От park~er
К Олег Рико
Дата 26.09.2022 14:12:55
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Финляндия 1939

>Ясно, что любые аналогии лживы, но в прошлом часто замечаем схожие вещи, происходящие тогда.
>Когда события только начались, я был уверен, что всё будет похоже на советско-финскую. Правда, тогда международная обстановка была более благоприятная.

Также как в 1939 воевать не хотели, но пришлось.
Некачественная подготовка.
Международная изоляция.
Санкции.
Большие потери на первом этапе.
Международная помощь противнику.
Полуфашистский режим противника.

От Олег Рико
К park~er (26.09.2022 14:12:55)
Дата 26.09.2022 15:09:10

Re: Финляндия 1939

>>Ясно, что любые аналогии лживы, но в прошлом часто замечаем схожие вещи, происходящие тогда.
>>Когда события только начались, я был уверен, что всё будет похоже на советско-финскую. Правда, тогда международная обстановка была более благоприятная.
>
>Также как в 1939 воевать не хотели, но пришлось.
>Некачественная подготовка.
>Международная изоляция.
>Санкции.
>Большие потери на первом этапе.
>Международная помощь противнику.
>Полуфашистский режим противника.
Я тоже на это рассчитывал на начальном этапе. Но увы, практика показала другое. Если СССР достаточно быстро понял, что нужно больше сил и подтянул их, Россия этого не сделала, допустив катастрофическую ошибку, позволив противнику провести мобилизацию и перевооружение.
Поэтому я и считаю сейчас наиболее подходящим аналогом события ирано-иракской. Хотя Россия, конечно же, не Ирак.

От Паршев
К Олег Рико (26.09.2022 15:09:10)
Дата 27.09.2022 02:25:07

>.... Если СССР достаточно быстро понял, что нужно больше сил и подтянул их,

На разборе по итогам финской войны Сталин объяснил ситуацию: да, наступление было начато недостаточными силами. Но это было необходимо, чтобы захватить плацдармы для уже бОльшей армии и воевать уже на чужой территории, а торопиться было нужно, потому что на Западе война странная, вдруг там возьмут да помирятся, а нам надо решать свои проблемы, пока можно.
Видимо, были претензии.

От park~er
К Олег Рико (26.09.2022 15:09:10)
Дата 26.09.2022 16:39:40

>>>Ясно, что любые аналогии лживы, но в прошлом часто замечаем схожие вещи, происходящие тогда.
>>>Когда события только начались, я был уверен, что всё будет похоже на советско-финскую. Правда, тогда международная обстановка была более благоприятная.
>>
>>Также как в 1939 воевать не хотели, но пришлось.
>>Некачественная подготовка.
>>Международная изоляция.
>>Санкции.
>>Большие потери на первом этапе.
>>Международная помощь противнику.
>>Полуфашистский режим противника.
>Я тоже на это рассчитывал на начальном этапе. Но увы, практика показала другое. Если СССР достаточно быстро понял, что нужно больше сил и подтянул их, Россия этого не сделала, допустив катастрофическую ошибку, позволив противнику провести мобилизацию и перевооружение.
>Поэтому я и считаю сейчас наиболее подходящим аналогом события ирано-иракской. Хотя Россия, конечно же, не Ирак.

И Россия не СССР.
Больше аналогий с 1939-40