От Паршев
К All
Дата 23.02.2023 13:02:36
Рубрики Современность; Армия;

Вопрос военно-бухгалтерский

какие есть сейчас механизмы по выявлению "мертвых душ" в современных наёмных войсках? А то соблазн велик - оклады у контрактников повыше, чем солдатские в СССР.

От apple16
К Паршев (23.02.2023 13:02:36)
Дата 23.02.2023 21:26:43

Айтишный антифрод

Гонять запросы на предмет выявления страностей типа контрактник с конкретным ИНН также получает иные доходы где-то еще.

Регулярные перечисления с карточек рабов на карточку хозяина.
Обычно в коллективе люди легко обмениваются небольшими суммами, но если баланс стабильно в одну сторону и суммы сравнимы с доходами, значит надо копать.
Если обычные контрактники в некой части обычно тратят вот так, а некоторые совсем иначе, значит имеет смысл посмотреть что там и как.

Вообще работа творческая - искать отклонения от стандартного шаблона поведения и пытаться их объяснить. Вопрос кто оплатит недешевый труд специалиста чтобы копать под командира в/ч NNNNN?

Цифровизация товарно денежных отношений она не зря сделана на самом деле. Просто обычно никто не анализирует там особо ничего - нет смысла. К сожалению есть граждане, которые всегда сразу снимают всю сумму наличными, но путем некоторых мероприятий с этим вроде успешно борьба идет.

От Slick
К apple16 (23.02.2023 21:26:43)
Дата 24.02.2023 05:38:51

Re: Айтишный антифрод

>Регулярные перечисления с карточек рабов на карточку хозяина.

Любители смузи не знают про наличные расчеты? Контроль операций между счетами физлиц ? Можно но только по сигналу ибо - объемы гигантские.

От apple16
К Slick (24.02.2023 05:38:51)
Дата 24.02.2023 21:07:15

Именно - нужно целевым способом брать в/ч и смотреть транзакции

Но суммы там копеечные - поэтому никто ничего не боится
Разве что задним числом можно нарыть, когда человек уже есть, на него доказательства

От Паршев
К apple16 (24.02.2023 21:07:15)
Дата 24.02.2023 21:33:10

Уж извините за прозу жизни

я у себя в подразделении до 2005-го года нес общественную нагрузку - - зарплату выдавал. Никаких ужасов с идентификацией не было. Теоретически вполне мог по договоренности с начальством получать ещё пару ведомостей, заполнять и возвращать в финчасть. И не думаю, что с техническим прогрессом что-то так уж принципиально поменялось после 2005-го. У нас-то МД в товарном количестве быть не могли, поскольку продукт кто-то должен был давать. А вот где приеки готового продукта - в данном случае боеготовности - никто не спрашивает, то всё возможно.

От Митрофанище
К Паршев (24.02.2023 21:33:10)
Дата 25.02.2023 08:12:26

У вас это будт магией жижни

>я у себя в подразделении до 2005-го года нес общественную нагрузку - - зарплату выдавал. Никаких ужасов с идентификацией не было. Теоретически вполне мог по договоренности с начальством получать ещё пару ведомостей, заполнять и возвращать в финчасть. И не думаю, что с техническим прогрессом что-то так уж принципиально поменялось после 2005-го. У нас-то МД в товарном количестве быть не могли, поскольку продукт кто-то должен был давать. А вот где приеки готового продукта - в данном случае боеготовности - никто не спрашивает, то всё возможно.

Ведомостей вы могли бы и сотню взять/напечатать, это не вопрос, а деньги вы свои бы выдавали (точнее - не выдавали) или по "договоренности" с финансовым "начальством" - их деньги?

Чтобы эти "мертвые души" в ведомости вписывать, финчасти нужен был список из строевого (строевого и кадров) отдела. Деньги-то финчасти нужно было на них истребовать.

От Паршев
К Митрофанище (25.02.2023 08:12:26)
Дата 25.02.2023 10:50:26

Re: У вас...

>Чтобы эти "мертвые души" в ведомости вписывать, финчасти нужен был список из строевого (строевого и кадров) отдела. Деньги-то финчасти нужно было на них истребовать.

Бинго! Вы учитесь прямо на ходу. Еще несколько дней, и Вы поймете, о чём вопрос был.

От Митрофанище
К Паршев (25.02.2023 10:50:26)
Дата 25.02.2023 20:26:32

>>Чтобы эти "мертвые души" в ведомости вписывать, финчасти нужен был список из строевого (строевого и кадров) отдела. Деньги-то финчасти нужно было на них истребовать.
>
>Бинго! Вы учитесь прямо на ходу. Еще несколько дней, и Вы поймете, о чём вопрос был.

То есть, вы сами не знали о чем задаёте вопрос?

От Slick
К Митрофанище (25.02.2023 20:26:32)
Дата 26.02.2023 21:31:23

>>>Чтобы эти "мертвые души" в ведомости вписывать, финчасти нужен был список из строевого (строевого и кадров) отдела. Деньги-то финчасти нужно было на них истребовать.
>>
Еще и отпечатки пальцев контролируют -
https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=26820.0
Автоматизированная система контроля питания военнослужащих, терминалы которой установили в 600 с лишним военных столовых, сэкономили российскому военному ведомству более 500 млн рублей.

От Паршев
К Slick (26.02.2023 21:31:23)
Дата 26.02.2023 22:38:12

>Еще и отпечатки пальцев контролируют -

Да есть все отпечатки, это не такая большая проблема. Вопрос был не о контроле карточек, а о контроле наличия л.с.

От Slick
Дата 24.02.2023 23:17:10

Re: Уж извините...

>я у себя в подразделении до 2005-го года нес общественную нагрузку - - зарплату выдавал. Никаких ужасов с идентификацией не было.
Ага, типичный староста в университете. Однако вашим результатом была ведомость, что Петя и Коля получили деньги. Вполне пришивается в дело :-) дальше спрашивают Петю - получил ли он деньги (если нет , вам подделку документов), затем Васю спрашивают а был ли Коля в части ( если нет - подавший рапорт финансистам идёт за мошенничество).

От Паршев
К Slick (24.02.2023 23:17:10)
Дата 25.02.2023 00:48:23

>>я у себя в подразделении до 2005-го года нес общественную нагрузку - - зарплату выдавал. Никаких ужасов с идентификацией не было.
>Ага, типичный староста в университете. Однако вашим результатом была ведомость, что Петя и Коля получили деньги. Вполне пришивается в дело :-) дальше спрашивают Петю - получил ли он деньги (если нет , вам подделку документов), затем Васю спрашивают а был ли Коля в части ( если нет - подавший рапорт финансистам идёт за мошенничество).

Да Петя и Коля разорвали контракт и уволились в марте 2022 года.

От Митрофанище
К Паршев (25.02.2023 00:48:23)
Дата 25.02.2023 08:18:54

>>>я у себя в подразделении до 2005-го года нес общественную нагрузку - - зарплату выдавал. Никаких ужасов с идентификацией не было.
>>Ага, типичный староста в университете. Однако вашим результатом была ведомость, что Петя и Коля получили деньги. Вполне пришивается в дело :-) дальше спрашивают Петю - получил ли он деньги (если нет , вам подделку документов), затем Васю спрашивают а был ли Коля в части ( если нет - подавший рапорт финансистам идёт за мошенничество).
>
>Да Петя и Коля разорвали контракт и уволились в марте 2022 года.

И кто на них деньги даст?
Строевая часть суточным (или по л/с) приказом отдала как исключенных из списков части, на основании этого приказа финчасть их рассчитала и оповестила об этом вышестоящий финансовый орган. А не оповестила - деньги будут "капать" уволенным на карточку и дальше.

От apple16
Дата 24.02.2023 22:00:06

Сама концепция мертвых душ она очень популярна

Если есть кому сделать работу за часть зарплаты, а остальное может получить кто-то другой, то почему нет. Карта лежит у начальника, физлицу капает стаж и оговоренное вознаграждение.
Московские дворники были виртуальные одно время.

Это видно - никто не будет носить с собой карты фиктивных Иванова и Петрова и аккуратно чередовать их для получения нормальной картины трат. Или снимать будет наличку сразу или переводить.
Опять таки у организатора образуются неучтенные доходы, а он не частник какой, а офицер.
Не у всех хватит ума использовать доверенных лиц для получения средств.

Но кто и на каком основании это будет ловить?

Единственная существующая логика это сначала выбрать человека и потом под него копать целенаправленно дабы найти что-нибудь.

От Slick
К apple16 (24.02.2023 22:00:06)
Дата 24.02.2023 23:41:52

Re: Сама концепция...

>Это видно - никто не будет носить с собой карты фиктивных Иванова и Петрова и аккуратно чередовать их для получения нормальной картины трат. Или снимать будет наличку сразу или переводить.
Только кэш в таких случаях. Кто будет это мониторить? Да, сняли сразу после получки - но это нормальное и законное поведение части людей. В большой выборке не увидите странности:-)
Ну а мониторинг дохода? Инфинити комод ОМОНа ещё в 2012 мог себе позволить честно купить.

От park~er
К Slick (24.02.2023 05:38:51)
Дата 24.02.2023 11:23:37

>>Регулярные перечисления с карточек рабов на карточку хозяина.
>

>Любители смузи не знают про наличные расчеты? Контроль операций между счетами физлиц ? Можно но только по сигналу ибо - объемы гигантские.

Если у человека проходит по банку хотя бы 40% дохода и платежей, то размер додохов наличными (+/-) вычисляется.
Для нас (ИТ-аналитиков банка) это типовая задача

От Slick
К park~er (24.02.2023 11:23:37)
Дата 24.02.2023 12:50:39

>Для нас (ИТ-аналитиков банка) это типовая задача

Ха-ха... Не верю. ИТ-аналитики банка пишут ТЗ разработчикам и в "дата сайнс" не играют. Вам знакома методика оценки дохода заемщиков ФЛ от ЦБ в зависимости от размеров кредитов того ФЛ ?

От apple16
К Slick (24.02.2023 12:50:39)
Дата 24.02.2023 21:39:12

Так случайно получилось, что знаком

Проблема не в том, что у человека ПДН куда-то полезет в облака
Проблема в том, что нужно определится, кто будет ловить и зачем
ЦБ это не нужно наверное, коммерческим банкам тоже. Налоговая наверное заинтересуется возможно и кто-то от МО (оно им не надо, но для приличия)

Возьмем пример

Наверное потребительские кредиты товарищ преступный полковник брать не будет - у него наличка есть.
Наверное машину он тоже купит так.
Но у него есть Военная ипотека и, наверное, он не всегда уверен в завтрашнем дне. (гипотеза)

Те нужно искать граждан которые делают ЧДП или ПДП по своей ВИ на суммы как-то не очень коррелирующие с их официальными доходами. Те должна быть группа из налоговиков и кого-то от Росвоенипотеки, которая через ЦБ требует от банков запрос на таких шустрых.
Причем это не сейчас, а году в 2020 например, когда все тихо было и вероятность доплат за участие в боевых действиях была сильно меньше.

Как-то не очень реалистично выглядит.
А так да - тупо смотрим командиров частей и начфинов на предмет автомобилей и недвижимости, включая членов семьи. Если есть аномалии - детально разбираем.

Но так мы без старших офицеров мирного времени останемся. Финансовое начальство такой прессинг даже в отношении заведомо негативно влияющих на экономику людей не пойдет - сегодня непрямые оценки доходов раскатим против военных, а завтра они же против финансистов обернутся.

От Slick
К apple16 (24.02.2023 21:39:12)
Дата 24.02.2023 23:34:42

Re: Так случайно...

>Проблема не в том, что у человека ПДН куда-то полезет в облака
Нет, было год назад, если оценивать по данным бки - чем больше расходы на оплату кредитов - тем выше доходы человека :-)
Ну а расход на одежду - прирост клиентской базы ФЛ плюс переход с оплаты налом на оплату картой плюс сезонность. Прям как прогнозирование потребления бензина (там погода может навредить).

От Паршев
К apple16 (24.02.2023 21:39:12)
Дата 24.02.2023 21:49:40

Охохонюшки

так никто на вопрос и не ответил, реалий не знает, да ещё все в розовых очках
Это не к Вам, а вообще.

От Slick
К Паршев (24.02.2023 21:49:40)
Дата 24.02.2023 23:45:29

Re: Охохонюшки

>так никто на вопрос и не ответил, реалий не знает, да ещё все в розовых очках
Оперов, контролирующих вч тут нет похоже. В полиции есть инструкции по мониторингу типовых схем преступлений :-) и семинары по обмену опытом.
Однако, преступление такого вида не выглядит чем-то простым. Куча людей должна оставить свои подписи.

От Паршев
К Slick (24.02.2023 23:45:29)
Дата 25.02.2023 00:45:19

Re: Охохонюшки

>>... В полиции есть инструкции по мониторингу типовых схем преступлений :-) и семинары по обмену опытом.

в армии действует военная контрразведка ФСБ, теоретически, и, несоменно, практически она с этими делами борется. Как объясняли ветераны этой организации (на охоту вместе ездили, 47-й коллектив Совета военных охотников ЦО МО) - основная её задача - это предоставление руководству сведений о действительном состоянии боеготовности армии, а не ловля шпионов. Как оказалось, эта задача решается неидеально, значит, и прочие задачи скорее всего тоже.

>Однако, преступление такого вида не выглядит чем-то простым. Куча людей должна оставить свои подписи.

В армии всё не так, как на гражданке. Проверяющие тоже ходят, но не толпами, и совсем по-другому. Сейчас деньги тоже ходят в армии по-другому, а меры контроля унаследованы от прошлой системы, и дыры, похоже, есть. Раньше незаконное обогащение в армии было сильно ограничено - ну, подряды, ремонты, торговля складскими запасами (только не говорите, что этого не было, потому что много подписей надо). А тут прямо вот живые деньги носятся, прямо вот берешь и в карман.
Вот недавно "Тело начальницы управления финансового обеспечения Минобороны по Западному военному округу (ЗВО) нашли прохожие возле дома № 31 на Замшиной улице. По предварительным данным, 58-летняя женщина выпала с общего балкона на 16-м этаже.". Несчастная любовь, не иначе.

От park~er
К Slick (24.02.2023 12:50:39)
Дата 24.02.2023 20:58:19

>>Для нас (ИТ-аналитиков банка) это типовая задача
>

>Ха-ха... Не верю. ИТ-аналитики банка пишут ТЗ разработчикам и в "дата сайнс" не играют. Вам знакома методика оценки дохода заемщиков ФЛ от ЦБ в зависимости от размеров кредитов того ФЛ ?

Не верьте. Чтобы сдать зачёт по ML мне надо было на основании 30 млн транзакций, сделать прогноз покупок женской одежды. Точность д.б. не меньше 80%. Коллега решал задачу по неучтённым доходам. Это слабенькая задача для датасайнтистов

От pamir70
Дата 23.02.2023 20:55:27

Навечно зачислен в списки части.....

Т.е обычная штатка в строевой части. Т.е заполнение штатных должностей конкретными персоналиями, с личными делами на каждую персоналию, с карточкой учёта.
Для рядового состава регулярные поверки наличия( вечерняя и утренняя) с подачей соответствующих списков( с росписью проводившего)
Прикомандированные - согласно вещевого и продовоьственного аттестатов.
Список на получение денежного довольствия ежемесячно подаёт в финчасть - строевая часть

От Паршев
К pamir70 (23.02.2023 20:55:27)
Дата 23.02.2023 23:12:35

Re: Навечно зачислен...

>Т.е обычная штатка в строевой части. Т.е заполнение штатных должностей конкретными персоналиями, с личными делами на каждую персоналию, с карточкой учёта.

карточки есть, не сомневайтесь. Бумажки в порядке.

>Для рядового состава регулярные поверки наличия( вечерняя и утренняя) с подачей соответствующих списков( с росписью проводившего)

пофамильные? Сколько хранятся эти списки?

>Список на получение денежного довольствия ежемесячно подаёт в финчасть - строевая часть

тут не поспоришь, подает. Но финансисты не проверяют наличие каждого солдата из списков.

От pamir70
К Паршев (23.02.2023 23:12:35)
Дата 23.02.2023 23:30:16

>пофамильные? Сколько хранятся эти списки?
Пофамильные. День.
>тут не поспоришь, подает. Но финансисты не проверяют наличие каждого солдата из списков.
Да. А должны?За это отвечает строевая часть( и командир ВЧ). Которая и ведёт учёт личного состава
Не..я к тому что теоретически, наверное, любой лётчик лично должен проверять перед вылетом наличие каждого болтика во внутренностях самолёта на своём месте. Но обычно ограничиваются предполётным осмотром и подписями в журналах от тех кто готовил машину. По АО,РЭО,СД,Вооружению.
Вполне рабочая система. По крайней мере на уровне Пенсионного фонда РФ( из которого давеча стянули 2(два) лярда. Но ловят.В плане поймали

От Паршев
К pamir70 (23.02.2023 23:30:16)
Дата 23.02.2023 23:45:32

>>пофамильные? Сколько хранятся эти списки?
>Пофамильные. День.
>>тут не поспоришь, подает. Но финансисты не проверяют наличие каждого солдата из списков.
>Да. А должны?За это отвечает строевая часть( и командир ВЧ). Которая и ведёт учёт личного состава
>Не..я к тому что теоретически, наверное, любой лётчик лично должен проверять перед вылетом наличие каждого болтика во внутренностях самолёта на своём месте. Но обычно ограничиваются предполётным осмотром и подписями в журналах от тех кто готовил машину. По АО,РЭО,СД,Вооружению.

Я не про болтики, я в них (авиационных) ничего не понимаю. Я про денежное содержание. Я занимался автоматизацией склада. Сначала обследовал, изучал систему учётов. И ответственно могу сказать, что неучтенные излишки всегда есть. Как они образуются - не знаю.
Вот и думаю, что и тут возможны варианты. У нас командир части гораздо более самостоятелен, чем директор завода. Завод должен продукцию давать, а мертвые души продукцию не дают. А солдат - он какую продукцию дает в мирное время?

Говорили мне про человека, который живет за границей, имея десятки пенсионных карточек людей, смерть которых утаили. Я говорю "так ведь проверяют?". Мне: "ну приходит старушка в собес, показывается; так ведь все старушки одинаковые".

От wolff
К Паршев (23.02.2023 23:45:32)
Дата 24.02.2023 10:12:54

>Говорили мне про человека, который живет за границей, имея десятки пенсионных карточек людей, смерть которых утаили. Я говорю "так ведь проверяют?". Мне: "ну приходит старушка в собес, показывается; так ведь все старушки одинаковые".
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

Вообще-то у бабушки в обязательном порядке паспорт спрашивают. Не знаю как в России, но в Белоруссии так

От Slick
Дата 24.02.2023 05:47:20

>Говорили мне про человека, который живет за границей, имея десятки пенсионных карточек людей, смерть которых утаили.

Там должно сложиться - врач, участковый - не должны зафиксировать смерть. Кладбище - выделить место и промолчать... Наследники не должны вступить в наследство. Банк при перевыпуск карты тоже попросит предъявить человека, ну или нотариус .. И так далее. Вероятно в удаленных деревнях возможно, в ограниченном масштабе.

От Pav.Riga
Дата 24.02.2023 00:47:33

Re: Зачислен...традиции со времен 100 летней войны

>Говорили мне про человека, который живет за границей, имея десятки пенсионных карточек людей, смерть которых утаили. Я говорю "так ведь проверяют?". Мне: "ну приходит старушка в собес, показывается; так ведь все старушки одинаковые".

В далекие времена Столетней войны во Франции в Ордансных ротах (вроде первой на регулярной основе армии Франции)наблюдалось превышение начисления денег из королевской казны над числом реальных копий.И думать что отставной томоженник господин Чичиков был пионером не верно.В ордансных ротах тоже ревизию пытались делать но кондюкто (командиры рот все валили на господ жандармов мол они крутили в копье под жандармом было
аж шесть вояк считая его самого)и как разобрать в копье трое лучников или два в наличии
проблема) А деньги то начислялись те самые турские ливры...
В роте то надлежало быть сотня копий (600 воителей) а в строй выходило заметно меньше.Некомплект беда всякой армии.Абсолютизм начинался с возможности отщипнуть от казны часть феодальной ренты.
А в компютерном 21 веке при грамотных хакерах и звонках из "службы безопасности банка" из далекой тюрьмы движение денег проследить проблема...особенно когда пропали полтора миллиона комплектов формы РА и с сентября 2022 года даже при запросах из Госдумы виновных не выявили...

С уважением к Вашему мнению.

От pamir70
К Pav.Riga (24.02.2023 00:47:33)
Дата 24.02.2023 00:56:47

Зайончковский Восточная война т1-2

Схемы получения "приварков" командирами воинских частей расписаны довольно доходчиво
> В роте то надлежало быть сотня копий (600 воителей) а в строй выходило заметно меньше.Некомплект беда всякой армии.Абсолютизм начинался с возможности отщипнуть от казны часть феодальной ренты.
> из далекой тюрьмы движение денег проследить проблема...
Говорят что с этим уже "всё". Теперь мошенники звонят с Санта-Моники штат Калифорния. Собно "нигерийские принцы" бабосы стригут совсем не с нищей России ) И про недавнего еврейского наследника алмазного короля России "Нетфликс" сериал снял )

От Pav.Riga
К pamir70 (24.02.2023 00:56:47)
Дата 24.02.2023 22:08:43

Re: Зачислен...традиции зажмуривания

>> из далекой тюрьмы движение денег проследить проблема...
>Говорят что с этим уже "всё". Теперь мошенники звонят с Санта-Моники штат Калифорния. Собно "нигерийские принцы" бабосы стригут совсем не с нищей России ) И про недавнего еврейского наследника алмазного короля России "Нетфликс" сериал снял )

Традиции зажмуривания на мошейников что в далекой Нигерии,что в 21 веке на инициативных людей сидящих не в небольшой Латвии а в Литве в тюрьме в городе Шауляй.Но звонят они и "из банка и из полиции" ловя в основном немолодых людей.Хотя если верить ТВ бывают и срывы,когда облапошиваемые пытаются прейти на латышский внезапно понимая что и в полиции и в персонале банка должны владеть латышским .А "бралюкасы" сидельцы в тюрьме Шауляя не смотря на акцент в русской речи не владеют госуларственным языком.Но движение
евро отлично отслеживается и из тюрьмы.И даже за деньгами в небольшом латвийском Даугавпилсе приехали два джентельмена в литовской полицейской форме в твердой уверенности что старушка в форме полиции по слепоте не разберется.Но не взирая на представление из прокуратуры в братскую Литву литовцы органичились штрафом за незаконное использование формы,а уж искать кто из тюрьмы в Латвию звонит не стали -
не устраивать же обыски ...
Да и в армии во все времена с ревизиями лишних строгостей к мертвым душам и хищениям
не было.Тот же Николай Павлович,когда выяснилось, что Петр Андреевич Клейнмихель деньги отпущенные казной на мебель в Зимнем дворце,поставщикам не заплатил поверил в его
невиновность.В условиях абсолютизма властитель верит в невиновность приближенных как в истории с теми плутора миллионами комплектов формы для резервистов в РА ...

С уважением к Вашему мнению.

От pamir70
К Pav.Riga (24.02.2023 22:08:43)
Дата 24.02.2023 22:27:53

Re: Зачислен...традиции зажмуривания

> Традиции зажмуривания на
На любое сложное ненасильственное преступление в странах где за это не принято зажимать яйца в тиски
> Да и в армии во все времена
Ну так Зайончковский и писал о прварках. А , соответственно Голицин в своём многотомнике о финансовых злоупотреблениях во всех армиях любого исторического периода. Разумеется в тех где оплачивалось жалование)
Даже недавно найденные зарплатные ведомости легионеров из Мегидо показывают что доходы легионера часто были ниже его расходов )

От pamir70
Дата 24.02.2023 00:35:51

>Я не про болтики, я в них (авиационных) ничего не понимаю. Я про денежное содержание.
Это аналогия .Показывает разделение сфер деятельности финансовой службы и строевой службы. Финансовая служба в случае аудита( очередного, ежеквартального) или вне очередного ответит только за правильное начисление по зарплатным ведомостям.
>Вот и думаю, что и тут возможны варианты.
Варианты возможны всегда и везде. Что бы вероятность исполнения вариантов был меньше - есть аудит. А в армии (это если реализовывать вариант мёртывых душ) есть продовольственная служба и служба вещевого обеспечения. Соответственно ни в одной из этих служб не должно оставаться "излишков" во время аудита. И да, сговор несомненно возможен. Но чем больше народа в деле -тем более шаткая схема.
>Говорили мне про человека, который живет за границей, имея десятки пенсионных карточек людей, смерть которых утаили.
Ну так два лярда пенсионных в Ингушетии...

От pamir70
К pamir70 (24.02.2023 00:35:51)
Дата 24.02.2023 13:14:38

Забыл службу РАВ ))) (-)

От Slick
К pamir70 (24.02.2023 00:35:51)
Дата 24.02.2023 09:33:15

>Это аналогия .Показывает разделение сфер деятельности финансовой службы и строевой службы. Финансовая служба в случае аудита( очередного, ежеквартального) или вне очередного ответит только за правильное начисление по зарплатным ведомостям.

У финансовой службы останется "бумага" от строевой - о том, что Вася/Коля - были в "строю" весь месяц. Останется лишь опросить сослуживцев для понимания - что и где происходит...

От pamir70
К Slick (24.02.2023 09:33:15)
Дата 24.02.2023 13:12:46

>У финансовой службы останется "бумага" от строевой - о том, что Вася/Коля - были в "строю" весь месяц.
Не так. Отдельно количество календарных "дней", отдельно количество "льготных дней" и отдельно количество "боевых дней". По каждой персоналии.

От Prepod
Дата 23.02.2023 20:09:05

Вопрос не бухгалтерский

>какие есть сейчас механизмы по выявлению "мертвых душ" в современных наёмных войсках? А то соблазн велик - оклады у контрактников повыше, чем солдатские в СССР.
Механизм выявления такой же как 100/200/300/500 лет назад. Проверка фактического наличия старым добрым органолептическим способом. В списках есть фактически не наблюдается. Всё остальное это доказательства и доказывание. Базы разных органов от МВД до ФНС работу сильно облегчают. Можно, конечно, пробить всех военнослужащих по базе ФНС и выявить получающих побочный доход. Кого-то можно выявить и так, отдельные несознательные граждане клевещут, что в ВСРФ окопались последние непуганные идиоты.
Только вот бомжей и Толиков, местных алкоголиков так не выявить.

От dms~mk1
К Prepod (23.02.2023 20:09:05)
Дата 23.02.2023 22:50:03

Re: Вопрос не...

>Механизм выявления такой же как 100/200/300/500 лет назад. Проверка фактического наличия старым добрым органолептическим способом. В списках есть фактически не наблюдается.

Кто же будет наблюдать на передовой, среди зеков и элитных наемников из тех же зеков, успевших освободиться до вербовки? Эдак можно и пропасть после "конфликта на блокпосту".

От Slick
К dms~mk1 (23.02.2023 22:50:03)
Дата 24.02.2023 06:14:21

>
>Кто же будет наблюдать на передовой, среди зеков и элитных наемников из тех же зеков, успевших освободиться до вербовки? Эдак можно и пропасть после "конфликта на блокпосту".

Военная прокуратура и военная полиция. Серьезно думаете, что бои идут всегда? Ввод батальона добровольцев до передовой линии - квартал. Посчитать можно. А потом ротации и отпуска.

От Паршев
К Prepod (23.02.2023 20:09:05)
Дата 23.02.2023 20:29:21

я пережил не одну инспекторскую проверку, и никогда сверку наличия личного состава не наблюдал.
А смутные сомнения у меня появились, когда укры наловили срочников-водителей.

От Prepod
К Паршев (23.02.2023 20:29:21)
Дата 23.02.2023 21:36:47

>я пережил не одну инспекторскую проверку, и никогда сверку наличия личного состава не наблюдал.
Едва ли в те времена проблема мертвых душ была актуальна.С зарплатой у военных как у гражданских. Механизм тот же. Вот тебе премия\надбавка, половину начальству. Где-то принято это, где-то нет. И борьба с этим такая же - придирки к обоснованности и обоснованности назначения выплат.Тема с мертвыми душами возникла когда прижали права по назначению выплат. "Были демоны, мы это не отрицаем". Но массово это практиковать я не знаю кем надо быть. Мне такой типаж сложно представить. А в ЛДНР проблем йок, можно было развернуться в полный рост. Особенно ростовским кадрам, там у них со времён СА и двух чеченских кампаний все по-простому, но от души (я там не был, но тыловики ЛВО\ЗВО и товарищи из Академии Хрулёва рассказывают интересное, как другая страна.
>А смутные сомнения у меня появились, когда укры наловили срочников-водителей.
Там ИМХО другая была история, с оконтрачиванием срочников схемы конечно есть, но по этой схеме пленный был бы контрактником и по документам и по его собственным словам.списать деньги под срочников, который стал контрактником можно разными способами, а под срочника, который не оконтрачен, нельзя никак.

От Паршев
К Prepod (23.02.2023 21:36:47)
Дата 23.02.2023 23:03:09

>Там ИМХО другая была история, с оконтрачиванием срочников схемы конечно есть, но по этой схеме пленный был бы контрактником и по документам и по его собственным словам.списать деньги под срочников, который стал контрактником можно разными способами, а под срочника, который не оконтрачен, нельзя никак.

Это всё хорошо, кто там кем бы был бы. Вопрос не о списании под срочников, вопрос - куда делись контрактники, если по отчетам они были. Если бы они были, не надо было бы уговаривать срочников, правда же?

Если же всё там по щелчку пальцев (я кстати БД делал в некоторых службах, правда во времена оны) - то как же получился такой вот некомплект и несоответствие докладам.

От Slick
К Паршев (23.02.2023 23:03:09)
Дата 24.02.2023 09:30:59

>
>Это всё хорошо, кто там кем бы был бы. Вопрос не о списании под срочников, вопрос - куда делись контрактники, если по отчетам они были. Если бы они были, не надо было бы уговаривать срочников, правда же?
На дембель контрактники сбежали? Ибо платили мало, а тут боевые действия :-( Мобилизацию же объявили лишь в сентябре.

От Prepod
К Паршев (23.02.2023 23:03:09)
Дата 24.02.2023 00:29:38

>>Там ИМХО другая была история, с оконтрачиванием срочников схемы конечно есть, но по этой схеме пленный был бы контрактником и по документам и по его собственным словам.списать деньги под срочников, который стал контрактником можно разными способами, а под срочника, который не оконтрачен, нельзя никак.
>
>Это всё хорошо, кто там кем бы был бы. Вопрос не о списании под срочников, вопрос - куда делись контрактники, если по отчетам они были. Если бы они были, не надо было бы уговаривать срочников, правда же?
Не было там по отчетам контрактников. Там была стандартная ситуация, когда большого начальника не ипут проблемы начальника поменьше. Никто по подразделениям списочный состав контрактников не выверял.
>Если же всё там по щелчку пальцев (я кстати БД делал в некоторых службах, правда во времена оны) - то как же получился такой вот некомплект и несоответствие докладам.
Потому что не было таких докладов. На выяснение фактической боеспособности после удаления срочников забили. Тыл и обеспечение не отладили до сих пор именно поэтому, они без срочников не работают а в первые недели/месяцы это было вообще что-то с чем-то.

От Митрофанище
К Паршев (23.02.2023 20:29:21)
Дата 23.02.2023 20:42:42

Был ответ на тот вопрос - прост (с)

>я пережил не одну инспекторскую проверку, и никогда сверку наличия личного состава не наблюдал.
>А смутные сомнения у меня появились, когда укры наловили срочников-водителей.

Командир части сделал выбор:
- или часть техники (с тем что на ней/в ней) оставить в ППД (со всеми вытекающими);
- или вывести всё со срочниками (со всеми вытекающими).

И я не пожелаю вам оказаться перед таким выбором.

Это как принято - не ты заварил, но тебе расхлебывать.

От Slick
Дата 23.02.2023 19:37:49

Re: Вопрос военно-бухгалтерский

>какие есть сейчас механизмы по выявлению "мертвых душ" в современных наёмных войсках? А то соблазн велик - оклады у контрактников повыше, чем солдатские в СССР.
Строевой смотр. Но в любом случае заплатить не существующему человеку нельзя , так как надо удержать НДФЛ. Если будет сигнал - разоблачат. Не будет и ладно.

От Паршев
К Slick (23.02.2023 19:37:49)
Дата 23.02.2023 20:34:49

>>какие так как надо удержать НДФЛ.
на строевых смотрах наличие по спискам не проверяется (по опыту), а какие прпятствия для уплаты НДФЛ? ИНН же не обязателен. Есть фонд ЗП, с него заплачены налоги - всё пучком.

От Митрофанище
К Паршев (23.02.2023 20:34:49)
Дата 24.02.2023 07:04:15

>>>какие так как надо удержать НДФЛ.
>на строевых смотрах наличие по спискам не проверяется (по опыту), а какие прпятствия для уплаты НДФЛ? ИНН же не обязателен. Есть фонд ЗП, с него заплачены налоги - всё пучком.

Тут даже по чисто технической стороне вопросы возникают - это же не командир роты/полка лично счёт оформляет/карточки выдаёт. Минимум пара служб прямо задействованы: строевая, финансовая. А ещё рядом маячат пара-тройка.

От Slick
К Митрофанище (24.02.2023 07:04:15)
Дата 24.02.2023 08:35:47

>Тут даже по чисто технической стороне вопросы возникают - это же не командир роты/полка лично счёт оформляет/карточки выдаёт. Минимум пара служб прямо задействованы: строевая, финансовая. А ещё рядом маячат пара-тройка.
Счет открывает банк - там минимум два человека должны идентифицировать клиента.

От sap
К Slick (24.02.2023 08:35:47)
Дата 25.02.2023 08:43:08

>Счет открывает банк - там минимум два человека должны идентифицировать клиента.

В рамках "проектов" заявки подаютсч по списку, без присутствия подаюших. А выдачу часто осуществляют "по месту" одним сотрудником. Сродственику, на вахдовой стройке, как-то выдавал прораб, но это было в период буйства ковида. И подписи собирали настоящие.

От Митрофанище
К Slick (24.02.2023 08:35:47)
Дата 24.02.2023 09:08:37

>>Тут даже по чисто технической стороне вопросы возникают - это же не командир роты/полка лично счёт оформляет/карточки выдаёт. Минимум пара служб прямо задействованы: строевая, финансовая. А ещё рядом маячат пара-тройка.
>Счет открывает банк - там минимум два человека должны идентифицировать клиента.

Вот и дополнительный рубеж. Вне части.

От Slick
Дата 24.02.2023 05:53:33

а какие прпятствия для уплаты НДФЛ? ИНН же не обязателен. Есть фонд ЗП, с него заплачены налоги - всё пучком.

Не так, вы поименно передаёте налоговой - сколько заплатили зарплаты Василию Смирнову и сколько удержали налога за каждую выплату (в 2022 было помесячно, сейчас НДФЛ с каждой выплаты удерживается). Налоговая ведёт учёт доходов физлица в разрезе конкретного человека.
Это приводит к тому, что заплатить не существующему человеку нельзя. остается только сверить наличие этого человека в части...

От Митрофанище
Дата 23.02.2023 20:45:27

>>>какие так как надо удержать НДФЛ.
>на строевых смотрах наличие по спискам не проверяется (по опыту), а какие прпятствия для уплаты НДФЛ? ИНН же не обязателен. Есть фонд ЗП, с него заплачены налоги - всё пучком.

Вы действительно полагаете, что НДФЛ обезличено снимается?

От Паршев
К Митрофанище (23.02.2023 20:45:27)
Дата 23.02.2023 23:15:35

>>>>какие так как надо удержать НДФЛ.
>>на строевых смотрах наличие по спискам не проверяется (по опыту), а какие прпятствия для уплаты НДФЛ? ИНН же не обязателен. Есть фонд ЗП, с него заплачены налоги - всё пучком.
>
>Вы действительно полагаете, что НДФЛ обезличено снимается?

Да, полагаю.
"при перечислении налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации через уполномоченного представителя Министерства обороны Российской Федерации ФКУ «ЕРЦ МО РФ» следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению Миобороны России (по каждой воинской части). При оформлении платежного поручения в полях «ИНН плательщика» и «КПП плательщика» должны указываться соответственно ИНН и КПП обособленных подразделений Минобороны России, которые должны присваиваться им в установленном порядке, а в поле «Плательщик» - Министерство обороны Российской Федерации"

От Slick
К Паршев (23.02.2023 23:15:35)
Дата 24.02.2023 06:00:10

>
>Да, полагаю.
>"при перечислении налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации через уполномоченного представителя Министерства обороны Российской Федерации ФКУ «ЕРЦ МО РФ» следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению Миобороны России (по каждой воинской части). При оформлении платежного поручения в полях «ИНН плательщика» и «КПП плательщика» должны указываться соответственно ИНН и КПП обособленных подразделений Минобороны России, которые должны присваиваться им в установленном порядке, а в поле «Плательщик» - Министерство обороны Российской Федерации"
Это платёжка в казначейство. Распоряжение на перевод средств на счёт ИФНС. Есть ещё формы отчётности вроде 6Ндфл. Возможно у военных своя отчётность, но вряд ли.

От Митрофанище
Дата 23.02.2023 16:02:15

Полагаю, карточки

Сейчас всё по именным карточкам.
Один и тот же человек не может получать деньги (и платить налоги) как солдат в СВО и как рабочий в Саратове или ещё где-то.

От Slick
К Митрофанище (23.02.2023 16:02:15)
Дата 24.02.2023 06:04:50

Re: Полагаю, карточки

>Сейчас всё по именным карточкам.
>Один и тот же человек не может получать деньги (и платить налоги) как солдат в СВО и как рабочий в Саратове или ещё где-то.
А почему нельзя доход с двух источников иметь? Вполне штатное событие. Военная зарплата плюс сдача квартиры - вполне законный вариант.

От Митрофанище
К Slick (24.02.2023 06:04:50)
Дата 24.02.2023 06:36:13

>>Сейчас всё по именным карточкам.
>>Один и тот же человек не может получать деньги (и платить налоги) как солдат в СВО и как рабочий в Саратове или ещё где-то.
>А почему нельзя доход с двух источников иметь? Вполне штатное событие. Военная зарплата плюс сдача квартиры - вполне законный вариант.

Доход - это всё же не зарплата.
Гонорар, наследство, пенсия, выплаты процентов с вклада и т.п. вполне себе логически объяснимы и не нарушают законов (в т.ч. и физических).
Служа в СВО невозможно работать где-либо в другом месте.
Числиться можно, работать - нет. Соответственно - и зарплаты не должно быть.

От Slick
К Митрофанище (24.02.2023 06:36:13)
Дата 24.02.2023 08:34:18

>Служа в СВО невозможно работать где-либо в другом месте.
>Числиться можно, работать - нет. Соответственно - и зарплаты не должно быть.

Вот тут спорно - платят некоторые организации своим мобилизованным сотрудникам, это не запрещено. Если есть сигнал на часть (и решение отработать) найти мертвые души не сложно, но придется проверять каждого служащего.

От Митрофанище
К Slick (24.02.2023 08:34:18)
Дата 24.02.2023 09:07:51

>>Служа в СВО невозможно работать где-либо в другом месте.
>>Числиться можно, работать - нет. Соответственно - и зарплаты не должно быть.
>
>Вот тут спорно - платят некоторые организации своим мобилизованным сотрудникам, это не запрещено. Если есть сигнал на часть (и решение отработать) найти мертвые души не сложно, но придется проверять каждого служащего.

Да, этот вариант вполне может быть. Тут вы правы.
Но это не криминал, насколько я понимаю. Эти деньги идут в карман того, кому предназначены.

От park~er
Дата 23.02.2023 18:59:34

Ноунейм аз южиал

>Сейчас всё по именным карточкам.
>Один и тот же человек не может получать деньги (и платить налоги) как солдат в СВО и как рабочий в Саратове или ещё где-то.

Сбер выдаёт карты в пунктах сбора. Вы реально думаете, что они именные? Более того, я бы сам запретил использование карт с ИФ

От Slick
К park~er (23.02.2023 18:59:34)
Дата 24.02.2023 06:02:56

Re: Ноунейм аз...

>
>Сбер выдаёт карты в пунктах сбора. Вы реально думаете, что они именные? Более того, я бы сам запретил использование карт с ИФ
Можно выдать карту без ФИО на самой карте, но в учётных системах ФИО должно быть, банк обязан идентифицировать клиента. Сейчас хотят ограничить перечень банков - для повышения уровня секретности связки признака военный - карта.

От Prepod
Дата 23.02.2023 19:22:03

>Сбер выдаёт карты в пунктах сбора. Вы реально думаете, что они именные? Более того, я бы сам запретил использование карт с ИФ
Разумеется, именные. Анонимных банковских карт и сим-карт в России по закону быть не может.
Банк (а значит и любой правоохранительный орган) знают, что карта с номером xxxxxxxx выдана такому то гражданину. А то что на карте его имя и фамилия латиницей не выбиты, это малозначительная подробность, которая влияет только на скорость выпуска карты.

От park~er
К Prepod (23.02.2023 19:22:03)
Дата 23.02.2023 23:10:59

>>Сбер выдаёт карты в пунктах сбора. Вы реально думаете, что они именные? Более того, я бы сам запретил использование карт с ИФ
>Разумеется, именные. Анонимных банковских карт и сим-карт в России по закону быть не может.
>Банк (а значит и любой правоохранительный орган) знают, что карта с номером xxxxxxxx выдана такому то гражданину. А то что на карте его имя и фамилия латиницей не выбиты, это малозначительная подробность, которая влияет только на скорость выпуска карты.

Конечно, в банке есть вся информация.

Но, возможность создания виртуальных солдат существует

От S. Engineer
К park~er (23.02.2023 23:10:59)
Дата 24.02.2023 01:35:50

Не существует

>Но, возможность создания виртуальных солдат существует

если речь о банках из первой десятки, то такой возможности нет.

От Prepod
К park~er (23.02.2023 23:10:59)
Дата 24.02.2023 00:18:26

>>>Сбер выдаёт карты в пунктах сбора. Вы реально думаете, что они именные? Более того, я бы сам запретил использование карт с ИФ
>>Разумеется, именные. Анонимных банковских карт и сим-карт в России по закону быть не может.
>>Банк (а значит и любой правоохранительный орган) знают, что карта с номером xxxxxxxx выдана такому то гражданину. А то что на карте его имя и фамилия латиницей не выбиты, это малозначительная подробность, которая влияет только на скорость выпуска карты.
>
>Конечно, в банке есть вся информация.

>Но, возможность создания виртуальных солдат существует
Разумеется, существует. Но в любом случае этого виртуала надо привязать к гражданину РФ с паспортом, СНИЛС и прочим.

От park~er
К Prepod (24.02.2023 00:18:26)
Дата 24.02.2023 00:35:50

>>>>Сбер выдаёт карты в пунктах сбора. Вы реально думаете, что они именные? Более того, я бы сам запретил использование карт с ИФ
>>>Разумеется, именные. Анонимных банковских карт и сим-карт в России по закону быть не может.
>>>Банк (а значит и любой правоохранительный орган) знают, что карта с номером xxxxxxxx выдана такому то гражданину. А то что на карте его имя и фамилия латиницей не выбиты, это малозначительная подробность, которая влияет только на скорость выпуска карты.
>>
>>Конечно, в банке есть вся информация.
>
>>Но, возможность создания виртуальных солдат существует
>Разумеется, существует. Но в любом случае этого виртуала надо привязать к гражданину РФ с паспортом, СНИЛС и прочим.

Базы продаются.
Чисто технически можно открыть на гражданина счёт, получить карту, получать на неё деньги, снимать их; а имярек даже не будет знать об этом.

От Prepod
К park~er (24.02.2023 00:35:50)
Дата 24.02.2023 18:44:42

>>>>>Сбер выдаёт карты в пунктах сбора. Вы реально думаете, что они именные? Более того, я бы сам запретил использование карт с ИФ
>>>>Разумеется, именные. Анонимных банковских карт и сим-карт в России по закону быть не может.
>>>>Банк (а значит и любой правоохранительный орган) знают, что карта с номером xxxxxxxx выдана такому то гражданину. А то что на карте его имя и фамилия латиницей не выбиты, это малозначительная подробность, которая влияет только на скорость выпуска карты.
>>>
>>>Конечно, в банке есть вся информация.
>>
>>>Но, возможность создания виртуальных солдат существует
>>Разумеется, существует. Но в любом случае этого виртуала надо привязать к гражданину РФ с паспортом, СНИЛС и прочим.
>
>Базы продаются.
>Чисто технически можно открыть на гражданина счёт, получить карту, получать на неё деньги, снимать их; а имярек даже не будет знать об этом.
Такие схемы уязвимы по причинам, озвученный по ветке и по массе других причин.
Нет сомнения, что нечто подобное происходило и происходит, и не только в армии. Вопрос в масштабах. ИМХО в РФ в мирное время это явление едва ли было настолько массовым, чтобы сказаться на боеспособности группировки в СВО и даже отдельных соединений.

От Slick
К park~er (24.02.2023 00:35:50)
Дата 24.02.2023 06:08:27

>Чисто технически можно открыть на гражданина счёт, получить карту, получать на неё деньги, снимать их; а имярек даже не будет знать об этом.
Имярек - зайдет на сайт налоговой, увидит новый счёт, придет в банк и попросит вернуть все деньги. Оно банку надо?

От park~er
К Slick (24.02.2023 06:08:27)
Дата 24.02.2023 11:18:47

>>Чисто технически можно открыть на гражданина счёт, получить карту, получать на неё деньги, снимать их; а имярек даже не будет знать об этом.
>Имярек - зайдет на сайт налоговой, увидит новый счёт, придет в банк и попросит вернуть все деньги. Оно банку надо?

Банку всё равно.
1. Имярек может сидеть в тюрьме или лежать в психушке;
2. Если уж на Госуслугах только 70% взрослого населения имеет аккаунт, то что уж говорить про сайт налоговой. Причём там не все счета зафиксированы;
3. Во многих банках есть услуга с автоматическим переводом денег.

От Slick
К park~er (24.02.2023 11:18:47)
Дата 24.02.2023 12:47:44

>1. Имярек может сидеть в тюрьме или лежать в психушке;
>2. Если уж на Госуслугах только 70% взрослого населения имеет аккаунт, то что уж говорить про сайт налоговой. Причём там не все счета зафиксированы;
>3. Во многих банках есть услуга с автоматическим переводом денег.

1. Банк проверит дееспособность по базам...
2. Зачем банку рисковать своими деньгами открывая счет на имя клиента другому физлицу?
3. Придет владелец счета и скажет - не мои операции, банк посмотрит на документы при открытии и вынужден будет вернуть средства, даже переведенные. Это банкам не надо...

От B~M
К Slick (24.02.2023 06:08:27)
Дата 24.02.2023 06:36:09

>>Чисто технически можно открыть на гражданина счёт, получить карту, получать на неё деньги, снимать их; а имярек даже не будет знать об этом.
>Имярек - зайдет на сайт налоговой, увидит новый счёт, придет в банк и попросит вернуть все деньги. Оно банку надо?

Так это если имярек жив. А если он невзначай помер, то уже никуда не зайдёт. А если при этом этот факт ещё и не был зафиксирован официально (а именно это и есть классические "мёртвые души") - то и вообще лафа.

От Slick
К B~M (24.02.2023 06:36:09)
Дата 24.02.2023 08:28:56

>Так это если имярек жив. А если он невзначай помер, то уже никуда не зайдёт. А если при этом этот факт ещё и не был зафиксирован официально (а именно это и есть классические "мёртвые души") - то и вообще лафа.

Мертвый и не зафиксированный имярек - дефицит. Есть наверное, но совсем мало.

От B~M
К Slick (24.02.2023 08:28:56)
Дата 24.02.2023 09:03:32

>>Так это если имярек жив. А если он невзначай помер, то уже никуда не зайдёт. А если при этом этот факт ещё и не был зафиксирован официально (а именно это и есть классические "мёртвые души") - то и вообще лафа.
>Мертвый и не зафиксированный имярек - дефицит. Есть наверное, но совсем мало.

Так на то и война, чтобы наладить производство в товарных количествах. Впрочем, их и на гражданке отнюдь не так мало, как это кажется тем, кто не в теме - любезнейший Павел Иванович не даст соврать. Без вести пропавшими по РФ числятся десятки тысяч - и это только те, кого кто-то добился объявления в розыск (на что органы МВД обычно не горят желанием). Объявить кого-то мёртвым по суду - тот ещё гемор, нет тела - нет дела. Разумеется, главная проблема - узнать о каждом первичном случае обычно можно только случайно, то, что попадает в базы данных (тех же пропавших), уже каким-то образом засвечено, хотя и не безнадёжно в смысле коммерческого использования. Ну а в случаях, где нет налаженного учёта населения и, наоборот, в силу объективных причин процветает двойной учёт, как в ЛДНР - там всё хорошо.

От Митрофанище
К B~M (24.02.2023 06:36:09)
Дата 24.02.2023 07:12:08

>>>Чисто технически можно открыть на гражданина счёт, получить карту, получать на неё деньги, снимать их; а имярек даже не будет знать об этом.
>>Имярек - зайдет на сайт налоговой, увидит новый счёт, придет в банк и попросит вернуть все деньги. Оно банку надо?
>
>Так это если имярек жив. А если он невзначай помер, то уже никуда не зайдёт. А если при этом этот факт ещё и не был зафиксирован официально (а именно это и есть классические "мёртвые души") - то и вообще лафа.

Сомневаюсь, что такого могли бы в армию призвать и там на контракт перевести. Очень уж это коллективное мероприятие.

Даже поручик Киже казне урона своим жалованием не нанёс. Только издержки на чернила, перья, песок и бумагу. А может - и без песка обошлись.

От B~M
К Митрофанище (24.02.2023 07:12:08)
Дата 24.02.2023 07:30:17

>>>>Чисто технически можно открыть на гражданина счёт, получить карту, получать на неё деньги, снимать их; а имярек даже не будет знать об этом.
>>>Имярек - зайдет на сайт налоговой, увидит новый счёт, придет в банк и попросит вернуть все деньги. Оно банку надо?
>>
>>Так это если имярек жив. А если он невзначай помер, то уже никуда не зайдёт. А если при этом этот факт ещё и не был зафиксирован официально (а именно это и есть классические "мёртвые души") - то и вообще лафа.
>Сомневаюсь, что такого могли бы в армию призвать и там на контракт перевести. Очень уж это коллективное мероприятие.
>Даже поручик Киже казне урона своим жалованием не нанёс. Только издержки на чернила, перья, песок и бумагу. А может - и без песка обошлись.

Через призыв взять на контракт того, кто уже умер - наверное, трудно. Но, насколько я в курсе, это не единственный способ попадания на контракт, есть же ещё и всякие добровольцы и пр. Но не буду настаивать - не в курсе этой кухни, хотя вот тому, что в ЛДНР производство мёртвых душ на поток поставили, как пишут ниже по ветке, в этом не сомневаюсь. Но в любом случае классический (т.е. со времён Трои, думаю) способ - это не списывать из личного состава тех, кто оттуда убыл на тот свет. Т.е. украинские десятки тысяч "безвисты зныклых" - это как раз те, кого скрыть не удалось, а вот те, кто по документам жив-живёхонек - вот они дорогого стоят.

От Slick
К B~M (24.02.2023 07:30:17)
Дата 24.02.2023 08:31:22

>Через призыв взять на контракт того, кто уже умер - наверное, трудно. Но, насколько я в курсе, это не единственный способ попадания на контракт, есть же ещё и всякие добровольцы и пр.

Контракт - через ГРАЖДАНСКИЕ военкоматы. Девушкам с зарплатой в МРОТ надо сидеть в тюрьме? Понятно, что виртуального гражданина спецслужбы завести могут, но это не тот случай.

От S. Engineer
К Prepod (23.02.2023 19:22:03)
Дата 23.02.2023 21:37:40

>Разумеется, именные. Анонимных банковских карт и сим-карт в России по закону быть не может.

Анонимные сим-карты по-прежнему имеют хождение (хотя и не должны). А вот насчёт банковских карт вы правы

От Митрофанище
Дата 23.02.2023 19:04:17

Да-да...

>>Сейчас всё по именным карточкам.
>>Один и тот же человек не может получать деньги (и платить налоги) как солдат в СВО и как рабочий в Саратове или ещё где-то.
>

И начисляют раз в месяц всем скопом фиксированную сумму?
Причём - постоянно?

От Паршев
Дата 23.02.2023 16:04:44

Что имеется ввиду? Какие "именные карточки", они обязательны? (-)

От Митрофанище
К Паршев (23.02.2023 16:04:44)
Дата 23.02.2023 16:54:46

Банковские.

Попробуйте завести, поймёте.

От Andrey~65
К Паршев (23.02.2023 16:04:44)
Дата 23.02.2023 16:30:58

Re: Что имеется...

СНИЛС покажет что человек есть.
ИНН покажет где и с чего он платит налоги.

От writer123
К Andrey~65 (23.02.2023 16:30:58)
Дата 28.02.2023 15:25:47

Re: Что имеется...

>СНИЛС покажет что человек есть.
>ИНН покажет где и с чего он платит налоги.

Всякого рода кардеров и обнальщиков это не останавливает, для этого и существуют дропы (какие-нибудь маргиналы, на которых осуществляется вывод средств за малую толику).

От Паршев
К Andrey~65 (23.02.2023 16:30:58)
Дата 23.02.2023 16:49:24

ИНН - это право, а не обязанность

Пишут так:
"Что подшивается в личное дело кандидата для службы по контракту?

Перечень бумаг, которые входят в личное дело заявителя:

Заполненное заявление на контрактную службу.
Автобиография.
Фотография анфасного типа, размер 9х12, на оборотной стороне указывается Ф.И.О. и день, в который проходила фотосессия.
Анкетный бланк для контрактников.
Заверенные копии свидетельств об образовании.
Послужной список в форме А3.
Отзывы с предшествующих мест службы (при их наличии).
Заверенная копия трудовой книжки.
Справка из ГУВД, которая подтверждает отсутствие судимостей.
Выписка из домовой книги.
Копия свидетельства о рождении, документа, удостоверяющего личность, свидетельства о браке и рождении собственных детей.
Заключения по психическому, физическому и социально-психологическому здоровью.
Медицинская карточка, свидетельствующая о актуальном состоянии заявителя.
Копия военного билета.
Выписка из книги протоколов военного комиссариата о кандидатах, устраивающихся на контрактную форму службы.
Результаты по физической готовности.
Копии СНИЛСа и ИНН.
Данные о банковских счетах.

К общим требованиям для копий (кроме СНИЛС и ИНН) относится нанесение гербовой печати, отсутствие данного знака препятствует принятию данных документов".

Но разговоры о "мертвых душах" ведутся постоянно, и не всегда это ципсо.

От Prepod
К Паршев (23.02.2023 16:49:24)
Дата 23.02.2023 17:54:08

Без ИНН НДФЛ не удержать.

Невозможно работать/служить, если работодатель не знает ИНН. Нельзя з/п/денежное довольствие начислить и выплатить. Эти выплаты на функции налогового агента намертво завязаны. И по закону и в бухгалтерских программах. К личному делу военнослужащего это отношения не имеет.

А по существу вопроса Базы МВД/ФНС/ПФ в чести персональных данных обеспечивают автоматический обмен информацией.
Проверяется на щелчёк на стадии доследственной проверки.
В мертвые души модно было безопасно играть в ЛДНР.
В России это чревато.
Бомжей на контракт сажать конечно можно, но то такое.

От Митрофанище
К Паршев (23.02.2023 16:49:24)
Дата 23.02.2023 16:59:19

Платят деньги через карточки. Так что - обязанность. (-)

От Паршев
К Митрофанище (23.02.2023 16:59:19)
Дата 23.02.2023 23:08:50

Нет, не обязанность. Кроме того, часть - налоговый агент, она за своих платит,

чохом. а у части есть ИНН

От Митрофанище
К Паршев (23.02.2023 23:08:50)
Дата 24.02.2023 15:42:52

Вам уже ответили

>чохом. а у части есть ИНН

что это ещё не всё

От Andrey~65
Дата 23.02.2023 13:54:57

>какие есть сейчас механизмы по выявлению "мертвых душ" в современных наёмных войсках?
Налоговый орган, я полагаю.

От Паршев
К Andrey~65 (23.02.2023 13:54:57)
Дата 23.02.2023 14:31:41

>>какие есть сейчас механизмы по выявлению "мертвых душ" в современных наёмных войсках?
>Налоговый орган, я полагаю.

Так мертвые души вполне могут всё платить, что нужно. Но физическое присутствие данного физлица налоговики разве будут проверять?

От Koshak
К Паршев (23.02.2023 14:31:41)
Дата 23.02.2023 14:46:44

>>>какие есть сейчас механизмы по выявлению "мертвых душ" в современных наёмных войсках?
>>Налоговый орган, я полагаю.
>
>Так мертвые души вполне могут всё платить, что нужно. Но физическое присутствие данного физлица налоговики разве будут проверять?

Напрашивается очевидное решение - перевод хозяйствующего субъекта со повременной оплаты на сдельную.
Можно даже в соответствии с законом объявлять тендер, например "Освобождение г. Николаев - 974,5 млн долл"

От Slick
К Koshak (23.02.2023 14:46:44)
Дата 24.02.2023 08:27:03

>
>Напрашивается очевидное решение - перевод хозяйствующего субъекта со повременной оплаты на сдельную.
>Можно даже в соответствии с законом объявлять тендер, например "Освобождение г. Николаев - 974,5 млн долл"

Это аккордная система, когда не за количество выстрелов, а за результат ;)