От Prepod
К И.Пыхалов
Дата 28.12.2022 13:58:34
Рубрики Прочее; Армия;

И в Ленинграде сильно от района зависело

>>Где-то конец октября был реальным рубежом. Устроить октябрьского в школу стоило усилий.
>>я и один мой одноклассник были октябрьскими. Он 26 октября, при этом мой однокурсник был 23 окт и на год старше.
>
>>Ни про одного ноябрьского-декабрьского 6ти летку не слышал.
>
>Лично у меня день рождения 30 октября 1965 года, Ленинград, но я был не самым младшим в классе. У одной из девочек день рождения был в декабре. Но ничего, взяли, и это не рассматривалось как эксцесс.
Истинно так, важен был год рождения. Если 7 лет исполняет в году поступления в первый класс - вообще не о чем разговаривать. Если из "своего" микрорайона - имеет право.
>В последующие несколько лет в первый класс нашей школы вполне брали февральских.
Несколько позже и в новостройках были нюансы. По-прежнему брали и 6-леток февральских - мартовских, но только если проблем с местами в школе не было. Если они были, то возможны варианты.
В Ленинграде очень неохотно переводили школы на две смены. Справедливо полагали, что две смены это "пропал дом", начинается базар-вокзал, в котором не до дисциплины и качества обучения. Ну и двухсменная школа это почти с гарантией перевод с 10-летки в восьмилетку (тов. Романову привет сквозь года).
Сделать хорошую двухсменную школу очень тяжело, хотя и такое бывало.
До последнего держали большие классы на грани или за гранью нормативов (тогда на это смотрели проще - объяснение "в виде исключения" прокатывало).