От Koshak
К AMX
Дата 15.12.2022 16:08:59
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Шлыков писал...

>>>Возможно, это объясняется стремлением верхов похоронить социализм. Слабо верится в костность мышления. А догматизм как раз требовал баланса денежных доходов и товаров в магазинах.
>>Идиотизм обыкновенный у верхов. Чуть снизить производство оружия, чуть увеличить товары народного потребления вполне можно было. Ну и ипотеку расширить. Она была, но тоже дефицитом.
>
>Ипотека в СССР? Чудеса, да и только... Выдыхайте!

Вдыхаем глубоко и читаем:
«…3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60 750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50 650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10 100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55 000 квартир.

Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 г. 50 650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый – 8 тыс. руб. и каменный – 10 т. руб; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый – 10 т. руб. и каменный – 12 т. руб.
Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. СТАЛИН

Управляющий Делами Совета Министров СССР Я. ЧАДАЕВ».

Один процент годовых, про первоначальный взнос ни слова, практически гарантированное трудоустройство как системообразующий элемент

От AMX
К Koshak (15.12.2022 16:08:59)
Дата 15.12.2022 16:12:53

>>>>Возможно, это объясняется стремлением верхов похоронить социализм. Слабо верится в костность мышления. А догматизм как раз требовал баланса денежных доходов и товаров в магазинах.
>>>Идиотизм обыкновенный у верхов. Чуть снизить производство оружия, чуть увеличить товары народного потребления вполне можно было. Ну и ипотеку расширить. Она была, но тоже дефицитом.
>>
>>Ипотека в СССР? Чудеса, да и только... Выдыхайте!
>
>Вдыхаем глубоко и читаем:

Речь про поздний СССР, в 47-ом много чего было "неправильно". Частные предприятия телевизоры тогда выпускали и т.д.

От Koshak
К AMX (15.12.2022 16:12:53)
Дата 15.12.2022 16:29:38

>>>>>Возможно, это объясняется стремлением верхов похоронить социализм. Слабо верится в костность мышления. А догматизм как раз требовал баланса денежных доходов и товаров в магазинах.
>>>>Идиотизм обыкновенный у верхов. Чуть снизить производство оружия, чуть увеличить товары народного потребления вполне можно было. Ну и ипотеку расширить. Она была, но тоже дефицитом.
>>>
>>>Ипотека в СССР? Чудеса, да и только... Выдыхайте!
>>
>>Вдыхаем глубоко и читаем:
>
>Речь про поздний СССР, в 47-ом много чего было "неправильно". Частные предприятия телевизоры тогда выпускали и т.д.

В 1982 г. Совет Министров СССР принял постановление «О жилищно-строительной кооперации», которое разрешило банку предоставлять ЖСК кредит в размере до 70% стоимости строительства. Для ЖСК районов Крайнего Севера, Дальнего Востока Сибири и в шахтерских поселках размер кредита увеличивался до 80% сметной стоимости строительства. Первоначальный взнос для вступающих в кооператив составлял 20-30% стоимости квартиры. Полученная ссуда погашалась в течение 25 лет. В практике было предусмотрено использование средств фондов экономического стимулирования предприятий и организаций для покрытия части первоначального взноса членам ЖСК. Эти средства предприятия могли предоставить своим работникам в порядке оказания безвозмездной помощи, например, работникам, проработавшим не менее 5 лет, а молодым семьям – не менее 2 лет.

=====> Пол -процента годовых

От AMX
К Koshak (15.12.2022 16:29:38)
Дата 15.12.2022 18:06:43

>В 1982 г. Совет Министров СССР принял постановление «О жилищно-строительной кооперации», которое разрешило банку предоставлять ЖСК кредит в размере до 70% стоимости строительства.

Ссуда выдавалась ЖСК, а не физлицам в него входящим. Т.е. юридическому лицу.

От Koshak
К AMX (15.12.2022 18:06:43)
Дата 15.12.2022 18:22:43

>>В 1982 г. Совет Министров СССР принял постановление «О жилищно-строительной кооперации», которое разрешило банку предоставлять ЖСК кредит в размере до 70% стоимости строительства.
>
>Ссуда выдавалась ЖСК, а не физлицам в него входящим. Т.е. юридическому лицу.

Аналог ДДУ с ипотекой от застройщика, и?...

От AMX
К Koshak (15.12.2022 18:22:43)
Дата 15.12.2022 18:34:47

>>>В 1982 г. Совет Министров СССР принял постановление «О жилищно-строительной кооперации», которое разрешило банку предоставлять ЖСК кредит в размере до 70% стоимости строительства.
>>
>>Ссуда выдавалась ЖСК, а не физлицам в него входящим. Т.е. юридическому лицу.
>
>Аналог ДДУ с ипотекой от застройщика, и?...

Никаких аналогов, потому что пай в кооперативе это аналог взноса в кооператив, а не плата за квартиру. Из кооператива можно было решением общего собрания выкинуть его члена, он ничего не покупал, он в кооператив вступал. "Гараж" пересмотрите.

И наконец оплата в рассрочку долями это исключение, а не правило.
https://docs.cntd.ru/document/885205770

Члены кооператива обязаны внести денежные средства в размере пая полностью до начала строительства. Размер пая каждого члена кооператива не может быть меньше строительной стоимости одной отдельной квартиры.

От Slick
К AMX (15.12.2022 18:34:47)
Дата 15.12.2022 18:47:33

>>>Ссуда выдавалась ЖСК, а не физлицам в него входящим. Т.е. юридическому лицу.
>>
>>Аналог ДДУ с ипотекой от застройщика, и?...
>

>И наконец оплата в рассрочку долями это исключение, а не правило.
>
https://docs.cntd.ru/document/885205770

>Члены кооператива обязаны внести денежные средства в размере пая полностью до начала строительства. Размер пая каждого члена кооператива не может быть меньше строительной стоимости одной отдельной квартиры.

Это не так.

Платили и после вселения в квартиру. Полная аналогия ипотеки. Просто попасть в ЖСК было совсем не так просто как взять ипотеку. Ну а строительство дачи и покупка авто в кредит тоже было в СССР.

От AMX
К Slick (15.12.2022 18:47:33)
Дата 15.12.2022 18:57:42

>Это не так.

>Платили и после вселения в квартиру. Полная аналогия ипотеки.

ЖСК и другим видам кооперативов, гаражных, дачных, взносы платят пока он существует, но не за квартиру, гараж или участок. Догадайтесь за что. Вам лет то сколько?
Рассрочка пая не одобрялась, выше документ. Хотя существовала в принципе.

Но в кооперативе вы не покупали квартиру, дачу, гараж и т.д. Это не было вашей собственностью. Вы платили пай.

От nia
К AMX (15.12.2022 18:57:42)
Дата 15.12.2022 19:27:27

>Но в кооперативе вы не покупали квартиру, дачу, гараж и т.д. Это не было вашей собственностью. Вы платили пай.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но вот мой собственный опыт - документов нет, но по памяти я вступил в кооператив в 1977 году, заплатив что-то вроде 7000 рублей при полной стоимости квартиры 11 5000, первый взнос был порядка 5000 тысяч, но я попал на место выбывшего и заплатил текущую стоимость. Потом еще лет 15 погашал остальную стоимость и проценты по кредиту (вроде бы 1%), что-то вроде 30 рублей в месяц и это была моя собственность - я легко мог продать квартиру.

От Skvortsov
К nia (15.12.2022 19:27:27)
Дата 15.12.2022 19:34:12

>>Но в кооперативе вы не покупали квартиру, дачу, гараж и т.д. Это не было вашей собственностью. Вы платили пай.
>Прошу прощения, что вмешиваюсь, но вот мой собственный опыт - документов нет, но по памяти я вступил в кооператив в 1977 году, заплатив что-то вроде 7000 рублей при полной стоимости квартиры 11 5000, первый взнос был порядка 5000 тысяч, но я попал на место выбывшего и заплатил текущую стоимость. Потом еще лет 15 погашал остальную стоимость и проценты по кредиту (вроде бы 1%), что-то вроде 30 рублей в месяц и это была моя собственность - я легко мог продать квартиру.

Тоже по памяти - в 85-м году член кооператива продавал квартиру. Но реально он получил стоимость пая от кооператива и затем собрание решало, кто из нескольких претендентов - членов кооператива выкупит этот пай.

От AMX
К Skvortsov (15.12.2022 19:34:12)
Дата 15.12.2022 23:34:16

>Тоже по памяти - в 85-м году член кооператива продавал квартиру. Но реально он получил стоимость пая от кооператива и затем собрание решало, кто из нескольких претендентов - членов кооператива выкупит этот пай.

Пай можно было завещать и передавать. Вообще определялось уставом, но они как правило типовые, спускались сверху.
Но пай, а не квартиру. Естественно за паем числилась жилплощадь.

От Slick
К Skvortsov (15.12.2022 19:34:12)
Дата 15.12.2022 20:12:50

>>>Но в кооперативе вы не покупали квартиру, дачу, гараж и т.д. Это не было вашей собственностью. Вы платили пай.
>>Прошу прощения, что вмешиваюсь, но вот мой собственный опыт - документов нет, но по памяти я вступил в кооператив в 1977 году, заплатив что-то вроде 7000 рублей при полной стоимости квартиры 11 5000, первый взнос был порядка 5000 тысяч, но я попал на место выбывшего и заплатил текущую стоимость. Потом еще лет 15 погашал остальную стоимость и проценты по кредиту (вроде бы 1%), что-то вроде 30 рублей в месяц и это была моя собственность - я легко мог продать квартиру.
>
>Тоже по памяти - в 85-м году член кооператива продавал квартиру. Но реально он получил стоимость пая от кооператива и затем собрание решало, кто из нескольких претендентов - членов кооператива выкупит этот пай.
Права собственности не было в СССР это верно. Но продать можно было ;) да и поменять, что более выгодно было.