От NV
К S. Engineer
Дата 06.11.2022 19:23:15
Рубрики Современность; ВВС;

Я на эту тему с самим Арташесовичем спорил ещё году так в 90-м :)

>>Всё уже поняли это, одни бабаяновцы никак не уймутся.
>
>1) суть набора команд Эльбруса не в длине командного слова, а возможности управлять логикой процессора.

и периодически с их поделиями пересекаюсь до сих пор, крайний раз года 3 назад. Так что разбираюсь. Именно с практической точки применения.

>2) с т.з. архитектуры у Эльбруса всё хорошо. Объективные трудности у них с физ.дизайном, то есть схемотехникой и топологией. Ну а теперь ещё и с производством.

Ровно то же было и 30 лет назад...

>3) у МЦСТ две линейки процессоров, и с длинным командным словом лишь одна из них. Вторая линейка - RISC.

К RISC вопросов нет. Только причём тут Эльбрус как оригинальная архитектура. Кто только SPARC не копировал...

>4) Для условной Герани Эльбрус избыточен, а вот для ИУС Су-35/Су-57 как раз - где и используется.

К использованию архитектуры SPARC вопросов нет.

Виталий

От S. Engineer
К NV (06.11.2022 19:23:15)
Дата 06.11.2022 19:41:45

Сочувствую Борису Арташесовичу.

>>>Всё уже поняли это, одни бабаяновцы никак не уймутся.
>Ровно то же было и 30 лет назад...

Если точнее, то 22 года назад. И да, ситуация с тех пор не изменилась. И чтобы её изменить, требуется всё то же самое, что и 22 года назад.

>>3) у МЦСТ две линейки процессоров, и с длинным командным словом лишь одна из них. Вторая линейка - RISC.
>
>К RISC вопросов нет. Только причём тут Эльбрус как оригинальная архитектура. Кто только SPARC не копировал...

Видите ли, если у процессора А набор команд SPARC, а у процессора B - тоже, то это необязательно означает, что B - копия А. По устройству это могут быть совершенно разные процессоры.

PS. А вы дилетант.

От NV
К S. Engineer (06.11.2022 19:41:45)
Дата 06.11.2022 20:35:25

Конечно, необязательно

>Видите ли, если у процессора А набор команд SPARC, а у процессора B - тоже, то это необязательно означает, что B - копия А. По устройству это могут быть совершенно разные процессоры.

Я и не говорю о том, что это копия. Главное, система команд и принципы работы соблюдены. Можно подумать, это первый случай в истории и какой-либо подвиг. Нет, так бывало много раз ранее. Например, ЕС-1046 вообще не была какой-либо копией машин IBM. Полностью оригинальная конструкция. Но на ней всё ПО прекрасно работало. В том числе оригинальные операционные системы самой IBM.

Это же, на самом деле, хорошо.

>PS. А вы дилетант.

Да хоть горшком назовите. Мне уже 62, мне всё равно :)

Виталий

От S. Engineer
К NV (06.11.2022 20:35:25)
Дата 06.11.2022 20:44:25

Re: Конечно, необязательно

>Я и не говорю о том, что это копия.

Нет, вы сообщением выше так и сказали.

> Главное, система команд и принципы работы соблюдены.

Это какие "принципы работы"?

> Можно подумать, это первый случай в истории и какой-либо подвиг.

Случай не первый, но и не рядовой.

От NV
К S. Engineer (06.11.2022 20:44:25)
Дата 06.11.2022 21:56:55

Re: Конечно, необязательно

>>Я и не говорю о том, что это копия.
>
>Нет, вы сообщением выше так и сказали.

Дословно я сказал
К использованию архитектуры SPARC вопросов нет.

>> Главное, система команд и принципы работы соблюдены.
>
>Это какие "принципы работы"?

Что такое принципы работы ? Ну вот классическое о принципах работы.
https://www.computer-museum.ru/biblioteka/publication/881/

>> Можно подумать, это первый случай в истории и какой-либо подвиг.
>
>Случай не первый, но и не рядовой.

Не спорю.

Виталий

От S. Engineer
К NV (06.11.2022 21:56:55)
Дата 06.11.2022 22:16:29

У вас и к E2k вопросы лишь религиозные. (-)