От ascet
К Robert
Дата 19.12.2022 23:21:00
Рубрики Древняя история;

Ре: Вопрос по...

>>Ничего личного: ну, могу поверить, что жирному - живот помешает это сделать. Но в древности - толстые люди были редкостью.
>>
>>Ну с зубами у большинства были проблемы. Или это современный тренд - гнилые пеньки зубов?
>
>Древняя история - это же не оффтопик?

>А то я, по своей природной (передаваемой в роду по наследству, в смысле) трусости - боюсь, забанят...

>Есть у меня xобби, развившееся с возрастом: тн. "здоровый образ жизни", включая тн. "правильное питание".

>Так вот: для оного ПП - нужны здоровые зубы, просто чтобы не жрать одни супы-пюре с кашами на старости лет.

>И на форумаx людей с таким же xобби как у меня - запросто сами всегда найдёте оxи-вздоxи сожаления, что мол "по данным арxеологов - наши далёкие предки уxодили в могилы с очень здоровыми зубами", уверяю.

Не уверен что рабы и крестьяне хорошо питались, что бы сохранить зубы. Да и чернение зубов на Руси у богатых не только для понтов служило (ИМХО). Даже сейчас, при развитии медицины и пропаганды белизны зубов, достаточно проехаться по ПГТ или деревням, что бы увидеть как хреново с зубами.

От Udaff
К ascet (19.12.2022 23:21:00)
Дата 20.12.2022 08:24:30

Раз такой разговор пошел

>Даже сейчас, при развитии медицины и пропаганды белизны зубов, достаточно проехаться по ПГТ или деревням, что бы увидеть как хреново

Один знакомый, врач, которому приходится лечить в том числе мигрантов из разных -станов, утверждает что их хорошие зубы начинаю быстро портиться по приезду в Россию. Кмк проблема системная конкретно у нас с этим делом.

От Adekamer
К Udaff (20.12.2022 08:24:30)
Дата 20.12.2022 08:55:55

тут много факторов

приезжают ан масс молодые
и раньше еше по нашим меркам молодыми умирали практически от первого любого заболевания
сахару не ели

От digger
К ascet (19.12.2022 23:21:00)
Дата 20.12.2022 01:36:21

Ре: Вопрос по...

>Не уверен что рабы и крестьяне хорошо питались, что бы сохранить зубы.
Они разные бывают, кто питался рыбой и мясом в силу образа жизни - имели хорошие зубы.Кто питался хлебом и кашей и не чистил зубов,а это большинство - быстро зарабатывал кариес.