От Александр Солдаткичев
К zero1975
Дата 02.10.2022 17:10:33
Рубрики WWII;

Re: Разумеется, не...

Здравствуйте

>Когда 60% сыновей реально воюют и половина из них погибает - это исчерпывающая характеристика. Особенно, если оглянуться вокруг.

Из интервью со Степаном Микояном -

Полк много летал, много было боев, но меня на линию фронта не пускали. Я летал только на прикрытие аэродрома, на сопровождение самолетов каких-то особо важных и по тревоге. Потом мне Вася сам рассказывал, что ему отец сказал, когда он улетал в Москву на несколько дней. "Смотри, Тимур Фрунзе погиб, Володя Микоян погиб, сын Хрущева погиб, не потеряй еще одного". Вроде было такое распоряжение. А я все время ждал, думал, что меня вот-вот пустят в настоящий бой, но не пускали. Доставались мне только задания второстепенные. Потом полк прибыл опять в Москву, в Люберцы, где было, как обычно, переформирование. Вскоре приехал Вася, построил полк и зачитал новый состав полка. А меня не упомянул. Я потом к нему подошел: "Как же так, почему меня нет?". - "Потом получишь назначение". Меня назначили в 12-й гвардейский полк ПВО Москвы.

А Васю Сталина сразу сняли с должности командира полка после того, как он зачитал приказ. Почему? Когда мы закончили работу на Северо-Западном, еще не все улетели, они там устроили знаменитую рыбалку - глушили рыбу РСами. Один из этих реактивных снарядов взорвался в руках инженера полка. При этом серьезно ранен был Герой Советского Союза Саша Котов и легко ранен был сам Василий. Вот за эту рыбалку его и сняли. По-моему, месяцев восемь он вообще был не удел. Весь оставшийся 43-й год он практически ничего не делал.

С уважением, Александр Солдаткичев

От zero1975
К Александр Солдаткичев (02.10.2022 17:10:33)
Дата 03.10.2022 10:39:17

Ваше письмо напомнило классику:

Тут и вызывают меня в Особотдел:
- Что же ты, собака, вместе с танком не сгорел?
А я им отвечаю, я им говорю:
- В следущей атаке - обязательно сгорю.

А между тем, половина участвовавших - таки "сгорела". Что до Степана Анастасовича Микояна - 3 воздушных боя, 6 сбитых в составе группы, ранение в результате "дружественного огня".

От Александр Солдаткичев
К zero1975 (03.10.2022 10:39:17)
Дата 03.10.2022 12:08:02

Здравствуйте

>Ваше письмо напомнило классику:

>Тут и вызывают меня в Особотдел:
>- Что же ты, собака, вместе с танком не сгорел?
>А я им отвечаю, я им говорю:
>- В следущей атаке - обязательно сгорю.

А кому тут папа запретил воевать?

>А между тем, половина участвовавших - таки "сгорела". Что до Степана Анастасовича Микояна - 3 воздушных боя, 6 сбитых в составе группы, ранение в результате "дружественного огня".

Володя Микоян погиб и тут же всех от боёв отмазали.
Кроме Хрущёва, который убил человека - видимо, решили, что надо хоть немного наказать.
Да, отношение налицо.

От zero1975
К Александр Солдаткичев (03.10.2022 12:08:02)
Дата 05.10.2022 18:02:39

>Володя Микоян погиб и тут же всех от боёв отмазали.

Надо иметь какой-то запредельный антисоветизм головного мозга, чтобы в упор не видеть гибель 29% совершеннолетней "золотой молодёжи". Фу быть таким.

От Александр Солдаткичев
К zero1975 (05.10.2022 18:02:39)
Дата 06.10.2022 09:07:27

Здравствуйте

>Надо иметь какой-то запредельный антисоветизм головного мозга, чтобы в упор не видеть гибель 29% совершеннолетней "золотой молодёжи". Фу быть таким.

Что надо иметь, чтобы не обращать внимания на прямой запрет Сталина воевать?

От zero1975
К Александр Солдаткичев (06.10.2022 09:07:27)
Дата 07.10.2022 18:58:38

>>Надо иметь какой-то запредельный антисоветизм головного мозга, чтобы в упор не видеть гибель 29% совершеннолетней "золотой молодёжи". Фу быть таким.

>Что надо иметь, чтобы не обращать внимания на прямой запрет Сталина воевать?

А он был, этот запрет именно "воевать"? Вы привели воспоминания, автор которых через много лет говорит, как Василий Сталин ему говорил, что отец ему сказал... Я вижу, что держали человека в ПВО Москвы, не выпуская в полёты за/над линией фронта (и понятно, почему), при этом в ПВО тоже надо было служить и служба там синекурой не была - оба выживших Микояна от войны укрывались не только в кабинах самолётов, но и в госпиталях. Впрочем, вы тезис про "прямой запрет Сталина воевать" наверняка сможете и примером Артёма Сергеева проиллюстрировать - наверняка и там грязь найдёте.

Но что бы вы не говорили, статистики это не изменит:
Погибли - 5 (29%).
Воевали, выжили - 5 (29%).
Служили не в боевых частях - 4 (24%).
Не служили - 3 (18%).