.2022 11:57:53

По моему ограниченному опыту, раздел на лояльных и ненавидящих завершился в 2014. Когд пришлось определяться, на чьей стороне быть, в т.ч. буквально - уезжать из Донецка/Киева или оставаться.

От Forger
К Udaff (12.09.2022 11:57:53)
Дата 12.09.2022 12:42:22

Отнюдь

Есть масса людей, которые пострадали при Порохе и не любили Зе, но потом начали орать "А нас за что". Это у меня и среди родственников, и среди друзей.

От Вася Куролесов
Дата 12.09.2022 11:54:30

>Судя по моему опыту вполне лояльно относившиеся к России граждане Украины стали ее люто ненавидеть.

Проблема в том, что такие граждане после 2014-го погоды не делали и делать не могли, так что их ненависть не имеет практического значения. Воевать с оглядкой на них нет никакого смысла. Надо исходить строго из военных соображений. Ликвидация энергосистемы вражеского государства - очень правильная с военной точки зрения вещь. Другое дело, что вчерашние удары с высокой вероятностью являются разовой акцией, а не признаком смены подхода ВПР к этой войне.

От Prepod
Дата 12.09.2022 11:53:44

>>Вы немного опоздали с такими рассуждениями
>
>Судя по моему опыту вполне лояльно относившиеся к России граждане Украины стали ее люто ненавидеть.
Ещё один странный аргумент. На то и война, на то и военная пропаганда. Это нормально. Именно так это и работает.
А вот то, что в РФ даже пропаганда на собственное население не выведена на военный режим, это странно. Как и то что пропаганда на ВС и население противника даже не начиналась. Да что там, пропаганда даже на собственные вооружённые силы не ведётся. Вот это странно, а описанные Вами настроения индивидов в тамошнем инфополе это норма.

От Hamster
К Prepod (12.09.2022 11:53:44)
Дата 12.09.2022 12:10:01

>А вот то, что в РФ даже пропаганда на собственное население не выведена на военный режим, это странно.

Это не странно, а очевидно. Российское общество давно живет в состоянии некоего "социального" договора с властью, который подразумевает то, что народ массово не лезет в дела власти, а она особо не лезет в дела людей. В карман населения иногда залезают, не без этого, но в целом все ровно и спокойно. Т.е. по сути две параллельные вселенные, лишь изредка пересекающиеся между собой. В той вселенной что снизу большинству вообще пофиг на происходящее за пределами их н.п.
Отсюда и занимательные цифры социологии, которые конечно натянуты, но картину отображают.

Если это сломать и война придет в каждый дом, то результат может быть вообще каким угодно. Среднестатистический Вася, лояльный власти, видящий все это в телевизоре в виде колониальной войны - это одно. А этот же Вася, сидящий в кредитах-ипотеке, с детьми на шее и осознавший что все всерьез без дураков, а повестка уже почти выписана - это вообще другой человек, способный отмочить любой номер.

По этому и не трогают внутреннее тихое болотце, понимая что в нем тихо спят монстры не слабее тех, что вылезли на поверхность в 1917.

От Prepod
К Hamster (12.09.2022 12:10:01)
Дата 12.09.2022 13:46:27

>>А вот то, что в РФ даже пропаганда на собственное население не выведена на военный режим, это странно.
>
>Это не странно, а очевидно. Российское общество давно живет в состоянии некоего "социального" договора с властью, который подразумевает то, что народ массово не лезет в дела власти, а она особо не лезет в дела людей. В карман населения иногда залезают, не без этого, но в целом все ровно и спокойно. Т.е. по сути две параллельные вселенные, лишь изредка пересекающиеся между собой. В той вселенной что снизу большинству вообще пофиг на происходящее за пределами их н.п.
Не имею желания дискутировать на эту тему. Пример как рабочую гипотезу. Как это мешает вести военную пропаганду? Британский пролетарий образца 14-15 года был вовлечён в дела государства сильно меньше современного российского обывателя. Но понимал «за что воюем» и массово шёл в армию без призыва и мобилизации. Хотя в его жизни мало что поменялось и враг не топтал землю родной британщины.
>Отсюда и занимательные цифры социологии, которые конечно натянуты, но картину отображают.
Социология это результат, а не струшенная свыше данность. В нашем случае - результат отсутствия военной пропаганды. Которая нужна чтобы обыватель точно знал, за что где-то там воюют наши герои. ну и чтобы герои это знали.
>Если это сломать и война придет в каждый дом, то результат может быть вообще каким угодно.
А зачем её «приводить в каждый дом»? Всеобщая мобилизация пока не актуальна. Военная пропаганда нужна для четкого усвоения обществом целей войны, создания образа врага, исключение вражеской и антивоенной пропаганды из общедоступного информационного поля. Всеобще личное участие не требуется. Бонусом будет увеличение числа военных добровольцев и гражданских волонтёров. Но это бонус, а не цель. Даже перед скоротечной войной с заведомо слабым противником общество надо постепенно «раскачивать», чего у нас не было совсем. Ну и машина пропаганды, которая не отрабатывает вопиющие случаи зверств со стороны противника, а заметает их под ковёр, это идиотизм.
> Среднестатистический Вася, лояльный власти, видящий все это в телевизоре в виде колониальной войны - это одно. А этот же Вася, сидящий в кредитах-ипотеке, с детьми на шее и осознавший что все всерьез без дураков, а повестка уже почти выписана - это вообще другой человек, способный отмочить любой номер.
Вот пусть Вася смотрит виды колониальной войны, где наши герои воюют со страшной угрозой. Только если ему ещё и объяснить, за что они там воюют и с какими нелюдями сражабтся, Вася будет гордится ещё больше, выработается личная сопричастность. А если в процессе этой великой борьбы потребуется участие лично Васи, он не будет задавать глупых вопросов.
>По этому и не трогают внутреннее тихое болотце, понимая что в нем тихо спят монстры не слабее тех, что вылезли на поверхность в 1917.
Нет. Его не трогают потому что как только пропаганда выйдет на военный режим и сформирует ту самую сопричастность, у Васи возникнут вопросы, и их возникнет много, но не в случае прихода повестки, на эти вопросы он будет знать ответ. А вот после харьковского маневрирования пришлось бы давать развёрнутые и прямые ответы. И уж точно Васе, который сопереживает армии хотя бы на уровне футбольного болельщика, очень сложно будет продать Хасавъюрт/Минск/Стамбул.
Ну и саентологи-методологи со Старой площади даже выборы проводят старым добрым методом сушения явки уже очень много лет. Допускаю, что во что-то другое они играть уже разучились.

От Максим Гераськин
К Prepod (12.09.2022 11:53:44)
Дата 12.09.2022 11:56:13

>>Судя по моему опыту вполне лояльно относившиеся к России граждане Украины стали ее люто ненавидеть.
>Ещё один странный аргумент.

Это не аргумент - это факт.

>А вот то, что в РФ даже пропаганда на собственное население не выведена на военный режим, это странно.

С этим можно согласиться. Живем во вранье.

От Prepod
К Максим Гераськин (12.09.2022 11:56:13)
Дата 12.09.2022 12:01:44

>>>Судя по моему опыту вполне лояльно относившиеся к России граждане Украины стали ее люто ненавидеть.
>>Ещё один странный аргумент.
>
>Это не аргумент - это факт.
Свидетельствующий о том, что в (на) военная пропаганда работает как положено.
>>А вот то, что в РФ даже пропаганда на собственное население не выведена на военный режим, это странно.
>
>С этим можно согласиться. Живем во вранье.
Не обобщайте. Если Вы лично в этом живете, что ж, это Ваш выбор.

От Максим Гераськин
К Prepod (12.09.2022 12:01:44)
Дата 12.09.2022 17:55:21

>Свидетельствующий о том, что в (на) военная пропаганда работает как положено.

Не пропаганда, а "деструкция"

>Не обобщайте. Если Вы лично в этом живете, что ж, это Ваш выбор.

Согласен, перегнул. Тезисы "Операция идет по плану", "Россия ничего не потеряла" имеют определенную поддержку.