От FLayer
К All
Дата 24.12.2022 18:58:29
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

А нет ли тут "ошибки выжившего"?

Доброго времени суток

Вообще вопрос не претендует на глобальность, но он стоит и требует разрешения.

Как из факта передаче чего-бы то ни было неким людям вытекает факт отсутствия этого на снабжении этих людей?

Как из факта передачи второй партии дров _мобилизованным военнослужащим_ (а это, кстати кто такие? Они должны быть на снабжении в какой-то части, они военнослужащие, безотносительно путей их попадания в армию) вытекает факт глобальной недостачи дров? Да и вообще недостачи?

Вот по беспилотникам могу сказать как. Массовая востребованность и это видно. А по всему остальному?

И из личного опыта.

В 10-е годы приходилось оказывать некоторым военным реальную помощь. Так вот, в одной из в/ч было необходимо решить вопрос со снабжением гвоздями, досками, краской, шифером и т.п.
Нет, они были в наличии на складах. Даже не было проблем их доставить, не смотря на некоторую экзотичность способа доставки для нашей, как некоторым кажется, сугубо сухопутной страны.
Проблема была в другом.
Эту в/с обеспечивали топливом. Потому что это в/ч, она находится где-то в этой вселенной и военнослужащие должны переносить тяготы и лишения в отапливаемых помещениях хотя бы на момент сушки снаряжения. А вот материалами для ремонта зданий не снабжали потому что ... эти здания не стояли на балансе МО. Ремонтировать то, чего нет на балансе нельзя, это как минимум растрата или нецелёвка.

Итог. Посодействовали. Правда командир чуть поседел, испачкался в вазелине, но на тот момент сделали.

Ещё из нестандартных просьб. Другая в/ч. Есть почти всё. Нет только регулярного снабжения одного поста, до которого нет сухопутных дорог, а снабжение морем не наладить из-за отсутствия портопункта (Россия же сухопутная страна). Поэтому нужен снегоход с прицепом. На вопрос, можем ли посодействовать постановке на вооружение снегохода, командир поскучнел, так как это изменение штата с нестандартными требованиями к кандидатам, новая учётная единица, к тому же нестандартная. Короче, нужен был неучтённый снегоход, который бы питался сэкономленным горючим.

Итог. Не посодействовали.

Третья в/ч. Всё хорошо, относительно отдалённая, относительно нецивилизованная, но для понимающих карту - почти рай. Есть только одна нужда. Нет хорошего телевизора (я даже не знаю куда им этот телевизор нужен был, там на вооружении сплошные стрелки осциллографов). "Смотрящий" от "нас" в принципе решил правильно и привёз ... вентиляторы бытовые три штуки.
Вопрос: чего в этой части на самом деле не хватало? Телевизора или вентиляторов?

Так вот у меня и возникает регулярно этот вопрос с "гуманитаркой" для военнослужащих. Нет ли там "ошибки выжившего"?

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Роман Алымов
К FLayer (24.12.2022 18:58:29)
Дата 24.12.2022 23:47:34

Ну как дети, ей богу.... (+)

Доброе время суток!

>Как из факта передаче чего-бы то ни было неким людям вытекает факт отсутствия этого на снабжении этих людей?
****** Скорее всего по бумагам люди всё это или уже получили, или им это вообще не положено. Например живущие в палатках могут на самом деле считаться живущими в недавно отремонтированном за 100500 народных денег жилом помещении, а то что на самом деле ремонт в этом помещении не закончен (или даже не начинался) - кто же признается своему начальству (да и начальство, скорее всего, в курсе и в доле, иначе сокрыть это было бы сложно). Приходится смириться с тем, что одна из функций волонтёров - это спасение начальства, причём начальство это никогда не признает и предпочтёт после решения наиболее животрепещущих проблем от волонтёров избавиться, так как самом их наличие при части - опасно для начальства.
Это неизбежное зло.

С уважением, Роман

От Александр Буйлов
К Роман Алымов (24.12.2022 23:47:34)
Дата 25.12.2022 00:31:05

Ром, это так не работает

>Доброе время суток!
Доброго!
>... недавно отремонтированном за 100500 народных денег жилом помещении, а то что на самом деле ремонт в этом помещении не закончен (или даже не начинался) - кто же признается своему начальству (да и начальство, скорее всего, в курсе и в доле, иначе сокрыть это было бы сложно).
Анрил. Полный. Ремонт закончен - значит подписаны акты. Кем то подписаны, конкретным лицом с конкретными званиями и должностями. Любой, имеющий право принятия работ и подписания финансовых актов знает, что будет если прокуратура вдруг возбудится (с ней это бывает) и выяснит, что акт был подписан при не до конца выполненных работах. А будет уголовное дело минимум за превышение служебных полномочий, и срок - хорошо если условный. Просто так рисковать никто не будет, сначала подрядчика заставят всё сделать как надо (более - менее похоже), а потом могут ГОДЫ сношать мозги и не подписывать акты. Из за этого бывают совершенно занятные маразмы - например некая довольно сложная система эксплуатировалась в течении нескольких лет будучи неоплаченой и не принятой на баланс. Когда возникла необходимость в её модернизации, "вдруг" выяснилось, что выделить деньги на это невозможно - нельзя модернизировать то, чего нет. Принять на баланс тоже невозможно - подписавший автоматом вылетает на пенсию (в лучшем случае), а то и получает уголовку, ибо какого он не подписывал десять лет акты при эксплуатирующейся системе. Ещё по ряду причин нельзя открывать работы заново. В результате система п...ц как нужна, деньги на неё в принципе есть, но тратить их нельзя. Нельзя не потому что нельзя, а потому что тогда некоторым дол....м придется за свой долб...м отвечать. А этого не хочется.
> Приходится смириться с тем, что одна из функций волонтёров - это спасение начальства, причём начальство это никогда не признает и предпочтёт после решения наиболее животрепещущих проблем от волонтёров избавиться, так как самом их наличие при части - опасно для начальства.
Вот с этим согласен. Причем наличие волонтеров позволяет полностью самоустранится от дальнейшего распутывания проблем, самой же армейской структурой и созданных. Что в общем то не улучшает, а ухудшает ситуацию.
> Это неизбежное зло.
Это просто зло. Боязнь принимать хоть какие то решения в армейских структурах доведена до абсолюта. В большинстве случаев ничего не делают - хотя возможности имеют. Но - ВДРУГ! Вдруг где то было написано что нельзя, или начальник задним числом решит что не надо было, или прокуратура, или ещё чего. Будет прямой приказ - сделают, дословно. А за недеяние не наказывают. Хотя есть офицеры, способные на самостоятельность, но их немного.

От Максим~1
К Александр Буйлов (25.12.2022 00:31:05)
Дата 25.12.2022 01:19:09

ИМХО ситуация переросла эти рамки

>> Приходится смириться с тем, что одна из функций волонтёров - это спасение начальства, причём начальство это никогда не признает и предпочтёт после решения наиболее животрепещущих проблем от волонтёров избавиться, так как самом их наличие при части - опасно для начальства.
>Вот с этим согласен. Причем наличие волонтеров позволяет полностью самоустранится от дальнейшего распутывания проблем, самой же армейской структурой и созданных. Что в общем то не улучшает, а ухудшает ситуацию.
-----------
ИМХО ситуация переросла эти рамки

От Митрофанище
К Максим~1 (25.12.2022 01:19:09)
Дата 25.12.2022 18:33:43

Да, это не капиталистическая армия со Швейком во главе.

...
>ИМХО ситуация переросла эти рамки

Полагаю - Суворовское училище ждёт вас? Или Нахимовское?

От Максим~1
К Митрофанище (25.12.2022 18:33:43)
Дата 25.12.2022 19:34:00

ишь как ваше благородие Швейком вштырило

подпоручик Дуб, я узнал вас в гриме!

От Митрофанище
К Максим~1 (25.12.2022 19:34:00)
Дата 25.12.2022 19:38:20

Ещё бы! Не каждую армию так будущие капиталистические суворовцы обожают.

Или всё же будущие капиталистические Нахимовцы?

От FLayer
К Роман Алымов (24.12.2022 23:47:34)
Дата 25.12.2022 00:13:01

При всей вашей душевной доброте

Доброго времени суток

Ваш ответ вписывается в п1 моего вопроса про отсутствие казармы на балансе.

Прочитайте п.2 и 3 моего вопроса. На самом деле там достаточно написано про то, чтобы вас записать в ребёнка.

От Prepod
Дата 24.12.2022 21:45:04

Конечно есть.

Разумеется, если всё в порядке, об этом никто не узнает.
Вопрос в другом: явленные миру несообразности это эксцессы исполнителей на местах или проблемы более высокого порядка (плохая управляемость армии, физический недостаток чего либо, и т.д)?
И еще локальнее: концентрация дичи в ЗВО это следствие того что округ большой, набитый войсками и в силу этого плохо управляемый? Или это следствие эффекта масштаба, а дичи там как везде? Или это такое состояние армии в целом?
А что в каждом конкретном случае свои нюансы и своя «выпускница гидрометеоинститута», на которую «вся надежда», и которая её оправдывает или нет это да, есть такое.

От FLayer
К Prepod (24.12.2022 21:45:04)
Дата 24.12.2022 21:47:38

Re: Конечно есть.

Доброго времени суток
>Разумеется, если всё в порядке, об этом никто не узнает.
>Вопрос в другом: явленные миру несообразности это эксцессы исполнителей на местах или проблемы более высокого порядка (плохая управляемость армии, физический недостаток чего либо, и т.д)?

Собственно я о том, что иногда помощь это не помощь, а оправдание своего неучастия.

От Prepod
К FLayer (24.12.2022 21:47:38)
Дата 25.12.2022 13:09:06

Re: Конечно есть.

>Доброго времени суток
>>Разумеется, если всё в порядке, об этом никто не узнает.
>>Вопрос в другом: явленные миру несообразности это эксцессы исполнителей на местах или проблемы более высокого порядка (плохая управляемость армии, физический недостаток чего либо, и т.д)?
>
>Собственно я о том, что иногда помощь это не помощь, а оправдание своего неучастия.
Гуманиарка это всегда оправдание личного неучастия, в той или иной степени. Как активный участник процесса в 14 году говорю.
То что Вы описали в стартовом посте охватывается гениальной формулой О.Дивова «в дивизии N всего хватало, но это не значит что там было вот прям всё». Однако с февраля текущего года отечественные вооруженные силы дали обществу поводы и основания полагать, что их состояние сильно хуже, чем это самое склонное ко скепсису общество предполагало, глядя со стороны в мирное время.
В этой ситуации едва ли уместно рассуждать в духе «в армии всё нормально, а гражданские шлют всякое ненужное главным образом чтобы оправдать своё личное неучастие».

От ЖУР
Дата 24.12.2022 19:59:13

Есть нормы расхода топлива на отопление палаток за подпись Шойгу

>Как из факта передачи второй партии дров _мобилизованным военнослужащим_ (а это, кстати кто такие? Они должны быть на снабжении в какой-то части, они военнослужащие, безотносительно путей их попадания в армию) вытекает факт глобальной недостачи дров? Да и вообще недостачи?

1) не второй, а очередной партии
2) "факт глобальной недостачи дров" - это ваша фантазия
3) есть факт того, что в глубоком тылу наше МО не может обеспечить без посторонней помощи обогрев палаток (где живут военнослужащие)
4) Нормы расхода топлива на это дело Шойгу утверждены - значит средства должны на закупку выделяться, топливо(дрова/уголь/брикеты) должно закупаться и в часть доставляться.

Приложение № 1
к приказу Министра обороны РФ
от 24 декабря 2015 г. № 825

Норма № 5
расхода топлива на отопление палаток
(в килограммах условного топлива за 12 часов отопления)

https://meganorm.ru/Data2/1/4293747/4293747055.htm

ЖУР

От Митрофанище
К ЖУР (24.12.2022 19:59:13)
Дата 24.12.2022 21:31:05

А ещё там есть методика.

Этот приказ Министра обороны РФ от 24 декабря 2015 г. № 825
Называется: «Об утверждении Норм и Методики нормирования расхода топлива
на коммунально-бытовые нужды воинских частей и организаций
Вооруженных Сил Российской Федерации»

И первым пунктом этой методики значится:
1. Нормирование расхода топлива на коммунально-бытовые нужды воинских частей Вооруженных Сил направлено на установление плановости в потреблении тепла в целях рационального распределения

Эта плановость была внезапно(ага, из той же серии - "время мобилизационных армий прошло" (с)), скажем так, нарушена.
Вот на ходу и на коленке пришлось эту плановость переделывать, в оглядке на военную прокуратуру.
Не быстрый процесс.

...

От FLayer
К Митрофанище (24.12.2022 21:31:05)
Дата 24.12.2022 21:39:15

При всей моей нелюбви к нормировщикам в погонах этот приказ

Доброго времени суток

>1. Нормирование расхода топлива на коммунально-бытовые нужды воинских частей Вооруженных Сил направлено на установление плановости в потреблении тепла в целях рационального распределения

был сотворён в целях того, чтобы из бардака сделать какую-то предсказуемость. Хотя бы для того, чтобы понять, на основании каких параметров выписывать порубочные билеты военным в мирное время.
Или мы об одном и том же?

От Skvortsov
К FLayer (24.12.2022 21:39:15)
Дата 25.12.2022 14:08:44

Эти приказы выпускаются и редактируются довольно часто, отменяя предыдущие.

ПРИКАЗ от 24 декабря 2015 г. N 825 отменил
Приказ Министра обороны РФ от 26.11.1997 N 435 (ред. от 30.12.2011)

Приказ Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2666 ввел редакцию Приказа от 26.11.1997 г. №80.

Приказ №80 отменил предыдущий Приказ Министра обороны СССР 1972 г. N 168.

Но если посмотреть все приказы, то в Методике приводится калорийность дров, например березовых - 1610 ккал/куб.дм
Это соответствует влажности примерно 35%.
В отличии от угля, Методика не предусматривает пересчет при использовании свежеспиленной березы с влажностью 50% и теплотворной способностью 891 ккал/куб.дм.

https://uwit.ru/wp-content/uploads/8c7da9c1b99130ed855044b0a344a18d2.jpg

Составителям Методики в голову не пришло, что можно для отопления привести влажные свежеспиленные бревна.

С другой стороны, если часть приняла эти бревна как дрова, то пересчет норм потребления невозможен. Но их надо в два раза больше, чем позволяют нормы.

От Митрофанище
К FLayer (24.12.2022 21:39:15)
Дата 25.12.2022 06:48:51

Это так и есть (-)

От FLayer
К ЖУР (24.12.2022 19:59:13)
Дата 24.12.2022 20:54:01

Для тех, кто в танке

Доброго времени суток

Вся ваша и не только ваша обеспокоенность - это точно необходимость? Или это варианты 2 и 3 из того, что я написал?
Вы точно не пионер, помогающий бабушке в третий раз перейти переход?
то, что нормы расхода прописаны - как это доказывает, что они именно не выполняются?
В процессе передачи хоть какой по счёту партии дров две стороны, в ней участвующий, какие задачи выполняют? Это точно не скидывание своей работы и не почёсывание ЧСВ?
Лично вы точно не кликушествуете?
Может головой в снег нырнёте и докажете мне, что я не прав?
Просто я тут на отлёте от Большой земли, и мне ваши проблемы видятся на некотором расстоянии.

От ЖУР
К FLayer (24.12.2022 20:54:01)
Дата 24.12.2022 21:26:45

"Дядя Петя, ты дурак?"(с)

>то, что нормы расхода прописаны - как это доказывает, что они именно не выполняются?

Что они именно не выполняются доказывает, тот факт что дрова купленные за счет муниципального бюджета волонтеры за свой счет транспортируют из другого города. А командование (в лице начальника танкового училища)потом их за это благодарит в письменном виде.

ЖУР

От FLayer
К ЖУР (24.12.2022 21:26:45)
Дата 24.12.2022 21:36:20

"Ты слишком мал, чтобы это понять"

Доброго времени суток
>>то, что нормы расхода прописаны - как это доказывает, что они именно не выполняются?
>
>Что они именно не выполняются доказывает, тот факт что дрова купленные за счет муниципального бюджета волонтеры за свой счет транспортируют из другого города. А командование (в лице начальника танкового училища)потом их за это благодарит в письменном виде.

Ни то, ни другое не говорит о нехватке дров как о проблеме. Реально. Две (или три) партии дров и благодарность начальника, их получившего, не говорят о том, что дров реально не хватает.
В самом еначале я вам рекомендовал нырнуть в снег. Для того, чтобы остыть.

От ЖУР
К FLayer (24.12.2022 21:36:20)
Дата 24.12.2022 21:42:54

Понятно. Еще один Лемякин (-)

От FLayer
К ЖУР (24.12.2022 21:42:54)
Дата 24.12.2022 21:45:13

Головой в снег попробуйте. Помогает

Доброго времени суток

Когда-то я тоже стремился помочь людям. А потом жизнь заставила меня посмотреть на людей поближе. И тогда я стал понимать, что не надо помогать всем подряд, а только тем, кто в этом нуждается.

От Cоbа70
К FLayer (24.12.2022 21:45:13)
Дата 25.12.2022 00:26:12

Точнее (поправлю) помогать надо тому тому, кто об этом просит.

>Когда-то я тоже стремился помочь людям. А потом жизнь заставила меня посмотреть на людей поближе. И тогда я стал понимать, что не надо помогать всем подряд, а только тем, кто в этом нуждается.
.

От ЖУР
К Cоbа70 (25.12.2022 00:26:12)
Дата 25.12.2022 07:13:51

Есть одна маааленькая проблема. Начальнику училища просить дрова не нужно

от слова совсем - он живет в отапливаемой благоустроенной квартире. И замам по тылу тоже дрова не нужны.

А те, кому дрова нужны(обитатели палаток), официально делать этого не могут. Но звонят родным и пр.
Вы думаете в Чистополе кому то просто в очередной раз приснился вещий сон, что в казани есть потребность в очередной партии дров?

ЖУР

От Кострома
К ЖУР (25.12.2022 07:13:51)
Дата 25.12.2022 09:42:14

Re: Есть одна...

>от слова совсем - он живет в отапливаемой благоустроенной квартире. И замам по тылу тоже дрова не нужны.

>А те, кому дрова нужны(обитатели палаток), официально делать этого не могут. Но звонят родным и пр.
>Вы думаете в Чистополе кому то просто в очередной раз приснился вещий сон, что в казани есть потребность в очередной партии дров?

>ЖУР

Вы то откуда знаете где он живёт?
И, да, начальники училищ - как правило пожилые генералы. Которые разнообразных жоп видели куда как больше чем большинство мобилизованых.

От ЖУР
К Кострома (25.12.2022 09:42:14)
Дата 25.12.2022 11:05:10

«Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья»(с)

>Вы то откуда знаете где он живёт?

Верю-верю, живет в платке. ш

>И, да, начальники училищ - как правило пожилые генералы. Которые разнообразных жоп видели куда как больше чем большинство мобилизованых.

К чему этот аргумент? Он мучился, теперь пришло их время помучиться? Так что ли?

ЖУР

От Skvortsov
К ЖУР (25.12.2022 11:05:10)
Дата 25.12.2022 11:45:15

Re: «Я тебе,...

>>И, да, начальники училищ - как правило пожилые генералы. Которые разнообразных жоп видели куда как больше чем большинство мобилизованых.
>
>К чему этот аргумент? Он мучился, теперь пришло их время помучиться? Так что ли?

А где он мог мучиться?

Кулаков Кирилл Денисович

Родился 20 июля 1969 года.

Образование

1990 г.— окончил Казанское высшее военное командное училище.

Трудовая деятельность

1995-2014 гг. — работал преподавателем в Казанском высшем военном командном училище.
2014-2017 гг. — командир 7-й отдельной гвардейской танковой Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургской казачьей бригады (г. Чебаркуль).
С марта 2017 г. — командир Казанского высшего военного командного училища.

Генерал-майор.

Награды и звания

Награжден медалью «За доблестный труд» (2009 г.), благодарностью президента РТ (2013 г.), медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2019 г.).

От Кострома
К ЖУР (25.12.2022 11:05:10)
Дата 25.12.2022 11:26:45

Re: «Я тебе,...

>>Вы то откуда знаете где он живёт?
>
>Верю-верю, живет в платке. ш

>>И, да, начальники училищ - как правило пожилые генералы. Которые разнообразных жоп видели куда как больше чем большинство мобилизованых.
>
>К чему этот аргумент? Он мучился, теперь пришло их время помучиться? Так что ли?

>ЖУР

Ага, мне тут уже сообщали что надо горячую воду провести и это легко делается.

Вы в принципе не знаете кто как мучается.
Поводом того же алко бунта в Казани было отсутствие сухих дров, а не отсутствие дров в принципе. А причиной - неспособность командования бороться с пьянством среди мобилизованых. А не способно оно потому что у нас военно полевых судов нет и палками синяков бить запрещено.
И, да, к примеру в Костроме подготовка мобилизованных идёт на базе как бы не четырех учебных центров. Вы что то про Кострому слыхали?

От ЖУР
К Кострома (25.12.2022 11:26:45)
Дата 25.12.2022 12:56:11

Горячая вода,учебные центры в Костроме....Вы веткой ошиблись (-)

От Митрофанище
К ЖУР (24.12.2022 21:26:45)
Дата 24.12.2022 21:33:40

Re: "Дядя Петя,...

>>то, что нормы расхода прописаны - как это доказывает, что они именно не выполняются?
>
>Что они именно не выполняются доказывает, тот факт что дрова купленные за счет муниципального бюджета волонтеры за свой счет транспортируют из другого города. А командование (в лице начальника танкового училища)потом их за это благодарит в письменном виде.

Да они не выполняются. Потому, что нормами греть людей не будешь.
А топливо на это - не запланировали, да и не факт, что такое топливо как дрова для палаток планировали вообще.

От ЖУР
К Митрофанище (24.12.2022 21:33:40)
Дата 24.12.2022 21:47:27

>Да они не выполняются. Потому, что нормами греть людей не будешь.
>А топливо на это - не запланировали, да и не факт, что такое топливо как дрова для палаток планировали вообще.

На секундочку -ч.мобилизацию обьвили 3 месяца назад.

Сколько людям в фуражках надо время, чтобы отреагировать на незапланированное?

ЖУР

От sap
К ЖУР (24.12.2022 21:47:27)
Дата 24.12.2022 22:41:30

>Сколько людям в фуражках надо время, чтобы отреагировать на незапланированное?

Подача заявки пара-тройка дней. Дальше, как правило, встумают люди в черных мундирах и фурпдках, а то и просто в костюмах. Оптимистичный прогноз - пара месяцев. С учетом четвертого квартала и неплановости расэола скорее март- апрель.

От FLayer
К Митрофанище (24.12.2022 21:33:40)
Дата 24.12.2022 21:43:32

Доброго времени суток
>>>то, что нормы расхода прописаны - как это доказывает, что они именно не выполняются?
>>
>>Что они именно не выполняются доказывает, тот факт что дрова купленные за счет муниципального бюджета волонтеры за свой счет транспортируют из другого города. А командование (в лице начальника танкового училища)потом их за это благодарит в письменном виде.
>
>Да они не выполняются. Потому, что нормами греть людей не будешь.
>А топливо на это - не запланировали, да и не факт, что такое топливо как дрова для палаток планировали вообще.

Сдаётся мне, что планировали. Но не для такого количества. И может быть в других регионах. Но хуже всего, что с дровами худо-бедно ОК, а некоторые начальники делают: "Да, это нужно чтобы ощутить причастность, как-то оправдать свое неучастие в этом." (С не моё).