От И.Пыхалов
К Вася Куролесов
Дата 03.10.2022 16:35:39
Рубрики Современность;

Во-первых, ересь профессионалобесия

Дескать воевать должны супер-пупер-профессионалы, а 18-19-летние срочники — это дети, которые воевать ни в коем случае не должны.

>При этом у нас ВВО, и сотни тысяч прошли через срочную службу только за последние пару лет. Почему нельзя хотя бы послать их в качестве пополнения в страдающие от недостатка личного состава подразделения и пополнить до штатной численности? Или укомплектовать ими новые части, и послать на фронт быстрее?

У одного из моих знакомых младший родственник сейчас проходит срочную службу танкистом. По его рассказам:

— им активно предлагали записываться на контракт (но не заставляли). Те, кто подписал контракт, уехали воевать.

— тех срочников, кто остался, практически вообще не учат.

То есть «быстрее» не получится.

>Почему люди, которые отслужили всего год назад, опять требуют месяцев военной подготовки?

«— Ты служил 2 года срочную гранатомётчиком. Из гранатомёта часто стрелял?
— Один раз учебной гранатой»

Армия мирного времени

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Паршев
К И.Пыхалов (03.10.2022 16:35:39)
Дата 04.10.2022 18:28:14

Чем Вам не нравится профессиональная армия?

из безработных, без связи, без артиллерии - думаете, не взлетит?

От Вася Куролесов
К И.Пыхалов (03.10.2022 16:35:39)
Дата 03.10.2022 16:46:51

Re: Во-первых, ересь...

>Дескать воевать должны супер-пупер-профессионалы, а 18-19-летние срочники — это дети, которые воевать ни в коем случае не должны.

Да вроде речь об отслуживших срочную, а это 20+.

>У одного из моих знакомых младший родственник сейчас проходит срочную службу танкистом. По его рассказам:

>— им активно предлагали записываться на контракт (но не заставляли). Те, кто подписал контракт, уехали воевать.

>— тех срочников, кто остался, практически вообще не учат.

Но ведь до разделения на подписавших и не подписавших их всех учили, так? Не знали же заранее, что Вася подпишет контракт, так что его надо нормально учить, а Петя не подпишет, поэтому пусть весь год вместо военной подготовки плац подметает.

>>Почему люди, которые отслужили всего год назад, опять требуют месяцев военной подготовки?
>
>«— Ты служил 2 года срочную гранатомётчиком. Из гранатомёта часто стрелял?
>— Один раз учебной гранатой»

>Армия мирного времени

Вот в связи с этим и вопрос, нужен ли вообще призыв на срочную, если даже отслужившие недавно требуют обучения.

От Дмитрий Козырев
К Вася Куролесов (03.10.2022 16:46:51)
Дата 03.10.2022 17:02:00

>Вот в связи с этим и вопрос, нужен ли вообще призыв на срочную, если даже отслужившие недавно требуют обучения.

Так срочная служба это не только обучение, но и собственно служба (т.е. поддержание уровня боеготовности и боеспособности ВС).
Текущее обучение мобилизованных это в некотором роде профанация для СМИ - ничему новому их не научат (программы обучения не поменялись), но может хотя бы подтянут физо.
Хотя восстановление навыков после нескольких лет перерыва скорее полезно, чем нет. Особенно при работе с техникой.

От park~er
К Дмитрий Козырев (03.10.2022 17:02:00)
Дата 04.10.2022 02:13:19

>>Вот в связи с этим и вопрос, нужен ли вообще призыв на срочную, если даже отслужившие недавно требуют обучения.
>
>Так срочная служба это не только обучение, но и собственно служба (т.е. поддержание уровня боеготовности и боеспособности ВС).

Определяющий фактор обучения для рядового состава — устойчивость к светодинамическому воздействию. Т.е. в первом бою не потерять самообладание.

Для офицеров это способность принимать решения в условиях психофизического давления. Желательно, креативные решения в критический момент.

От Вася Куролесов
Дата 03.10.2022 17:08:08

>Так срочная служба это не только обучение, но и собственно служба (т.е. поддержание уровня боеготовности и боеспособности ВС).

Если срочников нельзя использовать в БД, то какая же это боеготовность и боеспособность? Это балласт, который надо кормить-одевать-присматривать, а практической пользы пока никакой.

>Текущее обучение мобилизованных это в некотором роде профанация для СМИ - ничему новому их не научат (программы обучения не поменялись), но может хотя бы подтянут физо.

Особенно если учесть, что учить будут ровно те же, что "учили" на срочке. Но тогда тем более вопрос - зачем срочка.

От Дмитрий Козырев
К Вася Куролесов (03.10.2022 17:08:08)
Дата 03.10.2022 17:45:54

>>Так срочная служба это не только обучение, но и собственно служба (т.е. поддержание уровня боеготовности и боеспособности ВС).
>
>Если срочников нельзя использовать в БД, то какая же это боеготовность и боеспособность? Это балласт, который надо кормить-одевать-присматривать, а практической пользы пока никакой.

Срочников нельзя использовать в бд за пределами РФ. А не от признания их бесполезности.

>>Текущее обучение мобилизованных это в некотором роде профанация для СМИ - ничему новому их не научат (программы обучения не поменялись), но может хотя бы подтянут физо.
>
>Особенно если учесть, что учить будут ровно те же, что "учили" на срочке. Но тогда тем более вопрос - зачем срочка.

См. мой ответ И.Пыхалову

От И.Пыхалов
Дата 03.10.2022 17:07:32

Поправка

>Текущее обучение мобилизованных это в некотором роде профанация для СМИ - ничему новому их не научат (программы обучения не поменялись), но может хотя бы подтянут физо.

Ничему новому их не научат по сравнению с тем, чему должны были научить несколько лет назад во время прохождения срочной службы, но на самом деле не научили, потому что армия мирного времени, в которой на боевую подготовку забит мужской половой орган.

>Хотя восстановление навыков после нескольких лет перерыва скорее полезно, чем нет. Особенно при работе с техникой.

Я бы сказал, что оно не только полезно, но и необходимо.

От Дмитрий Козырев
К И.Пыхалов (03.10.2022 17:07:32)
Дата 03.10.2022 17:44:02

Re: Поправка

>>Текущее обучение мобилизованных это в некотором роде профанация для СМИ - ничему новому их не научат (программы обучения не поменялись), но может хотя бы подтянут физо.
>
>Ничему новому их не научат по сравнению с тем, чему должны были научить несколько лет назад во время прохождения срочной службы, но на самом деле не научили, потому что армия мирного времени, в которой на боевую подготовку забит мужской половой орган.

Разве он забит? Отслужившие утверждают обратное, хотя допускаю что везде по разному. Но я имею ввиду, что они умеют обращаться с оружием, стрелять, обслуживать технику. Участвовали во взводных и ротных учениях по действиям в основных видах боя. Могут надеть противогаз и озк и отрыть окоп.
Никто не учит (нет методик):
- оборудованию укрытий, в т.ч. от угрозы постоянного наблюдения с воздуха и действиям в такой ситуации;
- действиям в условиях применения тепловизионых средств наблюдения;
- организации жизни и быта в окопных условиях
И главное никакие знания не помогут без воспитания практической дисциплины неукоснительного им следования.

От И.Пыхалов
К Дмитрий Козырев (03.10.2022 17:44:02)
Дата 03.10.2022 17:56:14

Возможно я излишне пессимистичен

>Разве он забит? Отслужившие утверждают обратное, хотя допускаю что везде по разному.

Разумеется, есть части, где он не забит. Например, в тех же ВДВ. Но есть и части, где вот прямо сейчас срочники сидят в казарме и их ничему не учат (см. моё сообщение выше по этой ветке). А если учитывать, что многие мобилизованные служили лет 10 назад, вероятность, что у них во время службы не было нормальной боевой подготовки весьма велика.

>Но я имею ввиду, что они умеют обращаться с оружием, стрелять, обслуживать технику.

Что значит «умеют обращаться с оружием»? Человек, умеющий разбирать и собирать автомат и однажды (за год службы) выстреливший из него 6 патронов с формальной точки зрения умеет с ним обращаться. Но по сравнению с человеком, ежедневно посещающим стрельбище, его компетенция будет явно ниже.

От Pav.Riga
К И.Пыхалов (03.10.2022 17:56:14)
Дата 04.10.2022 13:33:38

Re: Возможно я...

Извините за просмотр Латвийского ТВ (перещелкивал ЛТВ-1/ТВ-24 я за выборы переживал)
-других у нас нет.
Но вчера весьма упитаный воитель в камуфляже с бородой,вернувийся с Украинских фронтов после показа кадров с густо лежащими на дороге от Лимана трупами "успешно отошедших росссийских военных" показывал украинские съемки раненого пленного который говорил что перед боями в этом районе имелось менее 30 % штата роты и к началу отхода осталось четверо.
Но восхитила цитата украинского офицера :
"Главное чтобы до освобождения украинцами Донецка и Луганска Путин не сменили Шойгу..."

С уважением к Вашему мнению.

От digger
К Pav.Riga (04.10.2022 13:33:38)
Дата 04.10.2022 13:48:23

>Извините за просмотр Латвийского ТВ (перещелкивал ЛТВ-1/ТВ-24 я за выборы переживал)
>-других у нас нет.

У меня уже нет телевизора лет 10, там одна реклама и пропаганда.В Интернете тоже, но не настолько.Само собой, трупы, пленные и обстрел гражданских - по умолчанию фейк с любой стороны.

От Pav.Riga
К digger (04.10.2022 13:48:23)
Дата 04.10.2022 17:10:49

> У меня уже нет телевизора лет 10, там одна реклама и пропаганда.В Интернете тоже, но не настолько.Само собой, трупы, пленные и обстрел гражданских - по умолчанию фейк с любой стороны.

ТВ смотрю во время вечернего чаепития.А информация из сети идет в основном из Ю-туба.
Смотрел бы и Телеграм с всякими крымскими блогерами(вроде М.Онуфриенко),но не могу его наладить- или грамотности нет или у провайдера ограничения на враждебный контент не одобренный правительством.Российские ТВ каналы Балтком блокировал еще раньше распоряжения правительства.

С уважением к Вашему мнению.