От Secator
К apple16
Дата 12.11.2022 16:26:20
Рубрики Современность;

Re: Полупятничное -...

>- тяготы и лишения - сразу будущие и настоящие офицеры научатся, что жить в палатках больше пары недель на земле никак нельзя и не будут даже планировать такое для своих подчиненных

А почему в палатках нельзя жить больше пары недель? Я вот как то жил в палатке армейской 4-е месяца и вроде ничего. И это, как бы, не рекорд.
С уважением Secator

От digger
К Secator (12.11.2022 16:26:20)
Дата 12.11.2022 21:14:28

>А почему в палатках нельзя жить больше пары недель? Я вот как то жил в палатке армейской 4-е месяца и вроде ничего. И это, как бы, не рекорд.

Зимой и осенью? Стандарт советской армии на средний строк - землянки, более современно - домики вроде строительных вагончиков.

От Митрофанище
К digger (12.11.2022 21:14:28)
Дата 12.11.2022 21:57:36

>>А почему в палатках нельзя жить больше пары недель? Я вот как то жил в палатке армейской 4-е месяца и вроде ничего. И это, как бы, не рекорд.
>
> Зимой и осенью? Стандарт советской армии на средний строк - землянки, более современно - домики вроде строительных вагончиков.

Где вы такой стандарт взяли, если не секрет?

Вполне себе в палаточных лагерях жили. Но может от меня что-то скрывали?

От digger
К Митрофанище (12.11.2022 21:57:36)
Дата 12.11.2022 22:08:21

>Где вы такой стандарт взяли, если не секрет?
>Вполне себе в палаточных лагерях жили. Но может от меня что-то скрывали?

Было прописано в уставах, кто-то выкладывал на своем сайте. До 2-х недель - палатки, потом - землянки.Так части жили во время и после ВОВ, пока не построили нормальные казармы.Кроме того, палатки очень уязвимы, а землянки имеют какие-то защитные свойства.

От Митрофанище
К digger (12.11.2022 22:08:21)
Дата 13.11.2022 04:45:18

Значит - скрывали.

>>Где вы такой стандарт взяли, если не секрет?
>>Вполне себе в палаточных лагерях жили. Но может от меня что-то скрывали?
>
> Было прописано в уставах, кто-то выкладывал на своем сайте. До 2-х недель - палатки, потом - землянки.Так части жили во время и после ВОВ, пока не построили нормальные казармы.Кроме того, палатки очень уязвимы, а землянки имеют какие-то защитные свойства.

Что было в тот период - мне не ведомо. Но в палатках жили месяцами - даже зимой.

От digger
К Митрофанище (13.11.2022 04:45:18)
Дата 13.11.2022 11:30:16

Re: Значит -...

>Что было в тот период - мне не ведомо. Но в палатках жили месяцами - даже зимой.
Именно в той статье автор жаловался, что культура землянкостроения утеряна, хоть до сих пор и прописана в уставах.

От Митрофанище
К digger (13.11.2022 11:30:16)
Дата 13.11.2022 12:58:16

>>Что было в тот период - мне не ведомо. Но в палатках жили месяцами - даже зимой.
> Именно в той статье автор жаловался, что культура землянкостроения утеряна, хоть до сих пор и прописана в уставах.

В Уставах - не прописана. И уже давно.
Упоминается, да. Но не прописана. А вот палатки - прописаны:

"395. Воинские части (подразделения) могут располагаться в полевых условиях (в лагерях) во время боевой подготовки (учений и полевых выходов, лагерных сборов, длительных маршей с суточным отдыхом), в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов, а также при выполнении других задач, связанных с нахождением войск вне пунктов постоянной дислокации.
Под лагерем понимается расположение воинских частей (подразделений) в полевых условиях с использованием палаток или иных быстровозводимых сооружений (землянок, навесов и др.).

399. Полк (подразделение) в полевых условиях размещается в помещениях или лагерем (в палатках). При расположении совместно нескольких воинских частей или подразделений разных соединений (воинских частей) территория и помещения между ними распределяются старшим командиром (начальником) или начальником лагерного сбора.

403. При размещении полка лагерем (в палатках) разбивка лагеря производится в соответствии с правилами, изложенными в приложении N 13. ...

От digger
К Митрофанище (13.11.2022 12:58:16)
Дата 13.11.2022 13:23:10

>(подразделений) в полевых условиях с использованием палаток или иных быстровозводимых сооружений (землянок, навесов и др.).

Землянка есть, тот автор ссылался на некие документы инженерных частей с описанием, как стоить землянку.Точно не помню где, вот здесь видел
http://army.armor.kiev.ua/fort/zemlanka.php

От Митрофанище
К digger (13.11.2022 13:23:10)
Дата 13.11.2022 13:42:21

>>(подразделений) в полевых условиях с использованием палаток или иных быстровозводимых сооружений (землянок, навесов и др.).
>
> Землянка есть, тот автор ссылался на некие документы инженерных частей с описанием, как стоить землянку.Точно не помню где, вот здесь видел
http://army.armor.kiev.ua/fort/zemlanka.php

Так я вроде как русским по экранному об этом и сказал:
"Упоминается, да. Но не прописана."

Более того, я знаю, где описывается как её строить и их варианты.
Но это не Уставы, как вы утверждали.

А в Уставах давно сделан упор на палатки, о чём и был мой предыдущий пост.

От digger
Дата 13.11.2022 11:28:55

Re: Значит -... (-)

От Adekamer
Дата 13.11.2022 10:29:15

извините что вмешиваюсь

но многие путают землянку с блиндажом
землянка - это по сути заглубленное строение в землю
если палатку поставить в подготовленной яме-окопе - это будет по сути землянка
возвращаясь к обсуждению выше - может истина где то посередине?

От Митрофанище
К Adekamer (13.11.2022 10:29:15)
Дата 13.11.2022 12:56:24

Re: извините что...

>но многие путают землянку с блиндажом

Может быть. С этим не буду спорить.
Но я - не спутаю.)Я

>землянка - это по сути заглубленное строение в землю
>если палатку поставить в подготовленной яме-окопе - это будет по сути землянка
>возвращаясь к обсуждению выше - может истина где то посередине?

Не только на ВИФе есть места, где обсуждались практически все темы.)
Так вот, по мнению старших, от землянок отошли по многим причинам, из которых важнейшей являлась та, что будущие б/д виделись маневренными и длительное обустраивание не имело смысла.
Был ряд менее важных, но эта причина перевесила всё.

А тяготы и лишения в палатках даже проще создать. Если необходимость будет.)

От apple16
К Secator (12.11.2022 16:26:20)
Дата 12.11.2022 20:18:54

Потому что -15, у вас нет печек и топлива. С вещами все плохо и местные

жители собирают вам теплые вещи и пилят дрова. И это на территории РФ.
Фирменный знак МО - устроить тяготы и лишения на ровном месте
- генералам тепло и хорошо.

От Митрофанище
К apple16 (12.11.2022 20:18:54)
Дата 12.11.2022 20:41:02

Нагнетать, так нагнетать!

...и в палатках нет утеплителя и отбеливателя, а само полотнище дырявое.