От VVS
К Kosta
Дата 09.01.2023 20:05:40
Рубрики 1941;

Re: Что именно...

>>>В дополнение к тезису генерала Колчигина о предпочтительности развертывания на старой границе вопрос: а что развертывать? Все те же армии прикрытия? Есть и другой вариант, озвученный в книге Кривопалова «В тени глубокйо операции. Подготовка Красной армии к войне на западной границе в 1926-41 гг.»
>>
>>Для этого вообще надо перекраивать всю военную доктрину.
>
>Что ж, Иссерсон уже сделал подход к снаряду в "Новых формах борьбы".

Жаль, что не удалось. Впрочем, такого не было ни у кого в мире.

>>И даже у этого варианта есть косяк - в угрожающий период приграничную группировку не нарастить. Переброска к границе новых частей будет равняться объявлению войны.
>
>К какой границе? Если к старой - то это перевозки внутри СССР, которые не должны никого напрягать.

К новой. Нет никаких причин не держать полностью боеготовые части на новой границе. А с учетом Прибалтики - так и вообще обязательно. Линия фронта значительно короче. Плотности выше. То есть на начало 1941 будет ситуация: боеготовые части на новой границе, зачатки новых - на старой и в тылу. И та же проблема "не спугнуть" Германию, что и в реальности.

P.S. Как бы еще и хуже не было. Передовые части при имеющемся превосходстве немцев попадут в котлы, а вот какая 1ая Московская и прочие тыловые получасти из реальности, которыми фронт затыкали - станут осьмушками в альтернативке. Но настаивать не буду, тут более знающие люди нужны.

От Kosta
К VVS (09.01.2023 20:05:40)
Дата 09.01.2023 22:18:03

>>
>>К какой границе? Если к старой - то это перевозки внутри СССР, которые не должны никого напрягать.
>
>К новой. Нет никаких причин не держать полностью боеготовые части на новой границе.

Так вы сами ниже назвали причину))

>P.S. Как бы еще и хуже не было. Передовые части при имеющемся превосходстве немцев попадут в котлы, а вот какая 1ая Московская и прочие тыловые получасти из реальности, которыми фронт затыкали - станут осьмушками в альтернативке. Но настаивать не буду, тут более знающие люди нужны.

Как я уже говорил, на новой границе 1) банально нет казарм для такой толпы народа; 2) немцы не будут равнодушно смотреть, как вы подвозите к границе 50, 100, а потом 150 дивизий. Им же невдомек, на какой цифре вы намерены остановиться. Поэтому они очень быстро сделают свой ход, который закончится именно так, как вы сами описали выше.

От VVS
К Kosta (09.01.2023 22:18:03)
Дата 10.01.2023 09:15:55

>Как я уже говорил, на новой границе 1) банально нет казарм для такой толпы народа; 2) немцы не будут равнодушно смотреть, как вы подвозите к границе 50, 100, а потом 150 дивизий. Им же невдомек, на какой цифре вы намерены остановиться. Поэтому они очень быстро сделают свой ход, который закончится именно так, как вы сами описали выше.

Так подвод будет осуществлен при присоединении Белоруссии, Западной Украины и Прибалтики. Во всех этих случаях немцы просто не могут начать с нами войну. У них своих дел по горло.

От Kosta
К VVS (10.01.2023 09:15:55)
Дата 11.01.2023 14:10:08

>>Как я уже говорил, на новой границе 1) банально нет казарм для такой толпы народа; 2) немцы не будут равнодушно смотреть, как вы подвозите к границе 50, 100, а потом 150 дивизий. Им же невдомек, на какой цифре вы намерены остановиться. Поэтому они очень быстро сделают свой ход, который закончится именно так, как вы сами описали выше.
>
>Так подвод будет осуществлен при присоединении Белоруссии, Западной Украины и Прибалтики. Во всех этих случаях немцы просто не могут начать с нами войну. У них своих дел по горло.

Тогда им придется в чистом поле зимовать.

От VVS
К Kosta (11.01.2023 14:10:08)
Дата 11.01.2023 19:41:50

>>Так подвод будет осуществлен при присоединении Белоруссии, Западной Украины и Прибалтики. Во всех этих случаях немцы просто не могут начать с нами войну. У них своих дел по горло.
>
>Тогда им придется в чистом поле зимовать.

В реальности так и зимовали. Точнее, строили землянки\дома своими силами. На что было много нареканий вида "войска на хоз. работах, а не на учениях".

От Kosta
К VVS (11.01.2023 19:41:50)
Дата 11.01.2023 22:36:34

>>>Так подвод будет осуществлен при присоединении Белоруссии, Западной Украины и Прибалтики. Во всех этих случаях немцы просто не могут начать с нами войну. У них своих дел по горло.
>>
>>Тогда им придется в чистом поле зимовать.
>
>В реальности так и зимовали. Точнее, строили землянки\дома своими силами. На что было много нареканий вида "войска на хоз. работах, а не на учениях".

Как то не очень вариант держать 150 дивизий в чистом поле при резко сократившихся (это вдвое к марту 1941-го к марту 1940-го даже не буду уточнять) возможностях снабжать их по ж\д.