От sisop
К GAI
Дата 06.10.2000 04:15:06
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Ответ про советский спецназ

Доброе время суток.

>По его словам.служил он в каком-то спецназе (причем именно этого слова я тогда от него не слышал).Он употреблял термин "разведывательно-диверсионные части","фронтовая разведка".

Действительно, данный термин "спецназ" нигде не употреблялся. В публике он начал появляться приблизительно 1981 году.

>Итак.по порядку.Учился он,как я понял,в Рязани,но вроде не в училище ВДВ (я уже тогда про него знал и его открытым текстом спрашивал),а вроде в какой-то типа "Высшей школе фронтовой разведки" или что то подобное.Служил он в части комплектовавшейся исключительно из профессионалов (офицеров и сверхсрочников),призывников не было.Профиль - разведывательно-диверсионная деятельность.По его словам.их учили применять любое оружие советского и западнго производства,включая артиллерию и пр.,водить машины,б/т технику и вроде даже самолеты (правда он сам говорил - "взлететь то взлечу,а вот куда лететь - представления не имею" т.е. штурманского деле и пр. не знал),радиодело и др.Часть эта находилась в каком-то двойном подчинении ВС И КГБ.

Скорее всего в легендарном Чуйково (вроде так называется). Это в Рязанской области.

>Причем,что интересно, в его службе были некоторые "перерывы",в течение которых он вел гражданскую жизнь,кончил пединститут и работал учителем в школе.(как это, я до сих пор не понимаю - типа "крыши", что ли ?).

Это просто нереально. Без тренировок (долгих) навыки притупляются очень быстро. Для данной службы это смертельно.

>Упоминал,что для отрыва от преследования группа оставляла для прикрытия одного из бойцов с задачей держаться до конца (т.е. на верную смерть).И так до тех пор,пока группе не удавалось оторваться.Упоминал и о том,что своих раненых предписывалось добивать (что меня тогда очень шокировало)в случае преследования группы противником.

Это действительно так. У командира были такие инструкции.

С уважением.

От GAI
К sisop (06.10.2000 04:15:06)
Дата 06.10.2000 09:51:39

>Доброе время суток.

>>Причем,что интересно, в его службе были некоторые "перерывы",в течение которых он вел гражданскую жизнь,кончил пединститут и работал учителем в школе.(как это, я до сих пор не понимаю - типа "крыши", что ли ?).
>
>Это просто нереально. Без тренировок (долгих) навыки притупляются очень быстро. Для данной службы это смертельно.

>> Боюсь, я не очень точно выразился.Как я понимаю,это не совсем перерывы.У меня есть подозрения,что его догдашние "ходки" в Китай как раз к тому периоду относятся.Но вот гражданская "крыша" у него была,как я понимаю.Кстати, о Китае мне он рассказывал в связи с таким случаем.Как раз тогда в газетах была информация о пограничном инцинденте где-то на АМУРЕ,где два советских рыбака случайно переплыли на китайский берег,там их китайцы обстреляли,одного убили,второго ранили,но он обратно на лодке переплыл.Что-то такое,сейчас уже точно не помню.Так вот он мне тогда сказал про того,убитого - "Я его знал,он майором был,служили вместе".
Меня то,собственно,до сих пор удивляет в его рассказах какая то смесь армейского и "нелегального",что ли.В моем представлении всегда как то армия - это армия,а нелегальная разведка - это отдельно.
И что вы можете сказать по поводу ЮВА ?
А по поводу Китая ? Просто на мой взгляд,картографирование приграничной полосы,ИМХО,нелогично в наш век технических средств.

От sisop
К GAI (06.10.2000 09:51:39)
Дата 06.10.2000 19:37:14

Доброе время суток.

>Меня то,собственно,до сих пор удивляет в его рассказах какая то смесь армейского и "нелегального",что ли.В моем представлении всегда как то армия - это армия,а нелегальная разведка - это отдельно.

Все правильно. Только некоторые уточнения. В армии были просто разведчики (фронтовые). А вот в ГРУ был т.н. спецназ (силы глубокой разведки и диверсий), который подчинялся приказам генштаба (в военное время) и несколько частей (незнаю как они назывались в оригинале), которые придавались нелегалам из ГРУ. Вот они и были направлены на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ обьекты. Из учили именно на несколько обьектов, но на которых даже один из них мог разнести все (без оружия).

>И что вы можете сказать по поводу ЮВА ?

Во Вьетнаме были наблюдатели, но частей небыло. В боевых действиях не участвовали. Только анализ и планирование.

>А по поводу Китая ?

Ничего не слышал.

>Просто на мой взгляд,картографирование приграничной полосы,ИМХО,нелогично в наш век технических средств.

Не уверен, что это могло быть. Скорее всего просто была отработка перехода границ. Но заниматься картографированием на чужой территории глупо. Для этого есть другие методы.

С уважением.

От cap2
К GAI (06.10.2000 09:51:39)
Дата 06.10.2000 11:19:54

Нелегал - это совсем не то ,что вы думаете

>Меня то,собственно,до сих пор удивляет в его рассказах какая то смесь армейского и "нелегального",что ли.В моем представлении всегда как то армия - это армия,а нелегальная разведка - это отдельно.
ГРУ МО - организация, которая всегда имела и имеет свои разведсети, соответственно имеются и нелегалы. Просто управления разные. :-))) А офицеры в пределах ВС могут совершать такие пируэты по службе, что нелегальная работа -это еще не самое страшное.

От GAI
К cap2 (06.10.2000 11:19:54)
Дата 06.10.2000 11:28:44

Я просто хотел сказать

>ГРУ МО - организация, которая всегда имела и имеет свои разведсети, соответственно имеются и нелегалы. Просто управления разные. :-))) А офицеры в пределах ВС могут совершать такие пируэты по службе, что нелегальная работа -это еще не самое страшное.

>> что в моем представлении спецназ ассоциировался именно с войсковой разведкой,т.е. с действиями в составе подразделения, а никак не с работой под "крышей".А на "пируэты" он мне не жаловался.Из его слов вытекало,что вроде служба по одному направлению катилась...