От ID
К All
Дата 10.06.2002 23:00:21
Рубрики Прочее; WWII;

К дискуссии о концлагерях. Вниманию г-на Алексея

Приветствую Вас!

Специально для вас выкладываю несколько документов.
Большая и настоятельная просьба - не давать комментарии на них в стиле большинства ваших постингов, представляющие либо междометья либо обрывочные фразы.
В качестве контраргументов принимаются документы.

Если ваши ответы будут выдержаны в столь же "содержательном" стиле как и:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/306426.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/306323.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/306179.htm
то вы просто трепач и дешевый провокатор.

ID

От ID
К ID (10.06.2002 23:00:21)
Дата 10.06.2002 23:03:29

Документ 3.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ МАКСИМИЛИАНА ГРАБНЕРА, БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ

Я работал в референтуре гестапо, с мая 1940 года стал начальником политического отдела в Освенциме. Эту должность я исполнял до сентября 1943 года.
С начала 1942 года в Освенциме заключенные умерщвлялись газом. Отравление газом я видел сам: эсэсовцы расхаживали в противогазах, а осужденных по 20—40 человек загоняли в камеры. Затем камеры герметически закрывались и туда пускался газ. Позднее отравление газом производилось в старом крематории, расположенном напротив участка СС. Наряду с отобранными для этого заключенными сюда приводили арестованных из полиции, гестапо или армии. В бетонном перекрытии бункера были просверлены отверстия, через которые поступал газ (циклон). Бункер вмещал 700—800 человек. К бункеру примыкал крематорий, в котором отравленные немедленно сжигались.
В течение недели проводилось несколько таких массовых отравлений. В старом крематории работали заключенные, отобранные в команду особых работ и помогавшие при отравлении людей газом. Эти рабочие команды по истечении определенного времени также отравлялись газом и заменялись другими.
Я и мой заместитель, как ответственные руководители политического отдела, знали о каждом случае массового отравления.
По приказу коменданта лагеря оберштурмбанфюрера СС Гесса зимой 1942—1943 гг. было построено 4 новых крематория, так как старый крематорий не удовлетворял потребностей. Наряду с этими четырьмя крематориями существовало. еще 4 крематория, каждый из которых вмещал 2 тыс. человек. Отравление производилось по приказу главного экономического управления Берлина, отд. А. Начальником этого учреждения был бригадефюрер СС Глюке.
Транспорты с заключенными, предназначенными для отравления газом, прибывали на платформу сортировочной станции Биркенау. Здесь людей выгоняли из товарных вагонов, стро-, или в ряды и отбирали все личное имущество. Затем детей и юношей моложе 18 лет отделяли и отравляли газом. Кто был старше 50 лет, как правило, также посылался в газовые ка-'' меры. Газом отравляли всех больных. Остальные заключенные' должны были пройти комиссию, которая состояла из начальника охраны лагеря, врача лагеря, начальника политического-отдела, начальников блоков. Перед этой комиссией все должны были раздеваться. Если среди осужденных встречались беременные женщины, то они немедленно предназначались для отравления. Остальные проходили строем мимо комиссии, и' последняя определяла: выйти вправо или влево. Влево — означало жизнь, вправо — смерть. Если крематории не успевали сжигать убитых, то разжигались костры и трупы сжигались нц,
кострах. Оберштурмбанфюрер Гесс приказывал людей, в основном детей, бросать в костер живыми. Мне лично известно следующее выражение Гесса: «Надо тварей бросать живыми в огонь».
Отравлению газом подлежали главным образом евреи, причем сначала нз Словакии, затем из Германии, Бельгии, Франции, Голландии, Греции, Норвегии, Польши, Верхней Силе-зии, Чехословакии, Италии, Югославии.
Кроме того, газом отравлялись «транспорты переселенцев». При этом речь шла прежде всего о поляках из верхнесилез-ской области, которые не хотели признавать себя членами германской нации.
Зимой 1941—1942 гг. в лагерь было доставлено 12 тыс. русских военнопленных. Одна часть из них была сейчас же отравлена газом, другая — вскоре умерщвлена иными способами. Так называемая комиссия лагеря Освенцим продолжительное время отбирала для отравления газом неисправимых преступников п неработоспособных заключенных. За время моего руководства политическим отделом в Освенциме этими или подобными способами было умерщвлено 3—6 млн. человек.
После каждого случая массового отравления я обязан был сообщить в отдел «D» о числе уничтоженных людей. Специальная команда из заключенных должна была после каждого такого случая вырывать у убитых золотые зубы. Каждый месяц золото следовало отправлять в Берлин. Вес ежемесячно отправляемого золота колебался между 18—35 кг.
Кроме массовых отравлений газом несколько раз в неделю в 11-м блоке (штрафной бункер) проводились расстрелы.
В 11-м блоке находились заключенные, направлявшиеся туда начальником полиции безопасности, генерал-губернатором или другим учреждением. Заключенные помещались в 11-й блок также для уничтожения внутри концентрационного лагеря даже в случае простого подозрения. Это распространялось как на мужчин, так и на женщин.
Одна часть находившихся в блоке допрашивалась моим политическим отделом,, другая—не допрашивалась.
Каждый раз, когда камеры блока были переполнены, по приказу коменданта лагеря Гесса образовывалась специальная комиссия, в которую входили: начальник охраны лагеря, я как начальник политического отдела, несколько низших чинов и несколько эсэсовцев. Наша комиссия проходила камеру за камерой. Если мы встречали заключенных, о которых не знали, почему они находятся в 11-м блоке, то мы кратко допрашивали их. Затем руководители охраны лагеря, а иногда и я решали, должен быть расстрелян заключенный или нет.
Допросы продолжались в большинстве случаев несколько секунд.
Гесс часто приказывал комиссии совсем освободить бункер. Я лично приказал расстрелять 1000 заключенных. Заключенных, предназначаемых для казни, отводили в баню, где они раздевались, затем их отводили к черной стене и убивали выстрелом в затылок.
Другие заключенные умерщвлялись путем впрыскивания фенола в так называемом участковом бараке. В малом крематории казни проводились таким же способом и тоже по приказу коменданта лагеря Гесса.
Однажды эсэсовцы отказались выполнить приказ Гесса о расстреле 1000 детей. Тогда Гесс распорядился о том, чтобы дети были уничтожены путем «прививок». Лагерный врач эсэсовец Энтресс подтвердил мне уничтожение детей.
Господина штурмбанфюрера СС Гесса не удовлетворяли все эти казни, и он требовал продолжать очищение лагеря.
Так, в 1942—1943 гг. был получен приказ из Берлина о том, что в лагере не должно быть ни одного еврея. Еще оставшиеся в живых евреи были отравлены газом либо убиты уголовными преступниками — старостами блоков или капо.
Однажды евреев закопали в песчаную яму живыми. При этом у них изо рта вытаскивали золото. Исполнителями такого злодеяния были эсэсовцы и заключенные. Я знаю точно, что такой случай имел место.
Осенью 1943 года я был арестован за то, что около 40 поляков, как установила комиссия, принадлежавших якобы к тайной организации, было казнено без приказа Берлина. Приказ о казни отдал тогда обершарфюрер СС Богер, так как я был болен. Во время его допроса он утверждал, что получил приказ на это от меня. При расследовании дела названная комиссия выразила свое неудовольствие в связи с тем, что о казненных в бункере мы сообщили в Берлин как об умерших естественной смертью.
Штандартартц СС д-р Вирт отказывался признавать расстрелянных у черной стены умершими,естественной смертью. Я сказал ему, что мы обязательно должны посылать донесения об умерших и что его поведение как руководителя СС является недостойным, потому что речь ведь идет в большинстве случаев о евреях.
Я доложил коменданту Гессу в форме заявления о том, что я не могу выполнять его приказы, если наталкиваюсь на сопротивление врача.
Во время следствия, проводимого против меня, обершарфюрер СС Клер также сообщил, что он получил от меня приказ о проведении прививок. Штандартартц д-р Вирт заявил тогда, что политический отдел произвел около 2 тыс. незаконных казней. Гесс при допросе сказал, что Освенцим по приказу Берлина был организован как лагерь уничтожения и что он имел право уничтожать всякого заключенного, который хотя бы немного провинился.
По приказу коменданта лагеря Гесса в политическом отделе были введены следующие пытки при допросах:
1. Качели. Заключенному связывали руки, затем он должен был поджать колени и положить на них связанные руки. Между подколенными впадинами и руками продевался шест, и заключенного, подвешенного головой вниз, качали и били бичом или тростью. При этом, как мне известно, часто затрагивались половые органы. Такая же пытка применялась по отношению к женщинам.
2. Метод состоял в том, что заключенным сжимался нос и в рот насильно вливалась вода. Часто заключенным вкачивалось целое ведро в 10 л воды. Побои и пощечины были обычным явлением.
В немецкой полиции, в Катовицах обвиняемых допрашивали так, что переломы костей, ребер, челюстей были постоянным явлением. Многие обвиняемые после таких допросов вскоре умирали.
Гесс считал меня слишком мягким, потому что я не совсем радикально выполнял его приказы. Я заявил ему, что я не могу проводить пытки в желаемых размерах, так как политический отдел помещен в деревянном бараке и все слышно и видно, что в нем происходит. После этого Гесс отдал приказ насадить вокруг барака кустарник.
Из Берлина поступали секретные приказы и указы об отравлении газом. При этом приказывалось не представлять никаких письменных материалов, а доносить о каждом случае массового отравления условными обозначениями, например «мероприятия по переселению» или «обособленное размещение».
В этих секретных приказах указывалось также, что надо собирать платье и волосы убитых. Волосы покойников доставлялись на фабрику и там перерабатывались на какие-то предметы снаряжения для летчиков. Пепел из крематориев собирался отделениями заключенных и выбрасывался на корм рыбам в Германзее.
От коменданта лагеря Гесса мне известно, что по его собственной инициативе было проведено много сотен казней, но все акты, составленные на них, он уничтожил. Гауптштурм-фюрер СС Аумейер, бывший начальник лагеря, тоже само-
вольно и без ведома вышестоящих инстанций назначал заключенных на отравление газом.
Австрийская надзирательница Мандль также по своему усмотрению подбирала людей для отравления газом. О столкновении между ней и лагерным врачом я уже ставил в известность.
В вопросе донесений об умерших царил исключительный беспорядок. Тысячи заключенных, уже казненных, считались живыми. Начальство лагеря объяснило мне, что донесения о мертвых представляются позже для того, чтобы получать больше продовольствия. Таким образом, эсэсовцы лагеря могли спекулировать продуктами питания.
Я знаю, что большинство фюреров СС, унтерфюреровит.д. самым бесстыдным образом обкрадывало заключенных и убитых. У всех их жен были меховые шубы и украшения. Я лично никогда не обогащался...
...Я признаю, что вышеизложенное целиком и полностью соответствует правде и охватывает только часть того, что происходило в концлагере Освенцим.

ID

От ID
Дата 10.06.2002 23:02:46

Документ 2.

Документ ПС-2176/США-249
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 3-Й АРМИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ от 17 июня 1945 г. О КОНЦЕНТРАЦИОННОМ ЛАГЕРЕ МАУТХАУЗЕН И ЕГО ФИЛИАЛАХ
Штаб 3-й армии США Секретно
Управление начальника 17 июня 1945 г. юридической службы
ДОНЕСЕНИЕ О РАССЛЕДОВАНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Генералу, 12-я группа;
армейская почтовая служба 655;
армия США.
I. Полномочие
1. Расследование проводилось в соответствии с письмом от 24 февраля 1945 г. следователем Е. С. Кохеном, майором 514-й интендантской группы, армейская почтовая служба 403, армия США, с 6 мая по 15 июня 1945 г. согласно директиве генерала 3-й армии США.
II. Предмет следствия
2. Убийства путем расстрела, применения отравляющих газов, избиений, потопления, истощения, впрыскивания различных лекарств, изнурительного труда, длительного содержания раздетыми на холоде и на жаре, сожжения и удушения представителей двадцати трех (23) наций, в том числе представителей Вооруженных сил США, германского гражданского населения, работавших под руководством германских вооруженных сил в Е1арушение ст. 2 Женевской Конвенции о военнопленных (§ 73 ст. 2, § 25, 26, 30 и 31 Принципов ведение войны на суше).
III. Ход следствия
3. а) Покаяния всех свидетелей проверялись в ходе следствия. Те из них, которые отбирались и становились частью следственных материалов, получены через'переводчика в случаях, когда это необходимо, причем после того, как свидетель был приведен мной к присяге через переводчика. Присяга давалась в следу ющеи форме: «Вы присягаете, что показание, которое дадите в ходе следствия, проводимого мной в настоящее время, будет правдой, только правдой, ничем, кроме как правдой. Да поможет Вам бог».
В тех случаях, когда это было осуществимо, свидетелю предоставлялась возможность подписать свое показание в моем присутствии, во всех остальных случаях оно подписывалось после того, как перечитывалось переводчиком свидетелю на его родном языке. Стенографическая запись не велась из-за отсутствия необходимых условий.
Переводчик приводился к присяге по следующей форме:
«Вы присягаете, что будете точно переводить в ходе следствия, которое в настоящее время ведется мной. Да поможет Вам бог».
b) Записанное показание каждого из свидетелей, чьи фамилии внесены в нижеследующий список, приобщалось в качестве доказательства, номер которого указывался сразу после фамилии свидетеля. Название лагеря, где составлено описываемое доказательство, записывалось после фамилии свидетеля.
c) Другие доказательства. Описание.
(a) Доказательством является доклад Международного комитета, составленный в результате следствия и подтвержденный двумя свидетелями. Доклад в дальнейшем был подтвержден документально теми, кто помогал собирать факты и цифры (доказательство 4).
(b) Журнал записи жертв за определенный период, включающий такие данные, как фамилия, пациопальность, местожительство, дата рождения, дата смерти, характер смерти, а также фамилии охранников, приведших в исполнение казнь (доказательство 214).
(c) «Тотенбух», или «Книга мертвых», представляющая собой запись за определенный период фамилий жертв, их национальности, местожительства, даты рождения, даты смерти и характера смерти. «Книга мертвых» является образцом небольших журналов, которые затем включались в постоянные ваписи, насчитывающее 16 томов и которые описаны в дополнительном докладе (доказательство 215).
(d) Образец отравляющего газа, использовавшегося в газовых камерах Маутхаузена, Гузена № 1 и Гузена № 2 (доказательство 216).
(e) Резиновый шланг, использовавшийся охраной СС для избиения заключенных в системе лагерей Маутхаузен (доказательство 217).
(f) Тяжелый хлыст (кнут), использовавшийся охраной CG для избиения заключенных в системе лагерей Маутхаузен (доказательство 218).
(g) Плетка-девятихвостка, использовавшаяся охраной СС (доказательство 219).
IV. Краткое изложение фактов
4. Свидетельство следователя представлено в отдельном документе, суммирующем методы работы в отдельных лагерях в ходе настоящего следствия.
а. По имеющимся в наличии записям известно, что от 1,5 до 2 млн. политических заключенных было обречено на истребление в системе концентрационных лагерей Маутхаузен. В этой системе с 1941 по 1945 год насчитывалось от 23 до 30 отдельных лагерей. Количество их менялось, так как более мелкие лагеря время от времени свертывались после того, как определенная работа была закончена (доказательства 4, 81 и 213).
b. Настоящее следствие охватило 13 связанных с Маутхау-зеном лагерей, расположенных на территории, занятой 3-й армией. Крупнейшие из них: Маутхаузен, Гузен № 1 и Гузен № 2, Эбензее, Штейр ' и Гунскирхен. Остальные: Лини № 1, № 2 и № 3, Вельс, Леицинг, Шлиер и Инн. Жертвы этих лагерей были убиты охраной СС под командованием коменданта Франца Цирайса и его помощника Георга Бахмейера, в настоящее время покойных, чьи штаб-квартпры находились в крепости Маутхаузен (доказательства 202, 210 и 212).
с. Свидетели показ-али, что приказы о систематическом расстреле каждого десятого заключенного издавались в Берлине по прямым распоряжениям рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (доказательство 4).
d. Американские Вооруженные силы освободили этот лагерь (Маутхаузен) 5 мая 1945 г.; следователь и его группа приступили к следствию 6 мая 1945 г.
Более точное название — Штейр Мюниххольц. — Составители.
е. Сведения о жертвах системы концентрационных лагереи Маутхаузен еще собираются и будут представлены в дополнительном донесении.
5. Можно добавить, что одной из функций Международного комитета, созданного следователем для помощи следствию в этих лагерях, была подготовка представителями каждой нации списка фамилий всех погибших по имеющимся в распоряжении записям для уведомления близких родственников. Поэтому конфиденциально делается вывод, что каждая нация уже имеет список погибших с данными о характере смерти и некоторыми статистическими данными. Этот Международный комитет составлен из наиболее выдающихся заключенных, отобранных группой при следователе, а также избранных самими заключенными. Комитет состоял из 6 главных членов и многочисленных помощников, весьма содействовавших следствию в целях обеспечения наиболее полных доказательств на всех этапах подготовки к процессу (доказательство 4).
6. Враждебные личности. а) см. доказательство,
П) обычные объяснения о всех преступлениях находятся в процессе подготовки.
V. Выводы
Показания, собранные по данному делу, свидетельствуют со всей очевидностью, что задача системы концентрационных лагерей Маутхаузен заключалась в истреблении людей только за то, что они не разделяли нацистский образ мыслей. Нет сомнения, что Маутхаузен являлся базой для далеко идущих планов. Он был построен в виде гигантского каменного укрепления на вершине горы, усиленного маленькими казармами. Маутхаузен в дополнение к постоянным строениям был приспособлен для большого гарнизона офицеров и рядовых и имел большие столовые и туалеты для служебного персонала. Руководствовались одной целью — уничтожать заключенных, которые туда попадали.
Филиалы Маутхаузена состояли в непосредственном подчинении руководителей СС, находившихся там. Вся переписка, распоряжения и административные указания направлялись в филиалы через Маутхаузен. Другие лагеря, включая Гузен и Эбензее — два наиболее крупных и пользующихся дурной известностью филиала — не являлись исключительно лагерями истребления. Здесь заключенные использовались в качестве рабочих на строительстве и производстве до тех пор, пока
избиения или голод не делали их неспособными к работе, после чего их обычно отправляли в Маутхаузен для окончательного уничтожения.
Ответственность за смерть этих жертв должны нести руководители нацистской партии и СС, а также непосредственные исполнители их распоряжении. Такие, как Гиммлер. Цпрайс, Бахмейер, Шульц, Гислер, Пельзер и другие, названные в доказательстве 2; являются архипреступниками.
Однако, хотя достаточных доказательств против всех членов охраны СС не установлено, есть неизбежное основание для предположения (презумпция), что все они являются прямыми соучастниками и виноваты в массовых убийствах... В связи с этим следует напомнить, что организация СС была исключительно добровольной организацией, ее задачи явно преступными, нарушающими Гаагскую и Женевскую конвенции и права человека.
Мнение следователя следующее: теория «ассоциации злодеев» должна быть полностью применена в таком страшном и ужасном деле, как создание Маутхаузена (см. приложенное к делу свидетельство).
Е. С. Кохен, майор армии США

ID

От ID
Дата 10.06.2002 23:01:45

Документ 1. (Кстати об абажурах).

Я, Ганс Марсалек, будучи приведен к присяге, даю нижеследук шие показания.
I. Я родился 19 мюля 1914 г. в Вене. и с 29 сентября 1942 г. д освобождения находился в концентрационном лагере Маутхаузен. В лг гере я выполнял обязанности второго лагерного писца.
В настоящее время я работаю в Вене в полицейском управлении начальником отдела IV, в службе контрразведки государственной полиции. Проживаю в Вене, 19, Гринцигерштрассе, 12.
II. 22 мая 1945 г. бывший комендант лагеря Маутхаузен Франц Цирайс был ранен американскими солдатами при попытке скрыться и доставлен в соседний с Маутхаузепом лагерь Гузен. В присутствии командира 11-й бронетанковой днкизии Зейбеля (американская бронетанковая дивизия) и бывшего врача-заключопного д-ра Кошеинского, а также другого поляка, фамилия которого неизвестна, я в течение примерно ti—8 час. допрашивал Франца Цирайса. Допрос происходил в ночь с 22 на 23 мая 1945 г. Франц Цирайс имел три ранения навылет, знал, что он скоро умрет, и сообщил мне следующее:
«Я вступил в СС 30 сентября 1936 г. в ранге обериттурмфюрера на должность референта по обучению. Я был назначен в 4-й штандарт в Ораниенбурго и 17 февраля 1939 г. прибыл в Маутхаузен в качестве гауптштурмфюрера и преемника бывшего коменданта лагеря фюрера СС Заурера. Мою быструю и необычную карьеру я объясняю тем обстоятельством, что я часто добровольно просил послать меня на фронт. По приказу рсйхсфюрера СС Гиммлера я был кынужден оставаться в Маут-хаузене. Гарнизон СС в Маутхаузсне распределялся следующим образом.
Один член СС приходился на каждых 10 заключенных. Максимальное число заключенных в лагере составляло примерно 17 тыс., не считая тех, кто находился в филиалах лагеря. Максимальное число заключенных в лагере Маутхаузен, включая филиалы лагеря, составляло примерно 95 тыс.
Общее число умерших заключенных достигало 65 тыс.
Гарнизон лагеря в первое время состоял из соединений дивизии «Мертвая голова», включая охранные отряды и штаб комендатуры.
Впоследствии для несения охраны лагеря прибыло более 6 тыс. человек из вермахта и люфтваффе, которых одели в форму СС. Помимо того, в охране имелось много фольксдейчей, призванных в вермахт...
Я лично уничтожил примерно 4 тыс. заключенных, включая их в штрафные отряды. Штрафные отряды создавались по приказу Берлина в целях более быстрого истребления заключенных с помощью изнурительной работы. Я всегда лично принимал участие в казнях.
По приказу д-ра Л о и а у э р а неисправимых профессиональных преступников под видом душевнобольных отправляли в Гар^хейм близ Линца, где их уничтожали по специальной системе гауптштурмфюрера СС Крсбсбаха. В Маутхаузсне наибольшее число убитых приходится на счет Б а х м е и е р а. Хемильнски и Зейдлер в Гузене заставляли дубить для себя человеческую кожу, па которой имелась татуировка. Из атой кожи для них выделывали переплеты для книг. абажуры для ламп и сумки.
В соответствии с приказом рейхсфюрера Гиммлера я должен был по указанию обсргруппоифюрсра СС д-ра Кальтенбруннера уничтожить всех заключенных. Для этой цели заключенных нужно было привести в штольни фабрики «Бергкристалл» в Гузоне, в которых необходимо было оставить открытым только один вход. Затем вход в штольни я должен был взорвать с помощью какого-либо взрывчатого вещества, чтобы таким образом вызвать гибель заключенных. Я отказался выпол нить такой приказ. Речь ведь шла об истреблении заключенных так называемого основного лагеря Маутхаузеп, а также лагерей Гузен X» 1 и Гузен ,N" 2. Подробности ;)того дела известны господину Вольфраму и господину обсрштурмфюреру СС Эккерману.
В концентрационном лагере Маутхаузен по указанию бывшего гарнизонного врача доктора Кребсбаха одна газовая установка была построена под видом банного помещения. В этом мнимом банном помещении заключенных отравляли газом. Кроме того, от Маутхаузена до Гуаена курсировала специальная автомашина, в которой во время поездки заключенных отравляли газом. Автомашину сконструировал аптекарь, унтерштурмфюрср СС д-р Васицки. Сам я никогда не пускал туда газ. я только управлял автомашиной, но знал, что заключенных отравляли газом. Отравление заключенных газом производилось по настоянию врача гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха. Все то, что мы совершали, делалось по приказам главного имперского управления безопасности, но приказам Гиммлера, Гейдриха, обергруппенфюрера Мюллера иди д-ра Кальтепбруннера, шефа полиции безопасности.
Так как заключенные были очень слабы и не получали питания, обергруппенфюрер СС Поль приказал гонять их в леса. чтобы они ели там ягоды и почки. Он договорился с администрацией о сокращении порций с 750 г до 350 г в день.
Группе яфюрер СС Глюке дал указание считать всех обессилевших заключенных душевнобольными и отравлять их газом в газовой установке, имевшейся в замке Гартхейм близ Линца. Там было убито примерно от 1 до 1.5 млн. человек '.
В лагере эти заключенные регистрировались как умершие естественной смертью. Свидетельства о смерит еще живых людей, отправленных с очередным транспортом, заранее выписывались в соответствующем политическом отделе.
Число заключенных, умерщвленных в Гартхейме, мне неизвестно, но вместе с гражданскими лицами, которые доставлялись в Гартхейм, число жертв составляет примерно 1—1,5 млн.
Газовая установка п Маутхаузене была построена по указанию обергруппенфюрера СС Глюкса, так как он полагал, что отравлять заключенных газом — более гуманный способ уничтожения, чем расстрел. Обергруппенфюрер СС Поль прислал мне однажды без предварительного уведомления около 3 тыс. женщин и детей, пробывших 10 дней в пути без всякого питания. Их везли в декабре 1944 года в открытых угольных вагонах, не имевших крыш. Согласно полученному из Берлина приказу я должен был отправить детей походной колонной в Берген-Бель-зен, и думаю, что все они умерли.
Гаулейтер Айгрубср отказал мне в продовольствии для всех вновь прибывающих в лагерь и для ослабевших заключенных. Он даже отдал приказ о том, что я должен отдать гау 50°/о картофеля, заготовленного на зиму.
Именно обергрупценфюрер СС Глюке отдал приказ о том, что заключенных, которые работали в крематории концентрационного лагеря Маутхаузен. следует отсылать в Гузен и убивать их там выстрелом в затылок. Существовал секретный приказ, по которому по мере надобности следовало каждые три недели расстреливать команды (заключенных), работающие в крематориях.
В присутствии Бальдура фон Шираха, гаулейтера Рейнера, д-ра Юберройтера, д-ра Юри я примерно 7—8 недель тому назад получил от Гиммлера нижеследующий приказ: евреи из всех МРСТ, расположенных на юго-восточной границе восточного рубежа империи, работающие в командах по строительству укреплений на линии юго-восток,, должны быть отправлены пешим маршем, цель — Маутхаузен.
В результате этого приказа мы ожидали, что в Маутхаузен прибудет 60 тыс. евреев, в действительности же к месту назначения прибыла;
только небольшая их часть. В качестве примера я могу привести транспорт. который отбыл из места отправления с 4500 евреями, а прибыл! со 180. Из какого места отправлен этот транспорт, о котором я говорю,, мне неизвестно. Женщины и дети были разуты, одеты в лохмотья, покрыты вшами. В транспорто находились целые семьи, многие члены этих семей из-за общего истощения были расстреляны и пути.
В моем ведении как коменданта находились следующие лагеря:
Маутхаучен с 12000 заключенных. Гузен № \ и Гузен № 2 с 24000,, Гузен № 3 с' 300, Линц №. 1 с 5000. Линц К" 2 с 500, Линц № 3 с 300, Эбензее с 12 000. Пассау № 1 с (>00. Пагсау № 2 со 150. Пассау № 3 с 60, Тернберг с 500, Гросс^Раминг с 3000, Молк с 10000, Эйзенарц с 500„ Сант-Ламбрехт с 350. Шлосс-Линд с 20, Пеггау с 500, юнкерская школа в Клагенфурте с 70. Лайбах с 500, Лойбнласс с 3000, Швехарт — заводы Хейнкель с 4000, Винер Нейштадт с 1500. Мистельбах с 1000. Винер-Ней-дорф с 3000, Флорисдорф с 1000, Флорисдорф — заводы Хейнкель с 800, заводы Заурер в Вене с 2000, Штейр-Мюпиххольц с 3000, Сант-Ва-лентин с 1500. Вельс с 2000. Амштеттен с 3000, Гунскирхен с 450, Шлиор с 1000 заключенных. Было еще несколько лагерей, всего примерно 45, но точно вспомнить о числе находившихся там заключенных я сейчас не могу.
В последнее время, в течение примерно одного-полутора месяцев, в лагере Шлиер имелась команда, в которую входили графики и литографы. Они занимались исключительно изготовлением поддельных банкнот фунтов стерлингов, а также паспортов и печатей всех стран мира. По моим сведениям, этой командой были изготовлены банкноты фунтов стерлингов на сумму 750 млн.; команда была в свое время создана по приказу д-ра Кальтенбруннера в Ораниенбурге в концлагере Саксенхаус.

' Цирайс давал разноречивые показания о числе отравленных газом в Гартхейме: то он говорил об 1—1.5 млн. человек, то, что точное число умерщвленных ему неизвестно, то снова настаивал на первоначально названной цифре,
Имеются данные, что там было уничтожено от 100 до 150 тыс. человек. .

ID

От GAI
К ID (10.06.2002 23:01:45)
Дата 11.06.2002 11:47:11

Re: Документ 1....

Нисколько не пытаясь подвергнуть ревизии историю,у меня вызвало некоторое сомнение следующие моменты (или это глюки перевода на русский, или искажения при записи допроса)

>Гарнизон лагеря в первое время состоял из соединений дивизии «Мертвая голова», включая охранные отряды и штаб комендатуры.

Вроде как дивизия "Мертвая голова" формировалась, конечно, на основе одноименных частей,но сама лагеря не охраняла (хотя я , может, и ошибаюсь)
>В концентрационном лагере Маутхаузен по указанию бывшего гарнизонного врача доктора Кребсбаха одна газовая установка была построена под видом банного помещения. В этом мнимом банном помещении заключенных отравляли газом. Кроме того, от Маутхаузена до Гуаена курсировала специальная автомашина, в которой во время поездки заключенных отравляли газом. Автомашину сконструировал аптекарь, унтерштурмфюрср СС д-р Васицки. Сам я никогда не пускал туда газ. я только управлял автомашиной, но знал, что заключенных отравляли газом.

Что то я не понимаю, комендант лагеря лично водил автомобиль-душегубку ?

От Дмитрий Козырев
К GAI (11.06.2002 11:47:11)
Дата 11.06.2002 11:51:56

>Вроде как дивизия "Мертвая голова" формировалась, конечно, на основе одноименных частей,но сама лагеря не охраняла (хотя я , может, и ошибаюсь)

Как раз недавно обсуждали - именно что бОльшая часть "одноименных частей" охраняла лагеря.

От GAI
К Дмитрий Козырев (11.06.2002 11:51:56)
Дата 11.06.2002 19:18:34

>>Вроде как дивизия "Мертвая голова" формировалась, конечно, на основе одноименных частей,но сама лагеря не охраняла (хотя я , может, и ошибаюсь)
>
>Как раз недавно обсуждали - именно что бОльшая часть "одноименных частей" охраняла лагеря.

Так вот я как раз из той дискуссии понял так,что были части "Мартвая голова", охранявшиелагеря,и дивизия "Мертвая голова", сформированная на их базе,но сама вроде как боевая и лагерей не охранявшая. Не так ?

От NetReader
К ID (10.06.2002 23:01:45)
Дата 11.06.2002 03:14:29

>' Цирайс давал разноречивые показания о числе отравленных газом в Гартхейме: то он говорил об 1—1.5 млн. человек, то, что точное число умерщвленных ему неизвестно, то снова настаивал на первоначально названной цифре,
>Имеются данные, что там было уничтожено от 100 до 150 тыс. человек. .

На сайте музея Маутхаузена приводятся несколько другие цифры:
http://www.mauthausen-memorial.gv.at/engl/Geschichte/07.05.Hartheim.html
"The gas chamber in Hartheim under the guise of a shower room measured 6.6 by 4.2 meters...
By the end of 1944, the technical installations of the gas chamber were removed and the castle was returned to its original state...
In 1940 and 1941, at least 18,269 people were murdered in the course of operation "T4". At least 8,000 persons were killed during operation "14 f 13"."

От Ktulu
К NetReader (11.06.2002 03:14:29)
Дата 11.06.2002 09:10:42

Вам чуждо чувство логики

>>' Цирайс давал разноречивые показания о числе отравленных газом в Гартхейме: то он говорил об 1—1.5 млн. человек, то, что точное число умерщвленных ему неизвестно, то снова настаивал на первоначально названной цифре,
>>Имеются данные, что там было уничтожено от 100 до 150 тыс. человек. .
>
>На сайте музея Маутхаузена приводятся несколько другие цифры:
>
http://www.mauthausen-memorial.gv.at/engl/Geschichte/07.05.Hartheim.html
>"The gas chamber in Hartheim under the guise of a shower room measured 6.6 by 4.2 meters...
>By the end of 1944, the technical installations of the gas chamber were removed and the castle was returned to its original state...
>In 1940 and 1941, at least 18,269 people were murdered in the course of operation "T4". At least 8,000 persons were killed during operation "14 f 13"."

"at least" переводится как "по меньшей мере", так что последние приведённые данные не противоречат первым.

Поясню на отвлечённом примере.
Имеем 2 утверждения:
1. NetReader'a били 10 раз.
2. NetReader'a били не менее 3 раз.
Первое утверждение является более точным, а второе утверждение никак не противоречит
первому и является гораздо менее точным, поскольку все утверждения:
a) NetReader'a били 100 раз
б) NetReader'a били 1000 раз
также вполне удовлетворяют утверждению 2.

--
Алексей