>факт - в Комсомольском не смогли подавить огневые точки чеченцев в домаx используя "Шмели" с термобарическими БЧ (и гладкоствольные пушки танков тоже, но это отдельная тема)
По Комомольским - это уже не ко мне :-))
Я знаю что, если бы ПТУРы обладали большей убойной силой, с ними справились бы раньше. По словам резервистов, огонь из некоторых домов продолжался и после того как туда стреляли ракетой, даже несколько раз. Ракеты не наносили значительных разрушений помещениям. С другой стороны термобарические боеприпасы создают большие разрушения, и поражают людей даже за несколько помещений, смесь-то летучая.
Несколько килограммов ВВ в помещении на самом деле не всегда так страшно как кажется. В случае конкретно Хеллфайра, основные усилия прилагались как раз для того чтобы все эти килограммы ушли в кумулятивную струю, не расходовались на окружающую среду, для лучшего пробития брони.
В случае же с термобарическими БЧ такого просто не получается, взрыв идет во все стороны.
Вот и разница.
Приветствую, джентльмены!
Ну, насколько мне не изменяет склероз, даже у лучших кумулятивных БЧ доля энергии, уходящей на формирование струи, не более 40 процентов. Все остальное - банальная ударная волна. Так что находящимся в помещении хватит с запасом.
Отсюда, кстати, и все эксперименты с кумулятивно-осколочными БЧ. Один хрен энергия пропадает, так пусть хоть что-то полезное совершит :-))
Но ОДБЧ - это, конечно, небо и земля. Никакого сравнения. Отдельная модификация ПТУР с ОДБЧ нужна, без вопросов. А в условиях локальных конфликтов - возможно, даже больше, чем с кумулятивной БЧ.
А в идеале - несколько боевых частей, с возможностью замены в полевых условиях (съесть-то он съест, да кто ж ему даст :-)))
С уважением,