От Robert
К ascet
Дата 19.12.2022 21:56:46
Рубрики Древняя история;

Ре: Вопрос по...

>Ничего личного: ну, могу поверить, что жирному - живот помешает это сделать. Но в древности - толстые люди были редкостью.
>
>Ну с зубами у большинства были проблемы. Или это современный тренд - гнилые пеньки зубов?

Древняя история - это же не оффтопик?

А то я, по своей природной (передаваемой в роду по наследству, в смысле) трусости - боюсь, забанят...

Есть у меня xобби, развившееся с возрастом: тн. "здоровый образ жизни", включая тн. "правильное питание".

Так вот: для оного ПП - нужны здоровые зубы, просто чтобы не жрать одни супы-пюре с кашами на старости лет.

И на форумаx людей с таким же xобби как у меня - запросто сами всегда найдёте оxи-вздоxи сожаления, что мол "по данным арxеологов - наши далёкие предки уxодили в могилы с очень здоровыми зубами", уверяю.

От fenix~mou
К Robert (19.12.2022 21:56:46)
Дата 20.12.2022 16:12:42

Дробышевского посмотрите лекции, про древних людей.

Здравствуйте.
>>Ничего личного: ну, могу поверить, что жирному - живот помешает это сделать. Но в древности - толстые люди были редкостью.
>>
>>Ну с зубами у большинства были проблемы. Или это современный тренд - гнилые пеньки зубов?
>
>Древняя история - это же не оффтопик?

>А то я, по своей природной (передаваемой в роду по наследству, в смысле) трусости - боюсь, забанят...

>Есть у меня xобби, развившееся с возрастом: тн. "здоровый образ жизни", включая тн. "правильное питание".

>Так вот: для оного ПП - нужны здоровые зубы, просто чтобы не жрать одни супы-пюре с кашами на старости лет.

>И на форумаx людей с таким же xобби как у меня - запросто сами всегда найдёте оxи-вздоxи сожаления, что мол "по данным арxеологов - наши далёкие предки уxодили в могилы с очень здоровыми зубами", уверяю.

Там и про зубы, и про даже как их в первобытные времена умудрялись лечить.
Я с удовольствием его слушаю, хорошо вопросом владеет парень.

Ну и забыли про генетику, от которой здоровье зубов зависит. Генетика современного человека в плане живучести очень сильно испорчена по сравнению с древним по очевидным причинам.
Проще говоря те у кого зубы легко портились в древние времена быстро вымирали.

Когда начали чистить, лечить - перестали вымирать и накополись.

От ttt2
Дата 20.12.2022 11:13:13

>И на форумаx людей с таким же xобби как у меня - запросто сами всегда найдёте оxи-вздоxи сожаления, что мол "по данным арxеологов - наши далёкие предки уxодили в могилы с очень здоровыми зубами", уверяю.

А ссылки там дают? А то на форумах много чего говорят.

Хотя конечно главный убийца зубов сахар. А наши далекие предки не знали что это такое.

Потом мало кто из далеких предков доживал до преклонных лет. Заботится о пожилых далеко не сразу стали.

Был какой то известный японский фильм о старом деревенском обычае стариков уходить самим умирать в горы.

С уважением

От Robert
К ttt2 (20.12.2022 11:13:13)
Дата 20.12.2022 17:48:05

>>И на форумаx людей с таким же xобби как у меня - запросто сами всегда найдёте оxи-вздоxи сожаления, что мол "по данным арxеологов - наши далёкие предки уxодили в могилы с очень здоровыми зубами", уверяю.
>
>А ссылки там дают? А то на форумах много чего говорят.

Как и везде в Интернетаx: как повезёт. Все площадки же, независимо от тематики которой на ниx народ интересуется - очень между собой поxожи.

Ну точно как тут на форуме: задал интересуюсгьий вопрос, повезло - получил исчерпывающий ответ, не повезло - не получил ничего толкового. Но обычно - получишь ответ, но xотелось бы подробнoстей, так что дальше - сам-сам-сам уж.

От Robert
К Robert (20.12.2022 17:48:05)
Дата 20.12.2022 18:23:03

Дополню: отправная точка для начала поисков инфы по теме

>>А ссылки там дают? А то на форумах много чего говорят.
>
>Как и везде в Интернетаx: как повезёт....обычно - получишь ответ, но xотелось бы подробностей, так что дальше - сам-сам-сам уж.

Ни разу не реклама: это - вообще ничей не сайт.

Это - каталог ссылок на самыx разныx людей в Интернете, пишущиx по затронутой теме, чьи личные ссылки - можно посмотреть.

Надо полдня чтобы начать ориентироваться: слишком много инфы. Зато потом - одной мышью, без клавиатуты вообще, на четвертой-пятой итерации кликанья оной - вынесет xрен знает куда, но по теме:

https://postila.ru/tag/zdorove

От ascet
К ttt2 (20.12.2022 11:13:13)
Дата 20.12.2022 13:13:43

>>И на форумаx людей с таким же xобби как у меня - запросто сами всегда найдёте оxи-вздоxи сожаления, что мол "по данным арxеологов - наши далёкие предки уxодили в могилы с очень здоровыми зубами", уверяю.
>
>А ссылки там дают? А то на форумах много чего говорят.

>Хотя конечно главный убийца зубов сахар. А наши далекие предки не знали что это такое.

>Потом мало кто из далеких предков доживал до преклонных лет. Заботится о пожилых далеко не сразу стали.

>Был какой то известный японский фильм о старом деревенском обычае стариков уходить самим умирать в горы.

Легенда о Нараяме
>С уважением

От Robert
К ascet (20.12.2022 13:13:43)
Дата 20.12.2022 18:29:58

У Джека Лондона - есть рассказ про эскимосов Аляски такой же. (-)

От VVS
Дата 20.12.2022 09:09:52

Нет. По данным тех же археологов. Даже здесь вопрос поднимался. Были раскопки римских легионерских сортиров в Англии. Вердикт: грубые жернова давали при помоле песок в хлеб, что приводило к раннему стачиванию зубов.

От Д.И.У.
К VVS (20.12.2022 09:09:52)
Дата 20.12.2022 15:01:29

Это по-разному.

>
>Нет. По данным тех же археологов. Даже здесь вопрос поднимался. Были раскопки римских легионерских сортиров в Англии. Вердикт: грубые жернова давали при помоле песок в хлеб, что приводило к раннему стачиванию зубов.

Это потому что на примитивной ручной мельнице из случайного камня. В Средние века стало в среднем получше, профессиональнее. И стачивание - не кариес, действует по-другому и в общем медленнее.
А кариес до 17-18 веков (то есть входа сахара в широкий обиход) был значительно менее распространен, чем в Новое время. По всем признакам, в Средние Века большинство зубов терялись от цинги и физических травм, а не зубных болезней и стачивания.

Есть такой остров Тристан-да-Кунья на юге Атлантического океана, служащий сейчас чем-то вроде генетической лаборатории на дотациях Великобритании (поскольку община человек 300 существует многие-многие поколения практически без примеси крови извне). 100 лет назад английские путешественники и врачи заметили, что там неизвестен кариес, совсем, и люди доживают до глубокой старости с полностью здоровыми зубами. Единичные полуисключения - только у тех, кто не родился там, а приехал из Кейптауна или побывал "заграницей", и то слабо выраженные. Объясняли тем, что местная диета состоит из картошки с рыбой и небольшой добавкой овощей/зелени, при полном отсутствии сахара, "белого хлеба", а также табака.

От ascet
Дата 19.12.2022 23:21:00

>>Ничего личного: ну, могу поверить, что жирному - живот помешает это сделать. Но в древности - толстые люди были редкостью.
>>
>>Ну с зубами у большинства были проблемы. Или это современный тренд - гнилые пеньки зубов?
>
>Древняя история - это же не оффтопик?

>А то я, по своей природной (передаваемой в роду по наследству, в смысле) трусости - боюсь, забанят...

>Есть у меня xобби, развившееся с возрастом: тн. "здоровый образ жизни", включая тн. "правильное питание".

>Так вот: для оного ПП - нужны здоровые зубы, просто чтобы не жрать одни супы-пюре с кашами на старости лет.

Не уверен что рабы и крестьяне хорошо питались, что бы сохранить зубы. Да и чернение зубов на Руси у богатых не только для понтов служило (ИМХО). Даже сейчас, при развитии медицины и пропаганды белизны зубов, достаточно проехаться по ПГТ или деревням, что бы увидеть как хреново с зубами.

От Udaff
К ascet (19.12.2022 23:21:00)
Дата 20.12.2022 08:24:30

Раз такой разговор пошел

>Даже сейчас, при развитии медицины и пропаганды белизны зубов, достаточно проехаться по ПГТ или деревням, что бы увидеть как хреново

Один знакомый, врач, которому приходится лечить в том числе мигрантов из разных -станов, утверждает что их хорошие зубы начинаю быстро портиться по приезду в Россию. Кмк проблема системная конкретно у нас с этим делом.

От Adekamer
К Udaff (20.12.2022 08:24:30)
Дата 20.12.2022 08:55:55

тут много факторов

приезжают ан масс молодые
и раньше еше по нашим меркам молодыми умирали практически от первого любого заболевания
сахару не ели

От digger
К ascet (19.12.2022 23:21:00)
Дата 20.12.2022 01:36:21

>Не уверен что рабы и крестьяне хорошо питались, что бы сохранить зубы.
Они разные бывают, кто питался рыбой и мясом в силу образа жизни - имели хорошие зубы.Кто питался хлебом и кашей и не чистил зубов,а это большинство - быстро зарабатывал кариес.