От tarasv
К Пехота
Дата 21.08.2022 07:13:15
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Искусство и творчество;

Re: Как работают...

>Недавно вышел на экраны "Топ ган 2", в съёмках которого использовалась 3Д модель Су-57 явно без разрешения ОАК.

Оно не нужно. Внешний вид Су-57 не зарегистрирован в США и других странах как образец дизайна изделия.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Пехота
К tarasv (21.08.2022 07:13:15)
Дата 21.08.2022 15:43:26

Салам алейкум, аксакалы!
>>Недавно вышел на экраны "Топ ган 2", в съёмках которого использовалась 3Д модель Су-57 явно без разрешения ОАК.
>
> Оно не нужно. Внешний вид Су-57 не зарегистрирован в США и других странах как образец дизайна изделия.

А в других странах? У РФ есть же патентные соглашения с кем-то?
Помнится был жуткий скандал, когда Maddox Games вставила в свою игру самолёт Нортроп-Груммана.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От tarasv
К Пехота (21.08.2022 15:43:26)
Дата 21.08.2022 17:29:06

>> Оно не нужно. Внешний вид Су-57 не зарегистрирован в США и других странах как образец дизайна изделия.
>А в других странах? У РФ есть же патентные соглашения с кем-то?

А ОАК регистрировала авторские права на внешний вид? Патент на компоновку, который ЕМНИП есть у ОАК работает только в отношении функционально аналогичных изделий, а не их изображений.

>Помнится был жуткий скандал, когда Maddox Games вставила в свою игру самолёт Нортроп-Груммана.

Авторские права там были не при чем. Сыр бор был из-за название самолета зарегистрированного как торговый знак, а не наличия его модели в игре.

От Пехота
К tarasv (21.08.2022 17:29:06)
Дата 23.08.2022 09:44:42

Салам алейкум, аксакалы!

> А ОАК регистрировала авторские права на внешний вид?

Вот здесь я не в курсе. Но на то и юристы, чтобы крючкотворствовать. Насколько я знаю юристов - они всегда что-нибудь придумают.

>>Помнится был жуткий скандал, когда Maddox Games вставила в свою игру самолёт Нортроп-Груммана.
>
> Авторские права там были не при чем. Сыр бор был из-за название самолета зарегистрированного как торговый знак, а не наличия его модели в игре.

Не уверен. В своё время я предлагал на форуме Сухого выпустить "хэллкет" и просто назвать его "морской истребитель", по аналогии с советской пластиковой моделью "бофайтера", которую назвали "морской штурмовик". Но Меддокс сказал, что это так не работает.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От tarasv
К Пехота (23.08.2022 09:44:42)
Дата 24.08.2022 03:48:48

>Не уверен. В своё время я предлагал на форуме Сухого выпустить "хэллкет" и просто назвать его "морской истребитель", по аналогии с советской пластиковой моделью "бофайтера", которую назвали "морской штурмовик". Но Меддокс сказал, что это так не работает.

Конечно не работает, потому что финансово не выгодно. НГ подаст в суд и скорее всего с требованием запретить продажи в США до разбирательства по существу, которое судья очень вероятно что удовлетворит. Если разработчик игры суд выиграет, то он не получит ничего кроме расходов на адвокатов, потерь от спада продаж и морального удовлетворения. Подать сильный встречный иск сложно. Попытку нечестной конкуренции например сюда не притянуть и потерянные деньги не вернуть. В целом вариация на тему тактики патентных троллей, когда и большие корпорации предпочитают откупиться. Эффективного противодействия этой тактике так и не придумали.