От Паршев
К Паршев
Дата 23.10.2022 23:31:22
Рубрики WWII; Современность;

Точка зрения проста

Я считаю, что Борис был своего рода литературным паразитом на писателе Аркадии. В этой паре писателем был только он, Аркадий - офицер с артиллерийским образованием, отлично знавший разнообразную технику, в совершенстве знавший два или три языка, ответственный редактор в серьёзных издательствах , переводчик на допросах военных преступников, , преподаватель разведшколы, и т.д.
И Борис - неуспешный астроном (забросил профессию даже без диссертации), коллекционер марок, не знавший языков - и всё. Советский интеллигент в самом плохом смысле слова. И что он не писатель - стало видно только после смерти Аркадия. Можно прочитать вот это интервью
https://www.fandom.ru/inter/strug_b_14.htm
обратите внимание на последние фразы. Да и до того - откуда взялось название пьесы.
Как имя Аркадия оказалось на афишах этого, каким было его состояние в 1990 году - не знаю. Не исключено, что - деньги откуда-то и зачем-то.

От damdor
К Паршев (23.10.2022 23:31:22)
Дата 24.10.2022 00:59:10

Re: Точка зрения...

>Можно прочитать вот это интервью
https://www.fandom.ru/inter/strug_b_14.htm
>обратите внимание на последние фразы. Да и до того - откуда взялось название пьесы.

> И все же "Жиды города Питера..." читаются как антиутопия. Возможно, потому, что предыдущие ваши романы и повести написаны в этом жанре. Кстати, а почему "жиды", а не, скажем, "словоблуды" или "распутники"?
- "В сем христианнейшем из миров поэты - жиды!" - так, кажется, у Цветаевой. Жид - какое печальное слово! Оно уже давно превратилось в термин, обозначающий изгоя, выродка, инакомыслящего. Жид - это уже не национальность, это - диагноз. В нашей пьесе вся "жиды", всякий, кого Власть берет за глотку, тут же превращается в "жида"...

И? Мы же жили в это время. Данная "пьеса" была использована именно как пропагандистский визг для усиления эмиграции.

...."Жить интереснее, чем писать, пяток лет назад такая сентенция поразила бы меня своей нелепостью, а сегодня я готов ее принять и даже нахожу в ней определенное глубокомыслие. Впрочем, брат мой и соавтор придерживается несколько иных взглядов."

Т.е. различия в отношении "Жить интереснее, чем писать" Вы пытаетесь изобразить как идеологические?

>Как имя Аркадия оказалось на афишах этого, каким было его состояние в 1990 году - не знаю. Не исключено, что - деньги откуда-то и зачем-то.

Ничего, что на указанном Вами сайте - это интервью данное - Литературная газета. – 1991. – 10 апреля.

Ну и в январе 1991 г. Аркадий и Борис давали совместное интервью.

Независимая газета. – 1991. – 3 янв.; дополнительные фрагменты: под тем же заглавием: Собрание «Независимой газеты»: Дайджест-приложение. – 1991. – № 1

От Паршев
К damdor (24.10.2022 00:59:10)
Дата 24.10.2022 01:42:44

>...."Жить интереснее, чем писать, пяток лет назад такая сентенция поразила бы меня своей нелепостью, а сегодня я готов ее принять и даже нахожу в ней определенное глубокомыслие. Впрочем, брат мой и соавтор придерживается несколько иных взглядов."

>Т.е. различия в отношении "Жить интереснее, чем писать" Вы пытаетесь изобразить как идеологические?

нет, Вы просто не понимаете, что этот текст не принадлежит Аркадию ни в коей степени, это текст Бориса.

От Паршев
К Паршев (24.10.2022 01:42:44)
Дата 24.10.2022 02:08:22

Довелось мне и познакомиться с Борисом Натановичем Стругацким. Честно говоря, напрочь вылетели все организационные подробности этой встречи. Было это в Москве в начале 90-х на чьей-то квартире. Помню, я был в таком шоке от возможности прикоснуться к живой легенде, что не то чтобы вопрос задать — я у хозяина квартиры смог спросить, тут ли будет встреча со Стругацким, с третьей попытки. Он, наверное, подумал, что я заика…

Борис Натанович был очень пожилой, грустный и усталый. Беседа, помню, была чрезвычайно интересной в литературной части. Почти все его ответы на наши вопросы, даже с теми же словами и оборотами, я прочитал потом в «чёрном» собрании сочинений, а кое-что — на сайте у «Люденов».

А вот то, что говорилось о современности, мне, помню, не понравилось. В те времена модно было быть демократом и либералом, но Стругацкий даже для меня был слишком сильно демократ, и слишком сильно либерал. Уж чересчур он пренебрежительно говорил о простых людях, не имевших чести принадлежать к интеллигенции. Уж слишком настойчиво пытался убедить нас, что никогда не заблуждался относительно советской системы и что «мир Полудня» не имеет никакого отношения к советской версии коммунизма, а памятник Ленину в Свердловске в этом самом «Полдне» поставила вездесущая цензура…

Уже позже, читая и перечитывая, я всё же пришёл к выводу, что великим писателем и гуманистом был всё же скорее Аркадий. В его самостоятельно написанных произведениях есть и те литературные красоты, и те высокие идеи, которые мы все связываем с АБС. А вот в произведениях С. Витицкого (псевдоним, под которым писал свои последние книги Борис Стругацкий) мы этого не найдём, но, правда, они и написаны были гораздо позже.

От Паршев
К damdor (24.10.2022 00:59:10)
Дата 24.10.2022 01:40:47

Не знаю, поздние публикации видел

>Независимая газета. – 1991. – 3 янв.; дополнительные фрагменты: под тем же заглавием: Собрание «Независимой газеты»: Дайджест-приложение. – 1991. – № 1

с говорящим фрагментом "Один из нас в ы ч и т а л это в сборнике «Афоризмы», который издательство «Прогресс» выпустило в 1966 году.

Такие дела.

10.10.90"

При этом это "интервью" - переделка более раннего интервью:

ИСТОЧНИК: Стругацкий А., Стругацкий Б. Куда ж нам плыть? — Волгоград, 1991. (Первопубликация, фрагмент писательской анкеты «Что вы думаете о жизни, времени, счастье?»: Смена (М.). — 1966. — N 1.).

От damdor
К Паршев (24.10.2022 01:40:47)
Дата 24.10.2022 02:10:26

И снова какие-то непонятные вихляния

>Не знаю, поздние публикации видел

>>Независимая газета. – 1991. – 3 янв.; дополнительные фрагменты: под тем же заглавием: Собрание «Независимой газеты»: Дайджест-приложение. – 1991. – № 1

>с говорящим фрагментом "Один из нас в ы ч и т а л это в сборнике «Афоризмы», который издательство «Прогресс» выпустило в 1966 году.

>Такие дела.

>10.10.90"

>При этом это "интервью" - переделка более раннего интервью:

>ИСТОЧНИК: Стругацкий А., Стругацкий Б. Куда ж нам плыть? — Волгоград, 1991. (Первопубликация, фрагмент писательской анкеты «Что вы думаете о жизни, времени, счастье?»: Смена (М.). — 1966. — N 1.).

1) Вы можете спокойно посмотреть, сравнить тексты интервью 1966 и 1991 г. и увидеть, что общего там мало.

2) И что такого в ссылке на афоризм Томаса Джефферсона ("Если бы нам указывали из Вашингтона, когда сеять и когда жать, мы бы вскоре остались без хлеба").

Который вполне мог быть опубликован в "Афоризмы: (По иностр. источникам) / Сост.: Я. Берлин ; [Перевод Я. Берлина и др.] ; [Предисл. Н. Грибачева]. - М.: Прогресс, 1966. - 416 с.