От Кострома
К Сибиряк
Дата 27.08.2022 11:32:13
Рубрики Современность;

Re: Кто-нибудь может...

>>Тут же можно на контрпримерах отыграть.
>>В Наполеонику литовско-татарские уланы, ногаи, башкиры и финляндские стрелки не стали ячейками ГВ.
>>Про гурков и анзаков что скажете?
>
>Инонациональные формирования могут быть весьма эффективны, как небольшой довесок к национальным ВС, в условиях стабильной государственности с устоявшейся и устойчивой политической системой. Но если власть колеблется в условиях, например, неурегулированности порядка престолонаследия, то подобные формирования неизбежно становятся инструментом в руках отдельных политических группировок в борьбе за власть.

Это мы сейчас про украину говрим, в которой добробаты в том числе национальные составляли существенную часть вооружённых сил?

>>>А по опыту второй мировой войны хорошо известно, что своевременное пополнение и восстановление регулярных частей с боевым опытом существенно эффективнее, чем формирование в тылу новых частей и соединений.
>>
>>Кому известно? Вот Алексей наш Валерьевич с тезисом о "перманентной мобилизации" считает иначе. Да и все стороны в ВМВ активно формировали новые соединения.
>
>В ходе ВМВ все стороны производили массовое развертывание своих ВС в ходе войны в связи с разрастающимися масштабами боевых действий. Для СССР на начальном этапе (а для Германии - с начала 43-го и особенно с лета 44-го) оказалась также весьма актуальной задача замещения соединений, полностью потерянных в котлах. При этом разница между обстрелянными и вновь сформированными соединениями всегда играла роль.

Ну то есть вы соврали про пополнение а не развертывание?

>> >

От Сибиряк
К Кострома (27.08.2022 11:32:13)
Дата 27.08.2022 12:12:26

>Это мы сейчас про украину говрим, в которой добробаты в том числе национальные составляли существенную часть вооружённых сил?

Это и к Украине относится. Вы что полагаете, что я восторге от того пути, который проделала Украина за восемь лет и положения, в котором сейчас оказалась? Или вы предлагаете следовать путём Украины и сформировать побольше иррегулярных добр- и тербатов из русских фашистов?

>Ну то есть вы соврали про пополнение а не развертывание?

Есть, например, авторитетные мнения о том, что приоритетное укомплектование и формирование новых дивизий СС осуществлялось в ущерб пополнению и восстановлению более опытных танковых дивизий вермахта. Так что пишите, передёргивайте и ещё пишите.

От Кострома
К Сибиряк (27.08.2022 12:12:26)
Дата 27.08.2022 15:24:28

>>Это мы сейчас про украину говрим, в которой добробаты в том числе национальные составляли существенную часть вооружённых сил?
>
>Это и к Украине относится. Вы что полагаете, что я восторге от того пути, который проделала Украина за восемь лет и положения, в котором сейчас оказалась? Или вы предлагаете следовать путём Украины и сформировать побольше иррегулярных добр- и тербатов из русских фашистов?

Я полагаю вы всегда и везде поддерживали путь украины. А сейчас вдруг удивлетесь результату

>>Ну то есть вы соврали про пополнение а не развертывание?
>
>Есть, например, авторитетные мнения о том, что приоритетное укомплектование и формирование новых дивизий СС осуществлялось в ущерб пополнению и восстановлению более опытных танковых дивизий вермахта. Так что пишите, передёргивайте и ещё пишите.

Вы про то мнение которое нас убеждало что немецкий командир велик как Фридрих только без порочных наклоностей? И во всем виноват глупый гитлер?

От Сибиряк
К Кострома (27.08.2022 15:24:28)
Дата 27.08.2022 18:11:14

>Я полагаю вы всегда и везде поддерживали путь Украины.

Вы очень сильно заблуждаетесь, как это с вами часто бывает.

От Кострома
К Сибиряк (27.08.2022 18:11:14)
Дата 28.08.2022 08:13:54

Мне все равно что вы себе думайте

>>Я полагаю вы всегда и везде поддерживали путь Украины.
>
>Вы очень сильно заблуждаетесь, как это с вами часто бывает.
Важно то что вы делаете.
За 9 лет вы ни разу не осудили ни нацистский переворот, ни нацистскую политику укрорейха

От Сибиряк
К Кострома (28.08.2022 08:13:54)
Дата 29.08.2022 18:15:36

Re: Мне все...

>>>Я полагаю вы всегда и везде поддерживали путь Украины.
>>
>>Вы очень сильно заблуждаетесь, как это с вами часто бывает.
>Важно то что вы делаете.
>За 9 лет вы ни разу не осудили ни нацистский переворот, ни нацистскую политику укрорейха

Это вы с какого дуба рухнули? Вы когда вообще на форуме появились?

От Кострома
К Сибиряк (29.08.2022 18:15:36)
Дата 29.08.2022 19:14:24

>>>>Я полагаю вы всегда и везде поддерживали путь Украины.
>>>
>>>Вы очень сильно заблуждаетесь, как это с вами часто бывает.
>>Важно то что вы делаете.
>>За 9 лет вы ни разу не осудили ни нацистский переворот, ни нацистскую политику укрорейха
>
>Это вы с какого дуба рухнули? Вы когда вообще на форуме появились?

Сильно задолго до вас.

От Сибиряк
К Кострома (29.08.2022 19:14:24)
Дата 29.08.2022 19:36:03

>>>>>Я полагаю вы всегда и везде поддерживали путь Украины.
>>>>
>>>>Вы очень сильно заблуждаетесь, как это с вами часто бывает.
>>>Важно то что вы делаете.
>>>За 9 лет вы ни разу не осудили ни нацистский переворот, ни нацистскую политику укрорейха
>>
>>Это вы с какого дуба рухнули? Вы когда вообще на форуме появились?
>
>Сильно задолго до вас.

Ну тогда могли бы знать, что в 14-15-м моя позиция была вполне антиукраинская

От damdor
К Сибиряк (27.08.2022 12:12:26)
Дата 27.08.2022 12:49:27

Какие интересные новые исторические изыскания ....

>Есть, например, авторитетные мнения о том, что приоритетное укомплектование и формирование новых дивизий СС осуществлялось в ущерб пополнению и восстановлению более опытных танковых дивизий вермахта. Так что пишите, передёргивайте и ещё пишите.

А можно источник этих ваших открытий? Как-то очень сомнительно, что формировавшиеся в 1944-1945 гг. новые разного рода национальные дивизии СС могли как-то быть полезны для "более опытных танковых дивизий вермахта"

От Iva
К damdor (27.08.2022 12:49:27)
Дата 27.08.2022 13:37:36

Re: Какие интересные...

Привет!

>А можно источник этих ваших открытий?

читайте немецкие мемуары, изданные у нас в 50-е

Владимир

От damdor
К Iva (27.08.2022 13:37:36)
Дата 28.08.2022 10:17:08

А если не пороть с умным видом дичь?

>Привет!

>>А можно источник этих ваших открытий?
>читайте немецкие мемуары, изданные у нас в 50-е

А может не стоит вам пороть дичь? Всё таки все читали переводы 50-х.

Попробуйте процитировать что-либо в доказательство ваших утверждений.

Смотрим написанное Сибиряком: В ходе ВМВ все стороны производили массовое развертывание своих ВС в ходе войны в связи с разрастающимися масштабами боевых действий. Для СССР на начальном этапе (а для Германии - с начала 43-го и особенно с лета 44-го) оказалась также весьма актуальной задача замещения соединений, полностью потерянных в котлах. При этом разница между обстрелянными и вновь сформированными соединениями всегда играла роль.

Ладно не будем обращать внимание на "соединений, полностью потерянных в котлах", противоречащее "своевременное пополнение и восстановление регулярных частей с боевым опытом существенно эффективнее, чем формирование в тылу новых частей и соединений. "

Ведь самое смешное в том, что почти все фронтовые дивизии СС (за исключением весны 1945 г. когда в бой шло уже всё, включая тыловые службы) сформированы на базе именно фронтовых частей.

Остальная часть - национальные дивизии СС - толку из них в танковых дивизиях вермахта?

От Iva
К damdor (28.08.2022 10:17:08)
Дата 28.08.2022 12:20:52

Re: А если...

Привет!

>А может не стоит вам пороть дичь? Всё таки все читали переводы 50-х.

так я читал в начале 80-х, то страниц не помню, даже названия книг

>Смотрим написанное Сибиряком: В ходе ВМВ все стороны производили массовое развертывание своих ВС в ходе войны в связи с разрастающимися масштабами боевых действий.

жалобы генералов, что ССС получало лучшие кадры, но им не хватало опыта - они достаточно массовые.

>Для СССР на начальном этапе (а для Германии - с начала 43-го и особенно с лета 44-го) оказалась также весьма актуальной задача замещения соединений, полностью потерянных в котлах. При этом разница между обстрелянными и вновь сформированными соединениями всегда играла роль.

это необходимость. И при этом по дневникам Гальдера (50-х годов издания) среднемесячные потери немцев за период июнь 1941-июль 1942 - максимальны в июле-августе 1941, когда они ломали кадровую армию.

Владимир

От sas
К Iva (28.08.2022 12:20:52)
Дата 28.08.2022 12:50:59

>это необходимость. И при этом по дневникам Гальдера (50-х годов издания) среднемесячные потери немцев за период июнь 1941-июль 1942 - максимальны в июле-августе 1941, когда они ломали кадровую армию.

Советую Вам также поинтересоваться на какой период приходятся максимальные потери РККА. Узнаете много нового и интересного. Правда, удивительно, что участник ВИФ в 2022 г. не в курсе, что потери в дневнике Гальдера взяты прямо из т.н. "десятидневок".

От Iva
К sas (28.08.2022 12:50:59)
Дата 28.08.2022 13:10:37

Привет!

> Правда, удивительно, что участник ВИФ в 2022 г. не в курсе, что потери в дневнике Гальдера взяты прямо из т.н. "десятидневок".

сейчас знаю, тогда -начало 80-х - не знал. Но сейчас меня эта тема меньше интересует ввиду того, что самое интересное уже тогда увидел.

сейчас пока неинтересно копаться в десятидневках, пока не опубликуют наши "десятидневки".

Владимир

От sas
К Iva (28.08.2022 13:10:37)
Дата 28.08.2022 18:26:44

>сейчас знаю, тогда -начало 80-х - не знал.
Вы сейчас пишите, а не в начале 80-х.

Но сейчас меня эта тема меньше интересует ввиду того, что самое интересное уже тогда увидел.

>сейчас пока неинтересно копаться в десятидневках,
Сейчас неинтересно копаться в десятидневках хотя бы потому , что внезапно они оказались вот вообще не истиной в последней инстанции.

>пока не опубликуют наши "десятидневки".
Вас на Памяти народа забанили? Или работы Кривошеева Вам оказались недоступны?

От Iva
К sas (28.08.2022 18:26:44)
Дата 28.08.2022 21:27:58

Привет!

>Вас на Памяти народа забанили? Или работы Кривошеева Вам оказались недоступны?

может осчастливите меня ссылкой на наши потери, хотя бы помесячные?

Владимир

От sas
К Iva (28.08.2022 21:27:58)
Дата 28.08.2022 21:42:32

>Привет!

>>Вас на Памяти народа забанили? Или работы Кривошеева Вам оказались недоступны?
>
>может осчастливите меня ссылкой на наши потери, хотя бы помесячные?

Попробуйте изучить хотя бы поквартальные. Где их найти Вы знаете? А то что потери у Гальдера - это не совсем потери вермахта, тоже знаете?

От damdor
К Iva (28.08.2022 12:20:52)
Дата 28.08.2022 12:42:20

И снова не читаем и спешим издать пропагандистский визг?

>так я читал в начале 80-х, то страниц не помню, даже названия книг

>жалобы генералов, что ССС получало лучшие кадры, но им не хватало опыта - они достаточно массовые.

Вот именно жалобы генералов на существование на параллельную систему. Которая существовала изначально, до второй мировой войны.

>это необходимость. И при этом по дневникам Гальдера (50-х годов издания) среднемесячные потери немцев за период июнь 1941-июль 1942 - максимальны в июле-августе 1941, когда они ломали кадровую армию.

Ещё раз - вы начинаете пропагандистский визг даже без малейшей попытки понять написанное, видимо даже не читая - так рефлексом на некоторые словосочетания.

Какое отношение написанное вами про 1941-1942 гг. имеет отношение к тому, что я комментирую - к написанному Сибиряком: "Для СССР на начальном этапе (а для Германии - с начала 43-го и особенно с лета 44-го) оказалась также весьма актуальной задача замещения соединений, полностью потерянных в котлах. При этом разница между обстрелянными и вновь сформированными соединениями всегда играла роль."