>>Переход к сотовой системе ПВО.. опять же довольно давно были публикации об использовании сигналов гражданской сети ТВ, радио и сотовой связи, для работы ПВО в пассивном режиме путем обработки принятых РЛС отраженных от ВЦ этих сигналов, именно в расчете на скрытность постов ПВО и массовость излучений гражданских источников, особенно сотовой связи, теперь похоже этот кунштюк тоже как-то не популяризируется..
>Я конечно не специалист по обработке сигналов и радиолокации, но мне кажется, что это что-то фантастическое. Ну т.е. это получится не использование сигналов, а создание базовых станций с функцией РЛС (или наоборот - РЛС с функцией базовой станции). И скорее всего ещё и потребует создания специфических стандартов этого сигнала с учётом задачи.
>Скажем так, радиолокация на новых физических принципах.
Занятно.
Но не понятно, что этим можно обнаружить-то, при наличии в составе нескольких штырей. Насколько я понимаю, нам нужно обеспечить то же самое сканирование, что и на обычной РЛС - просто излучателя как такового не будет, зато будет приёмник референсного сигнала с обратной стороны. Но отражение этого сигнала нужно принимать направленной антенной, которую механически вращать.
Ну и необходимо удачно выбрать этот самый сигнал, наверняка к нему будет приличный набор требований, влияющих на качество результата.
Для военных задач, однако, проще излучать самому. Из плюсов стойкость к ПРР и РЭБ, конечно.
Только вот покрытие от описанных источников будет весьма своеобразным - стократное дублирование в крупных городах и совсем ничего на 90% территории. Дальше смотрим, что с границами зоны устойчивого обнаружения целей по высоте... Но идея красивая, кто бы спорил, и возможно за этим будущее - земшар уставлен ненаправленными антеннами - кто сказал Starlink им. Маска - и все принимают отраженные от воздушных целей сигналы, обработанные хитрым глобальным алгоритмом. Которым управляет ООН). Или есть территориально разнесенные аналоги, вроде Глонасса, ЖПС, Байду, Галилео... Может быть, подать заявку на патент, от VIF2NE?)