От Ktulu
К Flanker
Дата 08.11.2022 21:44:32
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Нет, я про способ вычисления падения пули и ветрового сноса по дистанции.

Есть такое понятие как баллистический коэффициент пули, он позволяет вычислять траекторию пули.
Но вкратце -- высокий БК означает, что пуля медленно тормозится и плохо сносится по траектории ветром.
Низкий БК -- быстро тормозится, сильно сносится ветром.

>это вы про производную от цэикс чтоли? Ну допустим и что? что мешает сделать новую пулю к пкм? :)))

БК -- аэродинамическое свойство пули. Новую пулю к ПКМ мешают сделать следующие факторы:
1) Длина патронника. Пули с высоким БК имеют большое удлинение, не влезут ни в стандартный магазин, ни в стандартный патронник.
2) Давление. Стандартное русское оружие рассчитано на давление 40-50 psi, новое амеровское -- на 70-80 psi. Отсюда
особая конструкция патрона со стальным дном и низкая живучесть ствола, но отсюда и высокая баллистика выстрела, который на дистанциях выше 500 м имеет лучшую энергию, чем наш пулемётный патрон.

--
Алексей

От badger
К Ktulu (08.11.2022 21:44:32)
Дата 11.11.2022 03:55:52

Re: Нет, я...

>2) Давление. Стандартное русское оружие рассчитано на давление 40-50 psi, новое амеровское -- на 70-80 psi. Отсюда
>особая конструкция патрона со стальным дном и низкая живучесть ствола, но отсюда и высокая баллистика выстрела, который на дистанциях выше 500 м имеет лучшую энергию, чем наш пулемётный патрон.

Высокое давление в стволе - это замечательно, но если оставить в покое "рекорды", то на стандартных дистанциях пехотного огня - до 500 метров, американцы получили патрон, принципиально не отличающийся по энергии и баллистике от .30-06, под оружие, которое с модератором весит как M1 Garand, то есть, с точки зрения вооружения линейной пехоты, они прошлись по кругу с длиной окружности в 80 лет...

Вероятно, новый патрон и оружие обеспечивает им кучность намного выше, чем у Гаранда, но получить полное удовольствие от этого смогут только designated marksman'ы.

От Flanker
К Ktulu (08.11.2022 21:44:32)
Дата 08.11.2022 21:50:58

>БК -- аэродинамическое свойство пули. Новую пулю к ПКМ мешают сделать следующие факторы:
>1) Длина патронника. Пули с высоким БК имеют большое удлинение, не влезут ни в стандартный магазин, ни в стандартный патронник.
смотрим на конструкцию обпс :))) вообще не проблема, в габарит патрона уложимся.
>2) Давление. Стандартное русское оружие рассчитано на давление 40-50 psi, новое амеровское -- на 70-80 psi. Отсюда
>особая конструкция патрона со стальным дном и низкая живучесть ствола, но отсюда и высокая баллистика выстрела, который на дистанциях выше 500 м имеет лучшую энергию, чем наш пулемётный патрон.
Повысить давление ценой живучести ствола вообще дело нехитрое :)) фигня вопрос. Правда итальянцы это уже проходили на линкорах, конец немного предсказуем :)) но эти факторы никак не связаны с рантом безрантом :)
>--
>Алексей

От Ktulu
К Flanker (08.11.2022 21:50:58)
Дата 08.11.2022 21:59:00

>смотрим на конструкцию обпс :))) вообще не проблема, в габарит патрона уложимся.

Вообще проблема. В пулемёте с ленточным питанием подаётся в прорезь в ствольной коробке стандартного размера из патроной
коробки также стандартного размера.

>>2) Давление. Стандартное русское оружие рассчитано на давление 40-50 psi, новое амеровское -- на 70-80 psi. Отсюда
>>особая конструкция патрона со стальным дном и низкая живучесть ствола, но отсюда и высокая баллистика выстрела, который на дистанциях выше 500 м имеет лучшую энергию, чем наш пулемётный патрон.
>Повысить давление ценой живучести ствола вообще дело нехитрое :)) фигня вопрос. Правда итальянцы это уже проходили на линкорах, конец немного предсказуем :)) но эти факторы никак не связаны с рантом безрантом :)

Связаны с ограничениями текущего патрона (который рантовый).
В рант нельзя засунуть патроны ни стандартной длины ни повышенного давления.
Патронник не рассчитан на бОльшую длину, а оружие в целом (включая патронник и затвор) не рассчитано на повышенное давление.

--
Алексей

От Flanker
К Ktulu (08.11.2022 21:59:00)
Дата 08.11.2022 22:02:57

>>смотрим на конструкцию обпс :))) вообще не проблема, в габарит патрона уложимся.
>
>Вообще проблема. В пулемёте с ленточным питанием подаётся в прорезь в ствольной коробке стандартного размера из патроной
>коробки также стандартного размера.
я же вам сказал. Габарит патрона я не трону.
>>>2) Давление. Стандартное русское оружие рассчитано на давление 40-50 psi, новое амеровское -- на 70-80 psi. Отсюда
>>>особая конструкция патрона со стальным дном и низкая живучесть ствола, но отсюда и высокая баллистика выстрела, который на дистанциях выше 500 м имеет лучшую энергию, чем наш пулемётный патрон.
>>Повысить давление ценой живучести ствола вообще дело нехитрое :)) фигня вопрос. Правда итальянцы это уже проходили на линкорах, конец немного предсказуем :)) но эти факторы никак не связаны с рантом безрантом :)
>
>Связаны с ограничениями текущего патрона (который рантовый).
>В рант нельзя засунуть патроны ни стандартной длины ни повышенного давления.
С какой радости то?
>Патронник не рассчитан на бОльшую длину, а оружие в целом (включая патронник и затвор) не рассчитано на повышенное давление.
Так и американское не расчитано :) им это не мешает делать одноразовое оружие :) или вы думаете что ствол пкм порвет если я буду из него стрелять этим вашим давлением 80 пси? (хотя с единицами что то тут не то кмк, 80 пси это где то атмосфер 7)
>--
>Алексей

От Ktulu
К Flanker (08.11.2022 22:02:57)
Дата 08.11.2022 22:18:49

>>>смотрим на конструкцию обпс :))) вообще не проблема, в габарит патрона уложимся.
>>
>>Вообще проблема. В пулемёте с ленточным питанием подаётся в прорезь в ствольной коробке стандартного размера из патроной
>>коробки также стандартного размера.
>я же вам сказал. Габарит патрона я не трону.
>>>>2) Давление. Стандартное русское оружие рассчитано на давление 40-50 psi, новое амеровское -- на 70-80 psi. Отсюда
>>>>особая конструкция патрона со стальным дном и низкая живучесть ствола, но отсюда и высокая баллистика выстрела, который на дистанциях выше 500 м имеет лучшую энергию, чем наш пулемётный патрон.
>>>Повысить давление ценой живучести ствола вообще дело нехитрое :)) фигня вопрос. Правда итальянцы это уже проходили на линкорах, конец немного предсказуем :)) но эти факторы никак не связаны с рантом безрантом :)
>>
>>Связаны с ограничениями текущего патрона (который рантовый).
>>В рант нельзя засунуть патроны ни стандартной длины ни повышенного давления.
>С какой радости то?
>>Патронник не рассчитан на бОльшую длину, а оружие в целом (включая патронник и затвор) не рассчитано на повышенное давление.
>Так и американское не расчитано :) им это не мешает делать одноразовое оружие :) или вы думаете что ствол пкм порвет если я буду из него стрелять этим вашим давлением 80 пси? (хотя с единицами что то тут не то кмк, 80 пси это где то атмосфер 7)
>>--
>>Алексей

80 тыс. psi у 277 Fury,
40-60 тыс. psi у 308 Winchester

--
Алексей

От Flanker
К Ktulu (08.11.2022 22:18:49)
Дата 08.11.2022 22:27:44

>80 тыс. psi у 277 Fury,
>40-60 тыс. psi у 308 Winchester
Ну честно говоря так и думал. Но вообщем все понятно, если оставить за скобками аэродинамическую оптимизацию пули то накрутили внутреннюю баллистику, ну да будет кучнее и настильней до какой то дистанции и первые пятьсот выстрелов :)) минусы перефорсироыанной баллистики тоже хорошо известны.
>--
>Алексей

От Ktulu
К Flanker (08.11.2022 22:27:44)
Дата 08.11.2022 22:39:58

У них там много компромиссов планируется

>>80 тыс. psi у 277 Fury,
>>40-60 тыс. psi у 308 Winchester
>Ну честно говоря так и думал. Но вообщем все понятно, если оставить за скобками аэродинамическую оптимизацию пули то накрутили внутреннюю баллистику, ну да будет кучнее и настильней до какой то дистанции и первые пятьсот выстрелов :)) минусы перефорсироыанной баллистики тоже хорошо известны.

1) Этот калибр пойдёт только в передовые части, причём в комплекте с баллистическим вычислителем и дальномером от Vortex.
2) Выхлоп от этого калибра сильно глушит окружающих, поэтому будет применяться только с тактическим модератором звука (глушит звук выстрела и размазывает сверхзвуковую волну полёта пули).
3) В тыловых и вспомогательных частях останется 5,56 NATO.

-
Алексей